Обусловливает появление

сируются соответствующим повышением напряжения на устье скважным о помощью трансформаторов и автотрансформаторов. С другой стороны, различная глубина погружения ПЭД на различных нефтепромыслах/-, а таххе необходимость изменения глубины погружения ПЭД fio иеро выработки нефтяных пластов обусловливает необходимость регулирования подводимого к кабелю напряжения. Поэтому трансформаторы и автотрансформаторы, предназначенные дал питания УЭЦН, выполняются с учетом указанных обстоятельств.

Сложность действительной картины течения жидкости в боковых пазухах при практически произвольных граничных условиях обусловливает необходимость использования упрощенных методик расчета распределения давления.

Тенденция развития быстрых реакторов обусловливает необходимость разработки ГЦН с подачей не менее 15000 м3/ч, и поэтому весьма важно уже на ранних стадиях проектирования выбрать приемлемые конструктивные размеры насоса.

Отливки, полученные литьем в землю, .имеют низкую точность размеров и плохое качество поверхности (см. табл. 2.5). Кроме того, поверхностный дефектный слой материала отливок, физико-механические свойства и структура которого резко отличаются от основной массы материала, имеет значительную толщину. Все это обусловливает .необходимость больших припусков под дальнейшую механическую обработку. Отходы металла при литье в землю превышают 100% от массы готовой детали.

Технология изготовления прибора, как правило, предусматривает подгонку и стабилизацию его узлов до сборки. Тем не менее разброс их конструктивных и физических параметров обусловливает необходимость регулировки полностью собранного прибора [12, 35]. Методы регулировки определяются системой прибора, конструкцией измерительного механизма, электрической схемой, классом точности и количеством пределов измерения.

Требующееся испарение избытка воды из элементов с жидкостным электролитом, работающих при давлении несколько атмосфер (5 • 105 Па и более), определяет их эксплуатацию на среднетемпературном (373—523 К) или высокотемпературном (более 523 К) уровне и обусловливает необходимость наличия в составе ЭХГ ряда технически сложных вспомогательных устройств. С целью преодоления таких затруднений для автономных объектов разработаны также низкотемпературные (до 373 К) водород-кислородные ТЭ с ионообменными мембранами (ИОМ), разделяющими положительный и отрицательный электроды. Синтетические квазитвердые материалы ИОМ представляют собой типичные гели в виде фторсодержащего высокополимерного соединения — фторуглеродного аналога тефлона (их физические свойства очень близки). На полимерном каркасе (пространственной сетке-матрице) закреплены химические образования — ионы, несущие фиксированный электрический заряд. Отличительное свойство ИОМ—способность обменивать содержащиеся в них ионы на другие ионы, которые присутствуют в среде, окружающей мембрану. На практике для ТЭ получили применение в основном ИОМ с серосодержащими катионами, например SO^~. По своим функциям в электрохимической реакции ИОМ подобна электролиту; она способна противостоять воздействию окислителя и восстановителя [1.2].

в миниатюризации электронных ламп, появление электроннолучевых трубок и усложнение шкал привели к внедрению «мебельного» стиля. Футляры приемников и телевизоров 50-х годов имели внушительные размеры. Шкала приемника и экран телевизора занимали сравнительно небольшое поле на передней панели. Уменьшение размеров деталей и узлов позволило в 60-х годах уменьшить габариты аппаратуры и конструировать телевизоры и приемники с учетом размера экрана телевизора или шкалы приемника, которые в основном определяли их габариты. Стремление уменьшить объем, занимаемый аппаратурой, привело в 60-е годы к объединению различных устройств в «радиокомбайны». При этом, однако, ухудшилась их ремонтопригодность, а радиозаводам пришлось освоить выпуск футляров мебельного типа. Дальнейшее усложнение систем и стремление уменьшить их влияние на интерьер квартиры привело в 70-х годах к созданию радиокомплексов из блоков с унифицированными габаритами и «нейтральным» приборным исполнением. Создание комфортных условий коллективного и индивидуального приема видеозвуковой информации обусловливает необходимость использования систем бытовой аппаратуры ( 6.32), состоящих из коммутирующих устройств, наушников, устройств

