Ограничимся рассмотрением

В легких композитных маховиках, несмотря на большую удельную энергию ^уд= Wj M, затруднительно достижение высокого абсолютного уровня запасенной энергии. Предельный диаметр этих маховиков ограничен значением порядка 3—4 м по условиям работы современного технологического оборудования для намотки ленты. Однако известны проекты крупных МН, предназначенных для использования в электроэнергетических системах, со стеклопластиковыми маховиками диаметром до 18м и толщиной 3—6 м. Четыре таких маховика рассчитаны на накопление суммарной энергии IV=36-104 МДж [4.2]. При преобразовании в электроэнергию с КПД порядка 0,8 этот запас кинетической энергии может обеспечить работу потребителей мощностью 1000 кВт в течение 80 ч.

Из данных табл. 8.1 можно ориентировочно определить внутреннее сопротивление элемента для выбора параметров входной цепи управляемого Им элемента. Будем считать, что основная часть тока, потребляемого элементом, проходит через резистор R3 и при ^(О)вых на R3 падает напряжение порядка 5 В. Тогда для элемента К1ЛБ554 #вн~5/(3-10-3) = 1666 Ом. Следовательно, при управлении от элемента К1ЛБ554 транзистором нужно обеспечить его открытие при U'm=2,4 В и #'вн=1666 Ом и закрытие при [/"Вх= = 0,4 В и #"Вц=0. При выборе параметров элементов схемы, подключенной к выходу элемента серии КД55, нужно также учитывать, что выходной ток последнего в режиме сигнала 1 на выходе ограничен значением не более 2 мА.

Проанализируем трудности, возникающие при численном интегрировании подобных уравнений. Как было показано в § 6.3, выбор шага, обеспечивающего заданный тип устойчивости решения, должен подчиняться определенным условиям, зависящим от собственных чисел матрицы уравнений состояния, или, что то же, от корней характеристического уравнения. Например, при использовании явного метода Эйлера шаг интегрирования, обеспечивающий асимптотическую устойчивость решения, должен удовлетворять условию 1 + АА,<1. Для примера 6.2 это условие равносильно двум неравенствам l + /tXi = 1— /1-2- 1010<1; 1 1+/а2 = 1— h- 10<1, решая которые получаем следующие ограничения на шаг: й<10~10; /г<0,2. Следовательно, при интегрировании данной системы уравнений шаг должен быть ограничен значением /i<10~10, определяемым минимальной постоянной времени ттш=;Т1== l/M ~0,5- К)-10 с. Длительность переходного процесса зависит от максимальной постоянной времени цепи:

В режиме слежения за уровнем шихты трос натягивается под действием момента М2. При работе на подъем момент двигателя ограничен значением Mx. Ограничение момента необходимо для снижения ударного

На 5.2 приведены стоко-затворные характеристики нормальна открытого / и нормально закрытого 2 транзисторов, а также их входная характеристика 3. Для нормально открытых МЕП-транзисторов управляющее напряжение затвора, при котором протекает ток стока, может изменяться от отрицательных значений, превышающих пороговое, до небольших положительных (не более 0,6 В). При больших положительных напряжениях на затворе в его цепи появляется нежелательный ток /з, так как открывается переход металл — полупроводник (кривая 3). Поэтому ток стока ограничен величиной /с MaKCj. Для нормально закрытых транзисторов напряжение затвора, при котором протекает ток стока, положительно и может изменяться лишь в узких пределах 0... 0,6 В. Максимальный ток стока ограничен значением ^смакс«- Для транзисторов с одинаковыми размерами канала (длиной и шириной) /с макс , > /Смакс 8.

то нетрудно установить, что Z связано с длиной 8 воздушного зазора гиперболической зависимостью ( 4-11), вследствие чего при начальном зазоре 20 линейный участок характеристики практически ограничен значением A3, равным (0,1-^-0,15) 80.

б) Пуск в ход посредством реактора в цепи статора. Схема пуска приведена на 22-5. Здесь С — статор, Р — ротор, Рк — реактор. Предположим, что пусковой ток в сети ограничен значением /пс, причем

Верхний предел изменения тока возбуждения ограничен насыщением магнитной системы. Согласно прил. 10, граничное значение аргумента хф = 1,6, т. е. /втах = 8А. Нижний предел изменения тока возбуждения ограничен значением, при котором частота вращения не превышает шн, где а — коэффициент перегрузки. Выберем а — 2, тогда по второму выражению (4.42) приближенно находим УФ = 0,3, л;Ф = 0,15 и /в mm = 0,75 А. Расчет сводим в табл. 4.33.

