Образоваться взрывоопасные

Через фильтр, состоящий из реактора L и конденсатора С, сигнал поступает в функциональное устройство ФУ, где из полученного сигнала вычитается сигнал отрицательной обратной связи, подаваемый оттахо-генератора GT, сидящего на одном валу с двигателем М, предназначенным для перемещения электродов. Результирующий сигнал через функциональное устройство, обладающее соответствующим коэффициентом усиления, попадает в блок регулирования БР, состоящий из промежуточного усилителя У и усилителя мощности УМ, реализующего токо-ограничивающую связь ТО, действующую в функции ЭДС двигателя. Сигнал этой связи поступает в усилитель мощности УМ с диагонали аахометрического моста, образованного резисторами R3 и R4, обмоткой якоря и обмоткой дополнительных полюсов ДП двигателя М. Другое воздействие на усилитель мощности УМ и систему управления тиристорами ФСУ осуществляется включением логического устройства ТЛ, дающего разрешение на включение анодной или катодной группы тиристоров реверсивного выпрямителя с раздельным управлением. Сигналы управления на выходе УМ воздействуют на фазосдвитающее устройство ФСУ, регулирующее фазу и формирующее импульсы управления тиристорами, соединенными по реверсивной трехфазной нулевой схеме. Двигатель М в соответствии с сигналом с выхода УМ включается с нужным направлением вращения и перемещает электроды печи до тех пор, пока сигнал с выхода сравнивающего устройства на резисторах R1 и R2 не станет равным 0.

Составляющая э. д. с. Ех преобразователя, соответствующая координате At/,4, компенсируется падением напряжения, создаваемым током от источника GB1 на сопротивлении резистора R1. Компенсация влияния изменений ApHU на результат измерения осуществляется током /г делителя тока, образованного резисторами R2 и R3 и питаемого от источника GB2.

Составляющая э. д. с. Ех преобразователя, соответствующая координате Af/л, компенсируется падением напряжения, создаваемым током от источника GB1 на сопротивлении резистора R1. Компенсация влияния изменений ДрНд на результат измерения осуществляется током /! делителя тока, образованного резисторами R2 и R3 и питаемого от источника GB2.

Наконец, найдем граф электромеханической системы, показанной на 3-4,а. Это простейшая система автоматического регулирования с отрицательной обратной связью по скорости. Система состоит из электромашинного усилителя ЭМУ, двигателя постоянного тока с независимым возбуждением Д и тахометрического моста, образованного резисторами JR3, /?4, #s и сопротивлением цепи якоря двигателя. В цепь обмотки управления ОУ усилителя включен источник задающего напряжения Ua(t)=Us(t), а к валу двигателя приложен момент нагрузки Mc(t) =Mg(t). Так же как и в первых двух системах, выделяем компоненты и их полюсы, образующие 118

Схема автоматического потенциометра приведена на 5.19. Измеряемая э. д. с. Ех уравновешивается напряжением U&-e на диагонали моста, образованного резисторами с сопротивлениями R! + R', R2 + R", Ra и #4- Если измеряемая э. д. с. Ех и компенсирующее напряжение Ue-г не равны, то на зажимы вибрационного^ преобразователя ВП подается их разность А(/. На вторичной

Плавный пуск тиристорного стабилизатора напряжения регулируется сигналом от апериодического контура с введением производной, образованного резисторами R17 и R18 и конденсатором С9.

Принципиальная схема автоматического потенциометра приведена на 183. Измеряемая э. д. с. Ех уравновешивается напряжением ?/бг на диагонали моста, образованного резисторами с сопротивлениями /1 -(- г', га + г", г3 и rNi. Если измеряемая э. д. с. Ех и компенсирующее напряжение Пбг не равны, то на зажимы вибрационного преобразователя ВП подается их разность А [Л На вторичной обмотке трансформатора Тр создается переменное напряжение, величина которого зависит от разности At/, а фаза — от ее знака.

лителя напряжения, образованного резисторами R1 и R2, можно определить U (t) для скачка входного напряжения UBX.

Описание схемы. На первый взгляд она может показаться сложной, на самом деле в ней нет хитростей и проанализировать ее достаточно легко. Транзисторы Ту и Т2 образуют дифференциальную пару, а дополнительное усиление ее выходного сигнала обеспечивает усилитель с общим эмиттером на Т3. Резистор R6 это резистор коллекторной нагрузки Т3, а двухтактный каскад на транзисторах Т4 и Т5 представляет собой выходной эмиттер-ный повторитель. Выходное напряжение поступает в цепь ОС, которая состоит из делителя напряжения, образованного резисторами RA и R5 и конденсатором С2, благодаря которому коэффициент усиления схемы с ОС по постоянному току уменьшается до единицы (для стабилизации режима по постоянному току). Резистор R3 определяет ток смещения в дифференциальной паре; наличие петли обратной связи, охватывающей схему, гарантирует, что выходное напряжение покоя равно потенциалу земли, а потому оказывается, что ток покоя Г3 составляет 10 мА (падение напряжения на R6 приблизительно равно иээ). Как уже было показано в разд. 2.14, диоды смещают двухтактный каскад в состояние проводимости, при этом падение напряжения на последовательном соединении резисторов R7 и Rs равно падению напряжения на диоде, т. е. ток покоя выходного повторителя равен 60 мА. Это усилитель класса А В, в котором за счет потери мощности в 1 Вт, рассеиваемой каждым выходным

