Обработки давлением

Промышленность выпускает аналоговые интегральные микросхемы (АИС) самого разнообразного функционального назначения. К АИС относят дифференциальные, операционные, широкополосные и узкополосные усилители, усилители низкой и промежуточной частот, компараторы, аналоговые перемножители, специальные схемы для радио и телевизионных приемников и для магнитофонов, аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи, аналоговые коммутаторы и ключи, стабилизаторы напряжения, генераторы сигналов специальной формы, а также ряд других ИС, выполняющих специальные функции обработки аналоговых сигналов.

Благодаря универсальности и широким функциональным возможностям ПЗС находят применение для построения цифровых, оптоэлектронных и аналоговых устройств. Характеристики таких устройств часто превосходят характеристики имеющихся аналогов. В частности, использование ПЗС в устройствах формирователей сигналов позволило исключить высоковольтные вакуумные системы, а применение их для выполнения функций памяти обеспечило промышленное получение полупроводниковых запоминающих устройств сверхбольшой информативной емкости, которая уже сейчас превышает 16 К бит на одну подложку. Несмотря на технологические трудности изготовления ПЗС, связанные с проколом оксида и закорачиванием затворов соседних элементов, на этих приборах уже разработаны и действуют телевизионные передающие камеры с полным телевизионным разрешением, запоминающие устройства емкостью до 2 М бит, устройства обработки аналоговых сигналов, фотоэлектрические преобразователи и др.

зования в системах функциональной обработки аналоговых сигналов.

4. Коммутатор аналоговых сигналов предназначен для применения в системах селективной обработки аналоговых сигналов. Электрическая схема одного канала коммутатора приведена на 9.12. Канал содержит оптоэлектронную пару,

ПЗС успешно применяются в качестве фотоприемников. На их основе разработаны устройства для обработки аналоговых сигналов. В вычислительной технике на основе ПЗС используются буферные и внешние запоминающие устройства.

Обязательной частью любой оптоэлектронной интегральной микросхемы является та или иная оптопара. В зависимости от необходимого быстродействия обработки аналоговых или логических сигналов, от необходимой мощности на выходе и от других требований в качестве фотоприемного элемента оптопары применяют тот или иной из перечисленных в этом параграфе элементов. Каждый ИЗ них имеет свои преимущества и свои недостатки. Так, фотодиод может обладать большим быстродействием, но его коэффициент усиления фототока не превышает единицы. Поэтому всегда между выходом оптопары и исполняющим устройством есть согласующая электронная схема. При современном уровне интегральной технологии введение такой согласующей схемы в интегральном исполнении, объединенной с оптопа-рой в едином корпусе, не представляет принципиальной сложности. Но благодаря наличию оптической связи оптоэлектронные интегральные микросхемы, как и простые оптопары, обладают рядом существенных достоинств.

В качестве устройств, использующих ПЗС для обработки аналоговых сигналов, можно выделить:

Благодаря универсальности и широким функциональным возможностям ПЗС находят применение для построения цифровых, оптоэлектронных и аналоговых устройств. Характеристики таких устройств часто превосходят характеристики имеющихся аналогов. В частности, использование ПЗС в устройствах формирователей сигналов позволило исключить высоковольтные вакуумные системы, а применение их для выполнения функций памяти обеспечило промышленное получение полупроводниковых запоминающих устройств сверхбольшой информативной емкости, которая уже сейчас превышает 16 кбит на одну подложку. Несмотря на технологические трудности изготовления ПЗС, связанные с проколом окисла и закорачиванием затворов соседних элементов, разработаны телевизионные передающие камеры с полным телевизионным разрешением, запоминающие устройства емкостью до 1 Мбит, устройства обработки аналоговых сигналов, фотоэлектрические преобразователи и др.

ключи и аналоговые Оптоэлектронные устройства, предназначенные для использования в системах функциональной обработки аналоговых сигналов.

4. Коммутатор аналоговых сигналов предназначен для применения в системах селективной обработки аналоговых сигналов. Электрическая схема одного канала коммутатора приведена на 8.12. Канал содержит оптоэлектронную пару, состоящую из арсенидгаллиевого светодиода и двух встречно включенных p-t-я-фотодио-дов, выполненных в одном монокристалле.

«Перемалывание чисел» само по себе является, несомненно, чрезвычайно важным применением цифровой электроники, но ее действительные возможности открываются при использовании цифровых методов для обработки аналоговых (линейных) сигналов и процессов. Эту главу мы начнем с краткой хронологии «взлетов и падений» семейств цифровой логики и рассмотрим входные и выходные характеристики «выживших» семейств ТТЛ-КМОП-логики для того, чтобы понять, как осуществить сопряжение логических семейств друг с другом и с устройствами цифрового ввода (переключателями, клавиатурой, компараторами и т.п.) и вывода (индикаторами, реле и т. п.). Мы рассмотрим также и-канальные логические элементы на МОП-транзисторах, поскольку они находят широкое применение при реализации функциональных БИС. Затем коснемся важной темы ввода и вывода цифровых сигналов на платы и внешние приборы, а также передачи цифровых сигналов по кабелям, после чего обсудим методы взаимного преобразования цифровых и аналоговых сигналов. Наконец, после того как читатель усвоит эти методы, мы рассмотрим несколько примеров применения, в которых сочетание аналоговых и цифровых средств обеспечивает эффективное решение разнообразных задач.

