Охлаждения позволяет

4-22. Схема охлаждения конденсата перед блочной обессоливающей установкой (турбина Т-250/300-240) .

устанавливаемых после конденсаторов. По условием работы фильтров БОУ температура конденсата перед БОУ не должна превышать 40 — 45°С. При работе блока Т-250/300-240 в конденсационных режимах очистка конденсата осуществляется так же, как и на конденсационных блоках 300 МВт и не вызывает затруднений. Однако в теплофикационных режимах основные потоки пара идут на сетевые подогреватели СП1 и СП2 (до 165 кг/с). Температура конденсата греющего пара сетевых подогревателей в зависимости от графика теплосети может достигать 100 — 110°С. Поэтому для охлаждения конденсата применяются специальные схемы с установкой охладителей ( 4-22) , в отличе от расчетной схемы, показанной на 4-21. В охладителе I ступени OKI конденсат сетевых подогревателей охлаждается основным конденсатом после БОУ, охладителя эжекторов ПЭ и сальникового охладителя СХ. В охладителе II ступени ОК2 для охлаждения используется циркуляционная вода.

На приведенной конструкции нижние участки труб затоплены конденсатом греющего пара, вследствие чего конденсат' охлаждается до температуры t, которая ниже температуры насыщения г , но так как в этой части трубной системы в трубах находится вода (основной конденсат), подогретая уже в 1-м и 3-м ходах теплообменника, здесь достигается, конечно, меньшая глубина охлаждения конденсата, чем в конструкции, показанной на 6.7. Регенеративные подогреватели с прямыми трубами выпускаются также с трубной системой, в которой теплота передается от пара к воде только конденсацией (без охладителей конденсата).

Подогрев воды в подогревателях поверхностного типа (их характеристики даны в табл. 3.19) в общем случае может осуществляться в зонах: охлаждения перегретого пара из отбора турбины (зона ОП), конденсации пара (ЮТ) и охлаждения конденсата пара (ОК или ОД).

Теплообменная поверхность ПВД заключается в один корпус и разделяется на зоны: охлаждения пара (с температурой стенки выше температуры насыщения) — зона ОП; конденсации греющего пара (КП) и охлаждения конденсата греющего пара (ОК).

и вторичному пару. Для охлаждения конденсата греющего пара на некоторых АЭС применен охладитель дренажа испарителя горизонтальной конструкции, включенный по основному конденсату перед ПНД1. Корпус и днища последнего изготавливаются из стали 12Х18Н9Т; трубки имеют диаметр 16x1 мм; площадь поверхности теплообмена составляет 115м.

Конденсат, стекающий с верхних труб и охлажденный ниже температуры насыщения^ смешиваясь с паром в нижней части конденсатора, вновь нагревается почти до температуры насыщения. Такие конденсаторы называются регенеративными. В регенеративных конденсаторах устраняется возможность охлаждения конденсата до температуры более низкой, чем температура насыщенного конденсирующегося пара, т.е. переохлаждение конденса-та. Переохлаждение представляет собой недопустимую потерю, так как при нем увеличивается тепло, передаваемое охлаждающей воде, т.е. понижается термический КПД цикла.

На 8.18, в показана конструкция регенеративного конденсатора, в середине которого оставлен широкий проход для пара. Отсос паровоздушной смеси в этом случае производится с двух сторон конденсатора. Центральный проход пара должен снизить сопротивление конденсатора по паровой стороне и устранить опасность переохлаждения конденсата.

Подогрев воды в подогревателях поверхностного типа (их характеристики даны в табл. 3.19) в общем случае может осуществляться в зонах: охлаждения перегретого пара из отбора турбины (зона ОП), конденсации пара (КП) и охлаждения конденсата пара (ОК или ОД).

Теплообменная поверхность ПВД заключается в один корпус и разделяется на зоны: охлаждения пара (с температурой стенки выше температуры насыщения) — зона ОП; конденсации греющего пара (КП) и охлаждения конденсата греющего пара (ОК).

и вторичному пару. Для охлаждения конденсата греющего пара на некоторых АЭС применен охладитель дренажа испарителя горизонтальной конструкции, включенный по основному конденсату перед ПНД1. Корпус и днища последнего изготавливаются из стали 12Х18Н9Т; трубки имеют диаметр 16x1 мм; площадь поверхности теплообмена доставляет 115 м .

Воздушная система охлаждения при естественной конвекции требует для своей реализации 6—8 мм зазоров между ячейками; воздушная система принудительного охлаждения позволяет сократить зазоры между ячейками до 2 мм, но требует увеличения объема блока на 10—15% для установки вентилятора или воздуховодов.

