Одиннадцатой пятилетки

В одиннадцатой пятилетке предусматривается дальнейшее усовершенствование и развитие Единой энергосистемы страны, повышение надежности и качества электроснабжения народного хозяйства.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, утвержденными XXVI съездом КПСС, предусмотрено производство электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе на атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт-ч и на гидроэлектростанциях до 230'—235 млрд. кВт-ч. В одиннадцатой пятилетке будет осуществлено строительство крупных гидроэлектростанций на реках Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии с учетом комплексного использования гидроресурсов. Ускоренными темпами будет происходить строительство тепловых электростанций, использующих угли Эки-бастузского и Канско-Ачинского бассейнов, а также природный и попутный газ месторождений в Западной Сибири. Будут продолжены работы по дальнейшему развитию единой энергетической системы страны, повышению надежности и качества электроснабжения народного хозяйства.

Вопросы повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции остаются главными в одиннадцатой пятилетке развития народного хозяйства страны.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года сказано: «В приборостроении повысить технический уровень вычислительной техники, приборов и средств автоматизации на основе новейших достижений микроэлектроники, оптоэлектроники и лазерной техники». Это значит, что в одиннадцатой пятилетке и в последующих радиоэлектронная промышленность в нашей стране получит еще большее развитие.

Развитие энергетики определило значительное увеличение энерговооруженности нашего народного хозяйства. К 1980 г. промышленность в СССР потребляла 75%, сельское хозяйство - 7 %, транспорт - 7,3 % всей вырабатываемой энергии. В одиннадцатой пятилетке энерговооруженность труда в колхозах и совхозах увеличилась в 1,5 раза.

В одиннадцатой пятилетке среди других отраслей предусмотрен опережающий рост радиоэлектронной промышленности и приборостроения. «В приборостроении повысить технический уровень вычислительной техники, приборов и средств автоматизации на основе новейших достижений микроэлектроники, оптоэлектро-ники и лазерной техники», — отмечается в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 г.

В одиннадцатой пятилетке выработка электроэнергии в стране будет доведена до 1550—1600 млрд. кВт • ч, в том числе на атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт • ч и на гидроэлектростанциях до 230—235 млрд. кВт • ч.

В 1975 г. введена в эксплуатацию ЛЭП 750 кВ между энергосистемами Москвы и Ленинграда. В одиннадцатой пятилетке введены в эксплуатацию автотрансформаторы 1150/500 кВ групповой мощностью 2000 MB-А для опытно-промышленной линии 1150 кВ Экибастуз — Кустанай, связывающей энергосистемы Сибири и Кузбасса, ЛЭП которых построены на напряжение 500 кВ.

Наращивание промышленного потенциала требует .соответственного роста производства различных видов энергии. За последние пятнадцать лет потребность в топливно-энергетических ресурсах у нас практически удвоилась, в одиннадцатой пятилетке она возрастет еще .на 18 процентов. Следовательно, от того, как будут работать отрасли топливно-энергетического комплекса, зависят темпы развития всего народного хозяйства, а в конечном итоге — и благосостояние советских людей.

Исходя из огромных задач, стоящих перед страной в одиннадцатой пятилетке, определены и масштабы развития энергетики за этот период. Электроэнергетика будет развиваться и дальше опережающими темпами — рост производства электроэнергии будет несколько опережать рост национального дохода. Производство электроэнергии увеличится за пятилетие с 1293,9 до 1550— 1600 миллиардов киловатт-часов, в том числе на атомных электростанциях — до 220—225 миллиардов киловатт-часов и гидроэлектростанциях — до 230—235 миллиардов киловатт-часов.

Достигнутые результаты развития народного хозяйства в 1976—1980 гг. создали условия для дальнейшего поступательного развития экономики страны в одиннадцатой пятилетке.

Настоящий лабораторный практикум поможет лучшему усвоению курса «Теоретические основы электротехники» и подготовит учащихся к практической деятельности в цехах и заводских лабораториях. Более глубокое и детальное познание науки .об электричестве будет способствовать выполнению планов одиннадцатой пятилетки,' принятых на XXVI съезде КПСС.

Настоящий лабораторный практикум поможет лучшему усвоению курса «Теоретические основы электротехники» и подготовит учащихся к практической деятельности в цехах и заводских лабораториях. Более глубокое и детальное познание науки об электричестве будет способствовать выполнению планон одиннадцатой пятилетки, принятых на XXVI съезде КПСС.