Материал выводов помимо пластичности, высокой электропроводности и коррозионной стойкости должен еще обладать определенной упругостью и прочностью для обеспечения сопротивления скручивания его в процессе навивки. Для изготовления выводов методом холодной обработки давлением применят медь, латунь, бериллиевую, марганцовистую и фосфористую бронзы, никель-серебряные и медно-бериллиевые сплавы. На выводы наносят гальванические покрытия из серебра (6.. .9 мкм по никелевому подслою), золота (3.. .6 мкм с предварительным серебрением), олова или сплава олово — свинец толщиной до 40 мкм.

Установки или аппараты прямого нагрева предназначаются ДЛЯ Нагрева заготовок и изделий из черных и цветных металлов для целей горячей обработки давлением (ковки, штамповки, гибки и т. п.) и термической обработки (закалки, отпуска, отжига). Эти установки широко

Некоторые виды материалов в результате механической обработки или обработки давлением могут резко терять полезные свойства. В то же время могут существовать дополнительные, если можно так их назвать, способы обработки (например, отжиг), восстанавливающие исходные свойства. В разрабатывающих ЭМММ организациях, как правило, устанавливаются статистические закономерности изменения свойств, и в первую очередь материалов, узлов и деталей в технологическом процессе. Эти закономерности могут отображаться в виде графиков, номограмм и в лучшем случае—аппроксимирующих функций. Поскольку разные способы обработки обеспечивают разную производительность труда (иначе говоря, характеризуются различной трудоемкостью), оценка и выбор методов обработки должны производиться комплексно, с учетом стабильности параметров технологических процессов и технологических разбросов результатов обработки.

В последние годы в СССР и других промышленно развитых странах все шире используются автоматические манипуляторы с числовым и цикловым программным управлением, называемые промышленными роботами (ПР). К началу 1985 г. в мире работали более 50 тыс. шт. ПР первого поколения, возможности которых ограничены выполнением одной или нескольких жестких программ манипуляций инструментами или заготовками. Большую часть ПР (до 25 %) используют при контактной и дуговой сварке, по 10—12 % от общего количества ПР — для выполнения каждого из следующих видов операций: обработки резанием, нанесения покрытий, литья под давлением, обработки давлением. Применение ПР позволяет повысить производительность процессов в 2—4 раза и снизить затраты на операции манипулирования до 70 %. Экономический эффект от применения ПР достигается при условии проведения ряда организационно-технических мероприятий: размещения оборудования в цехе для возможности совместной работы с ПР; разработки и применения специальной технологической оснастки, обеспечивающей взаимодействие ПР с оборудованием; выполнения работ по обеспечению совместимости ПР С работой цеховых транспортных СреДСТВ И СИСТеМОЙ управления производством. Опыт использования ПР показывает, что в отдельных случаях целесообразно роботизировать 80—90 % оборудования 4.

Скорость охлаждения существенно влияет на результаты ТО. Например, сталь ЗОХГСНА, охлажденная с различными скоростями, может иметь предел прочности 600, 900, 1100 или 1600 МПа. Магнитные свойства железоникелевых сплавов (например, 79НМ) после обработки давлением восстанавливаются только в том случае, если скорость их охлаждения при ТО составляет менее 200 К/ч. Повышение пластичности, необходимое для дальнейшей обработки давлением, алюминиевые -сплавы приобретают при скорости охлаждения не более 30 К/ч.

охлаждении вместе с печью (на 3.1, в, кривая а). Согласно классификации академика А. А. Бочвара различают отжиг первого и второго рода При отжиге первого рода производится медленный нагрев стали до температуры tT Ol, ниже температуры фазового превращения. В результате отжига первого рода полностью или частично устраняется наклеп, полученный при обработке металлов давлением, уменьшаются внутренние напряжения, полученные после сварки и обработки резанием, снижается твердость и повышается пластичность сплава в целях облегчения его последующей обработки давлением или резанием. Отжиг второго рода состоит в нагревании сплава выше температуры фазового превращения (/Т.о2 — ^т.оз) с последующим медленным охлаждением. В результате отжига второго рода сплав приобретает структуру равновесную, устойчивую, соответствующую диаграмме состояния, при этом устраняются внутренние напряжения, снижается твердость, повышается пластичность. Выбор температуры нагрева зависит от целей, преследуемых отжигом. Скорость охлаждения зависит от химического состава сплава и находится в пределах 100—250 К/ч.

4. ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ

4.2 ОБЩАЯ СТРУКТУРА, ТОЧНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕТАЛЕЙ РЭА

Технологические процессы изготовления сварных и паяных деталей РЭА, как правило, включают в себя не только операции сварки, пайки и сопутствующие им операции вспомогательного назначения, но и ряд других операций, формирующих эксплуатационные свойства деталей и основанных на использовании иных методов обработки конструкционных материалов: термических, химических, размерной и безразмерной механической обработки, давлением, гальванических, вакуумных и процессов другой физической природы.

4.2. Общая структура, точность, производительность и экономическая эффективность технологических процессов обработки давлением, применяемых при производстве деталей РЭА.........................61

Во всех случаях обработки давлением требуемая форма и необходимые размеры изделию (заготовке) придаются пластической деформацией исходной заготовки, имеющей форму слитка или болванки, уже прошедшей предварительную обработку давлением. Таким образом, сущность обработки металла давлением состоит в целенаправленной пластической деформации, придающей ему определенные форму и размеры, в ходе которой разрушается грубозер-



Похожие определения:
Обстоятельство позволяет
Обусловленные соответственно
Обусловлено необходимостью
Обусловливает изменение
Обусловливает значительное
Одинаковые амплитуды
Обеспечена возможность

Яндекс.Метрика