Одинаковыми скоростями

8.16, 8.17, 8.21, 8.22 приведен расчет системы координатный трансформатор — числовая линейка, обеспечивающей за-да'нное сопротивление между токами в шине г в режимах выборки и полувыборки. Решая эти задачи, студенты готовятся к курсовому проектированию по расчету МОЗУ. 8.1. Два МОЗУ работают по принципу совпадения токов и выполнены на ферритовых сердечниках марок 2ВТ и 4ВТ с одинаковыми размерами: 1,4 X 1,0 X 0,6 мм3. Ис-

На 5.2 приведены стоко-затворные характеристики нормальна открытого / и нормально закрытого 2 транзисторов, а также их входная характеристика 3. Для нормально открытых МЕП-транзисторов управляющее напряжение затвора, при котором протекает ток стока, может изменяться от отрицательных значений, превышающих пороговое, до небольших положительных (не более 0,6 В). При больших положительных напряжениях на затворе в его цепи появляется нежелательный ток /з, так как открывается переход металл — полупроводник (кривая 3). Поэтому ток стока ограничен величиной /с MaKCj. Для нормально закрытых транзисторов напряжение затвора, при котором протекает ток стока, положительно и может изменяться лишь в узких пределах 0... 0,6 В. Максимальный ток стока ограничен значением ^смакс«- Для транзисторов с одинаковыми размерами канала (длиной и шириной) /с макс , > /Смакс 8.

17. Как различаются значения удельной крутизны и времени пролета канала комплементарных транзисторов с одинаковыми размерами в структуре на 4.13?

Поскольку поля рассеяния сосредоточены в пространстве, занятом самими обмотками (см. § 8-2), поля рассеяния отдельных фаз можно рассматривать независимо от полей рассеяния других фаз, а сопротивления рассеяния фазных обмоток, обладающих одинаковыми размерами, считать не отличающимися друг от друга (XiA = = XIB = XlC, Х2л = Х2в = Х2с)- Это относится и к активным сопротивлениям фаз (Rlt Rz)-

более обмоток низшего напряжения этих и трансформаторов меньших мощностей составляется из сечений многих параллельных медных проводов с одинаковыми размерами и площадью поперечного сечения. Поскольку изоляция между параллельными проводами одного витка требуется минимальная, а изоляция между соседними витками может быть обеспечена общей изоляцией всех проводов витка, возникла идея создания комбинированного провода, состоящего из нескольких параллельных медных проводников, имеющих тонкую эмалевую изоляцию на каждом проводе и общую изоляцию из кабельной бумаги на всех параллельных проводах ( 5.4).

Число элементарных проводников с одинаковыми размерами и сечением в транспонированном проводе показано в табл. 5.6. Общее сечение провода может быть получено путем суммирования сечений элементарных проводников, взятых из табл. 5.2.

Цилиндрическая обмотка может быть намотана из нескольких параллельных проводов с одинаковой площадью и одинаковыми размерами поперечного сечения.

Поскольку поля рассеяния сосредоточены в пространстве, занятом самими обмотками (см. § 8-2), поля рассеяния отдельных фаз можно рассматривать независимо от полей рассеяния других фаз, а сопротивления рассеяния фазных обмоток, обладающих одинаковыми размерами, считать не отличающимися друг от друга (А^д = = Х1В = Х±с> Х2л — Х2ц = Xzc). Это относится и к активным сопротивлениям фаз (/?!, R2)-

В двухслойных обмотках, как и в якорных обмотках машин постоянного тока (см. гл. 3), стороны катушек лежат в пазах в два^ слоя и каждая катушка одной стороной лежит в верхнем, а другой стороной — в нижнем слое. При этом все катушки имеют одинаковые размеры и форму. Широкое применение двухслойных обмоток объясняется следующими их преимуществами: 1) возможностью укорочения шага на любое число зубцовых делений, что выгодно с точки зрения подавления высших гармоник э. д. с. и н. с. обмоток (см. § 20-3 и 22-1) и уменьшения расхода обмоточного провода; 2) одинаковыми размерами и формами всех катушек, что упрощает и облегчает изготовление обмоток; 3) относительно простой формой лобовых частей катушек (см. 19-20), что также упрощает изготовление обмотки.

