Ограничено значением

Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / h - i в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками: ч

Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток i b = i' в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии - только по две в катушке - изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента- электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:

Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / , = /. в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. Линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, в и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:

3. Закон полного тока. Закон полного тока является одним из основных законов, устанавливающих связь между током и создаваемым им магнитным полем. На 18 показан проводник с током, пронизывающий поверхность, ограниченную замкнутым контуром в виде окружности с центром на оси проводника. Так как отдельные точки контура находятся на равных расстояниях от проводника, то напряженность поля в каждой точке контура будет также одинаковой. Направление вектора напряженности совпадает с касательной к направлению магнитных силовых линий. Экспериментально доказано, что произведение напряженности поля Я в точках контура на длину этого контура / равно току /, пронизывающему поверхность, ограниченную данным контуром, т. е.

Алгебраическую сумму токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром, называют полным то к ом и обозначают ? /.

4-21 *. Определить полный ток сквозь поверхность, ограниченную замкнутым контуром, изображенным на 4-21. Плоская поверхность, проведенная через указанный контур, перпендикулярна электрическому полю плоского конденсатора, оси электронной лампы и оси прямолинейного проводника, которые пересекаются этой поверхностью. Расстояние между пластинами конденсатора I см, диэлектрик — воздух, поверхность каждой пластины 90 см2 и скорость изменения напряжения между пластинами Збя кв/сек. Средняя объемная плотность зарядов в лампе 10~7 к/см3, поперечное сечение баллона 4 см* я скорость движения заряженных частиц 300 см/сек.

Полным током называется алгебраическая сумма токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром, или, как говорят, сцепленных с контуром.

где Ф^ — магнитный поток, сцепленный с /с-м витком. Если все витки катушки пронизаны одним потоком Ф, то ее собственное потокосцепление Ч* = wO, где w — число витков катушки. Основной единицей потоко-сцепления и магнитного потока в СИ является вебер (Вб): 1 Вб = = 1 В • 1 с. За 1 Вб принимают магнитный поток, пронизывающий площадь, ограниченную замкнутым контуром, если при равномерном убывании этого потока до нуля в течение 1 с в контуре индуцируется э. д. с. в 1 В.

Представим в поле около заданной точки Р крайне малую площадку, ограниченную замкнутым контуром и расположенную так, чтобы нормаль к ней совпадала с направлением поля. Будем определять величину А в отдельных точках контура, ограничивающего выделенную площадку. Эта ве-

Полным током называют алгебраическую сумму токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром.

Окружность радиуса г < а ( 5-12) магнитного по- с Центром на оси провода представляет соля внутри про- бой замкнутый контур. Обозначив площадь, вода с током. ограниченную замкнутым контуром, Sr = == яг2, а полный ток, пронизывающий эту площадь, f>Sr, по закону полного тока (5-14) можем написать выражение напряженности магнитного поля „_ Е/ _ 6S, п-=~Г— 2^7-

Полным током называют алгебраическую сумму токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Приняв произвольно выбранное направление обхода какого-либо контура в магнитном контуре за положительное, считают токи, пронизывающие этот контур, положительными, если их направление совпадает с направлением поступательного движения буравчика, рукоять которого вращается в положительном направлении обхода контура. На 6.1 ток /, - положительный, ток \г - отрицательный.

что электрическое сопротивление образца зависит от значения напряжения и длительности его воздействия, которые изменяются в ходе измерений. Поэтому, погрешность данного метода больше погрешности метода непосредственного отклонения. . Использование гальванометров для измерения сопротивления образцов ограничено значением минимального тока, регистрируемого прибором; это значение составляет для лучших типов магнитоэлектрических гальванометров 10~10 А. Доступное измерению сопротивление образца Rx при напряжении 1000 В равно при этом 101Я Ом. Для исследования многих электроизоляционных материалов,.обладающих весьма низкой проводимостью, требуются более чувствительные методы.

личество точек в графике ограничено значением 100, указанным в строке 16010. В том случае, когда требуется график вывести на печать или запомнить в файле, следует ввести строку

Граница между обедненной областью и областью электронейтральности не является резкой вследствие некоторого размытия, обусловленного функцией распределения носителей заряда. По этой причине в однородном примесном полупроводнике концентрация носителей заряда уменьшается практически до нуля на расстояниях около пяти дебаевских длин экранирования 1Э и, следовательно, х определяется с точностью ±2/э. Таким образом, пространственное разрешение вольт-фарадных методов принципиально ограничено значением дебаевской длины экранирования в данном полупроводниковом материале.

