Обозначим сопротивление

Проведем расчет тока Холла. Пусть прямоугольный полупроводниковый образец р-типа с омическими контактами на торцевых гранях помещен в магнитное поле с индукцией В ( 2.14). Размеры образца вдоль осей х, у и z обозначим соответственно а, Ь и ш; координаты граней образца: х=±а/2; y=±b/2; z = ±w/2. Магнитное поле направлено вдоль оси г; по образцу течет ток 1Х, обусловленный внешним источником тока.

Начало и конец фазной обмотки обозначим соответственно А и X.

Разность напряжений, формируемых на базах транзисторов (входах усилительного каскада), называют дифференциальным входным сигналом, а полусумму этих напряжений — синфазным входным сигналом. Дифференциальный и синфазный входные сигналы обозначим соответственно f/BX и ?/вх.Сф:

Дифференциальные статические параметры каскада представляют собой коэффициенты (размерные и безразмерные), связывающие переменные составляющие (приращения) сигналов ?Вх. UBX, А/в*. ^вых, которые обозначим соответственно евх, ывх, AiBx. "вых- При этом будем считать, что амплитуда и скорость изменения указанных приращений настолько мала, что нелинейностью характеристик ДК и его инерционностью можно пренебречь. Наиболее важными дифференциальными параметрами являются коэффициент усиления

Обозначим соответственно: Qx и Q2 — полные потоки энергии, исходящие от первой и второй поверхностей; С1 и С2 — их коэффициенты излучения; 7\ и Тг — температуры.

Отношения Ац/А, А22/А, А12/А и А21/А, имеющие размерность проводимости, обозначим соответственно:

Заметим, что коэффициент при b представляет собой значение частной производной первого порядка по параметру b .от функции f>(t, b) при Ь = Ь*. Частные производные от правой части уравнения (7.7) по углу б и по параметру b обозначим соответственно cud:

Сопротивление на фазу трехфазной линии передачи для прямой, обратной и нулевой последовательностей фаз обозначим соответственно Zla, Z2jl, Z0x. Сопротивление на фазу линии передачи для прямой последовательности 21л равно сопротивлению на фазу линии для обратной последовательности Z2jl, но не равно сопротивлению на фазу линии для нулевой последовательности фаз вследствие различных значений индуктивности на фазу трехфазной линии для систем прямой и нулевой последовательностей фаз.

Условное изображение четырехполюсника показано на 14-1. Одну пару из четырех зажимов (четырех полюсов) назовем первичной, а другую — вторичной (и обозначим соответственно цифрами J— 1' и 2—2').

Обозначим соответственно через L117 L-22, Llz и L2l индуктивности и взаимные индуктивности обмоток и

Расчет тяговых сил. Считаем, что индукция распределена в зазорах равномерно, и расчет будем вести, используя формулу Максвелла. Силы, действующие на якорь в зазорах 8t и 82 от всех потоков, обозначим соответственно Pt и Р2.

вого плеча моста. Обозначим сопротивление соединительных проводов с учетом переходных сопротивлений контактов Rn. Зажимы 1-1' крепятся на диэлектрике. Обозначим сопротивление изоляции между ними Rw. Полное сопротивление первого плеча равно:

Процессы в однородной двухпроводной линии. Выделим в двухпроводной линии элементарный отрезок dx ( П1-13). Обозначим сопротивление и индуктивность на единицу длины через г и L, а проводимость утечки и емкость между проводами на единицу длины — через g и С. Для тока i, входящего в область, ограниченную штриховой линией ( П1-13), выходящий из области ток будет

