Ограничений неравенств

Из формулы (9.8) следует, что потери в волноводе можно уменьшить, применяя материал с большой проводимостью и увеличивая размер b в пределах ограничений, налагаемых формулой (9.4).

Преимуществом МДП-ИМС является также возможность обеспечения лучших характеристик реализуемых на их основе устройств. Благодаря этим свойствам на МДП-ИМС в настоящее время можно разрабатывать и изготовлять с приемлемыми затратами системы, которые ранее являлись неэкономичными. В частности, вполне рентабельным стало изготовление систем, которые невозможно было реализовать с учетом заданных ограничений на размеры из-за состояния технологии изготовления биполярных ИМС, методов сборки и конструктивного оформления, потребляемой мощности и массы. Кроме того, для МДП-ИМС характерна более высокая надежность. Однако практическая реализация всех этих преимуществ требует внесения значительных изменений в методы расчета схем для преодоления ограничений, налагаемых современной МДП-технологией.

Однако такой режим практически недостижим и недопустим из-за ограничений, налагаемых условиями обеспечения устойчивости параллельной работы генератора с сетью и дополнительным нагревом стали и конструктивных элементов статора Е. режиме потребления реактивной мощности. Обычно указанный режим используется при углах 6<90Э.

ния и ограничений, налагаемых системой, блоки выполняются простыми или укрупненными, с простыми или расщепленными трансформаторами, а в отдельных случаях и с автотрансформаторами. Применение авто* трансформаторов в блоке оправдано только тогда, когда ломимо мощности, передаваемой из сети низшего напряжения (НН) в сеть высшего напряжения (ВН), существует постоянный переток мощности из сети среднего напряжения (СН) в сеть высшего напряжения.

альными временными правилами, которые разрабатываются с учетом ограничений, налагаемых в зависимости от степени готовности сооружения гидроузла и зоны водохранилища, а также с учетом сооружения других ГЭС каскада.

Однако такой режим практически недостижим и недопустим из-за ограничений, налагаемых условиями обеспечения устойчивости параллельной работы генератора с сетью и дополнительным нагревом стали и конструктивных элементов статора в режиме потребления реактивной мощности. Обычно указанный режим используется при углах б<90°.

Схемы на генераторном напряжении. Электрическая схема КЭС на генераторном напряжении строится по блочному принципу с питанием собственных нужд блока от сети генераторного напряжения. Параллельная работа блоков осуществляется на повышенном напряжении. С учетом наличия оборудования и ограничений, налагаемых энергосистемой, блоки выполняются простыми или укрупненными, с двухобмоточными трансформаторами или с трансформаторами с расщепленной обмоткой низшего напряжения, а в отдельных случаях и с автотрансформаторами. Применение автотрансформаторов в блоках оправдано только тогда, когда помимо мощности, передаваемой из сети низшего напряжения в сеть высшего напряжения, существует постоянный переток мощности из сети среднего напряже-22*

Однако такой режим практически недостижим и недопустим из-за ограничений, налагаемых условиями обеспечения устойчивости параллельной работы генератора с сетью и дополнительным нагревом стали и конструктивных элементов статора в режиме потребления реактивной мощности. Обычно указанный режим используется при углах 6<90°.

Схемы на генераторном напряжении. Электрическая схема КЭС на генераторном напряжении строится по блочному принципу с питанием собственных нужд блока от сети генераторного напряжения. Параллельная работа блоков осуществляется на повышенном напряжении. С учетом наличия оборудования и ограничений, налагаемых энергосистемой, блоки выполняются простыми или укрупненными, с двухобмоточными трансформаторами или с трансформаторами с расщепленной обмоткой низшего напряжения, а в отдельных случаях и с автотрансформаторами. Применение автотрансформаторов в блоках оправдано только тогда, когда помимо мощности, передаваемой из сети низшего напряжения в сеть высшего напряжения, существует постоянный переток мощности из сети среднего напряже-22*

Обеспечить оптимальное функционирование сложной системы в условиях изменяющейся внешней среды и внутренней структуры невозможно, исходя только из постоянных (жестких) алгоритмов управления. Эту задачу могут выполнить самоприспосабливающиеся (адаптивные) системы управления. Кроме того, управление таким объектом, как ЭЭС, вследствие ее сложности и распределенное™ в пространстве всегда будет протекать в условиях недостатка информации. Наиболее действенный метод устранения дефицита информации — это адаптация: внешняя (за счет информации, получаемой от расположенных выше уровней управления) и внутренняя. Последняя может обеспечиваться посредством построения адаптивных систем — «поисковых», реализующих определенные алгоритмы поиска, и «беспоисковых» (аналитических), позволяющих получать необходимую информацию за счет априорной информации и дополнительного анализа режимов управляемой подсистемы. В условиях ограничений, налагаемых на время устранения дефицита информации, важное значение приобретают эвриетические методы, а при особо сложных ситуациях или отказах автоматических систем управления — интуиция (опыт) человека-диспетчера.

