Обслуживания электроустановок

Рассмотрим работу транзистора на примере и—р—я-типа, используя его структурную схему ( 3.3,а) и считая в первом приближении, что площади и конструкции обоих переходов одинаковы. При отсутствии внешних источников питания вблизи границ обоих переходов концентрируются объемные заряды примесных ионов, которые образуются вследствие диффузии электронов из слоя п в слой р, а также дырок в противоположном направлении. Электрическое поле объемных зарядов представляет собой два одинаковых

Внутренние разряды (перекрытия) с образованием электрической дуги в масле. Перекрытия могут возникать между обмотками высшего и низшего напряжения, между обмоткой высшего напряжения и стенкой бака трансформатора, а также по поверхностям фарфоровых изоляторов. Они образуются вследствие снижения электрической прочности масла при его увлажнении и загрязнении либо вследствие возникновения перенапряжений, вызываемых атмосферным электричеством или коммутационными процессами в системе нескольких включенных трансформаторов. В загрязненном и увлажненном масле, как правило, происходит длительный искровой разряд, который может перейти в дугу, вызывающую термическое разложение масла и даже его воспламенение. При перенапряжениях искровые разряды образуются даже в чистом масле.

Ионные приборы отличаются от электронных тем, что в их работе используются как свободные электроны, так и ионы газа. При небольших напряжениях между катодом и вькодным электродом -- анодом ток в приборе в основном определяется движением свободных электронов к аноду. Свободные электроны между катодом и анодом образуются вследствие ионизации газа и вторичной эмиссии из катода под действием различных внешних факторов. Эти электроны называются первичными.

тельные ионы образуются вследствие ионизации атомов газа электронами. В свою очепедь ионы ускоряясь в сильном электрическом поле, выбивают из катода электроны, необходимые для поддержания разряда, а также атомы, которые, диффундируя через газ, осаждаются на подложках.

ся боковые окисные стенки 7 до уровня эмиттерного перехода переключательного транзистора. Наносят слой нелегированного поликремния 4, проводят его локальное травление и легирование бором. Ионным легированием бором формируют активные базовые области / переключательных транзисторов, расположенные на уровне поликремниевых электродов. В результате образуются контакты с боковой поверхностью базы. Ионным легированием мышьяком создают коллекторные области 2п+-типа. Эмиттерная 8 (инжекторная) и коллекторная 9 области токозадающего/7-ге-/? транзистора, а также области пассивной базы переключательного п-р-п транзистора образуются вследствие боковой диффузии бора из поликристаллического кремния.

жениях начинается коронный разряд вблизи электродов. При дальнейшем повышении напряжения начинается развитие стримеров, как и в чисто газовых промежутках. Канал стримера отделен от поверхности твердого диэлектрика слоем газа, так как вливающиеся в стример лавины электронов образуются вследствие фотоионизации молекул газа и развиваются в нем. Однако из-за крайне неравномерного распределения напряженности поля в рассматриваемом случае, разогрев канала стримера, при котором начинается термическая ионизация, происходит при очень малой длине стримера. Так, в воздухе с относительной плотностью 6 = 1 и толщиной твердого диэлектрика в несколько миллиметров при длине стримеров 5 — 10 см образуется лидерный канал. Характерно, что такие явления развиваются при быстроменяющемся напряжении (переменное напряжение, импульсы с большой крутизной). При медленном нарастании напряжения на поверхности твердого диэлектрика оседает объемный заряд, образующийся в результате развития стримера. Этот заряд на поверхности твердого диэлектрика ослабляет поле вблизи электродов, что приводит к затуханию разряда.