3. Задаваясь, например, длиной /я платы, определяют ее ширину /ш. Для проверки приемлемости полученных значений следует предварительно выполнить компоновку элементов. При этом нужно достичь минимальных габаритных размеров и электромагнитной совместимости между входом фильтра (зажимы а, с) и его выходом (зажимы b, d) ( 3.18). Наиболее типичной ошибкой является перенос электрической принципиальной схемы на компоновочный эскиз ( 3.18, и). В данном случае такой подход обусловливает необходимость установки двух перемычек, что ухудшает технологичность конструкции. Вариант компоновки, представленный на 3.18, б, несколько лучше, но длина платы увеличилась и, следовательно, снизила ее устойчивость к механи-

Печь, работающая на частоте 50 Гц, представляет собой одно-. фазную нагрузку, которая при значительной мощности может вызвать недопустимую несимметрию токов и напряжений в питающей трехфазной сети. Это обстоятельство обусловливает необходимость применения специальных симметрирующих устройств, схемы; ко-торых приведены на 14-22. Наиболее распространенная схема Штейнметца ( 14-22, а) обеспечивает полное симметрирование при чисто активной постоянной однофазной нагрузке, т. е. при неизменных параметрах печи (zn) и компенсации ее индуктивности емкостью С„ до коэффициента мощности, равного единице. Принцип действия схемы иллюстрирует векторная диаграмма на 14-23. Если емкость Сс и индуктивность L симметрирую-щего устройства подобраны так, чтобы токи в них IAB и IBC отвечали условию

В практике эксплуатации машин небольшой мощности старых конструкций специальных защит от замыканий в одной точке вообще не предусматривалось. Для проверки изоляции обычно использовался известный метод с ручным поочередным подключением полюсов обмотки ротора к корпусу через вольтметр или другой индикатор напряжения. В дальнейшем начали применять защиты с включением ИО между одним из полюсов обмотки и землей через вспомогательный источник низкого напряжения постоянного или переменного тока. Предпочтение отдавалось схемам, работающим на переменном токе, с отделением их цепей от системы возбуждения через конденсатор ( 12.20). Принципиальным недостатком этих схем является ограничение их чувствительности емкостью цепей возбуждения по отношению к земле, которая для современных мощных машин может достигать 2 мкФ и даже более. Поэтому желательно применение наложенного тока по возможности низкой частоты. Однако в обмотках возбуждения могут появляться напряжения низких частот, например при работе регуляторов возбуждения сильного действия. Это, в частности, ограничивает выбор низкой частоты для наложенного тока и обусловливает необходимость считаться с емкостной проводимостью цепей возбуждения.

Заметим, что аналитические операции с различными функциями и формулами могут осуществляться на ЭВМ в той же мере, что и операции с соответствующими массивами чисел при численных решениях задачи. Еще Ада Лавлейс обосновала возможность развития двух типов языков программирования — языков, ориентированных на операции с числами, и языков, ориентированных на операции с символами. Примерами языков первого типа являются ФОРТРАН и ПЛ, а языков второго типа (точнее, систем аналитических вычислений) —АНАЛИТИК и REDUCE. Тот факт, что использование аналитических методов способствует более эффективному получению численных результатов решения задачи, обусловливает необходимость подробнее остановиться на возможностях этих методов.

направление которой определяется по правилу правой руки ( 11.1, а) Подключение к та-КОМУ витку внешней цепи обусловливает появление в ней тока. Иначе говоря, происходит преобразование механической энергии вращения в электрическую энергию выхода (генераторный режим работы машины). В этом случае подводимая механическая энергия РМСХ должна быть больше снимаемой с выхода электрической энергии Рэ на величину потерь энергии в машине Рп, определяемых

схем между собой и с дискретными элементами. Так, например, цифровая ОИС К249ЛП1 ( 9.11) представляет собой объединенные в одном корпусе диодный оптрон и сложный инвертор на базе ИМС серии 155. Управление осуществляется входным током светодиода оптрона /вх, наличие или отсутствие которого обусловливает появление на выходе напряжения ?/„ых высокого (логическая «1»), либо низкого (логический «О») уровня. Высокое быстродействие устройства, практически идеальная развязка между входом и выходом, а также наличие на выходе стандартного перепада напряжений позволяют при согласовании обойтись без дополнительных устройств.

Первое слагаемое является приложенным к индуктивности (в момент ^ = 0) импульсным напряжением, которое устанавливает начальный ток 1/L; затухание этого тока при />0 обусловливает появление второго отрицательного слагаемого.

