Объектами управления

Полный развал объединенной энергосистемы Франции произошел в конце декабря 1978 г. в предрассветный час, когда аварийно отключилась ЛЭП, связывающая Францию с ФРГ. Возникший дефицит мощности был особенно велик из-за массового использования населением электроотопительных приборов в связи с внезапно наступившим похолоданием.

Высокая концентрация энергии в объединенной электроэнергетической системе может приводить к большим разрушениям при отказах изношенного оборудования, сопровождающихся неконтролируемым выделением энергии в месте повреждения (например, при коротких замыканиях). Поэтому все энергетическое и электротехническое оборудование объединенной энергосистемы снабжено отключающей аппаратурой, релейной защитой и системной автоматикой, которые обеспечивают быстрое отключение поврежденного элемента и сохранение непрерывного электроснабжения потребителей. Последнее особенно важно, поскольку ущерб (экономический, социальный, оборонный) от нарушения электроснабжения в десятки раз превышает потери от разрушения поврежденного оборудования.

В отечественных сетях высокого напряжения исторически распространение получили две системы напряжений: 110—220—500—1150 кВ и 150—330—750 кВ, каж дан с шагом, равным примерно двум. Та и другая системы внедрены в определенных географических районах. Развитие энергетики и электрификации, создание объединенной энергосистемы СССР вынуждает объединять сети, относящиеся к разным системам напряжений. Это требует порой неоправданных капиталовложений и заставляет возвращаться к вопросу о целесообразности распространения в дальнейшем двух систем напряжений, а также К вопросу об оптимальном шаге в шкале номинальных напряжений и о допустимых зонах распространения существующих двух систем напряжений.

получили две системы напряжений электрических сетей: 110—220—500—1150 кВ и 150—330—750 кВ, каждая с шагом, равным примерно двум. Та и другая системы внедрены в определенных географических районах: первая — в центральных и восточных районах, вторая — в основном в западных районах. Развитие энергетики и электрификации, создание объединенной энергосистемы СССР вынуждает объединять сети, относящиеся к разным системам напряжений. Это требует порой неоправданных капиталовложений и заставляет возвращаться к вопросу о целесообразности распространения в дальнейшем двух систем напряжений, а также к вопросу об оптимальном шаге в шкале номинальных напряжений и о допустимых зонах распространения существующих двух систем напряжений.

При параллельной работе нескольких энергосистем в составе объединенной энергосистемы указанные преимущества проявляются в еще большей степени.

Кроме того, в настоящее время действуют мощные объединенные энергосистемы Закавказья (Азербайджанская, Грузинская и Армянская) и Средней Азии (Узбекская, Южно-Казахстанская и Киргизская). В процессе завершения находятся работы по созданию объединенной энергосистемы Северного Казахстана.

В основном образование Единой энергетической системы европейской части страны произошло в 1970 г. после присоединения к ней Закавказской объединенной энергосистемы (Аз-энерго, Грузэнерго и Армэнерго).

Дальнейшее расширение Единой европейской энергетической системы произошло в 1969 г. после присоединения к ней Закавказской объединенной энергосистемы, в которую входят энергосистемы Азербайджанской, Грузинской и Армянской союзных республик.

Несмотря на резкое увеличение производства электроэнергии в стране, некоторое количество ее Болгария импортирует из СССР и других стран — членов СЭВ. В 1970 г. она получила из объединенной энергосистемы «Мир» около 1 млрд. кВт-ч электроэнергии, в 1980г. она получит до 10 млрд. кВт-ч. Импорт электроэнергии дает Болгарии известную выгоду в отношении экономии капиталовложений.

600 МВт на Белоярской АЭС. Сооружаются две гидро-аккумулирующие электростанции мощностью 1200 и 1600 МВт. Продолжено формирование Единой эцерге-тической системы СССР (ЕЭС СССР) путем усиления межсистемных линий электропередачи и присоединения к ЕЭС Объединенной энергосистемы Сибири. Общая установленная мощность в ЕЭС СССР к концу 1980 г. достигла 223,4 млн. кВт с производством 1152,7 млрд. кВт-ч электроэнергии. После сооружения межгосударственной линии электропередачи 750 кВ Винница — Западно-Украинская подстанция (СССР) — Альбертирша (ВНР) осуществлена параллельная работа ЕЭС с объединенными энергосистемами европейских стран,— членов СЭВ и увеличен экспорт электроэнергии. Экспорт электроэнергии осуществлялся и в другие зарубежные страны через сети Кольской, Ленинград-16

Для целей электроснабжения зоны Объединенной энергосистемы Сибири могут использоваться такие топливно-энергетические ресурсы, как канско-ачинские угли, и гидроэнергетические ресурсы рек региона. Может также рассматриваться использование для этой цели кузнецких углей и передачи электроэнергии из Экибас-туза. Результаты экономического сопоставления возможных вариантов электроснабжения в объединенной энергосистеме Сибири на перспективу приведены в табл. 1.8.

