Образования взрывоопасной

Для доказательства образования вращающегося магнитного поля воспользуемся графоаналитическим методом, с помощью которого построим картину магнитно!о поля для нескольких моментов времени периода переменного тока.

10.10. К пояснению образования вращающегося магнитного ноля двухполюсного асинхронного двигателя

10.42. К пояснению образования вращающегося магнитного поля однофазного конденсаторного двигателя (а — д) и механические характеристики однофазного двигателя (е)

Пусковая обмотка по отношению к основной уложена так, что направления их намагничивающих сил сдвинуты в пространстве на угол 90 эл. град. Последовательно с пусковой обмоткой включают фазосмещающий элемент (ф. э.— R, L или С), чем обеспечивают сдвиг по фазе токов основной и пусковой обмоток. Наилучший эффект смещения фаз дает включение конденсатора. Пространственный сдвиг осей магнитных полюсов двух обмоток на 90° и сдвиг по фазе токов в них создают условия для образования вращающегося магнитного поля (при фазовом сдвиге на 90° поле круговое, как в трехфазном двигателе). Таким образом,

Графическое пояснение процесса образования вращающегося магнитного поля. Изобразим графически с помощью магнитных силовых линий поле двух рассмотренных катушек.

Графическое пояснение процесса образования вращающегося магнитного поля

Для образования вращающегося магнитного поля необходимо иметь на статоре обмотки с осями, сдвинутыми в пространстве, и токами в этих обмотках, сдвинутыми во времени. Для этого на статоре располагается, кроме основной рабочей обмотки, еще вспомогательная пусковая обмотка.

Для доказательства образования вращающегося магнитного поля воспользуемся графоаналитическим методом, с помощью которого построим картину магнитного поля для нескольких моментов времени периода переменного тока.

10.10. К пояснению образования вращающегося магнитного поля двухполюсного асинхронного двигателя

Для образования вращающегося магнитного поля использовался специальный коммутатор, питавший электромагниты импульсами постоянного тока соответствующей амплитуды и направления. К открытию явления вращающегося магнитного поля в современном его понимании пришли независимо друг от друга в 1888 г. итальянский ученый Г. Феррарис и югославский ученый и изобретатель Н. ТесЛа, работавший большую часть жизни в Америке. Им удалось показать, что две катушки, расположенные под прямым углом друг к другу и питаемые двумя одинаковыми переменными синусоидальными токами, сдвинутыми по фазе на 90°, образуют вращающееся магнитное поле. Вектор индукции этого магнитного поля в точке пересечения осей катушек будет равномерно вращаться, не изменяясь по амплитуде. Однако двухфазный двигатель Феррариса, магнитная система которого была сделана разомкнутой, а ротор представлял собой медный

Активными элементами статора, специально предназначенными для образования вращающегося магнитного поля, являются маг-нитопровод 2 и обмотка 20; станина выполняет только конструктивные функции, фиксируя активные части в определенном положении (с помощью лап 14 станина неподвижно закрепляется на фундаменте).

Современные производственные процессы добычи, транспорта и переработки нефти и газа связаны с опасностью образования взрывоопасной среды, приобретающей при определенных условиях способность взрываться от соприкосновения с посторонними источниками зажигания или нагретыми до определенной температуры предметами. В то же время производственные процессы немыслимы без использования разнообразного электрооборудования, которое может быть источником зажигания этой среды. Безопасность применения электрооборудования связана с конкретными свойствами окружающей взрывоопасной среды. Поэтому необходимо знать, какие требования предъявляются к электрооборудованию, работающему во взрывоопасной среде, а также принимать меры для защиты электроустановок во взрывоопасных зонах.