сатор С служит для выделения переменной составляющей сигнала. Выходной сигнал представляется падением напряжения на внутреннем сопротивлении транзистора. В свою очередь, сопротивление транзистора будет сильно зависеть от напряжения на входе усилителя. Поскольку амплитуда входного сигнала в общем случае будет меняться, то в связи с нелинейностью вольт-амперной характеристики транзистора меняется в соответствии с этим и сопротивление транзистора в выходной цепи. Поэтому для всех трех схем однокаскадных усилителей справедлива эквивалентная схема на 5.17. Эта схема представляет собой двузвенный делитель напряжения Ек. Одно звено постоянное и является сопротивлением нагрузки, второе звено представляет собой сопротивление транзистора по коллекторной цепи и меняет свое значение /-тр в зависимости от t/BX при постоянных Еэ, Еб и Ек. Через гтр обозначим сопротивление транзистора по выходной цепи. С изменением гтр меняется выходное напряжение (/Вых- Можно всегда подобрать такие значения Еб, Яэ и Ек, чтобы выполнялось неравенство PSb,x>PSx, где РВХ==/ВХ?У„Х; /3Вых==/Вых(Ль,х. В этом и заключается усилительное свойство биполярного транзистора.

2-156. Обозначим сопротивление катушки при 0°С через г„. Тогда

Решение. Обозначим сопротивление одной жилы кабеля через г„, а сопротивление части поврежденной жилы от точки повреждения до входа в кабельную линию — через гх. Тогда другой участок петли, составленный закороченной на конце кабельной линией, имеет сопротивление (2лл—гг).

Обозначим сопротивление одного контактирующего проводника /?i/2, тогда в соответствии с формулой (9.3) 4eeaa/?i/2-= = Ci/2fli/2 — eeop, откуда

1. При соединении обмоток трехфазного генератора (трехфазного трансформатора) треугольником ( 7.8, а) по ним протекают токи гармоник, кратных трем, даже при отсутствии внешней нагрузки. Алгебраическая сумма третьих гармоник ЭДС равна З^.)' Обозначим сопротивление обмотки каждой фазы для третьей гармоники Z3, тогда ток третьей гармоники в треугольнике /3 = 3?3 / 3Z3 = ?3 / Z3. Аналогично, ток шестой гармоники /6=?6/Z6, где ?6—действующее значение шестой гармоники фазовой ЭДС; Z6 — сопротивление фазы для шестой гармоники.

Обозначим сопротивление нагрузки Z2(Z2= t)2//2) ( 11.7, a).

Процессы в однородной двухпроводной линии. Выделим в двухпроводной линии элементарный отрезок dx ( П1-22). Обозначим сопротивление и индуктивность на единицу длины через г и L, а проводимость утечки и емкость между проводами на единицу длины - через д и С. Для тока i, входящего в область, ограниченную штриховой ли-

Другая простая схема регулировки длительности выходных импульсов показана на 6.75. В основу регулировки положено изменение начального скачка запирающего напряжения на базе Г2 при формировании выходного импульса. Независимо от положения движка потенциометра RKi конденсатор С, в процессе восстановления заряжается через сопротивление участка потенциометра между движком и верхним, согласно 6.75, выводом до напряжения Е. Обозначим сопротивление этой части потенциометра через rt. Часть потенциометра между движком и нижн-им выводом имеет сопротивление rz. Восстановление напряжения на конденсаторе происходит с постоянной времени Ов = = C,/-j. Если для завершения этого процесса отведено достаточное время, то начальное напряжение на конденсаторе UCi0 = Е — /К01. ri — t/gH2 » Е. После запуска мультивибратора и насыщения транзистора 7\ скачок запирающего напряжения на базе Г2, в отличие от UCi0, будет зависеть от положения движка потенциометра RKl. В схеме 6.75 левая обкладка конденсатора GI связана с корпусом не непосредственно через насыщенный транзистор TI, а через Л2. Так как через RKt (его можно рассматривать как делитель, состоящий из ri и г2) протекает ток от источника Е, то напряжение на этой обкладке конденсатора Cj будет не нулевым. Считая RKt < Яр2, найдем напряжение на левой обкладке конденсатора:

Алгебраическая сумма третьих гармоник э. д. с. в треугольнике равна SEf. Обозначим сопротивление обмотки каждой фазы для третьей гармоники Z3, тогда ток третьей гармоники в треугольнике



Похожие определения:
Образуются свободные
Обслуживания устройств
Обстоятельство используется
Обусловленный движением
Обдуваемое исполнение
Обусловлен движением
Обусловливает уменьшение

Яндекс.Метрика