Проводимость технически чистого трансформаторного масла составляет ga = 10-19-ИО-10 Ом-1 • м-1, что во много раз больше, чем для газов. Проводимость определяется перемещением ионов, которые образуются вследствие диссоциации молекул жидкости или примесей, а также из-за ионизационных процессов. Степень диссоциации молекул жидкости тя (отношение числа дис- 4.30 социированных молекул пя к общему

Энергия W4_ р начальных ЧР невелика (с/ примерно равно 10~15—10~13 Кл) и недостаточна для разрушения бумаги. Начальные ЧР вызывают лишь разложение масла с выделением газов и ряда других продуктов. Однако количество газов, выделяющихся при одном начальном ЧР, очень мало (примерно 10~16—10~13 см3). Такие порции газа быстро растворяются в масле, и устойчивые газовые включения в изоляции не образуются. Вследствие этого каждый последующий разряд вновь развивается в масле.

Поры этого материала имеют ячеистый замкнутый характер и образуются вследствие температурного разложения порофора (порообра-зующего вещества). Размер пор порядка 0,1-4-0,25 ЛШ. Плотность выпускаемых промышленностью пористых полиэтиленов у = 0,39— —0,47; в.= 1,41—1,49.

Распространяющиеся в волноводе электромагнитные волны являются волнами, бегущими вдоль оси волновода (оси г) и стоячими в двух остальных направлениях. Стоячие волны в направлениях х и у образуются вследствие многократных отражений волн от стенок волновода.

молекул газа в полимерах совершается по пустотам, которые непрерывно образуются вследствие теплового движения отдельных участков молекул. С увеличением гибкости цепей увеличивается их подвижность, а следовательно, и вероятность образования пустот, по которым может происходить диффузия молекул пара, что и приводит к росту проницаемости полимеров в высокоэластическом состоянии. У стеклообразных полимеров с жесткими цепями проницаемость растет с увеличением рыхлости упаковки молекул, приводящей к появлению большого числа микропор.

§ 86. Основные правила эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок

§ 86. Основные правила эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок ............... 461

§ 4.5. ВОПРОСЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

защитных здземлений, контроля состояния сети, защитных средств. Поэтому на карьерах приходится уделять большое внимание обеспечению безопасности обслуживания электроустановок.

Одним из основных вопросов эксплуатации сложного электрохозяйства горного предприятия является обеспечение безопасности обслуживания электроустановок. При этом необходимо полностью устранить возможность электротравматизма. Это тем более важно, что на- горном предприятии из-за специфических условий электрификации и эксплуатации электроустановок каждый случай электротравматизва может закончиться смертельным исходом. В этих условиях вопросы обеспечения безопасности обслуживания электроустановок приобретают особо серьезное значение.

Надежно и правильно выполненное защитное заземление является в условиях открытых горных работ мерой, гарантирующей безопасность при прикосновении к металлическим частям электромеханического оборудования, оказавшимся под напряжением вследствие нарушения изоляции между токоведущими частями и корпусом машины, механизма, аппарата и т. п. Значительно повышается безопасность обслуживания электроустановок, если, кроме защитного заземления, будет иметься защитное отключение.

Большое значение имеет обеспечение безопасного обслуживания электроустановок на карьерах и приисках.

Для обеспечения безопасности обслуживания электроустановок и электрических сетей карьеров и приисков необходимо прежде всего строгое, обязательное выполнение требований, предусмотренных соответствующими правилами и инструкциями по устройству, эксплуатации, технике безопасности и обслуживанию электроустановок. Отступление от этих требований недопус-

меэоприятия на электроустановках карьера выполняют в строго] 1 соответствии с требованиями правил и инструкций. Это яв-ля ;тся залогом безопасного обслуживания электроустановок и электросетей карьеров и приисков.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Основные положения по технике безопасности при эксплуатации электроустановок на объектах нефтяной и газовой промышленности, в том числе электрооборудования, расположенного во взрывоопасных зонах производственных помещений и наружных установках, изложены в Правилах технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий, в инструкциях заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования и в других ведомственных инструкциях и решениях.



Похожие определения:
Одинаковыми скоростями
Одинаковы следовательно
Одинаковой вероятностью
Обеспечения автоматического
Одинаковую размерность
Одиночными проводами
Одноякорный преобразователь

Яндекс.Метрика