Однотипного оборудования

Например, при наличии на предприятии таких энергоемких агрегатов, как ДСП или РТП, можно организовать и поддерживать такой совместный режим работы однотипных агрегатов, при котором периоды расплава в

Тип и установленная мощность электростанций определяются на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в „конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельную мощность агрегатов принимают не более 2—3% мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8-12%.

Все то, что было сказано выше, относилось к случаю установки на ГЭС однотипных агрегатов. Однако при разнотипном оборудовании вид напорных характеристик существенно не изменится. Изменения будут касаться лишь математической модели задачи оптимизации вну-тристанционных режимов ГЭУ.

Для группы п однотипных агрегатов аварийность любого их числа определяется по формуле

Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12 %.

В соответствии с (1.8) увеличение загрузки однотипных агрегатов обеспечивает экономию топлива в энергосистеме

Как следует из 1-1, при использовании ВЭР с преобразованием энергоносителя в утилизационной установке возможное использование ВЭР равнозначно возможной выработке за счет ВЭР и численно равно ей. Важным расчетным показателем является также коэффициент выработки за счет ВЭР — отношение фактической (планируемой) выработки к экономически целесообразной (возможной). Коэффициент выработки за счет ВЭР может определяться для одного агрегата-источника ВЭР, для группы однотипных агрегатов, для цеха, предприятия, отрасли по каждому виду ВЭР.

Например, при наличии на предприятиях сталеплавильных печей можно организовать и поддерживать такой совместный режим работы однотипных агрегатов, при котором периоды расплава в печах не совпадают во времени, а сам расплав не производится в часы прохождения максимума в энергосистеме.

Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12%.

При большом числе однотипных агрегатов в электрической системе вероятности повреждения различного числа агрегатов могут быть определены по биноминальной формуле вероятности для схемы независимых испытаний (схема Бернулли).

Пример 3-4. П\сть в энергосистеме имеется группа из п однотипных агрегатов (например, котлов или турбин), находящихся в совершенно одинаковых условиях; вероятность исправного состояния агрегата равна р, а вероятность про-

Объем ремонтных работ для групп однотипного оборудования агрегатов .определяется по формуле

где /рем — трудоемкость ремонтных работ для группы однотипного оборудования, н.-ч; R — категория ремонтной сложности; /пр.е — количество ремонтных единиц; /н.р.е — норматив времени на одну единицу ремонтной сложности.

Раздел I. Общие показатели электростанции. Следующие показатели даются как по группам однотипного оборудования, так и по всей электростанции:

Для упрощения расчетов по построению характеристик ОП ТЭС на перспективу можно осреднить характеристики однотипного оборудования, работающего на жидком и газообразном топливе и на угле, поскольку

Стыковая сварка ( 2.13, в) осуществляется по двум схемам (сварка сопротивлением и оплавлением) с использованием однотипного оборудования. Свариваемые детали / и 2 (стержни, трубы, рельсы) закрепляют в неподвижном 3 и подвижном 4 зажимах — электродах сварочной машины, к которым подводится ток. При сварке сопротивлением тщательно зачищенные торцы деталей соединяют под небольшим давлением, а после включения тока и разогрева металла в стыке давление повышают. Так сваривают

Для определения характеристик случайных величин при анализе систем электроснабжения существенным затруднением является малое количество статистической информации. Это объясняется тем, что отказы электрооборудования сравнительно редки и информация об отказах малочисленна. Для получения большого объема статистической информации об отказах следовало бы проводить многолетние наблюдения за работой однотипного оборудования, что или слишком задержало бы получение результатов исследования и рекомендаций, или иногда невозможно из-за замены оборудования в связи с естественным развитием и усовершенствованием производства.

Рассмотрим применение указанных законов в энергетике. Аварийные повреждения оборудования являются случайными событиями. При большом числе агрегатов электростанций и элементов сети повреждение одних устройств может сочетаться с повреждением других устройств. Возникает задача определения вероятности одновременного повреждения двух, трех и более устройств (агрегатов) или элементов сети. В ряде случаев необходимо также определять вероятность того, что никаких повреждений в энергосистеме нет, так как эта величина характеризует надежность работы всего оборудования. Эти задачи возникают обычно при необходимости выбора оптимального решения, связанного с обеспечением или надежности работы энергосистемы (выбор оптимального резерва мощности), или надежности питания отдельных потребителей (выбор оптимальной схемы электроснабжения потребителя), или устойчивости энергосистемы (выбор оптимального уровня устойчивости). Во всех этих случаях отдельные повреждения рассматриваются как независимые и совместимые случайные события. Вероятность каждого из них может быть определена как статистическая вероятность на основе длительного наблюдения над аварийностью данного или однотипного оборудования. Для иллюстрации определения вероятности сложных событий рассмотрим примеры.

Рассмотрим применение указанных законов в энергетике. Как уже отмечалось, аварийные повреждения оборудования являются случайными событиями. При большом числе агрегатов электростанций и элементов сети повреждение отдельных устройств может сочетаться с повреждением других устройств. Возникает задача определения вероятности одновременного повреждения двух, трех и более устройств (агрегатов) или элементов сети. В ряде случаев интересно также определить вероятность того, что никаких повреждений в энергосистеме нет, так как эта величина характеризует надежность работы всего оборудования в целом. Эти задачи возникают обычно при необходимости выбора оптимального решения, связанного с обеспечением или надежности работы энергосистемы в целом (выбор оптимального резерва мощности), или надежности питания отдельных потребителей (выбор оптимальной схемы электроснабжения потребителя), или устойчивости энергосистемы {выбор оптимального уровня устойчивости). Во всех этих случаях отдельные повреждения рассматриваются как независимые и совместимые случайные события. Вероятность каждого из них может быть определена как статистическая вероятность на основе длительного наблюдения над аварийностью данного или однотипного оборудования. Для иллюстрации определения вероятности сложных событий рассмотрим ряд конкретных примеров.

где cpfc — удельные затраты на ремонт того или иного вида оборудования; укрупненные показатели стоимости ремонта основных видов оборудования электрических сетей энергосистем приведены в табл. 6-12; Mh — количество однотипного оборудования; \р — количество видов оборудования.

Наименование Количество На 10 единиц однотипного оборудования при

Наименование Количество На 10 единиц однотипного оборудования при



Похожие определения:
Однозначно определяется
Огнеупорных материалов
Ограничений неравенств
Ограничения определяемые
Ограничение амплитуды
Ограниченных масштабах
Ограниченного источника

Яндекс.Метрика