Одинаковую размерность

Расчет транзисторных схем в ключевом режиме. Для надежной работы транзистора в ключевом режиме нужно обеспечить четкий переход его из состояния насыщения (транзистор открыт) в состояние отсечки (транзистор закрыт) и наоборот при соответствующем изменении входного напряжения от уровня полезного сигнала t/c до уровня помехи f/пом. На 5.5 дана схема, когда Uc и t/пом имеют, одинаковую полярность относительно эмиттера. Поскольку напряжение база — эмиттер транзистора при работе его в различных ключевых режимах должно иметь разную полярность (в режиме насыщения f/6.3<0; в режиме отсечки f/6.3>0), в схему введен источник напряжения смещения Есм с полярностью, противоположной полярности сигналов Uc и f/пом- Надежная работа транзистора в этих режимах обеспечивается за счет соответствующего выбора значений сопротивлений резисторов R1 и R2.

У генератора по направлению вращения за каким-либо основным полюсом должен следовать дополнительный полюс противоположной полярности. У двигателя эти полюсы должны иметь одинаковую полярность. Для достижения равенства е„ и ех при любой нагрузке одновременно с увеличением тока и э. д. с. самоиндукции должно усиливаться поле дополнительных полюсов, в связи с чем их обмотка включается последовательно с якорем, а сердечники выполняются ненасыщенными. Щетки при наличии добавочных полюсов располагаются на геометрической нейтрали.

Униполярная корона возникает в том случае, когда коронирую-щие провода в промежутке имеют одинаковую полярность [например, промежуток провод — плоскость ( 3-2, а)]. При униполярной короне вся внешняя зона заполнена зарядами того же знака, что и коронирующий провод (или провода).

Вход /, обозначенный знаком плюс на 18.26,а, называют неинвертирующим (прямым), так как сигнал на выходе и сигнал на этом входе имеют одинаковую полярность. Вход 2, обозначенный знаком минус, называют инвертирующим, так как сигнал на выходе по отношению к сигналу на этом входе имеет противоположную полярность. На 18.26, в показана принципиальная схема ОУ. Питание осуществляется от двух последовательно включенных источников, напряжения которых одинаковы, но знаки относительно заземленной точки разные. Этим обеспечивается нулевой сигнал на выходе в отсутствие входного сигнала и возможность получить выходной сигнал или положительной, или отрицательной полярности. Сигнал можно подавать от симметричного источника сигнала, соединенного с общим проводогп.

вараллельно между положительной щеткой и дополнительной щеткой^Д таким образом, чтобы расположенные рядом главные полюсы — продольный и поперечный — имели одинаковую полярность. Следовательно, машина является двухполюсной, в которой каждый полюс расщеплен на две части.

Наилучшим способом улучшения коммутации является установка дополнительных полюсов на геометрической нейтрали ( 14- 17). Дополнительные полюсы компенсируют поперечное поле реак* ции якоря и создают нужные коммутирующие э. д. с. в секциях, Учитывая сказанное выше относительно сдвига щеток, приходим к выводу, что у генератора по направлению вращения за каким-либо основным полюсом должен следовать дополнительный полюс противоположной полярности. У двигателя эти полюсы должны иметь одинаковую полярность. Для достижения равенства es и ек при любой

которое создается неподвижными кольцевыми катушками обмотки возбуждения 2. Рабочий поток Ф в центральной, активной части машины имеет по всей окружности одинаковую полярность, откуда и происходит название машины. Обмоткой ротора является само массивное тело ротора. Э. д. с. Е = Blv, индуктируемая в центральной, активной части ротора при его вращении в магнитном поле, также имеет по всей окружности одинаковое направление. Ток с ротора снимается с помощью неподвижных щеточ 3.

Импульсы команд и сигнализации могут иметь разную или одинаковую полярность (как показано на 12.2). Однако в любом случае они должны быть сдвинуты во времени по отношению друг к другу. Это позволяет за один цикл передавать команду и получать сигнализацию с других объектов.

Условное обозначение ОУ показано на 2.26, а, а его амплитудная характеристика - на 2.26,6. Вход 1, обозначенный знаком плюс на 2.26, а, называют неинвертирующим (прямым), так как сигнал на выходе и сигнал на этом входе имеют одинаковую полярность. Вход 2, обозначенный знаком "-", называют инвертирующим, так как сигнал на выходе по отношению к сигналу на этом входе имеет противоположную полярность, На 2.26, в показана принципиальная схема ОУ. Питание осуществляется от двух последовательно включенных источников, напряжения которых одинаковы, но знаки относительно заземленной точки разные. Этим обеспечивается нулевой сигнал на выходе в отсутствие входного сигнала и возможность получить выходной сигнал или положительной, или отрицательной полярности. Сигнал можно подавать от симметричного источника сигнала, соединенного с общим проводом, на вход 1 - вход 2 либо от двух отдельных источников, один из которых подключают к инвертирующему входу и общему проводу, другой - к неинвертирующему и общему проводу. Часто сигнал подают на неинвертирующий вход, а через инвертирующий вход ОУ охватывают глубокой ОС. В этом случае можно получать устройства с

которое создается неподвижными кольцевыми катушками обмотки возбуждения 2. Рабочий поток Ф в центральной, активной части машины имеет по всей окружности одинаковую полярность, откуда-и происходит название машины. Обмоткой ротора является само массивное тело ротора. Э. д. с. Е = Blv, индуктируемая в центральной, активной части ротора при его вращении в магнитном поле, также имеет по всей окружности одинаковое направление. Ток с ротора снимается с помощью неподвижных щеток 3.

