Одинаково направлены

Своего рода «гибридным», т. е. промежуточным между гидродинамическим и гидростатическим, можно назвать ГСП, у которого большая часть рабочей поверхности гладкая, а рабочие камеры выполнены в виде ряда отверстий небольшой площади. В этом варианте при работе ГЦН в подшипнике развиваются заметные гидродинамические силы. С другой стороны, даже при невращающемся вале грузоподъемность такого подшипника с питанием от постороннего источника не хуже, чем у камерных ГСП. Этот подшипник известен под термином «тпдростатодинамический». В гидроста-тодпнампческпх подшипниках при увеличении частоты вращения вала грузоподъемность возрастает в гораздо большей степени, чем в камерных. Подшипник состоит из гладкой втулки с камерами, расположенными обычно в два ряда на одинаковом расстоянии от торцов, в которые ввернуты штуцера с дроссельными отверстиями.

В магнитоэлектрических приборах, например в изображенном на 5.19 механизме прибора щитового тила, нерабочие поверхности рамки 5 должны находиться на одинаковом расстоянии от торцов сердечника 3 магнита 2. Это достигается попеременным перемещением подпятников /.

Задача 3.10. В проводах воздушной линии, расположенных на одинаковом расстоянии /= 10 см друг от друга ( 3.21), токи /8 = /с = = 6000 А направлены в одну сторону, а ток/^= 12 000 А противоположно. Определить силу, действующую на 1 м каждого провода.

получается путем умножения частоты сети. Поскольку кадровая развертка в ФА является однократной, достаточно только обеспечить своевременное включение ФА на приемной стороне. Это производится либо непосредственно оператором приемной ФА, имеющим телефонную связь с оператором передающей ФА (телефонная связь осуществляется, как правило, по тому же каналу связи, по которому передается факсимильный сигнал), либо автоматически с помощью специальных кодовых сигналов, формируемых в передающей ФА. В высокоточной ФА, где допустимы малые геометрические искажения репродукции, кроме стабилизации средней скорости строчной развертки, необходимо обеспечить высокую стабильность мгновенной частоты развертки. С этой целью применяют систему стабилизации мгновенной скорости ( 11.10). На оси двигателя строчной развертки 4 размещают непрозрачный диск 6, который имеет k отверстий, расположенных на одинаковом расстоянии от центра диска и сдвинутых друг относительно друга на угол 360°/&. Диск освещается узким лучом от источника 3 (обычно лампа накаливания). На выходе фотоприемника 2, состоящего из фотодиода и усилителя, образуется импульсная последовательность со средней частотой следования / = kn, где п — средняя частота вращения двигателя,

В твердых диэлектриках наряду с объемным возможен и поверхностный пробой, т. е. пробой в жидком или газообразном диэлектрике, прилегающем к поверхности твердой изоляции. Так как Ещ, жидкостей и особенно газов ниже Ещ, твердых диэлектриков, а нормальная составляющая напряженности электрического поля непрерывна на границе раздела, то при одинаковом расстоянии между электродами в объеме и на поверхности пробой в первую очередь будет происходить по поверхности твердого диэлектрика. Чтобы не допустить поверхностный пробой, необходимо удлинить возможный путь разряда по поверхности. Поэтому поверхность изоляторов делают гофрированной, а в конденсаторах оставляют неметализированные закраины диэлектрика. Поверхностное Unp также повышают путем герметизации поверхности электрической изоляции лаками, компаундами, жидкими диэлектриками с высокой электрической прочностью.

Начало декартовой системы координат поместим так, как показано на 10-16. Провода параллельны оси х и находятся от нее на одинаковом расстоянии d/2. Векторный потенциал будет иметь только одну

Решение. На семействе выходных характеристик при 6ГК= 12,5 В выбираем рабочую точку О на кривой, соответствующей /6 = 3,5мА. Через эту точку прозодю.: линии) нагрузки таким сбразом, чтобы точка а, расположенная ил кривой /б = 5,5мА, и точка Ь, расположенная на кривой /(5 = 1Д>мА, находились на одинаковом расстоянии от точки О. С помоги эю линии нагрузки определяем [3]:

будет одинаковым. Вектор плотности тока направлен параллельно оси провода и на одинаковом расстоянии от оси имеет одно и то же значение. Ось z цилиндрической системы координат совместим с осью провода и будем считать, что положительное направление тока совпадает с направлением оси г. Тогда векторы поля будут иметь по одной проекции ( 6-1) — 6

