Одинаковых направлениях

Считать каждую пару цепей ( 1.18, а, в, д) эквивалентными, если при одинаковых токах они имеют одинаковые входные напряжения, а пары цепей ( 1.18, б, г и е) считать эквивалентными, если при одинаковых напряжениях они имеют одинаковые входные токи.

Решение. Общая вольт-амперная характеристика IV нелинейных параллельно включенных сопротивлений Я2 — Яз ( 2.5,6) строится сложением токов при одинаковых напряжениях. Затем строится общая вольт-амперная характеристика V всей цепи для последовательного соединения нелинейных сопротивлений по характеристикам / и IV. Ток в неразветвленной части цепи: Л = 165 мА при напряжении U — 40 В определяет ордината 4—5, напряжение U33 = 11,5В — абсцисса 6—7, а напряжение U\ = 28,5 В — абцисса 6—8,.

При одинаковых напряжениях на вторичных обмотках трансформаторов выпрямитель с удвоением напряжения дает вдвое большее выпрямленное напряжение, чем мостовая схема. Во вторичной обмотке выпрямителя с удвоением напряжения отсутствуют постоянная составляющая тока и, следовательно, под-тмагничивание сердечника трансформатора. Эффективность использования трансформатора такая же, как и в мостовой схеме.

Поскольку при t = tz (см. 11.6) в третьем элементе электронов нет, а во втором накоплен зарядовый пакет Qn2, то согласно зависимостям, показанным на 11.3, при одинаковых напряжениях на затворах t/зг = i/зз — УЗ поверхностный потенциал под затвором 3 будет значительно выше, чем под затвором 2. В результате влияния зарядового пакета Qn2 при одинаковых напряжениях на затворах 2 и 3 в общей потенциальной яме возникнет продольное электрическое поле, ускоряющее электроны в сторону третьего элемента.

т. е. при одинаковых напряжениях на обмотках чувствительность реверсивного преобразователя в 2 раза выше.

Преобразованием треугольника в эквивалентную звезду называется такая замена части цепи, соединенной по схеме треугольником, на цепь, соединенную по схеме звезды, при которой токи и напряжения в остальной части цепи сохраняются неизменными. Иначе говоря, эквивалентность треугольника и звезды понимаются в том смысле, что при одинаковых напряжениях между одноименными зажимами токи, входящие в одноименные зажимы, одинаковы. Это равносильно тому, что мощности в этих цепях одинаковы.

сохраняются неизменными. Иначе говоря, эквивалентность треугольника и звезды понимается в том смысле, что при одинаковых напряжениях между одноименными выводами токи, входящие в одноименные выводы, одинаковы. Это равносильно тому, что мощности в этих цепях одинаковы.

При одинаковых напряжениях источников, питания и идентичных транзисторах токи в плечах будут изменяться по одному закону, если закон изменения входного сигнала детерминированный: ii=/m sin of; h= =/m sin (со/+я). Следовательно, данная двухтактная схема достаточно симметрична. А любая симметричная двухтактная схема компенсирует все четные гармоники, обеспечивая малые нелинейные искажения усиливаемого сигнала.

где ия — напряжение на возбудителе (источнике питания). Следовательно, при одинаковых напряжениях на обмотке возбуждения в процессе гашения поля генератора последовательное включение требует большего числа пластин дугогасительной решетки, чем параллельное. Это, однако, с лихвой окупается повышением эффективности гашения, отсутствием резистора 6 и более простой, а следовательно, и надежной кинематикой выключателя.

Условие эквивалентности состоит в том, что при одинаковых напряжениях на входах и выходах обеих схем соответственные токи входа и выхода (Д и/2) должны быть один-аковы. Составим уравнения Кирх-

Таким образом, в зависимости от характера дальнейших расчетов можно считать двухполюсник последовательным или параллельным соединением. Заданное последовательное соединение допустимо заменить эквивалентным параллельным соединением и наоборот. Эквивалентными двухполюсниками называются такие, у которых при одинаковых напряжениях и частотах общие токи также одинаковы -и по величине и по фазовому сдвигу относительно напряжения. Следовательно, для расчета двухполюсника характер соединения его элементов не играет роли. Должны быть известны его параметры г и х или g и Ь. Сопротивления г, г, х и проводимости у, g, b одного и того же двухполюсника или двух эквивалентных двухполюсников должны быть связаны между собой. Формулы, связывающие сопротивления г, г, х последовательного соединения с проводимостями у, g, b эквивалентного параллельного соединения называются переходными формулами.

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно w1 и wt. По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

Для двух линий на 7-1, или соосных катушек с известным направлением намотки ( 7-2), ясно, как следует ставить метки. В случае отсутствия ясной картины относительной ориентации магнитных потоков разметка может быть произведена по измерению индуктированных напряжений: при одинаковых направлениях токов относительно меток напряжение самоиндукции

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно wl и а»2- По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

При одинаковых направлениях тока и магнитного поля знаки зарядов соответствующих граней электронных и дырочных полупроводников и, следовательно, направления холловских полей в них будут противоположными.