матора тока были подсоединены провода от выводов батареи и гальванометра, имеющих одинаковую полярность. При правильности заводской маркировки, т. е. при однополярности выводов И1 и Л1 трансформатора тока, стрелка гальванометра при замыкании рубильника должна отклониться вправо.

На 4.18 приведена полная структурная схема для расчета динамических характеристик электромагнита, в которой схемы, решающие отдельные уравнения динамики, объединены. Рассчитаем значения масштабов и коэффициентов данной схемы. Определим масштаб величины dW/дх. В схеме модели значения постоянных токов, соответствующих границам участков, устанавливаются в виде постоянных коэффициентов, соответственно равных /1м, t'2M, /Зм и т. д. Тогда масштаб д^У/дх будет тдчг/дх^щтдь/дх- Это соотношение справедливо для любого участка в силу того, что все члены выражения для дУ/дх на любом участке имеют одинаковую размерность.

Величина, безразмерная в одной системе, может быть размерной в другой. В данной системе величин размерность каждой величины является однозначной, но встречаются разные по природе величины, имеющие одинаковую размерность. Поэтому различают физическую однородность и размерную однородность величин. Физически однородные величины можно сравнивать между собой и, если они экстенсивные, применять к ним операцию сложения.

Эквивалентная доза и поглощенная доза отличаются лишь безразмерным коэффициентом, поэтому они имеют одинаковую размерность. Поскольку поглощенная доза зависит от приводы материала, конструктивных особенностей и режимов работы МЭ и ИМ, то для конкретизации меры количества радиоактивного излучения приняты единицы поглощенной энергии специально выбранными стандартными или образцовыми веществами. Эти единицы называют экспозиционными дозами. Таким веществом для. рентгеновского и гамма-излучений в СССР выбран сухой воздух при нормальных условиях, а в США — углерод. В качестве образцового вещества для определения экспозиционной дозы протонов и электронов выбран кристалл йодистого натрия (NaJ), активированный таллием (Т1), а для нейтронов— тканеэквпвалентный газ, т. е. такая смесь газов, в которой концентрации водорода и азота равны их концентрации в мягкой ткани'человека.

При таком расширенном толковании передаточного сопротивления Rmh оно должно определяться по (2-14); формула (2-13) здесь неприменима. Иногда передаточные коэффициенты, имеющие одинаковую размерность (как, например, hmh и dmi), имеют одно название несмотря на их различный смысл. Поэтому, когда говорят о передаточных коэффициентах, сопротивлениях или проводимостях, следует уточнять их определение в применении к конкретным условиям (§ 2-7).

Величина, безразмерная в одной системе, может быть размерной в другой. В данной системе величин размерность каждой величины является однозначной, но встречаются разные по природе величины, имеющие одинаковую размерность. Поэтому различают физическую однородность и размерную однородность величин. Физически однородные величины можно сравнивать между собой и, если они экстенсивные, применять к ним операцию сложения.

Однородными называются величины, которые имеют один и тот •же физический смысл и одинаковую размерность. Так как физические величины являются в общем случае функциями времени и пространства, то при физическом подобии физических явлений должно быть подобие полей. Следует отметить, что каждая величина, характеризующая подобные явления, может иметь свою константу подобия, отличную от других. Но, как показывает более детальное рассмотрение подобных явлений, константы подобия в общем случае связаны между собой функциональными зависимостями, характерными для каждого вида явлений. Из анализа этих функциональных зависимостей можно получить безразмерные комплексы, которые называют критериями подобия.

Очевидно, что члены уравнений (5.148) и (5.149) имеют одинаковую размерность, поэтому, разделив (5.149) на размерную часть /-члена, получим

Если какая-либо физическая величина является суммой нескольких величин, то составляющие суммы, как и сама суммарная величина, не могут быть разнородными, поскольку сложение величин, имеющих разные размерности, не имеет смысла. Нельзя, например, суммировать значения длины и веса. Если некоторая величина является функцией каких-либо других величин, то каждая составляющая, входящая в сумму, должна входить в уравнение связи в виде произведения ее на постоянную, имеющую соответствующую размерность, для того чтобы все члены уравнения имели одинаковую размерность.

Поскольку полный поток, а следовательно и D, всегда определяются значением свободного заряда q, правильнее будет говорить именно о разделении D на две составляющие, а не о суммировании D0 и Р. Эти составляющие должны иметь одинаковую размерность. Поэтому недопустимо встречающееся в литературе, например в работе [13], определение полной индукции в диэлектрической среде как суммы совершенно различных величин: напряженности поля и поляризации единицы объема среды.

Коэффициент X; называется магнитной восприимчивостью вещества. Он характеризует свойство вещества намагничиваться под влиянием внешнего магнитного поля. Коэффициент этот в однородных и изотропных средах — безразмерная скалярная величина (поскольку J и Н в таком случае имеют одинаковую размерность и в пространстве совпадают по направлению) и у парамагнитных веществ при неизменных внешних условиях постоянен. У ферромагнитных веществ х,- зависит от значения напряженности намагничивающего поля, причем зависимость между J и Я, не может быть выражена аналитически простой формулой и обычно определяется экспериментально. Кроме того, у этих веществ х, зависит также и от того, каким образом протекало намагничивание вещества перед данным состоянием.

По Карсону —Хевисайду, изображение и оригинал имеют одинаковую размерность, а изображение постоянной А равно самой постоянной.



Похожие определения:
Однокаскадных усилителей
Однооперационных тиристоров
Обеспечения максимальной
Однородных магнитных
Однородное распределение
Однородном электрическом
Односторонней зубчатости

Яндекс.Метрика