В интервале от 0— до 0+ емкость представляет короткое замыкание, ток в контуре равен 8(t)/R и емкость скачком заряжается до напряжения 1/RC. Разряд емкости через активное сопротивление и короткозамкнутый вход при t>Q обусловливает появление затухающего по экспоненте второго слагаемого. /, ^

несимметрии ротора (x'd^=xq), обусловливает появление перенапряжений на обмотке свободной фазы статора:

Щетки на коллекторе располагают таким образом, чтобы в секциях обмотки, замыкаемых накоротко, э. д. с. была равна нулю, т. е. они должны быть сдвинуты на физическую нейтраль, что создает неудобства при эксплуатации машины. Если щетки остаются на геометрической нейтрали, то это приводит к уменьшению э. д. с. якоря. [Явление реакции якоря ухудшает процессы, происходящие в контакте щетки — коллектор. При вращении коллектора под щетками они замыкают накоротко соседние коллекторные пластины. При этом в секциях обмотки, замкнутых щеткой, происходит изменение направления тока, так как секции обмотки переходят из одной параллельной ветви в другую ( 12.6). Быстрое изменение тока в секции приводит к возникновению в ней 3. д. с. самоиндукции, а это обусловливает появление электрической дуги между краем щетки и уходящей из-под нее коллекторной пластиной. Переключение секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую и связанные с этим явления называются процессом коммутации.

Фост, который приводит к появлению в обмотке якоря при вращении остаточной э. д. с. ?'ост=сдФост= (0,02—0,04) t/H. Эта остаточная э. д. с. обусловливает появление тока в обмотке возбуждения, благодаря чему создается дополнительный магнитный поток, и э. д. с. машины возрастает, так как ?=сп(Ф0ст+Ф). Ток возбуждения опять повышается, и э. д. с. увеличивается. В результате в обмотке возбуждения устанавливается определенный ток, величина которого зависит от сопротивления цепи возбуждения. Этот ток создает определенный магнитный поток и соответствующую э. д. с. Самовозбуждение машины происходит при соблюдении следующих условий: полюса машины должны иметь остаточный магнитный поток; магнитный поток от тока возбуждения должен совпадать по направлению с остаточным магнитным потоком полюсов, тогда э. д. с. машины будет увеличиваться; сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше определенной величины. • ' •

Воаникновение электромагнитного момента в асинхронной машине иллюстрируется 1.2. Вращающееся магнитное поле пересекает проводники обмотки ротора и индуцируют в них ЭДС, направление которой определяется правилом правой руки. Если wi> >(02> то направление ЭДС в проводниках ротора такое, как показано на 1.2, а. Активная составляющая тока в обмотке ротора, совпадающая по фазе с ЭДС, обусловливает появление электромагнитных усилий, увлекающих ротор за вращающимся магнитным полем (направление усилий определяется правилом левой руки). Следовательно, 1.2, а иллюстрирует режим двигателя.

тельной обратной связи. Цепочка R, С является времязадаю-щей. В исходном состоянии, когда на входе схемы действует сигнал логической единицы (UBx = 1), элемент Э2 находится в состоянии 1, а элемент Э1 в состоянии 0. Конденсатор С заряжен. Появление на входе элемента Э1 сигнала 0 (t/BX = 0) обусловливает появление на его выходе сигнала 1, запускающего элемент Э2, на выходе которого появляется сигнал 0. Конденсатор С начинает разряжаться через резистор R. Состояние 1 элемента Э1 сохраняется до тех пор, пока происходит разряд конденсатора С и формируется сигнал заданной длительности. По мере разряда конденсатора потенциал на входе элемента Э2 будет переключаться в состояние 1. Напряжение на его выходе растет, что приводит в результате действия обратной связи к уменьшению напряжения на выходе Э1. Схема устанавливается в исходное состояние.

Наличие магнитопровода обусловливает появление погрешности от гистерезиса и вихревых токов, поэтому ферродинамические приборы обладают большей основной погрешностью, чем электродинамические.

Как видно из табл. 1.2, 1.3, каждая точка t\ разрыва непрерывных функций u(t), u^(t) обусловливает появление в изображении U(p,t) ЛПЛ экспоненциального члена вида ep('~lj\ При этом в установившихся составляющих /1=------U (------; Л, ис=-------X



Похожие определения:
Одиночными проводами
Одноякорный преобразователь
Однофазные асинхронные
Однофазные трансформаторы
Однофазных потребителей
Однофазных выпрямителей
Однофазного асинхронного

Яндекс.Метрика