Однокаскадном усилителе

8.17 (УО). Вычислите импульсную характеристику h(t) однокаскадного усилителя напряжения с апериодической нагрузкой ( 1.8.13). Дифференциальную кру-

Получите аналитическое выражение импульсной характеристики h(t) однокаскадного усилителя ( 1.8.13), в котором применен подобный транзистор.

14.13 (О). Напишите уравнение амплитудно-фазовой характеристики для однокаскадного усилителя с рези-стивно-емкостной нагрузкой, у которого вход соединен с выходом посредством идеальной линии задержки на То секунд. Выведите формулу для расчета /Сокр — критического значения коэффициента усиления на нулевой частоте.

УПТ с двумя источниками питания. От указанных недостатков свободны усилители с двумя источниками питания. На 6.12, а приведена схема такого однокаскадного усилителя. В нем применены два источника питания +?i и —Е2, которые создают положительное и отрицательное напряжения относительно общей точки, имеющей нулевой потенциал (на схеме обозначена J_).

Выражение для коэффициента усиления дифференциального каскада аналогично выражению для коэффициента усиления обычного однокаскадного усилителя с коллекторной нагрузкой

Для однокаскадного усилителя это отношение равно 0,66. 6.16. Используя интеграл наложения [1, §6.3]

Схема двухкаскадного УПТ с непосредственной связью коллектора транзистора Т\ с базой транзистора Г2 показана на 4.25. Так как каждый отдельный каскад УПТ выполнен по схеме ОЭ, то для них справедливы все положения анализа начального режима и режима усиления, рассмотренные для однокаскадного усилителя (см. § 4.5). Однако непосредственная связь между каскадами определяет особенности режима их согласования, а следовательно, накладывает некоторые ограничения на параметры как отдельных каскадов, так и усилителя в целом.

Коэффициент усиления балансного УПТ равен коэффициенту усиления однокаскадного усилителя ОЭ (одного плеча УПТ) :

являющегося нагрузкой однокаскадного усилителя по схеме ОЭ, со второй обмоткой L6, включенной в цепь возбуждения усилителя (в цепь базы). Элементы R\, Ri, R3 и С3 предназначены для обеспечения необходимого режима по постоянному току и его термостабилизации. Сопротивления гк и Гь учитывают активные потери соответственно в контурной и базовой обмотках. За счет конденсатора С, реактивное сопротивление которого на частоте генерации незначительно, заземляется один конец базовой обмотки.

Входное напряжение U*x делится пополам на одинаковых резисторах Rcl и #С2 и подается в цепи сеток с разными знаками: сетка левого триода получает плюс, а сетка правого триода — минус напряжения. Падение напряжения на резисторе R^ меньше, чем на резисторе Ralt поэтому плюс выходного напряжения будет со стороны анода правого триода. При отсутствии входного напряжения потенциалы обоих анодов одинаковы, так как анодные токи равны друг другу и величина ?/вых равна нулю. Постоянное отрицательное напряжение смещения подается на сетки лампы автоматически за счет падения напряжения на резисторе RK. Увеличение анодного тока одного триода сопровождается таким же уменьшением анодного тока другого триода, поэтому падение напряжения на резисторе RK остается неизменным при всех значениях входного напряжения. Выходное напряжение в этой схеме равно разности анодных напряжений обоих триодов. При одинаковых параметрах триодов эта разность равна двойному изменению анодного напряжения одного триода. Входной сигнал распределяется поровну между сеточными цепями триодов, поэтому коэффициент усиления параллельно-балансного усилителя постоянного тока равен коэффициенту усиления простого однокаскадного усилителя:

На 2.44 показана схема трехкаскадного усилителя, на вход которого поступает емкостная помеха ( 2.44, а) с выхода последнего каскада. Для оценки допустимой величины паразитной емкости предположим, что обратные связи имеются только между входом и выходом однокаскадного усилителя ( 2.45), коэффициент усиления которого без обратной связи равен К, а коэффициент, показывающий, какая доля выходного сигнала передается на вход через обратную связь, равен 0. Коэффициент . усиления ^ усилителя с обратной связью

