Ограничивает возможность

Проверку металлизации монтажных отверстий проводят разрушающим или неразрушающим методом. При разрушающем методе изготавливают микрошлиф и по нему определяют толщину слоя, равномерность распределения металлизации, структуру покрытия, его пористость, наличие трещин, качество срастания с элементами печатного монтажа. Но длительность приготовления образцов ограничивает применение этого метода этапом отработки ТП. Экспрессную проверку качества металлизации проводят измерением омического сопротивления контактного перехода при подаче тока 1 А ( 9. 21, а). Калибровочный график и экспериментальные результаты изменения сопротивления от толщины слоя металлизации приведены на 9.21,6. Границей качественного и некачественного соединений является значение 500 мкОм, которое уточняется для каждого монтажного перехода. Разработанное программируемое оборудование позволяет измерять сопротивление в диапазоне 40 ... 2000 мкОм с точностью ±1%. Время контроля одного отверстия составляет 1 с.

В схемах с параллельным соединением нагрузки и дросселя надо поддерживать неизменным ток питания (подача сигнала приводит к перераспределению токов между дросселем и нагрузкой), для чего приходится дополнительно включать достаточно большое балластное (постоянное) сопротивление Rc. Однако включение балластного сопротивления приводит к значительным потерям (а следовательно, и к ухудшению к.п.д.), что ограничивает применение подобных схем.

Изменяя состав, режимы синтеза и последующую обработку висмутсодержащих гранатов, можно получать произвольные соотношения намагниченности и анизотропии при сохранении высокой магнитооптической добротности. Это позволяет реализовать разнообразные типы управляемых доменных структур. Подвижность доменных стенок в висмутсодержащих гранатах на линейном участке невысока и достигает 103 см/ (с • Э), что несколько ограничивает применение получаемых из них пленок в устройствах, где необходимо высокое быстродействие. Структура граната будет рассмотрена в четвертой главе.

Одним из основных параметров, учитываемых при выборе стабилитронов, является напряжение стабилизации (пробоя). В справочных данных указывается номинальная величина напряжения стабилизации для определенного значения тока. В настоящее время отечественной промышленностью серийно выпускаются стабилитроны с напряжением стабилизации в диапазоне 5—300 В и допусками на разброс номинальных величин этого напряжения 5, 10, 15%. Наличие разброса ограничивает применение некоторых схем включения стабилитронов и приводит иногда к необходимости усложнения схем. Так, в схеме на 5.1, б вместо диодного моста VI—V4 и стабилитрона V5 для достижения той же цели можно было бы включить между точками тип два однотипных стабилитрона, соединенных встречно — последовательно. Однако

матически выключатель нагрузки 4 и включается повторно выключатель 2. В случае неуспешного АПВ перегорают расшунтированные предохранители 5, и линия обесточивается. При успешном АПВ выключатель нагрузки включается персоналом. Схема обладает недостатком, заключающимся в необходимости снятия патронов предохранителей под напряжением перед нормальным отключением линии, поскольку обесточивать шины на время, требующееся для снятия патронов, недопустимо. Ограничивает применение схемы также малая устойчивость выключателей нагрузки к токам к. з.

Преимуществом этого метода является возможность избирания абсолютного значения амплитуды колебаний с высокой чувствительностью (порядка 0,08 мкм) и с расположением фокусирующей системы: на значительном расстоянии . от испытываемого изделия. Однако сложность настройки установки и необходимость защиты от посторонних механических колебаний, а также отсутствие возможности непрерывной записи амплитудно-частотной характеристики испытываемого изделия ограничивает применение этого метода.

Синхронная машина со сверхпроводящими обмотками возбуждения может работать в генераторном и двигательном режимах. Применение криогенных двигателей обеспечивает снижение габаритов и повышение их энергетических показателей. Однако дефицит гелия и сверхпроводящих материалов ограничивает применение криогенных машин [36].