а) ток / на прямой ветви ограничен значением /тах, зависящим от допустимой мощности рассеяния и характера приложенного напряжения (для постоянного напряжения ыак значение /тах меньше, чем для импульсного, однако всегда конечно);

Коллекторный ток при большом значении R2 уже не определяется равенством /к = В1б, а ограничен значением R2 на уровне И^Кг, меньшем В1б. Усилительные свойства транзистора потеряны, нулевой уровень напряжения на коллекторе свидетельствует о том, что транзистор стянулся в точку, т. е. вошел в режим насыщения. Отсюда условие /к = В1б соответствует усилительному (активному) режиму транзистора, а условие

Коллекторный ток насыщенного транзистора ограничен значением RK i /кн — E/RK. Условие насыщения транзистора в схеме в общим эмиттером, как отмечалось, имеет вид I и < В16. Подставляя найденные значения /„ и /о, получаем неравенство

дальним потоком, в другой (рабочей) обмотке индуктируется э. д. с. Рабочая обмотка обычно расположена на роторе, а обмотка возбуждения — на статоре сельсина. Возможно и иное расположение. Обмотки сельсинов могут быть одно-, двух- и трехфазными. Сельсины выполняют как двухполюсными, так и многополюсными. Некоторые сельсины, подобно асинхронным машинам с фазными роторами, снабжают контактными кольцами на роторе и неподвижными щетками, укрепляемыми на боковом щитке. Широкое распространение имеют также бесконтактные сельсины. Ограничимся рассмотрением двухполюсных сельсинов с однофазной обмоткой на статоре и трехфазной обмоткой на роторе ( 22.1, а). В этом случае машина имеет три контактных кольца. Трехфазную обмотку сельсинов принято называть

дифференцирования и итегри-рования. Ограничимся рассмотрением общих принципов построения наиболее распространенных элементов счетно-решающих устройств на ПТ, предназначенных для выполнения операций с векторами.

Ограничимся рассмотрением наиболее актуальных для ПК конструкций ПчУ, к которым следует отнести ударные матричные, ударные типа «ромашка», термопечатающие, а также лазерные устройства высококачественной печати [20, 21].

Рассмотрим процедуру выполнения отдельных операций в интерфейсе «Q-шина». Операция может начаться (шина захвачена) только после снятия сигнала SYNC предыдущей операции. Захват шины периферийным устройством осуществляется через систему прерывания и арбитрирование запросов прерывания с учетом уровней приоритетов, присвоенных отдельным ПУ. Функционирование системы прерывания и арбитража описано в гл. 9. Здесь ограничимся рассмотрением протокола и временной диаграммы процедуры прерывания и арбитража.

Ограничимся рассмотрением только ВС общего назначения и попытаемся сравнить производительность ВС разных классов.

производственных и ремонтных предприятий в СССР было признано целесообразным выпускать только унифицированные модели ТВ приемников. ТВ приемники, особенно цветного изображения, выпуск которых сейчас стал преобладающим, являются сложными радиоэлектронными устройствами, в которых воплощены самые передовые идеи в области схемотехники, конструирования и технологии. С момента введения регулярных передач ЦТВ в СССР было разработано несколько поколений цветных телевизоров: сначала неунифицированные, затем унифицированные лампово-полупроводниковые (УЛПЦТ); далее их сменили унифицированные телевизоры с частичным использованием интегральных схем (УЛПЦТИ), затем — полностью полупроводниковые с еще более широким использованием интегральных схем, причем высокой степени интеграции (УПИМЦТ); последняя модель телевизоров — унифицированные стационарные полу-проводниково-интегральные (УСЦТ). Каждая новая модель отражала возрастающий уровень схемотехники и элементной базы, имела более высокие качественные и потребительские характеристики. Дать подробный анализ этих моделей не представляется возможным, поэтому ограничимся рассмотрением типовой структурной схемы приемника ЦТ ( 5.5) с пояснением функций каждого блока и некоторых отличий в разных моделях.

Ограничимся рассмотрением случая, когда изображение F(p\ t) существует (не имеет полюса) в точке р = а. В дальнейшем такой случай будем называть безрезонансным в отличие от резонансного, когда изображение F(p; t) имеет в точке р = а полюс. В безрезонансном случае при р=а правая часть последнего уравнения заведомо существует, следовательно, существует и левая. При этом так

Однако в тех случаях, когда исследуются установившиеся процессы и частота вращения считается практически постоянной и известной (co = const), электрическую машину описывают одним уравнением состояния. В дальнейшем ограничимся рассмотрением только такого случая.

Для иллюстрации идеи синтеза ограничимся рассмотрением только реактивных двухполюсников. Для двухполюсников, построенных по первой форме Фостера, наиболее общей является схема, изображенная на 8.15, а. Остальные схемы (см. 8.9, а; 8. 11, а; 8. 13, а) могут быть получены из нее путем «удаления» соответствующих элементов La и Са.

Поскольку совокупные (совместные) и косвенные измерения описываются идентичными уравнениями, в дальнейшем ограничимся рассмотрением только прямых и косвенных измерений.

Многофункциональный накопитель так же, как и обычный, может быть построен по системе ЗД с ?с = 2 и по системе 2Д с &с = 2 и 3. Многофункциональный накопитель с линейной выборкой (система 2Д) обладает большими логическими возможностями, поэтому ограничимся рассмотрением здесь только этого типа накопителей.



Похожие определения:
Охлаждения трансформатора
Охлаждение негорючим
Охваченный отрицательной
Оказывается целесообразным
Оказывается нелинейной
Оказывается незначительным
Оказывается положительным

Яндекс.Метрика