В режиме оптимизации информация используется для определения оптимальных количественных показателей, которые необходимо поддерживать в нормальном режиме. В этом случае оптимизируется некоторый экономический критерий при соблюдении ограничений, налагаемых требованиями надежности энергоснабжения и качества электроэнергии.

Знакопеременность позинома приводит к разновидности ограничений—неравенств, которые являются предметом изучения обратного геометрического программирования. Обратное геометрическое программирование не является частью выпуклого программирования и соответственно большинство важных теорем исходного геометрического программирования для этого случая не применимы.

Знакопеременность позинома приводит к разновидности ограничений — неравенств, которые являются предметом изучения обратного геометрического программирования. Обратное геометрическое программирование не является частью выпуклого программирования и соответ-

биполярного транзистора, а также распределение примесей диффузионных областей истока и стока МДП- транзистора. Распределение примесей в эпитаксиалыюм слое может быть выражено либо соотношением (6.39,6), либо приближенным соотношением (6.39,е), если скорость эпитаксиалыюго выращивания превышает 0,2 мкм/мин. Независимыми переменными при решении задачи поиска оптимальной структуры транзистора выбираются начальные параметры выражений (6.39). К таким переменным относятся концентрации А'п, ^V0 и Q примесей при создании соответствующих областей, значения коэффициентов диффузии D легирующих примесей, толщина эпитаксиальной пленки хэп, длина /э и ширина wa эмиттера биполярного транзистора. Обозначив через он и ав нижний и верхний пределы изменения соответствующих параметров, для перечисленных выше независимых переменных можно записать систему ограничений—неравенств, которые имеют следующий общий вид:

Следующая группа ограничений — неравенств вводится для контролируемых в процессе изготовления транзистора параметров YI , которые должны быть максимальными:

Таким образом, соотношения (6.38) — (6.42) образуют систему ограничений — неравенств, количество которых, по меньшей мере, на n -f- 4 превышает количество независимых переменных, причем п — число параметров транзисторов, входящих в выражение (6.38) для функции F (х).

При программной реализации данного алгоритма задаются: число N и начальные значения координат вектора независимых переменных X, число ограничений — неравенств УИ, начальный шаг D по всем координатам, минимальное число шагов до выхода программы L (обычно L *» 5QN).

Запись ограничений — неравенств, связывающих управляемые параметры режима резания для области допустимых решений, обычно оформляется в виде

Различные методы и задачи определения оптимальных режимов рассмотрены в соответствующей технической литературе [17]. В данной главе рассматривается частная, но важная задача оптимизации режима — оптимальное распределение активных мощностей тепловых электростанций. Параграф 4.3 посвящен решению этой задачи методом Лагранжа. Основное внимание в данной главе уделено применению градиентного метода для оптимизации режима. В § 4.2 рассмотрено его использование для решения уравнения установившегося режима, а в § 4.4 и 4.5 — для оптимизации распределения активной мощности без учета и с учетом технических ограничений — неравенств на контролируемые параметры .режима. Тот, кто интересуется только задачей ввода режимов в допустимую область, может изучать пример 4.7 из § 4.5 сразу после § 4.2, предварительно ознакомившись с расчетными выражениями для метода приведенного градиента (4.33) — (4.36). В этой главе использованы примеры, содержащиеся в [20].

4.S. УЧЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕРАВЕНСТВ ПРИ РАСЧЕТАХ ДОПУСТИМЫХ И ОПТИМАЛЬНЫХ ПО АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ РЕЖИМОВ

В данном примере Х=РГ2 линейно зависит от Y=Prl, Pr3, что очевидно из (4.37). Поэтому для учета ограничений-неравенств (4.39) по РГЗ можно использовать те же выражения (4.43) — (4.45), что и для Y.

4.5. Учет ограничений неравенств при расчетах допустимых



Похожие определения:
Ограничивается величиной
Ограничиваются определением
Охлаждаемая поверхность
Обеспечения потребностей
Охлаждения коллектора
Охлаждения трансформатора
Охлаждение негорючим

Яндекс.Метрика