Равнопотенциальные поверхности однородного поля внутри плоского конденсатора ( 1-15) параллельны пластинам, причем соседние поверхности при одинаковом напряжении между ними находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

При симметричной настройке (когда упоры расположены на одинаковом расстоянии от линии симметрии — «нейтрали», см. 2.9,в) якорь может занимать только положения, соответствующие отклонениям ,v и —х. Поэтому коэффициент возврата kB=Fp.B/Fр ср будет для этого случая равен —1. При отсутствии тока в рабочей обмотке якорь может быть расположен у любого из упоров, поэтому такую настройку часто называют дв ухпо-знционной без преобладания. При настройке с магнитным преобладанием (см. 2.9,с') якорь в обоих крайних положениях находится по одну сторону от нейтрали и коэффициент возврата может принимать значения 0
в оболочки. У основных полупроводников, используемых для создания полупроводниковых приборов - кремния и германия, кристаллическая решетка тетраэдрическая (имеет форму правильной треугольной пирамиды) ( 16.1). Проекция структуры Ge на плоскость показана на 16.2. Каждый валентный электрон, т. е. электрон, находящийся на внешней, незаполненной, оболочке атома, в кристалле принадлежит не только своему, но и ядру соседнего атома. Все атомы в кристаллической решетке расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и связаны ковалентными связями (ковалентной называется связь между парой валентных электронов двух атомов, на 16.2 она показана двумя линиями). Эти связи являются прочными; чтобы их разорвать, нужно извне приложить энергию.

В поле одного полюса находятся N/2p проводников якоря с одинаковым током параллельной ветви /а = /я/2а. Все силы одинаково направлены по касательным к окружности якоря. Используя те же обозначения, что и в § 17.6, выразим момент от сил одного полюса в соответствии с законом Ампера:

вершинах равностороннего треугольника, причем расстояние между осями проводников составляет 0,2 м. Токи в проводниках одинаково направлены и соответственно равны: /1 = 500 А, /2 = /з = 200 А. Определить силу, действующую на каждый проводник, если проводники имеют одинаковую длину, равную 10 м, а относительная магнитная проницаемость среды ц = 1.

Защита в отличие от случая ее применения для генераторов принципиально может реагировать на витковые КЗ в одной фазе (К^), так как они характеризуются неравенством комплексов токов /к с двух сторон от места повреждения. Однако эти комплексы бывают одинаково направлены (имеют сдвиг по фазе, равный нулю), и поэтому считалось нецелесообразным осуществлять их сравнение в схеме по фазе. Возможно выполнять защиты самостоятельно для каждой из обмоток или иметь одну защиту, охватывающую все обмотки. На практике, как правило, применяется последний вариант, так как некоторые исполнения первого не обеспечивают реагирования защиты на /С*1' и требуют значительно большего числа ИО и ТА. С другой стороны, общие защиты требуют отстройки от бросков намагничивающих токов, которые воспринимаются ими как внутренние КЗ. Существует еще ряд особенностей, требующих учета:

ющей силы l/2/K^i, т. е. в данном случае снизу вверх; но в том же направлении и такой же величины намагничивающие силы действуют и в стержнях А и В. Таким образом, во всех стержнях трансформатора одновременно существуют намагничивающие силы, равные по величине и направленные относительно стержней в одну и ту же сторону, т. е. совпадающие по фазе. Эти намагничивающие силы создают добавочные потоки, которые, так же как намагничивающие силы, должны быть все равны по величине и одинаково направлены.

На 1.23 показаны две обмотки / и 2, которые размещены на одном стержне и пронизываются одним и тем же потоком Ф. Если обмотки имеют одинаковое направление намотки и одинаковое обозначение выводов (концов) ( 1.23,а), то наведенные в них ЭДС в рассматриваемый момент времени одинаково направлены (от концов к началам) и, следовательно, совпадают по фазе.

Из уравнений (1.112) видно, что на значения вторичных линейных напряжений токи нулевой последовательности не влияют. Этот вывод понятен и без уравнений (1.112), поскольку падения напряжения от тока нулевой последовательности в каждой фазе трансформатора равны, одинаково направлены и, следовательно, в линейном напряжении, представляющем геометрическую разность двух фазных напряжений, взаимно компенсируют друг друга. Поэтому с точки зрения искажения вторичных линейных напряжений при несимметричной нагрузке схема соединения У/УН аналогична схеме соединения У/У, т. е. на значения вторичных линейных напряжений оказывают влияние только токи прямой и обратной последовательностей.

