Ограничивается насыщением

При обратном смещении интегрального диода необходимо учитывать, что напряжения, прикладываемые к диоду и изолирующему р-л-переходу, не должны превышать пробивных напряжений соответствующих переходов. Максимально допустимое обратное напряжение для вариантов /, // и IV ограничивается напряжением пробоя перехода эмиттер — база, а для вариантов ///, V — напряжением пробоя перехода коллектор — база, Напряжение пробоя перехода эмиттер — база обычно составляет 5—7 В, перехода коллектор — база — 50—60 В и перехода коллектор — подложка — свыше 70 В. К параметрам диода, характеризующим обратную ветвь в.а.х., относится постоянный обратный ток через диод при смещении его в обратном направлении. Как отмечалось, в кремниевых p-n-переходах основной составляющей обратного тока является ток термогенерации, зависящий от площади р-«-перехода и концентрации центров рекомбинации

буждается до l,15UHOM (предел ограничивается напряжением, допускаемым заводом для трансформатора).

В активном режиме прямое смещение эмиттерного перехода создается за счет включения постоянного источника питания 1/ЭБ, а обратное смещение коллекторного перехода — за счет включения источника t/KB. Величина 11ЭБ имеет небольшое значение, близкое к высоте потенциального барьера, и составляет доли вольт. Величина t/KB на порядок больше С/ЭБ и ограничивается напряжением пробоя коллекторного перехода. При включении источников питания 1/ЭБ и 1/КБ потенциальный барьер эмиттерного перехода снижается за счет С/Эв» а потенциальный барьер коллекторного перехода повышается за счет 1/КБ. Дырки эмиттера легко преодолевают понизившийся потенциальный барьер и за счет диффузии инжектируются в базу, а электроны базы — в эмиттер. Дырки эмиттера диффундируют в базе в направлении к коллекторному переходу за счет перепада плотности дырок по длине базы, большинство из них доходит до коллекторного перехода, а незначительная часть рекомбинирует с электронами базы. Для уменьшения потерь дырок на рекомбинацию базу делают тонкой. Поскольку поле коллекторного перехода для дырок является ускоряющим, они втягиваются через коллекторный переход в коллектор, т. е. происходит экстракция дырок в коллектор. Распространяясь вдоль коллектора за счет перепада плотности вдоль коллектора, дырки достигают контакта коллектора и рекомбинируют с электронами, подходящими к выводу от источника.

Для повышения стабильности режима каскада стараются увеличить сопротивление резистора Ra, однако оно ограничивается напряжением источника питания. Ограничение сопротивления RH сверху послужило причиной замены резистора генератором стабильного тока (ГСТ), как показано на 3.14, в. Генератор стабильного тока — это устройство, близкое по своим параметрам к идеальному источнику, ток которого не изменяется с изменением сопротивления нагрузки (цепи). У ГСТ динамическое сопротивление /?и значительно отличается от сопротивления постоянному току, и при большом Ra не надо повышать напряжение источника питания.

При нормальном включении транзистора его эмиттерный пере-» ход смещен в прямом направлении, а коллекторный — в обратном за счет включения источников напряжения Еэ и Ек ( 4.9, а). Величина Еэ сравнима с величиной потенциального барьера р-п-пе-рехода и составляет доли вольта. Величина Ек ограничивается напряжением пробоя коллекторного перехода и много больше Еа.

В области больших токов увеличение 1К= не дает существенного роста выходной мощности из-за снижения коэффициентов передачи р и Й21Э и коэффициента усиления мощности Кр. Возможности увеличения выходной мощности за счет роста амплитуды входного напряжения ограничены нелинейностью входных характеристик. При повышении ?/«Э= максимальная амплитуда выходного напряжения ограничивается напряжением пробоя: U^m
так как площадь перехода / больше площади перехода 2. Путем уменьшения площади резистора можно снизить емкость С%. С приложением к «-области большого запирающего напряжения емкости С[ и С2 уменьшаются, однако такой способ уменьшения емкостей ограничивается напряжением пробоя р-п-переходов. Влиянием рассматриваемых емкостей объясняется спад частотной характеристики резистора. Для каждого резистора имеется своя критическая частота, выше которой наблюдается спад, но в большинстве практических случаев она составляет около 10 МГц. ( 2.28).

имеет то достоинство, что не требует дорогой компрессорной установки и резервуара сжатого воздуха со сложной схемой пневматического дутья и позволяет получить относительно простые и дешевые конструкции выключателей. Однако при этом способе гашения нельзя создать высокие давления (более 2-6 МПа). Вследствие этого область применения автопневматических выключателей ограничивается напряжением 6 — 20 кВ и мощностью отключения 2 — 400 MB-А. Выключатели допускают до 25 — 30 циклов включений-отключений в час.

Применение активного делителя при импульсных испытаниях электрооборудования ограничивается напряжением 1 Мв.

Схема ограничителя на стабилитроне и ее временные диаграммы показаны на 154, а—в. Синусоидальное напряжение t/вх поступает на вход схемы и передается на ее выход делителем RorpRii, когда стабилитрон закрыт. При двух различных уровнях напряжения ?/„ и t/,,p стабилитрон открывается и напряжение на нем, а следовательно, на нагрузке, перестает увеличиваться, т. е. формируется плоская вершина выходного сигнала. Положительный полупериод входного сигнала ограничивается напряжением пробоя стабилитрона UCT, а отрицательный — прямым напряжением и„р, которое составляет 0,5—0,8 В.

