Одновременного воздействия

Замкнутые вспомогательные контакты контактора Т в цепи катушки Л и вспомогательные контакты контактора Л в цепи катушки Т предотвращают возможность одновременного включения контакторов Т к Л. Сопротивление гд ограничивает значение тока при динамическом торможении.

исключает возможность одновременного включения контакторов В и Н.

В цепях управления тележкой и стрелой имеются блокировки, которые не допускают одновременного включения пускателей ПП и ПЛ, ПВ и ПН, а также блокировки от удара талевым блоком по стреле. Блокировки осуществляются при помощи конечных выключателей стрелы ВКС1 и ВКС2. Конечный выключатель ВКС1 срабатывает, когда стрела полностью убрана от центра скважины, а выключатель ВКС2 — когда стрела выдвинута на 1,5 м от нулевого положения.

1.16, а) одним ее контактом включается катушка контактора В, а другим разрывается цепь пита«ия катушки контактора Н, не позволяя включиться последнему, что в нормальных условиях исключает возможность одновременного включения контакторов В и Я.

В цепях управления тележкой и стрелой имеются блокировки, которые не допускают одновременного включения пускателей ПП и ПЛ, ПВ и ПН, а также блокировки от удара талевым блоком по стреле.

Магнитные пускатели делятся на нереверсивные (один контактор) и реверсивные (два контактора). В реверсивных пускателях для предотвращения одновременного включения обоих контакторов, что привело бы к короткому замыканию, предусмотрены электрическая и механическая блокировки. Электрическая схема реверсивного магнитного пускателя приведена на 9.6, а.

114. Схема проверки одновременного включения

9. Осуществляется электрическая блокировка, предохраняющая от одновременного включения контакторов реверса.

Для автоматического ограничения пути перемещения рабочего механизма путем отключения асинхронного двигателя схема управления контакторами В (вперед) и Н (назад) замыкается через нормально закрытые контакты путевых выключателей 1ПВ и 2ПВ, которые открываются при достижении механизмом (или его частью) границы пути. Такая схема представлена на 13.20. В ней для блокировки от одновременного включения контакторов использо-

(КнПВ и КнПН) реверсивные магнитные пускатели снабжены механической блокировкой, осуществляемой рычажной системой (на схеме не показана), препятствующей втягиванию одного контактора, если включен другой. Для большей надежности, кроме механической блокировки в схеме ( 11.3), предусмотрена электрическая блокировка с помощью размыкающих вспомогательных контактов KB и КН, что также исключает возможность одновременного включения контакторов KB и КН.

Во избежание случайного одновременного включения контакторов КЛ и КТ катушки этих контакторов взаимно сблокированы размыкающими вспомогательными контактами КЛ и КТ.

Действительно, пусть вольт-амперная характеристика (ВАХ) нелинейного элемента описывается выражением г = аы2. Если на такой элемент действует сложный сигнал u = ul + u2, то отклик / = а(м14-м2)2 = ам1 + ош24-2ош1м2 отличается от суммы откликов на действие каждой составляющей в отдельности (ош1 + ош2) наличием компоненты 2ош1м2, которая появляется только в случае одновременного воздействия обеих составляющих.

В гетеродинных частотомерах процесс сравнения неизвестной и образцовой частот осуществляется с помощью нелинейного элемента (смесителя). В результате одновременного воздействия двух частот на нелинейный элемент на его выходе образуются сложные колебания, одна из составляющих которых имеет разностную частоту Д/ = \f0 — — fx \ и называется биением. По значениям образцовой и разностной частот определяют неизвестную частоту. Основной источник погрешности при гетеродинном методе — погрешность измерения разностной частоты. Недостатком рассмотренного метода является невозможность определения знака разностной частоты непосредственно в процессе измерения. Кроме того, метод дает ложный результат, если внутри интервала измерения знак А/ меняется. Применение гетеродинного метода совместно с частотомерами непосредственной оценки позволяет повысить верхнюю границу измеряемых частот до сотен мегагерц.