В отличие от диффузии из постоянного бесконечного источника при диффузии из слоя конечной толщины количество диффузанта ограничено значением Q = N0h. В процессе диффузии происходит его перераспределение. При t -+ сю концентрация диффундирующей примеси стремится к нулю.

Регулировочные характеристики асинхронных двигателей также можно найти, используя функцию (2.153). Согласно выражению (2.148), частотой вращения п2 можно управлять, изменяя частоту переменного напряжения, число пар полюсов или скольжение. В свою очередь, на основании выражений (2.150) и (2.151) можно сделать вывод о том, что на механические характеристики двигателей оказывают влияние напряжение питания и активное сопротивление обмотки якоря. При этом напряжение влияет на величину Мтж~и2, а активное сопротивление — на 5кр~^2- Поэтому для построения семейств механических характеристик для различных значений U и сопротивления переменного резистора в цепи ротора ^рг можно воспользоваться безразмерной характеристикой (2.153), изменяя коэффициенты перехода Mmax или 5кр. Пример построения семейства M = f(s) при регулировании частоты вращения с помощью переменного резистора Rpr дан на 2.15, б. Семейство ограничено значением xs=l/sKp, т. е. когда ротор неподвижен.

На 3.8, б приведена передаточная характеристика ОУ. В гл. 2 мы ограничились рассмотрением только линейного участка АОВ, когда «вхг—«Вх2 =Д?/ВХ<; t/rp. При иВХ]—«вх2>?Л-р выходное напряжение ОУ ограничено значением ±ивыхтах. Это ограничение напряжения вызвано тем, что при больших сигналах транзисторы выходных каскадов ОУ работают в ключевом режиме, при этом предельно достижимое выходное напряжение t/вых max немного меньше ЭДС источника питания Еп (см. 3.8, а). Таким образом, передаточная характеристика ОУ содержит участок положительного насыщения (Af/BX> >f/rp, иВых = Мвых max) и отрицательного насыщения

зкение С/аУч^О, стабилитрон V3 смещен в обратном направлении и через цепочку стабилитронов протекает малый ток /о«0. Таким образом, стабилитроны в этом случае практически не влияют на процесс разряда конденсаторов. При достижении иглт = U+ = \ ?/стуз (где Ucivs — напряжение стабилизации V3) V3 работает в режиме электрического пробоя, разряд конденсатора С прекращается и ток i0c = u'/R\ переходит с конденсатора на цепочку стабилитронов. Таким образом, напряжение «глин сверху ограничено значением U+. Аналогично снизу напряжение Мглин ограничено значением ?/_ =— ?/СтУ4, где ?/СтУ4—на' пряжение стабилизации V4.

а) значение тока i в прямой ветви ограничено значением /тах, зависящим от допустимой мощности рассеяния и характера приложенного напряжения (для постоянного напряжения значение /тах меньше, чем для импульсного, однако всегда конечно);

Количество приборов, включаемых во вторичную цепь трансформатора тока, ограничено значением общего сопротивления всех последовательно включенных приборов и соединительных проводов, которое не должно превышать номинального значения сопротивления нагрузки для данною трансформатора, указанного на его щитке.

сеть (если они находятся на той же фидерной зоне, что и рекуперирующий локомотив) либо через шины подстанций. И все же даже в этом случае обычно возникает необходимость иметь приемники избыточной энергии рекуперации. И объясняется это тем, что для передачи удаленным электровозам энергии рекуперации на рекуперирующем локомотиве необходимо значительно увеличить напряжение. А так как оно ограничено значением t/max = 4000 В, то, если при этом не достигается необходимый ток рекуперации, приходится создавать приемники избыточной энергии рекуперации и располагать их достаточно близко к местам рекуперации, чтобы при напряжениях 1/эл < 4000 В, можно было бы получить необходимый ток рекуперации.

меняется в пределах напряжения насыщения транзистора (7КК (что составляет + 9,9 В), в отрицательной полуплоскости оно ограничено значением —5 В. Это связано с тем, что при увеличении отрицательного напряжения на входе транзистор в определенный момент просто выключается, напряжение на входе составляет при этом — 4,4 В, а не выходе — 5 В. Дальнейшее увеличение отрицательного напряжения на входе приводит лишь к обратному смещению перехода база-эмиттер, но на выходе это никак не проявляется. Выходной сигнал для входного синусоидального напряжения с амплитудой 10 В показан на 2.9.



Похожие определения:
Охлаждения различных
Охлаждением мощностью
Охлаждение трансформаторов
Оказывается чрезмерно
Оказывается небольшой
Обеспечения равномерной
Оказывается отрицательной

Яндекс.Метрика