Одинаковых температурных

1.15. Последовательно с потребителем электроэнергии с сопротивлением /?„ = 10 Ом в цепь постоянного тока включен регулировочный реостат ( 1.15). Определить сопротивления цепи R, ток / в цепи и падения напряжений Л(У на реостате при установке подвижного контакта реостата в положениях /—6 при одинаковых сопротивлениях секций реостата R0 = 10 Ом. Напряжение питающей сети U — 240 В. Ответ: Результаты расчета представ лены в табл. 1.2.

5. При одинаковых сопротивлениях двух фаз А к В исследовать влияние изменения сопротивления фазы С при замкнутом и разомкнутом нейтральном проводе на режим работы цепи.

3. При одинаковых сопротивлениях двух фаз исследовать влияние сопротивления фазы ВС на режим работы цепи. Результаты записать в табл. 2.72.

5. При одинаковых сопротивлениях двух фаз А и В исследовать влияние изменения сопротивления фазы С при замкнутом и разомкнутом нейтральном проводе на режим работы цепи.

3. При одинаковых сопротивлениях двух фаз исследовать влияние сопротивления фазы ВС на режим работы цепи. Результаты записать в табл. 2.92.

тока транзистора VT2 зависит от переменной составляющей эмит-терного тока транзистора VT.I, оказывается, что всегда /Э> /э2- Поэтому при одинаковых параметрах транзисторов VT1 и VT2 и одинаковых сопротивлениях резисторов RK\ и R& в схеме фазоинвертора на дифференциальном каскаде будет наблюдаться асимметрия (t/Bblxi > t/Bblx2). Для ее уменьшения необходимо увеличивать сопротивление резистора R3, что уменьшает коэффициент усиления фазоинвертора. Приходится идти на компромисс. При допустимой асимметрии может быть получен коэффициент усиления напряжения вдвое меньший, чем в обычном ^С-каскаде с таким же сопротивлением RK.

Пусть при симметричной системе э. д. с. генератора, одинаковых сопротивлениях фаз приемника Zc = ZB и отсутствии нулевого провода (ZN = со) произошел обрыв одного из линейных проводов, например перегорел предохранитель в проводе А ( 12-15).

Рассмотрим второй случай. Пусть при симметричной системе напряжений генератора и одинаковых сопротивлениях фаз приемника В и С (Z в — Zc) произошло короткое замыкание фазы А, т. е. ZA = О ( 12-17). Нейтральный провод отсутствует (ZN = оо и соответственно YN = 0).

5. При одинаковых сопротивлениях двух фаз А и В исследовать влияние изменения сопротивления фазы С при замкнутом и разомкнутом нейтральном проводе на режим работы цепи.

3. При одинаковых сопротивлениях двух фаз исследовать влияние сопротивления фазы В С на режим работы цепи. Результаты записать в табл. 2.92.

равенстве амплитуд э. д. с. и одинаковых сопротивлениях в фазах токи /д, I в, 1С также равны по. величине и сдвинуты друг относительно друга на одну треть периода, образуя так называемый трехфазный ток.

ваются на одинаковых температурных отметках шкалы и диа-1раммы.

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (обычно не более 1%), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор RTO, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 6.17, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформации

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — при-^мнением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них «одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q — tuL/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; R — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (кк ~ 1 %), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор Rro, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 21.10, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформаций будет находиться в

Один из способов автоматического введения поправок в зависимости от температуры свободных концов ТП приведен на схеме 22.1. Здесь между ТП и вторичным прибором включают неуравновешенный мост, состоящий из манганиновых резисторов R2, JR3, R4 и медного резистора R1, который находится в одинаковых температурных условиях со свободными концами ТП. Параметры моста подбирают так, чтобы при определенном значении температуры свободных концов (например, О °С) он находился в равновесии, а при отклонении температуры свободных концов от этого значения в диагонали А — В возникало напряжение UAB, равное поправке на э. д. с. свободных концов А? = Ев — Ев, где Ев, Ев — термо-э. д. с. термопары при температуре горячего спая в и температуре свободных концов соответственно 6СВ и О °С (для которой составлены градуировочные таблицы ТП и рассчитана схема милливольтметра). Расчет схемы ведут согласно выражению

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — применением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q = a>L/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; /? — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (ЕЛ ~ 1 %), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор #т0, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 21.10, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформаций будет находиться в

Один из способов автоматического введения поправок в зависимости от температуры свободных концов ТП приведен на схеме 22.1. Здесь между ТП и вторичным прибором включают неуравновешенный мост, состоящий из манганиновых резисторов R2, КЗ, R4 и медного резистора R1, который находится в одинаковых температурных условиях со свободными концами ТП. Параметры моста подбирают так, чтобы при определенном значении температуры свободных концов (например, О °С) он находился в равновесии, а при отклонении температуры свободных концов от этого значения в диагонали А— В возникало напряжение UAB, равное поправке на э. д. с. свободных концов A? = ?0 — ?0, где Ев, Ев — термо-э. д. с. термопары при температуре горячего спая в и температуре свободных концов соответственно 6СВ и О °С (для которой составлены градуировочные таблицы ТП и рассчитана схема милливольтметра). Расчет схемы ведут согласно выражению

Для исключения влияния внешней температуры кроме рабочей используется компенсационная камера с терморезистором, заполненная постоянным по составу газом. Обе камеры выполняются в виде единого блока и находятся в одинаковых температурных условиях. Рабочий и компенсационный терморезисторы при измерениях включаются в соседние плечи мостовой схемы, что и позволяет осуществлять компенсацию влияния температуры.

термокомпенаащион'ный, установленный на приемном преобразователе вне СВЧ-тракта в месте, находящемся в одинаковых температурных условиях с рабочим.

Так, например, при коэффициенте несинусоидальности 5 %, что допустимо по ГОСТ 13109-67*, через 2 года эксплуатации tg 5 конденсаторов увеличивается в 2 раза. При несинусоидальном напряжении сети происходит также ускоренное старение изоляции силовых кабелей. Для этой цели был проведен эксперимент на силовых кабелях, проложенных одновременно и работающих в одинаковых температурных условиях. Часть обследованных кабелей работала практически при синусоидальном напряжении, другая — при уровне гармоник в кривой напряжения в пределах 6 - 8,5 % (преобладали 5-я и 7-я гармоники). Производился замер токов утечки, которые в случае работы кабелей при несинусоидальном напряжении через 2,5 года эксплуатации оказались в среднем на 36%, через 3,5 года на 43 % больше, чем у кабелей практически с синусоидальным приложенным напряжением.



Похожие определения:
Обеспечения длительной
Однофазное двухфазное
Однофазного короткого
Однофазного выпрямителя
Однофазном замыкании
Однолинейная принципиальная
Однопереходный транзистор

Яндекс.Метрика