При останове, как и при пуске, происходят изменение термического и механического состояний элементов агрегатов и блока. Поэтому ведение определенного режима расхолаживания л контроля за температурными и механическими изменениями является необходимым. При останове турбины происходят охлаждение и относительное укорочение ротора, деформация лопаточного аппарата, корпуса и крышки. При этом возникает опасность задеваний вращающихся и неподвижных частей, а также короблений и образования трещин. В котле при останове возникают опасности пережога и разрыва поверхностей нагрева, образования взрывоопасной смеси в топочной камере и газоходах.

При схеме охлаждения без дожигания окиси углерода конвертерный газ после очистки можно использовать в качестве топлива. В связи с периодичностью работы конвертеров выход газов и их теплота сгорания по циклам плавки значительно изменяются. Поэтому при существующих схемах утилизации в топливную сеть можно собрать 65—-75% газов, выходящих из конвертера. Однако из-за периодичности работы конвертера, подсоса воздуха и возможности образования взрывоопасной смеси в настоящее время проблема аккумуляции конвертерного газа не решена, на действующих крупных конвертерах газ сжигается на свечах. Выход физического тепла стали определяется количеством выплавленной стали и ее энтальпией при выпуске из мартеновской печи или из кислородного конвертера.

Водородное охлаждение создает также и ряд трудностей, обусловленных возможностью образования взрывоопасной смеси при определенном содержании водорода и кислорода и наличии высокой температуры. Для устранения опасности взрыва содержание водорода должно быть более 70%; обычно оно равно 97 — 99%. Кроме того, во избежание проникновения воздуха внутрь машины давление водорода должно быть выше атмосферного — не менее 0,103 — 0,107 МПа. Корпус машины должен быть механически более прочным, чем при воздушном охлаждении, а также газонепроницаемым; это повышает требования к качеству сварки.

никновения взрывов маслонаполненного оборудования вследствие разложения масла электрической дугой и образования взрывоопасной смеси газов. Для предотвращения разрушительных последствий аварии на конструкции зданий необходимо в верхней части торцевых стен предусматривать остекление общей площадью не менее 30% поверхности одной наибольшей стены.

Опасность при работе с газообразным водородом заключается в возможности образования взрывоопасной смеси водорода с воздухом в корпусе генератора, в аппаратах и трубопроводах газомасляной системы при нарушении режима ее эксплуатации, а также его загорания при выходе через неплотности корпуса, газового тракта, оборудования системы маслоснабжения уплотнений.

Чистота водорода в корпусе турбогенераторов и синхронных компенсаторов с водородным охлаждением должна контролироваться во избежание увеличения потерь, ухудшения охлаждения или образования взрывоопасной смеси. Приведенные нормативные показатели являются оптимальными и вполне выполнимыми.

Во избежание образования взрывоопасной смеси в корпусе или вредной для здоровья концентрации инертного газа вытеснение воздуха, водорода и инертного газа из генератора или синхронного компенсатора запрещается прекращать раньше достижения в заданных точках газовой системы концентрации вытесняющего или вытесняемого газа, указанной в табл. 5.1.4.

Продувка азотом всех аппаратов и трубопроводов электролизной установки перед пуском необходима для предупреждения образования взрывоопасной смеси водорода с воздухом. Для продувки может применяться азот, содержащий не более 2,5 % кислорода.

Продувка заполненных воздухом ресиверов инертным газом является обязательной, вытеснение воздуха из ресиверов непосредственно водородом, во избежание образования взрывоопасной смеси, запрещается. Углекислый газ подают в нижнюю часть ресивера, а воздух выпускают из верхней части (азот можно вводить и в верхнюю часть ресивера). Обычно для продувки одного ресивера вместимостью 10 м3 требуется 1,5 баллона углекислоты или 4-5 баллонов азота.

Технологические процессы добычи, подготовки и транспорта нефти и газа связаны с опасностью образования взрывоопасной среды в определенных зонах технологических установок.



Похожие определения:
Одинаковые сопротивления
Одинаковых направлениях
Одинаковых температурных
Одинаковыми скоростями
Одинаковы следовательно
Одинаковой вероятностью
Обеспечения автоматического

Яндекс.Метрика