торах, поскольку поток нулевой последовательности здесь замыкается в основном вне магнитопровода и сопротивление нулевой последовательности 2ОНом» (5-5-8) ZK. В соответствии с ГОСТ 11677—85 при работе трехстержневого трансформатора допустимо иметь ток в нулевом проводе до 25% номинального. При выполнении этого условия искажение фазных напряжений не превосходит 5%. Что же касается искажения вторичных линейных напряжений, то схема У/У„ аналогична схеме У/У, так как падения напряжения от тока нулевой последовательности в каждой фазе трансформатора равны и одинаково направлены, а в линейном напряжении, представляющем собой геометрическую разность двух фазных напряжений, взаимно компенсируют друг друга.

того чтобы перейти от одной такой точки к другой, необходимо, переходя в одном поле на соседнюю линию, переходить и в другом поле также на соседнюю линию. При этом, если токи it и /2 одинаково направлены, то, удаляясь от одного тока, следует приближаться к другому; если же токи it и /2 имеют разные направления, то следует одновременно удаляться от обоих токов или одновременно приближаться к ним. Практически это означает, что линия напряженности результирующего поля переходит через ячейку сетки, получающейся от наложения отдельных полей, по криволинейной диагонали этой ячейки, причем следует '•избрать ту или иную диагональ в зависимости от знаков токов. На 9-16,я (верхняя часть рисунка) построена картина линий напряженности поля при I, = — 2ilt а на 9-17, а — при г'2 = 2г'х. Аналогичный прием может быть использован для построения картины линий равного магнитного потенциала результирующего поля, которые описываются уравнением: l/Ml + t/M2 = const. На 9-16, б (нижняя часть рисунка) осуществлено такое построение для случая /2 = — 2/!, а на 9-17, 6 — для случая <°2 = 24.

Если при построении отдельных полей соблюдено условие Д VMl = ДVm21, то ряд точек пересечения линий напряженности отдельных полей будет принадлежать одной и той же линии напряженности результирующего поля. Для того чтобы перейти от одной такой точки к другой, необходимо, переходя в одном поле на соседнюю линию, переходить и в другом поле также на соседнюю линию. При этом, если токи z'j и i2 одинаково направлены, то, удаляясь от одного тока, следует приближаться к другому; если же токи ц и г2 имеют разные направления, то следует одновременно удаляться от обоих токов или одновременно приближаться к ним. Практически это означает, что линия напряженности результирующего поля переходит через ячейку сетки, получающейся от наложения отдельных полей, по криволинейной диагонали этой ячейки, причем следует избрать ту или иную диагональ в зависимости от знаков токов. На 27.17, а (верхняя часть рисунка) построена картина линий напряженности поля при г2 = -2ц, а на 27.18, а — при i2 = 2ц. Аналогичный прием может быть использован для построения картины линий равного магнитного потенциала результирующего поля, которые описываются уравнением t/Ml + Uu2 - const. На 27,17, б (нижняя часть рисунка) осуществлено такое построение для случая г2 = -2гь а на 27.18, б — для случая i2 = 2ц.

Защита в отличие от случая ее применения для генераторов принципиально может реагировать на витковые КЗ в одной фазе {К[^), так как они характеризуются неравенством комплексов токов /к с двух сторон от места повреждения. Однако эти комплексы бывают одинаково направлены (имеют сдвиг по фазе, равный нулю), и поэтому считалось нецелесообразным осуществлять их сравнение в схеме по фазе. Возможно выполнять защиты самостоятельно для каждой из обмоток или иметь одну защиту, охватывающую все обмотки. На практике, как правило, применяется последний вариант, так как некоторые исполнения первого не обеспечивают реагирования защиты на К^ и требуют значительно большего числа ИО и ТА. С другой стороны, общие защиты требуют отстройки от бросков намагничивающих токов, которые воспринимаются ими как внутренние КЗ. Существует еще ряд особенностей, требующих учета:



Похожие определения:
Однофазном замыкании
Однолинейная принципиальная
Однопереходный транзистор
Однорядным расположением
Однородной изотропной
Однородного электрического
Однородно легированного

Яндекс.Метрика