Первый уровень состоит из систем управления СУь...,СУп, непосредственно связанных с объектами управления ТОУЬ ... ...,ТОУП. Второй уровень включает в свой состав СУ, которая предназначена для управления (координации) системами управления СУь.--,СУ„. В двухуровневой (многоуровневой) системе управления можно выделить частные цели управления Е\ (/),... ...,En(t), стоящие перед системами СУь...,СУ„, и общую цепь Е (t), стоящую перед многоуровневой системой в целом. Системы управления СУЬ ...,СУП 1-го уровня иерархии действуют при

а — ТП как объект управления; б — с последовательным расположением объектов управления (технологическими операциями); в —с последовательно-параллельным расположением объектов управления; г —с последовательным расположением объектов управления и обрат* ной связью между объектами управления

Системы связи для передачи данных между удаленными друг от друга ЭВМ; между ЭВМ и объектами управления; между измерительными системами, системами сбора и распределения информации и ЭВМ, и т. д. строятся несколько по иным структурным схемам, чем рассмотренные. В частности, на 142, а приведена структурная схема системы передачи данных между двумя ЭВМ. Сигналы от ЭВМ через интерфейс ввода-вывода в параллельном многоразрядном коде поступают на адаптер, основное назначение которого — преобразование параллельного кода в последовательный при передаче, а при приеме — из последовательного — в параллельный. С выхода адаптера последовательный код подается в кодер, где преобразуется в специальный поме-

Управляющая вычислительная машина должна иметь устройства связи и сопряжения с датчиками (первичными носителями информации) и объектами управления, устройства отсчета реального времени (таймеры, счетчики и т.п.), устройства управления, выполненные аппаратно или программно с внешним или приоритетным прерыванием. Данные УВМ позволяют оператору записывать самому в память необходимую программу последовательности действий при управлении объектом и тем самым создавать «жесткие» аппаратные программы либо пользоваться для записи перепрограммируемыми матрицами, позволяющими при необходимости изменять программу команд управления и контроля.

С точки зрения иерархии принятия решения формирование системы критериев управления энергосистемой опирается на систему укрупненных показателей, отражающих качество функционирования отдельных энергообъектов. Так, при управлении на уровне ОЭС объектами управления являются не отдельные агрегаты электростанций и блоки распределительных подстанций, а сами станции и подстанции, заданные своими эквивалентными характеристиками. Аналогично следует решать и задачи расчета электрических сетей, учитывая всю сеть на уровне РЭС и лишь сильные связи, объединяющие РЭС, а также линии электропередачи, связывающие объединенные энергосистемы на уровне ОЭС. В этом находит отражение принцип согласования уровня декомпозиции (расчленения на более мелкие состав-

В (Л. 22-41] приводятся описания систем автоматизации управления промышленными объектами с применением вычислительных машин. Эти системы отличаются объектами управления, а следовательно, количеством и составом контролируемых параметров, точностью и временем получения измерительной информации от датчиков, алгоритмами обработки данных и т. п.

Для передачи телеграмм и других сообщений, в которых последовательность символов уже записана, такие задержки допустимы. В системах автоматического или телемеханического оперативного управления информация должна передаваться между диспетчером или управляющим устройством и объектами управления без существенных задержек при передаче и приеме.

„линий: передач и потребителей, очень сложна. При любых колебаниях нагрузки у потребителей в системе должны поддерживаться номинальная частота и необходимые условия напряжения. Управление системой производится централизованно. По командам центрального диспетчерского управления производятся включение отдельных генераторов в систему и их отключение, уменьшение или увеличение активной и реактивной мощности работающих генераторов. Таким образом, объектами управления являются отдельные синхронные генераторы, работающие параллельно с системой, и одной из основных задач курса электрических машин является изучение отдельной синхронной машины, работающей параллельно с электрической системой.

Система управления сетью ПДС представляет собой комплекс организационных и технических средств и служб, обеспечивающих эффективное функционирование сети в изменяющихся условиях. Объектами управления и контроля являются центры коммутации, каналообразующая аппаратура, пучки дискретных каналов магистральной, внутризоновых и местных сетей, каналы первичной сети, оборудование ОП. В настоящее время создается автоматизированная система управления сетью ПДС (АСУС ПДС), в число основных задач которой входят: эффективное использование аппаратного и программного обеспечения сети ПДС; обеспечение требуемых показателей качества обслуживания пользователей (в первую очередь — по значениям среднего времени доставки сообщений и верности передачи информации); повышение живучести и надежности сети.

АСУТП отличаются от АСУП как задачами, так и объектами управления. Если в АСУТП объектами управления являются приборы, машины и механизмы, в АСУП ( В. 4) информация поступает главным образом от людей в форме документов (данные о наличии материалов на складе, выпуске продукции, бухгалтерские данные и т. п.). В АСУТП информация подается на автоматические регуляторы и .исполнительные механизмы в виде сигналов, а в АСУП она передается людям в виде документов, что необходимо для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Различия между АСУТП и АСУП имеются также и в аппаратуре.

12. Коган В. М., В о и т е л е в А. И., Л у к ь ян о в Л. М. Системы связи; УВМ с объектами управления в АСУ.— М.': Советское радио, 1978.



Похожие определения:
Обеспечивается требуемая
Обеспечивается устойчивость
Обеспечивает достаточно
Обеспечивает минимальные
Обеспечивает необходимого
Обеспечивает отсутствие
Обеспечивает повышение

Яндекс.Метрика