Однотипных элементов

§ 3.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОДНОТАКТНОГО УСИЛИТЕЛЯ

Так как при перемене полярности управляющего сигнала ни фаза, ни значение тока в нагрузке не меняются, статическая характеристика однотактного усилителя симметрична относительно оси ординат. Характерные точки этой характеристики: точка пересечения с осью ординат, определяющая ток холостого хода усилителя /0 (ток при отсутствии подмагничивающего поля), и точка, лежащая непосредственно за перегибом кривой и соответствующая максимальному току

Иногда требуемый коэффициент кратности тока однотактного усилителя можно получить, создав в нагрузке дополнительный компенсирующий ток. Так, достаточно зашунтировать рабочие обмотки емкостью ( 3.7, а, в), чтобы ток холостого хода уменьшился в 2—4 раза.

3.8. Схема однотактного усилителя со смещением (и) , , и его характеристики (6, в)

§ 3.4. СТАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОТАКТНОГО УСИЛИТЕЛЯ

3.18. Построение характеристики однотактного усилителя с обратной связью

где /?э—эквивалентное сопротивление на выходе однотактного усилителя; Р! — мощность на выходе однотактного усилителя.

Статическую характеристику двухтактного усилителя с обратной связью можно построить аналогично характеристике Яср =- / (Ну) однотактного усилителя.

При внутренней пли внешней раздельной обратной связи, когда о-Гфатная связь является функцией тока плеча, построение ведется, так же как и для однотактного усилителя, по характеристике Нср -= = f (H0) плеча. Подобное псстроенне показано на 3.27, а и специальных пояснений не требует.

3.32. Схема однотактного усилителя с внутрен-

8. Постройте характеристику однотактного усилителя с обратной связью при известной величине koc.

Аппараты управления и защиты, а также электрические машины состоят в основном из однотипных элементов:

4. Для реализации импульсных устройств, даже сложных (например, вычислительных машин), требуется большое число сравнительно простых однотипных элементов, легко выполняемых методами интегральной технологии. Это позволяет повысить надежность, уменьшить габариты и массу электронной аппаратуры.

ной стабильности технологического процесса изготовления однотипных элементов, когда корреляционные связи между их показателями качества в пределах одной пластины (подложки) ИМС перерастают в функциональные, а физико-химические структуры одинаковы.

При наличии функциональных связей между показателями качества всех однотипных элементов и идентичности их физико-химических структур, т. е. когда все элементы рав-нонадежны и ^ (t) = р2 (t) = ... — рп (t) — р (t), можно записать

Выражение (3.15) можно использовать в предположении наличия функциональных связей между показателями качества однотипных элементов ИМС. В то же время на практике на качество элементов влияет множество дестабилизирующих факторов. Поэтому расчет надежности по соотношениям (3.14), (3.15) дает заниженные значения интенсивности отказов и, следовательно, завышенные значения PZ (t). Выражения (3.14) и (3.15) позволяют рассчитать максимально возможную надежность проектируемого конструктивно-технологического варианта ИМС.

Поскольку в гибридных ИМС пленочные элементы формируются одновременно в определенном технологическом цикле, свойства материалов и физико-химические процессы, сопутствующие отказам, сильно коррелированы. В этом случае в эквивалентной схеме надежности целесообразно использовать в качестве компонентов ненадежности не отдельные пленочные элементы, а комплексы (группы) однотипных элементов, изготовляемых в одном технологическом цикле, а вместо Кк, Хс и других величин вводить удельные интенсивности отказов для единицы длины рези-стивной пленки с определенной шириной (ККо), единицы площади пленочных конденсаторов (^со). изолирующих областей для многослойных коммутационных плат гибридных БИС и МСБ (А,и0) и т. д. При этом интенсивности отказов групп однотипных элементов определяются выражениями

где т — число независимых комплексов однотипных элементов, а случайная составляющая ТК выходного параметра ИМС (МСБ), обусловленная Т К параметров компонентов, — выражением

Принцип группировки. При большом количестве однотипных элементов на лицевой панели их разбивают на несколько визуально отличных групп по логическому или формальному признаку. При логической группировке элементы связаны общностью выполняемых функций. Если такое объединение невозможно, то проводится объединение по формальному признаку, т. е. по внешней однотипности элементов. Очевидно, группировка элементов по логическому признаку обеспечивает больший функциональный комфорт оператору, чем по формальному.

В случае размещения на лицевой панели большого количества однотипных элементов для их упорядочения используют метрический повтор (шаг повтора постоянный) и ритм (шаг повтора переменный). На 4.4 показана организация лицевой панели блока по этому принципу. Учитывая, что при мгновенном наблюдении оператор способен воспринимать ограниченное число характерных различий, требуется тщательная проработка метрических повторов.

Широкое применение импульсной техники объясняется следующими преимуществами: высокой надежностью работы элементов схемы в ключевых режимах (меньшее влияние температуры, помех, большая пропускная способность и т.п.) ; высокой экономической эффективностью, определяемой главным образом простотой эксплуатации и настройки аппаратуры; возможностью использования простых однотипных элементов в микроинтегральном исполнении, что позволяет уменьшать габариты и массу аппаратуры; высокой точностью и скоростью обработки информации.

При последовательном соединении однотипных элементов:



Похожие определения:
Однозначного определения
Огибающая колебаний
Ограничений накладываемых
Ограничения напряжения
Ограничения связанные
Ограниченные пространственным
Обеспечения оптимального

Яндекс.Метрика