Ограниченное быстродействие

В действительности электростанции в энергосистеме связаны между собой и с потребителями ЛЭП с ограниченной пропускной способностью. Цена топлива для разных электростанций также различна. Эти обстоятельства необходимо учитывать при расчете тарифов на электроэнергию.

Пусть теперь узлы энергосистемы связаны ЛЭП ограниченной пропускной способности /лэп = Ю кВт. Потери электроэнергии в ЛЭП здесь и далее не учитываются.

В результате использования в расчетах оптимального режима ЛЭП даже ограниченной пропускной способности значения тарифов на электроэнергию в узлах приблизились друг к другу. Так, тариф в 1-м узле повысился за счет большей загрузки 1-й электростанции, а тариф во 2-м узле, наоборот, понизился вследствие снижения нагрузки менее экономичной электростанции во 2-м узле. Общие затраты на производство электроэнергии в энергосистеме уменьшились.

Энергосистема состоит из двух энергозон (узлов), связанных ЛЭП неограниченной пропускной способности.

При наличии ЛЭП неограниченной пропускной способности тарифы на электроэнергию в узлах различаются только на величину затрат на передачу электроэнергии по ЛЭП, т.е.

Из приведенных данных видно, как при повышении использования мощности ЛЭП значения тарифов на электроэнергию в узлах (энергозонах) выравниваются, а суммарные затраты на производство электроэнергии уменьшаются. Однако даже при наличии ЛЭП неограниченной пропускной способности тарифы в энергозонах различаются на величину затрат на передачу электроэнергии по этой ЛЭП.

Таким образом, расчеты показывают, что выравнивание тарифов на электроэнергию по энергозонам рынка в условиях ограниченной пропускной способности ЛЭП приводит к тому, что региональные АО-энерго, на территории которых расположены наиболее экономичные электростанции, вынуждены осуществлять безвозмездное дотирование потребителей тех регионов, где фактический тариф

ЛЭП ограниченной пропускной способности 30 60 2850

ЛЭП неограниченной пропускной способности 33 54 2800

В общем виде задачу о разделении или объединении потоков в концентраторе можно сформулировать следующим образом. Имеется система концентрации с ограниченной пропускной способностью С, на вход которой поступают два потока сообщений: распределения числа требований в единицу времени описываются со-

1. Расход воды через турбины ГЭС Qrac(0 определяется обычно по энергетическим характеристикам агрегатов по заданным значениям Nnc(t) и Нгес(0-Причем Hnc(t) определяется на основе баланса напоров на ГЭС при заданных режимах гво(^) и zQ6(t), зависящих от всего расхода, поступающего в нижний бьеф. С учетом ограниченной пропускной способности турбин по напору часть воды в периоды половодья сбрасывается через водосливы ГЭС, минуя турбины, т. е. появляются холостые сбросы Qx.06p. В этом случае расход ГЭС определяется так:

результате возникновения поля Нт/2 меняется магнитное состояние и в других сердечниках. Это изменение происходит по частным петлям гистерезиса и сопровождается созданием э. д. с. в выходной шине, пронизывающей все сердечники. Чем значительнее отклонение формы петли гистерезиса сердечников от прямоугольной, тем больше помеха. Частично эту помеху можно подавить за счет того, что цепь считывания обходит сердечники петлеобразно с переменой своего направления по каждому диагональному ряду. При этом индуцируемые в различных диагональных рядах э. д. с. помех оказываются направленными навстречу друг другу. Отсюда следует, что для матрицы типа 3D необходим тщательный подбор сердечников с возможно более близкими параметрами. Матричные ОЗУ типа 3D имеют также ограниченное быстродействие, их изготовление связано с известными трудностями технологического характера (сложность прошивки диагональным проводом считывания) и т. д.

В одноканальной СИФУ формирование импульсов для всех фаз обеспечивается одним ФСУ с последующим распределением их распределительным устройством (РУ) по выходным каналам. Главными достоинствами такой системы являются высокая симметрия управляющих импульсов, простота настройки, недостатками - сложность синхронизации с сетью, ограниченное быстродействие.

Другим недостатком цифровых фильтров является ограниченное быстродействие. Чтобы произвести обработку каждого значения поступающего сигнала, требуется выполнить значительное число арифметических операций. Вследствие этого наивысшие частоты спектра сигналов, обрабатываемых цифровыми фильтрами, не превышают нескольких мегагерц. Для обработки бо-чее высокочастотных сигналов применяют аналоговые фильтры «а пассивных элементах и фильтры на поверхностно-акустических волнах.

Большой класс измерительных задач связан с дискретизацией непрерывных входных сигналов; например, ограниченное быстродействие аналого-цифрового преобразования приводит к необходимости дискретизации входного процесса во времени. Таким образом, непрерывные входные сигналы процесса г (t — %) заменяются его дискретами:

Импульсные электромагнитные устройства — это, как правило, сложные устройства, собираемые из большого числа унифицированных элементов и узлов. Наиболее сложными устройствами дискретного действия являются современные ЦВМ. Большая часть узлов ЦВМ выполняется на полупроводниковых элементах. Магнитные элементы с учетом их основных особенностей (высокая помехозащищенность, отсутствие потребления энергии при хранении информации, стойкость к действию внешних факторов, высокая надежность, ограниченное быстродействие) используются для построения управляющих вычислительных машин и устройств, более простых в сравнении с универсальными ЦВМ. Тем не менее эти устройства также содержат большое количество элементов (сотни, тысячи). Поэтому при их конструировании целесообразно использовать те же принципы, что и при конструировании универсальных ЦВМ.

Фазосдвигающие устройства первых трех типов имеют ограниченное быстродействие и чаще применяются в системах управления экситронами, требующих мощного и широкого импульса управления.

инфранизкочастотные сигналы, имеют значительно меньшие габариты по сравнению с аналоговыми (фильтрами. Основными недостатками цифровых систем в настоящее время являются: ограниченное быстродействие; наличие специфических погрешностей; •большая сложность .и стоимость.

Однако для этих схем необходимо иметь несколько высоковольтных источников питания; помимо этого для них характерны ограниченное быстродействие, высокая стоимость проектирования и трудность обеспечения тестовой проверки.

Ограниченное быстродействие — один из существенных недостатков стандартных ОУ. Усилители общего назначения с коррекцией до частоты единичного усиления имеют малосигнальную полосу частот около 1 МГц и скорость нарастания выходного напряжения приблизительно до 0,6 В/мкс. Этот недостаток можно преодолеть, если ввести в схему ОУ высокочастотный (ВЧ) канал. Существует много способов построения ВЧ-канала, которые, в основном, отличаются схемами включения корректирующих цепей и типом применяемых усилительных каскадов. Полупроводниковые ОУ, хотя и обладают малыми паразитными емкостями, все же не могут без специальных мер иметь большую скорость отклика, поскольку один из усилительных каскадов должен быть построен на интегральном p-n-р транзисторе.

Естественно, что в режиме перегрузки на выходе стабилизатора напряжение будет нестабильно ( 5.5), и такой стабилизатор можно применять там, где перегрузки технологически неустранимы, а отключение стабилизатора нерационально или невозможно. Недостатком рассмотренной схемы является ограниченное быстродействие перехода от



Похожие определения:
Охлаждения электрической
Охлаждения позволяет
Обеспечения правильного
Охлаждение применяется
Охватывает следующие
Оказывается достаточно
Оказывается необходимой

Яндекс.Метрика