5 и 4. Штифт отключающей кнопки окрашивается в красный цвет. Кнопки управления выполняются одно- и двухцеп-ными; в последнем случае кнопка имеет две пары контактов, мостики которых механически связаны для одновременного воздействия на две самостоятельные цепи; при этом одна пара контактов замыкает первую цепь, а вторая пара — размыкает вторую цепь. Двухцепные кнопки называются также кнопками двойного действия и используются, например, для предотвращения одновременной работы двух цепей (см. § 13-6 «Блокировочные связи в схемах управления приводами»).

В гетеродинных частотомерах процесс сравнения неизвестной и образцовой частот осуществляется с помощью нелинейного элемента (смесителя). В результате одновременного воздействия двух частот на нелинейный элемент на его выходе образуются сложные колебания, одна из составляющих которых имеет разностную частоту А/ = /0 — — fx и называется биением. По значениям образцовой и разностной частот определяют неизвестную частоту. Основной источник погрешности при гетеродинном методе — погрешность измерения разностной частоты. Недостатком рассмотренного метода является невозможность определения знака разностной частоты непосредственно в процессе измерения. Кроме того, метод дает ложный результат, если внутри интервала измерения знак А/ меняется. Применение гетеродинного метода совместно с частотомерами непосредственной оценки позволяет повысить верхнюю границу измеряемых частот до сотен мегагерц.

Данную разновидность триггера называют /Я-триггером. Условное обозначение /АТ-триг-гера приведено на 6.44, б. Символ ТТ показывает, что триггер содержит в своем составе два ^5-триггера. Как и ^-триггер, //(-триггер не имеет запрещенных сочетаний входных сигналов J и К- Однако последовательность его работы в случае одновременного воздействия сигналов по цепям / и К. отличается от последовательности работы ^-триггера. При / == 1, К = 1 _//(-триггер изменяет свое состояние: Qn+i = Qn.

Весьма распространены устройства, .в которых нелинейный элемент работает в режиме одновременного воздействия сигналов постоянного и синусоидального токов-От соотношения постоянной и переменной составляющих зависят и ход процессов в элементе и выбор наиболее рациональных методов анализа и расчета цепи. В тех случаях, когда в нелинейном элементе переменная составляющая (тока, потока и др.) значительно меньше постоянной, нелинейный элемент и всю нелинейную цепь для переменной составляющей можно линеаризировать (см. '§ 8-18). В тех же случаях, когда переменная составляющая сравнима с постоянной и когда рабочая точка, отображающая ре* жим элемента на его характеристи-

Случайные погрешности измерений возникают вследствие одновременного воздействия на объект измерения нескольких независимых величин, изменения которых носят флуктуационный характер. Определенный вклад в случайную погрешность измерения вносит и случайная погрешность средства измерения.

интенсивно процессы старения масла протекают при повышении температуры масла до максимально допустимой (обычно рабочая температура масла не превышает 95 6С) при одновременном воздействии электрического поля. Старение ускоряется также за счет одновременного воздействия света, излучений высоких энергий и присутствия некоторых.материалов и соединений, являющихся катализаторами старения. Активными катализаторами являются медь

тельные лампы. Эти лампы имеют, как правило, две управляющие сетки, на каждую из которых могут подаваться сигналы разных частот. В результате одновременного воздействия на анодный ток двух переменных напряжений в анодной цепи ламп возникают токи комбинационных частот и, следовательно, происходит преобразование частот.

ция получается путем одновременного воздействия на электронную лампу тока высокой частоты /о и модулирующего тока низкой частоты F.

или, в более компактной форме, к- виду, показанному в табл. 5.3. Как и ^-триггер, данный триггер, так называемый //С-триггер, условное обозначение которого дано на 5.49, ?б, не имеет запрещенных сочетаний входных сигналов J и /(. Однако последовательность его работы в случае- одновременного воздействия сигналов по цепи У и /С отличается от последовательности работы ^-триггера. При У = 1 и К. = \ //("-триггер изменяет свое состояние: Qn+1= Qn.



Похожие определения:
Ограничений неравенств
Ограничения определяемые
Ограничение амплитуды
Ограниченных масштабах
Ограниченного источника
Ограничено значением
Обеспечения отсутствия

Яндекс.Метрика