Для большей равномерности нагрева и охлаждения цилиндрические детали вращают с частотой 30—100 об/мин. Если деталь неподвижна, то отверстия для подачи воды делают коническими, что способствует лучшему распределению струй. Разработан способ подачи воды в зазор между индуктором и деталью, часто используемый при закалке изделий из сталей регламентированной прокаливаемое™, требующих особенно интенсивного охлаждения. Иногда охлаждение осуществляется в специальном устройстве, куда изделие быстро переносится (обычно сбрасывается) из индуктора. Этот способ охлаждения позволяет лучше использовать закалочную установку и в 2—3 раза увеличить производительность.

Система локального охлаждения принудительным потоком воздуха требует выделения изолированного отсека в блоке ( 6-9). Эффективное охлаждение здесь может быть достигнуто за счет использования маломощного вентилятора. Приточно-локальная система воздушною охлаждения позволяет наиболее целесообразно организовать воздушные потоки ( 6-10). В этом примере локальное охлаждение практически любого элемента устройства достигается тем, что под каждым рядом блоков устанавливается решетка /, имеющая два вида отверстий: для локального охлаждения-—отверстия 11, снабженные патрубками 9, направляющими воздух под охлаждаемые элементы; для общего охлаждения •— дополнительные отверстия 8, обеспечивающие общий теплообмен в устройстве. Площадь отверстий 8 общего воздухообмена может регулироваться отгибом открылков 7.

Применение водяного охлаждения позволяет на базе серийных выключателей на токи свыше 1000 А построить выключатели на большие токи, что показано на приводимом ниже примере.

Благодаря большой скорости циркуляции масла, развитой поверхности охлаждения и интенсивному дутью охладители обладают большой теплоотдачей и компактностью. Переход к такой системе охлаждения позволяет значительно уменьшить габариты трансформаторов.

Б. Если термообрабатываемая деталь после нагрева перемещается из индуктора в отдельное душевое устройство или если продолжительность нагрева велика и теплоемкость элементов индуктора оказывается недостаточной, то в индукторе предусматриваются специальные трубки и полости, по которым постоянно протекает вода. Такой способ охлаждения позволяет уменьшить сечение токоведущих элементов и таким образом уменьшить расход меди.

Режим работы: рабочая температура электролита 16—22 °С (не Должна превышать '24—25 °С), /к = 10—ВО А/дмг, выход по току 25— 3G %. Вечешгс процесса при нижнем пределе температуры раствора и максимально допустимой тотчости тока, что, однагш, требует принудительного охлаждения, позволяет повысить выход хрома по току до 30-35%. F *

тайного в системах испарительного охлаждения, позволяет на 5—20% повысить коэффициент полезного использования топлива, расходуемого в печи.

Задача 6 5. Управляемый выпрямитель со схемой соединений ЗФШЗП работает на нагрузку, состоящую из резистора с сопротивлением Ra и реактора с индуктивностью Ld=K<». Ток нагрузки поддерживается регулятором на уровне /d=450 А Схема имеет по два тиристора типа Т 221 N [401 на фазу, работающих параллельно через магнитосвязанный индуктивный делитель ( 6 21). Прямые характеристики тиристоров показаны на 6.22. Система охлаждения позволяет нагр>жать каждый тиристор периодическим током, имеющим форму трапецие-дальных импульсов шириной

Благодаря высокой скорости циркуляции масла, большой поверхности охлаждения и интенсивному дутью охладители обладают большой теплоотдачей и компактностью. Такая система охлаждения позволяет значительно уменьшить габаритные размеры трансформаторов. Охладители могут устанавливаться вместе с трансформатором на одном фундаменте или на отдельных фундаментах рядом с баком трансформатора.

Возможность реализации принципов внутренне присущей безопасности может быть продемонстрирована концепцией реакторов БРЕСТ со свинцовым теплоносителем. В проекте двухконтурной реакторной установки БРЕСТ-300 (см. табл. 2.9) сочетание физико-технических свойств БР с особенностями свинцового теплоносителя, мононитрид-ного уран-плутониевого топлива (высокая плотность — около 14 т/м и теплопроводность примерно в 7 раз выше, чем у оксида), конструкторских решений по активной зоне и контурам охлаждения позволяет обеспечить устойчивость реактора к тяжелым авариям.



Похожие определения:
Оказывается отрицательной
Оказывается пропорциональным
Оказывается соизмеримым
Оказывается замкнутым
Оказывает некоторое
Оказывает значительное
Оказываются различными

Яндекс.Метрика