Так как проводники с током при одинаковых направлениях токов притягиваются, а при разных направлениях — отталкиваются, то витки одной обмотки притягиваются друг к другу, а витки первичной и вторичной обмоток отталкиваются.

Фильтр нулевой последовательности получается при ki = kz = 0. Для его выполнения достаточно, например ( 2-16, б), подвести к реле непосредственно геометрическую сумму токов трех фаз. Ток в реле при принятых одинаковых направлениях токов во всех трех фазах

выми», причем у обеих обмоток начала А, а находятся сверху, а концы X, х — снизу. Будем считать э. д. с. положительной, если она действует от конца обмотки к ее началу. Обмотки на 12-23, а сцепляются с одним и тем же потоком. Вследствие этого э. д. с. этих обмоток в каждый момент времени действуют в одинаковых направлениях — от концов к началам или наоборот, т. е. они одновременно положительны или отрицательны. Поэтому э. д. с. ЕА и Ёа совпадают по фазе, как показано на 12-23, а. Если же у одной из обмоток переменить начало и конец ( 12-23, б), то направление ее э. д. с., действующей от конца к началу, изменится на обратное и э. д. с. ЁА и Ёа будут иметь сдвиг 180°. Такой же результат получится, если н& 12-23, а одну из обмоток выполнить «правой».

Вокруг каждого из проводников / и 2 образуется магнитное поле. Магнитная индукция В2 (на оси проводника /) создается только током /2, а магнитная индукция BI (вдоль оси проводника 2) создается только током /г. Взаимодействие магнитного поля тока /! с током 4 создает силу Fi,2, а взаимодействие магнитного поля тока /2 с током /! создает силу Рг,\. Применяя правило левой руки, можно установить, что при одинаковых направлениях токов /j и /а проводники стремятся сблизиться, а при различных направлениях токов — удалиться друг от друга.

выми», причем у обеих обмоток начала А, а находятся сверху, а концы X, х — снизу. Будем считать э. д. с. положительной, если она-действует от конца обмотки к ее началу. Обмотки на 12-23, а 'сцепляются с одним и тем же потоком. Вследствие этого э. д. с. этих обмоток в каждый момент времени действуют в одинаковых направлениях — от концов к началам или наоборот, т. е. они одновременно положительны или отрицательны. Поэтому э. д. с. ЁА и Ёа совпадают по фазе, как показано на 12-23, а. Если же у одной из обмоток переменить начало и конец ( 12-23, б), то направление ее э. д. с, действующей от конца к началу, изменится на обратное и э. д. с. ЁА и Ёа будут иметь сдвиг 180°. Такой же результат получится, если на 12-23, а одну из обмоток выпол-«ить «правой»*

— расчетные значения токов для выбора ответвлений TLA на неосновных сторонах, принимаемые равными значениям вторичных токов в плечах защиты, соответствующим номинальной мощности AT (см. выше); /отв ном (1)и /отв ном (2)—номинальные токи принятых ответвлений TLA на неосновных сторонах; *ток.нагр(1) и ктк нагр(2) — коэффициенты токораспределения в нагрузочном режиме для неосновных сторон, определяемые аналогично указанному выше. Знак «+» используется при одинаковых направлениях токов нагрузки на неосновных сторонах, а «-» при различных направлениях.

7отв.расч(/) — расчетные значения токов для выбора ответвлений TLA на сторонах 1,2,...,/ (см. выше); /отв.ном(1), /„„.„„„(2), -..., /отвном(л — номинальные токи принятых ответвлений TLA на сторонах 1, 2, ..., /; ?токнагр(1)> *ток.нагр(2)' •••' *ток.нагр(/) — коэффициенты ТОКО-распределения в режиме, соответствующем началу торможения, и равные отношению тока нагрузки, проходящего на стороне 1, 2, ...,/, к току наиболее нагруженной стороны /ном п. Знак «+» используется при одинаковых направлениях токов нагрузки, например в защищаемую зону, а «-» при различных направлениях.

Энергетический режим работы двигателя постоянного тока независимого возбуждения определяется взаимным направлением ЭДС Е и тока /, а также момента М и скорости со. При одинаковых направлениях скорости и момента и разных направлениях тока и ЭДС имеет место двигательный режим работы, а при противоположных направлениях скорости и момента и одинаковых направлениях ЭДС и тока — генераторный. Граничными между двигательным и генераторным являются режимы холостого хода и короткого замыкания, в которых одна из электрических и механических переменных равна нулю. При холостом ходе нулю равны ток и момент, а при коротком замыкании — ЭДС и скорость.



Похожие определения:
Однофазных потребителей
Однофазных выпрямителей
Однофазного асинхронного
Обеспечения достаточно
Однофазного управляемого
Однокаскадный усилитель
Одномерная плотность

Яндекс.Метрика