Пример 7.1. В однокаскадном усилителе, схема которого показана на 7.13,а, используется транзистор КТ357Б с параметрами Лцэ=3350 Ом, /121э=134 и /122этеО. Рассчитать глубину ОС

П.Ю(О). В однокаскадном усилителе напряжения ( 1.11.3) использован полевой транзистор КПЗОЗЕ. К промежутку затвор—исток приложено напряжение (В) ызи=—1 + +0.5 cos &t. Используя коэффициенты аппроксимации, полученные в задаче 11.1, определите постоянную составляющую /со тока в стоковой цепи. Влияние переменного напряжения на стоке считайте пренебрежимо малым.

11.16(О). Полевой транзистор КПЗОЗЕ (см. 'задачу 11.1) применен в однокаскадном усилителе напряжения с резистивной нагрузкой ( 1.11.3). На вход усилителя подана сумма гармонического сигнала uBX(t)=r = ?/твхС08со< и постоянного напряжения смещения UQ. Найдите амплитуду второй гармоники напряжения ?Лп2вых на выходе усилителя, если КИ=ЪЛ кОм, ?/твх— =0.25 В, UQ=— 1 В.

LC-автогенераторы выполняют обычно на однокаскадном усилителе, в котором LC-контур включают как звено положительной обратной связи последовательно с транзистором или параллельно ему. Первый вид включения LC-звена был рассмотрен ( 7.2, а).

Задача 2.42. В однокаскадном усилителе на биполярном транзисторе ( 2.26) применена параллельная отрицательная обратная связь (ООС) по напряжению. Параметры транзистора: р = 40; гэ = 20Ом; гБ=150Ом; г*к = ЗОкОм; Ск = 5 пФ; /т = ЗОМГц.

лительный конденсатор С,,2 (показано пунктирной линией). Назначение остальных элементов схемы такое же, как и в однокаскадном усилителе с резистивно-емкостной связью (см. § 4.5). Отметим, что номиналы разделительных конденсаторов СР и Сро следует выбирать так, чтобы они не оказывали влияния на частотную характеристику резонансного усилителя.

Исследуются три схемы включения плоскостного транзистора в однокаскадном усилителе низкой частоты: схема с общей базой, схема с общим эмиттером и схема с общим коллектором. Изучается влияние схемы включения транзистора на основные параметры усилителя.

Наиболее эффективно стабилизация может быть осуществлена за счет отрицательной обратной связи (ООС) по постоянному току. В однокаскадном усилителе ( 43, а) отрицательная обратная связь по напряжению достигается соединением базы (входа) с коллектором (выходом) через сопротивление обратной связи RQQC-

В однокаскадном усилителе заменим транзистор эквивалентным четырехполюсником ( 5.18), внутри которого транзистор может быть включен по схеме с ОБ, ОЭ или ОК.-Для простоты рассуждений нагрузку четырехполюсника представим чисто активной г„.

а — в однокаскадном усилителе с трансформа-орной связью; б — в однокаскад-ном усилителе с емкостной связью; в — в двухкаскадном усилителе на лампах; s — в двухкаскадном усилителе на транзисторах

Если в однокаскадном усилителе коэффициент усиления например, на верхней частоте его полосы пропускания уменьшается в У2 раз, то на этой же частоте коэффициент усиления двухкаскад-ного усилителя (при условии, что каскады одинаковы) уменьшится в (/2 )2= 2 раза, а при меньшей частоте — в 1/2 раз. Поэтому для получения заданной полосы частот многокаскадного усилителя полоса частот каждого каскада должна-быть в а раз шире, где а — коэффициент расширения полосы частот в зависимости от числа каскадов приведен в табл. 10.1.



Похожие определения:
Одновременного срабатывания
Одновременном появлении
Одновременно действуют
Одновременно нескольких
Одновременно происходит
Одновременно включается
Обеспечения непрерывности

Яндекс.Метрика