2) мозаичная система, собранная на решетчатом каркасе из отдельных квадратных модулей (мозаичных символов, сигналов и ключей) с одинаковыми размерами (обычно от 15-15 до 50-50 мм).

го же «сосуществование» плотной и разбавленной фаз, те же «всплески» на свободной поверхности. Но в результате предоставленной возможности — существенного увеличения скорости газа — возрастает не только производительность аппарата, но и интенсивность процессов теплообмена, перемешивания. Две различно окрашенные и раздельно помещенные в полость ротора порции песка с одинаковыми размерами частиц при подаче достаточного количества воздуха перемешиваются в течение 2—3 с (слой приобретает равномерную окраску).

Для электрохимического механизма характерно протекание на поверхности полупроводника двух сопряженных реакций, идущих с одинаковыми скоростями: анодного окисления полупроводника и катодного восстановления окислителя. В случае атомно-гладкой поверхности эти реакции могут локализоваться в одних и тех же участках. На реальной поверхности они пространственно разделены, и, таким образом, в процессе травления поверхность представляет собой растр микроанодных и микрокатодных участков. Сопряженные анодные и катодные реакции протекают на тех участках поверхности, где это энергетически более выгодно — в местах кристаллографических или химических неоднородностей, на микровыступах и в микровпадинах, в местах локализации загрязнений и т. д. Электрическая связь «анодов» и «катодов» осуществляется через раствор-травитель. Электрохимический механизм саморастворения полупроводника является более универсальным.

и /2 в обмотках статора и ротора были ограничены их номинальными значениями, то, так же как и в трансформаторах, мы должны понизить подводимое к статору напряжение до значения UK, составляющего примерно 15—25% от Ua (по сравнению с 5—17% в трансформаторах). Токи /! и /2 создают м. д. с. статора и ротора, из которых мы, согласно условию (см. выше § 18-1), выделим первые гармонические м. д. с. Рг и F2- При п = 0 частота тоКа в роторе равна частоте тока в статоре fx. Если р — число пар полюсов машины, то м. д. с. F! и F2 вращаются относительно неподвижных статора и ротора в одинаковом направлении с одинаковыми скоростями лг = fi/p, т. е. они неподвижны' относительно друг друга и образуют результирующую, вращающуюся со скоростью пх м. д. с. FK, которая создает основной вращающийся поток Фк, сцепленный с обмотками статора и ротора. Кроме того, м. д. с. F] создает первичный поток рассеяния Фа1, сцепленный только с первичной обмоткой, а м. д. с. F2 — вторичный поток рассеяния Фа2, сцепленный только со вторичной обмоткой ( 18-3).

Управление частотой токов возбуждения /2 осуществляется непрерывно и автоматически таким образом, что поле статора и поле возбуждения вращаются с одинаковыми скоростями Q! = = и + Й2 и образуют электромагнитный момент М, поддерживающий синхронное движение.

простоты считать, что мощности генераторов lull равны, т. е. /'i = Рц, и что их первичные двигатели обладают одинаковыми скоростями вращения п == const.

Из сравнения графиков 11.12, а, б видно, что в данном случае вследствие глубокого нагрева слои на расстоянии от поверхности х = 2 ~- 4 мм после обоих вариантов нагрева охлаждаются приблизительно с одинаковыми скоростями при всех температурах. Слои на глубине 4,5—6,5 мм после поверхностного нагрева охлаждаются с несколько большими скоростями, однако преимущество поверхностного нагрева перед сквозным — с точки зрения ускорения охлаждения нагретого слоя — оказывается незначительным.