При регулировании напряжения по схемам на 6-6, в и г в месте разрыва обмотки в середине ее высоты образуется изоляционный промежуток в виде горизонтального радиального масляного канала. Иногда этот капал заполняется набором шайб, изготовленных из электроизоляционного картона. Размер этого промежутка по схеме 6-6, в определяется половиной фазного напряжения обмотки, а при схеме по 6-6, г — примерно 0,1 фазного напряжения. Увеличение этого промежутка нежелательно, так как приводит к существенному увеличению осевых механических сил в обмотках при коротком замыкании, возрастающих также и с ростом мощности трансформатора. Именно это обстоятельство ограничивает применение схемы по 6-6, в напряжением не свыше 38,5 кВ и мощностью не более 1000 кВ-А. Размер изоляционного промежутка в Месте разрыва обмотки и его заполнение определяются в соответствии с указаниями § 4-5.

характера, амплитуда которых возрастает с уменьшением мощности трансформатора и может достигать 1,6—2,0. Эти перенапряжения опасны не только тем, что они достигают большей величины, но и длительностью, так как они возникают не в переходном, а в установившемся режиме и не могут быть ликвидированы с помощью разрядника, не рассчитанного на длительное прохождение тока. Возможность появления таких перенапряжений ограничивает применение блочных и полублочных схем.

Режим короткого замыкания можно легко осуществить в цепи коллектора, где внутреннее сопротивление транзистора велико. Выполнение режима короткого замыкания в цепи эмиттера затруднено, особенно в области низких частот. Это ограничивает применение (/-параметров для описания свойств транзистора.

чение нагрузки че- все это ограничивает применение ФС для точ-рез трансформа- ^ ^ т т л

Шумы в усилительных устройствах в основном определяются шумами активных сопротивлений и усилительных элементов (транзисторов, интегральных микросхем), расположенных во входных цепях (или каскадов) усилителей. Наличие собственных источников шумов ограничивает возможность усиления слабых сигналов.

Магнитодиэлектрики представляют собок спрессованную смесь мелкозернистых порошков магнитных материалов с изолирующей органической или неорганической связкой. Е> качестве основы используют карбонильное железо и альсифер (сплав алюминия, кремния и железа). Связкой обычно служат жидкое стекло, бакелитовый лак, полистирол и стеклоэмаль. Магнитодиэлектрики характеризуются низкими потерями и хорошей временной стабильностью параметров. К недостаткам следует отнести сравнительно невысокое значение начальной магнитной проницаемости, что ограничивает возможность повышения добротности индуктивных элементов. Из магнитодиэлектриков изготовляют сердечники различной конфигурации и размеров.

4. Частотная, характеризующая чувствительность фоторезистора при действии на него светового потока, изменяющегося с определенной-частотой. Наличие инерционности у фоторезисторов приводит к тому, что величина их фототока /ф зависит от частоты модуляции падающего на них светового потока: с увеличением частоты светового потока фототек уменьшается ( 8.7). Инерционность ограничивает возможность применения фоторезисторов при работе с переменными световыми потоками высокой частоты.

Катушечные группы уложенной на станке концентрической обмотки не полностью идентичны из-за различного положения сторон катушек в пазах. Это приводит к некоторому неравенству индуктивных сопротивлений различных катушечных групп. Позтому двухслойная концентрическая обмотка может быть соединена в несколько параллельных ветвей только при условии, если в каждой из них будет содержаться одинаковое число катушечных сторон, расположенных в нижних и верхних слоях пазов. Это дополнительное условие несколько ограничивает возможность образования параллельных ветией обмотки.

3. Почему стремятся увеличить мощность генераторов? Каковы пути для увеличения мощности единичной машины свыше 100 тыс. кет'? Что ограничивает возможность увеличения мощности электрической машины?