В активном режиме прямое смещение эмиттерного перехода создается за счет включения постоянного источника питания U3E, a обратное смещение коллекторного перехода - за счет включения источника икБ- Величина U3e имеет небольшое значение, близкое к высоте потенциального барьера, и составляет доли вольт. Величина UKB на порядок больше ЦЭБ и ограничивается напряжением пробоя коллекторного перехода. При включении источников питания UЭБ и UКБ потенциальный барьер эмиттерного перехода снижается за счет U3S, а потенциальный барьер коллекторного перехода повышается за счет

Максимальное обратное напряжение, которое можно подать на фотодиод, ограничивается напряжением пробоя. Значение его зависит от удельного сопротивления материала базы диода и определяется конкретным типом физического механизма пробоя (пробой Зинера, лавинный и т. д.).

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагничивать или размагничивать мапштопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

Транзисторная логика с резистивной связью (РТЛ). Логика РТЛ отличается от ТЛНС тем, что в цепь базы каждого транзистора введены резисторы, ограничивающие степень нелинейности. Быстродействие схемы РТЛ ограничивается насыщением транзисторов (при переходе транзисторов из открытого состояния в закрытое), а также величиной постоянной времени в цепи базы твх == RCs (R — сопротивление в цепи базы, СБ — емкость базы транзистора). Примером микросхем РТЛ типа могут быть логические схемы 113 и 114 серий. Единственное достоинство этого типа логики в сравнении с ТЛНС — уменьшение опасности перегрузки базовых цепей, однако достигается оно ценой проигрыша в быстродействии.

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагничивать или размагничивать магнитопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагиичивать или размагничивать мапштопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

Рассмотренный способ регулирования частоты вращения прост и экономичен, поэтому широко применяется на практике, однако он применим в сравнительно небольшом диапазоне; обычно nmta/nmin= = 2...3. Нижний предел пт\п ограничивается насыщением магнитной цепи машины, которое не позволяет сильно увеличивать магнитный поток. Верхний предел nmax определяется условиями устойчивости (при сильном уменьшении /„ двигатель «идет вразнос»), а также тем, что при глубоком ослаблении возбуждения резко увеличивается искажающее действие реакции якоря и растет реактивная ЭДС, что повышает опасность возникновения искрения на коллекторе и появления кругового огня.

Наибольшее кратковременное снижение угловой скорости здесь практически ограничивается насыщением двигателя при увеличении тока возбуждения, что является недостатком схемы. При длительной работе диапазон регу-

Рассмотренный способ регулирования весьма прост и экономичен, поэтому его широко применяют на практике. Однако при этом регулирование частоты вращения можно осуществить только в сравнительно небольшом диапазоне; обычно пмакс/пман = 2-f- 5. Нижний предел пмии ограничивается насыщением магнитной цепи машины, которое не позволяет увеличивать в значительной степени магнитный поток. Верхний предел пмаке определяется условиями устойчивости (при сильном уменьшении Ф двигатель идет в «разнос»), а также тем, что при глубоком ослаблении возбуждения резко увеличивается искажающее действие реакции якоря и растет реактивная ЭДС, что повышает опасность возникновения искрения на коллекторе и появления кругового огня. По этой причине двигатели, предназначенные для работы в режимах глубокого ослабления возбуждения, должны иметь компенсационную обмотку и пониженную величину реактивной ЭДС при номинальном режиме.

сравнению с машинами с зубчатым якорем вследствие большей индукции в воздушном зазоре (она не ограничивается насыщением зубцов) и меньшего момента инерции якоря.

Магнитное сопротивление стали и паразитные зазоры ограничивают магнитный поток в рабочем за юре и зависимость Рэм от зазора будет менее выражена, как это следует из 2.3, где представлены тяговые характеристики для втяжных электромагнитов с различной формой рабочих зазоров, образованных подвижным якорем / и неподвижным «стоном» 2. Если для электромагнита с плоским концом якоря ( 2.3 а) зависимость Рэм = /:(б) (кривая а на 2.3,г) наиболее близка к гиперболической, то для электромагнитов с коническим (угол 2«i на 2.3,6) и усеченно-коническим концом (угол 2а2 на 2.3,в) кривые сглаживаются; в начале хода якоря сила получается выше за счет большей площади S зазора, а затем ее рост ограничивается насыщением стали и относительно большим влиянием паразитного зазора е.

тора при мощности трансформатора, равной половине натуральной мощности линии. Резонанс в линейной части схемы наступает при длине линии всего 280 км и резко ограничивается насыщением магнитопровода трансформатора, но при длине свыше 430 км ток намагничивания трансформатора способствует увеличению напряжения.

Выбор электромагнитных нагрузок В6 и Л зависит от мощности АД, использованной марки стали, класса нагревостойкости, электрической и механической прочности изоляционных материалов (табл. 2.1, 2.2). Увеличение Вв и А позволяет уменьшить размеры двигателя. Однако рост Be ограничивается насыщением зубцов и ярем. При повышенных требованиях по уровню звука приходится выбирать Be на более низком уровне. Увеличение линейной нагрузки А ограничивается классом нагревостойкости и требуемой толщиной изоляции. Более высокие электромагнитные нагрузки имеют двигатели новых серий, в которых используются магнитные и изоляционные материалы с улучшенными свойствами. Например, применение для АД серии 4А стали 2013 позволило увеличить Вв до 0,8—1,0 Тл.



Похожие определения:
Охлаждение трансформаторов
Оказывается чрезмерно
Оказывается небольшой
Обеспечения равномерной
Оказывается отрицательной
Оказывается пропорциональным
Оказывается соизмеримым

Яндекс.Метрика