Разложение неподвижной пульсирующей во времени волны н. с. [левая часть (22-22)] на вращающиеся [правая часть (22-22)] можно проиллюстрировать также с помощью 22-6, на котором в векторном и функциональном изображениях представлены две волны, вращающиеся в противоположных направлениях с одинаковыми скоростями, и их сумма (сплошная жирная линия). Как видно из этого рисунка, две вращающиеся в разных направлениях волны образуют одну неподвижную пульсирующую волну с удвоенной амплитудой и наоборот — одна пульсирующая волна разлагается на две волны с половинными амплитудами, вращающимися в противоположных направлениях.

При одновременном действии токи 1г и /2 создают н. с. прямой и обратной (F2) последовательности, векторы которых вращаются с одинаковыми скоростями в противоположных направлениях ( 22-9), и амплитуда результирующего поля основных гармоник описывает эллипс, в связи с чем такое поле называется также эллиптическим. Если существует только вращающееся поле токов одной последовательности, то такое поле называется круговым вращающимся полем, так: как в этом случае вместо эллипса получается окружность.

мах %Da» (1632 г.) принесло Галилею мировую славу. И тсцьк0 в конце XIX в. по достоинству был оценен его итогсвьгй труд «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей наук» (1638). Оказало^ что вклад Галилея в астрономию менее значителен, чем его достижения в механике и в науке о сопротивлении материалов! Даже критика им Птолемея была важца не столько для астрономии, сколько для разрушения ошибочных положений динамики Аристотеля и разработки взамен их новых. Тем более что в ряде аст-рон^мических вопросов Галилей сам допускал ошибки (его система мира повторяла устаревшую уже систему Аристарха Самосского; он не признавал движения планет по эллипсам, хотя был единомышленником и другом Кеплера, настаивал на самой слабой части учения Коперника — на понятии космической инерции и т. д.). Легенда утверждает, что еще 19-летним юношей Галилей заметил, что лампады в Пизанском соборе, несмотря на разные размеры и вес, при одинаковой длине подвесов качались в такт друг другу — изохронно. Это наблюдение позволило ему сформулировать закон изохронности колебаний маятника при малых амплитудах, но что еще более важно, сделать заключение об ошибочности закона Аристотеля о пропорциональности скорости падения тел их весу: ведь лампады, двигаясь из крайних положений в средние, хотя и сдерживаемые подвесами, но все же падали, и все с одинаковыми скоростями.

Разложение неподвижной пульсирующей во времени волны н. с. [левая часть (22-22)] на вращающиеся [правая часть (22-22)] можно проиллюстрировать также с помощью 22-6, на котором в векторном и функциональном изображениях представлены две волны, вращающиеся в противоположных направлениях с одинаковыми скоростями, и их сумма (сплошная жирная линия). Как видно из этого рисунка, две вращающиеся в разных направлениях волны образуют одну неподвижную пульсирующую волну с удвоенной амплитудой и наоборот — одна пульсирующая волна разлагается на две волны с половинными амплитудами, вращающимися в противоположных направлениях.

(Fi) последовательности, векторы которых вращаются с одинаковыми скоростями в противоположных направлениях ( 22-9), и амплитуда результирующего поля основных гармоник описывает эллипс, в связи с чем такое поле называется также эллиптическим.

Простейшими сканирующими системами являются устройства, предназначенные для просмотра поля вдоль одной координаты. Иногда в качестве сканирующих элементов таких приборов используются ахроматизированные оптические клинья, вращающиеся перед объективом. Угол отклонения пучка лучей пропорционален косинусу угла поворота клина. Для устранения смещения оси пучка вдоль второй координаты обычно используют не один, а два клина, вращающиеся во взаимно противоположных направлениях с одинаковыми скоростями. Такая система не позволяет достигнуть заметного увеличения поля обзора без значительного утолщения



Похожие определения:
Однофазное двухфазное
Однофазного короткого
Однофазного выпрямителя
Однофазном замыкании
Однолинейная принципиальная
Однопереходный транзистор
Однорядным расположением

Яндекс.Метрика