Основные достоинства магнитодиэлектриков: малые потери на вихревые токи, стабильные магнитные характеристики в рабочем интервале температур и во времени. К числу недостатков следует отнести небольшую магнитную проницаемость (1,26-Ю-5 —7,53-Ю-5 Гн/м) на радиочастотах, что ограничивает возможность повышения добротности различных индуктивных элементов. Для работы с малыми потерями на высоких частотах до нескольких десятков мегагерц используют магнитные материалы керамического типа, ферриты, получаемые спеканием при высокой температуре смеси окислов железа с окислами никеля, цинка, марганца, магния, меди или другого двухвалентного металла. Ферриты характеризуются высокой

Для этого необходимо увеличивать LI (что связано с увеличением размеров трансформатора) и снижать г* ^: Последнее требование ограничивает возможность согласования каскадов, так как при согласовании R'jzzr* а г* \\ /?'=г*/2 и велико.

Так как f/a.6.pi > ?Лэ.б.р2, то при недостаточном значении Лз.р2—Ia.pi может получиться отрицательное (или положительное, но слишком малое) значение Re. Малое значение Re снижает коэффициент распределения kp\ (см. выражение (6.36) и 6.10]. Это ограничивает возможность уменьшения колебания коллекторного тока, характеризуемого величиной б. После определения Е5 и Re значения RI и R?, легко находятся из (6.52) и (6.32):

При синтезе двухполюсников обычно задается входной имми-танс, т. е. входное сопротивление или входная проводимость как функция комплексной частоты р. Если отказаться от элементов с распределенными параметрами, то двухполюсник реализуется в виде многоконтурной схемы. Его иммитанс (см. гл. XVI) выражается дробно-рациональной функцией — отношением двух полиномов, причем степени числителя и знаменателя не могут отличаться больше чем на единицу. Оба полинома должны иметь вещественные коэффициенты, и их нули должны лежать в левой полуплоскости. Такие полиномы называются полиномами Гурвица. Итак, входное сопротивление и входная проводимость двухполюсника выражаются в виде отношения двух полиномов Гурвица. Это является условием физической реализуемости и сильно ограничивает возможность реализация но заданной характеристике.

Использование ключевого режима работы транзисторов позволяет получить высокие значения к. п. д. преобразователя—до 90%. При насыщении транзистора, когда его коллекторный ток велик, напряжение на его коллекторе мало и мощность, рассеиваемая на транзисторе, также мала. Когда транзистор заперт и на его коллекторе действует большое напряжение, коллекторный ток г'к транзистора равен /ко, т. е. близок к нулю. Рассеиваемая на транзисторе мощность также мала. Большие значения мгновенной мощности p = uK(t)iK(t) получаются только во время формирования фронта и среза импульса. Однако при форме импульсов, близкой к прямоугольной, длительность фронта и среза импульса по сравнению с периодом колебаний Т мала и средняя мощность, рассеиваемая на транзисторе, оказывается также небольшой. Важное значение имеет выбор рабочей частоты преобразователя F=l/T. Увеличение рабочей частоты открывает возможность для миниатюризации конструкции преобразователя, так как при этом уменьшаются размеры импульсного трансформатора и значения емкости фильтра выпрямителя, включенного в цепи нагрузочной обмотки. Однако при повышении рабочей частоты увеличивается отношение длительности фронта и среза импульса к периоду колебаний Т. Из-за этого к. п. д. преобразователя начинает уменьшаться, что ограничивает возможность дальнейшего увеличения частоты. В современных преобразователях, в которых используются быстродействующие транзисторы с малым временем переключения, рабочая частота достигает нескольких десятков килогерц.

Катушечные группы уложенной на станке концентрической обмотки не полностью идентичны из-за различного положения сторон их катушек в пазах. Это приводит к некоторому неравенству индуктивных сопротивлений различных катушечных групп. Поэтому концентрическая обмотка может быть соединена в несколько параллельных ветвей только при условии, если в каждой из них будет содержаться одинаковое число катушечных сторон, расположенных в нижних и верхних частях пазов. Это дополнительное условие несколько ограничивает возможность образования параллельных ветвей.



Похожие определения:
Обеспечения прочности
Оказывается настолько
Оказывается несколько
Оказывается отключенным
Оказывается применение
Оказывается разомкнутой
Оказывается возможным

Яндекс.Метрика