Согласно Основным направлениям экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года отмечается, что главной задачей одиннадцатой пятилетки является обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь,развития. Значив тельная роль в решении этой задачи отводится автоматизации и телемеханизации технологических процессов, способствующих дальнейшему повышению производительности труда. Это обусловливается, в частности, использованием новейших достижений микроэлектроники, на базе которой строятся современные системы телемеханики.

В решении Энергетической программы СССР значительная роль отводится дальнейшему наращиванию мощностей по добыче нефти и газа. Для доставки углеводородного топлива и сырья для нефтехимической промышленности в районы их потребления строят газо-, нефте-и продуктопроводы. С ростом добычи топлива растут масштабы строительства транспортных магистралей - трубопроводов. Если в 60-е годы в стране сооружали трубопроводы диаметром от 600 до 1000 мм, то в 70-80-е годы - сверхмощные магистральные трубопроводы диаметром 1220 и 1420 мм. За годы одиннадцатой пятилетки построена самая мощная за всю историю отечественного трубопроводного строительства система из шести газопроводов диаметром 1420 мм общей протяженностью около 20 тыс. км от Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири до Центра страны и западной границы СССР.

Главная задача одиннадцатой пятилетки, как пре-дусмотренр в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. Предусматривается продолжить техническое переоснащение базовых отраслей промышленности—-энергетики, металлургии, машиностроения, химии, а также транспорта и строительства; улучшать качество продукции, повышать единичные мощности машин и оборудования при одновременном уменьшении их габаритов, металлоемкости, энергопотребления и снижении стоимости на единицу конечного полезного эффекта; значительно увеличить масштабы создания новой высокоэффективной техники, обеспечивающей рост производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости; улучшать использование топливно-энергетических ресурсов, сократить потребление нефти и нефтепродуктов в качестве котельно-печного топлива; опережающими темпами развивать атомную энергетику.

В этих условиях потребности Урала в электрической энергии и мощности в ближайшее десятилетие необхо1-д'имо осуществлять за счет сочетания всех трех возможностей. Однако для этого требуется уже к середине одиннадцатой пятилетки построить линию электропередачи -нового класса напряжений 1150 кВ переменного тока.

К началу одиннадцатой пятилетки промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, «омму-нально-бытовые потребители городов и рабочих поселков более 75%' тепловой энергии в виде .пара и горячей воды получали от централизованных источников — ТЭС, крупных районных и промышленно-коммунальных котельных производительностью 84 ГДж/ч и выше. От централизованных источников теплоснабжения как наиболее экономичных, отпуск тепловой энергии за последние десять лет увеличился в 1,7 раза и достиг в 1980 г. 9480 млн. ГДж. Это позволило снизить долю отпуска

Более половины отпуска Тепловой энергии (51%) от централизованных источников обеспечивается теплоэлектроцентралями. К началу одиннадцатой пятилетки централизованные системы теплоснабжения были развиты в 800 городах страны. Общая протяженность дей-

Существенным резервом увеличения выработки электрической и тепловой энергии комбинированным способом с 'минимальными затратами топлива и капитальных вложений является реконструкция конденсационных турбин существующих ГРЭС для работы в теплофикационном режиме. К началу одиннадцатой пятилетки более 100 конденсационных турбин было реконструировано для работы в теплофикационном режиме.

Черная металлургия, В металлургических производствах тепловые ВЭР образуются в виде физической теплоты отходящих газов различных металлургических печей, теплоты охлаждения металлургических агрегатов (доменных, мартеновских, нагревательных, обжиговых, отражательных и других печей), физической теплоты продукции и отходов производства (теплоты чугуна, стали, кокса, шлака). Уходящие дымовые газы металлургических агрегатов черной металлургии имеют температуру 300—900°С, а газы агрегатов цветной металлургии, не имеющих в большинстве случаев устройств регенерации потерь тепла, 1100—1300°С. Количество газов, отходящих от одного агрегата, в зависимости от его типа и мощности составляет от 10—15 до 100—150 тыс. м3/ч. За счет использования тепловых ВЭР в черной металлургии в 1980 г. выработано 168 млн. ГДж тепловой энергии. В этой отрасли достигнута самая высокая доля покрытия собственного теплопотребления за счет использования тепловых ВЭР — 27%. К началу одиннадцатой пятилетки использование тепловых ВЭР в целом по предприятиям чер-



Похожие определения:
Однолинейная принципиальная
Однопереходный транзистор
Однорядным расположением
Однородной изотропной
Однородного электрического
Однородно легированного
Обеспечения минимальной

Яндекс.Метрика