Электронная стабилизация осуществляется с помощью составного транзистора 7"з1 — ^32 и схемы сравнения на транзисторе Т^з- Транзистор Tg^ рассчитан на пропускание всего потребляемого тока и включен последовательно в цепь источника выпрямленного напряжения: транзистор T^i управляет током в его базовой цепи. На базу транзистора Гзз подается напряжение с делителя, образованного резисторами Rigs, Ri^ и R^^^ , а напряжение на эмиттере поддерживается постоянным при помощи стабилитрона Д29.

э. д. с. которых при статических режимах равна нулю. Обмотка обратной связи по напряжению ОН включена на якорь двигателя 2Д и ее намагничивающая сила н. с, действующая против задающей обмотки, в момент пуска равна нулю. Поэтому э. д. с. ЭМУ быстро возрастает за счет действия задающей обмотки, что форсирует пуск двигателя рабочего механизма. При торможении двигателя реверсом, когда меняется направление тока в задающей обмотке, н. с. обмоток 03 и ОН совпадают, что может привести к толчку тока недопустимой величины. Для устранения этого обмотка ОН включается в диагональ уравновешенного моста, образованного резисторами ЗСУ, 4СУ, 5СУ. При этом ток в обмотке ОН отсутствует, а следовательно, ограничивается ток при торможении реверсом, что характерно для приводов экскаваторов.

Взрывоопасная зона — помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси. Взрывоопасные зоны делятся на 6 классов. Для горючих газов и паров ЛВЖ предусмотрены четыре класса взрывоопасных зон: B-I, B-Ia, B-I6, В-1г. Для взрывоопасных пылей предусмотрены два класса: В-П и В-Па. Наиболее опасными являются зоны классов B-I и В-П. При определении взрывоопасных зон принимают, что: 1) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения; 2) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5 % свободного объема помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны, считается невзрывоопасным.

Взрывоопасными считают такие установки, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов с воздухом, кислородом или газами-окислителями (например, с хлором), или горючей пыли и горючих волокон при переходе их во взвешенное состояние.

При выборе оборудования, проводов и кабелей принимают во внимание, каким является помещение: сухим, влажным, пыльным, пожароопасным и взрывоопасным. Сухими считаются помещения, в которых относительная влажность не превышает 60%. Влажными называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяются лишь временно и притом в небольших количествах и относительная влажность более 60%, но не превышает 75,%. К пыльным относят помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в количествах, позволяющих ей оседать на проводах и проникать внутрь оборудования. Пожароопасными являются помещения, в которых перерабатывгют или хранят горючие вещества. Взрывоопасными, — в которых по условиям технологического процесса могут образоваться взрывоопасные смеси.

К взрывоопасным относятся помещения и наружные установки, в которых по условиям технологического процесса могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, кислородом или другими окислителями, а также горючих пылей или волокон с воздухом, воспламенение которых сопровождается взрывом. Если такие установки связаны со сжиганием в них топлива (например, печные отделения газо-генерирующих станций) или с применением в них открытого огня или раскаленных частей (например, открывающиеся электропечи) с температурой выше температуры самовоспламенения смесей, то они относятся к невзрывоопасным. Различают две категории взрывоопасных помещений.

Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.

Классификация взрывоопасных зон". Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси. Под помещением понимается пространство, огражденное со всех сторон стенами (в том числе с окнами и дверями), с покрытием (перекрытием) и полом. Пространство под навесом и пространство, ограниченное сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями, не являются помещениями. Наружная установка — установка, расположенная вне помещения (снаружи) открыто или под навесом либо за сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями.

Зоны в помещениях, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси только при авариях или неисправностях технологического оборудования

Взрывоопасной зоной называют помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которых имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси. Во взрывоопасных зонах установок должно применяться специальное взрывозащищенное электрооборудование (машины, аппараты управления и др.), а также специальные виды прокладки проводов и кабелей.

могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров своздухом или с кислородом и с другими газами-окислителями, а также взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.

Помещения класса В-Н. К ним относятся помещения, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом и другими окислителями при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Взрывоопасные установки (в помещениях или наружны?), в которых по условиям технологического процесса могут образоваться взрывоопасные смеси: горючих газов или паров с воздухом или кислородом, а равно с другими газами — окислителями (например, с хлором); горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.



Похожие определения:
Одинаковых магнитных
Одинаковых сопротивлений
Одинаковыми параметрами
Обеспечения электрической
Одинаковой скоростью
Одинаковом напряжении
Одинаковую конструкцию

Яндекс.Метрика