Охлаждения различных

Для кратковременного режима при продолжительности включения более 4 мин, а также при перерывах между включениями, недостаточных для 'охлаждения проводников до температуры окружающей среды, наибольшие допустимые токи следует определять по выражению (2.25), как и для установок с длительным режимом работы.

При полном отключении нагрузки проводник охлаждается, его температура перегрева стремится к нулю {туст^0), при этом ( 2.1, кривая /) т,=т:0е"'/т. При прерывистой работе, характеризующей повторно-кратковременный режим, интервалы А/ включения и отключения линии будут соответствовать режиму нагрева и охлаждения проводников и определяться ломаной кривой 4 и соответствующей ей кривой нагрева 3. Последняя лежит ниже кривой 2. Следовательно, при повторно-кратковременном режиме допустимая токовая нагрузка на провода и кабели повышается (см..§ 5.4)

Результаты решения примера подтверждают лучшие условия охлаждения проводников меньшего сечения, для которых поэтому допустима большая плотность тока.

Результаты решения примера подтверждают лучшие условия охлаждения проводников меньшего сечения, для которых поэтому допускается большая плотность тока.

духа, а в дальнейшем — переход к системе непосредственного охлаждения проводников обмотки, при которой имеет место непосредственное соприкосновение меди проводников с охлаждающим агентом.

В последние годы в мощных турбогенераторах нашло широкое применение непосредственное (внутреннее) охлаждение проводников обмоток статора и ротора. При этом способе охлаждения охлаждающая среда (водород или вода) проходит по каналам, выполненным внутри проводников. Разработана конструкция непосредственного водяного охлаждения проводников не только обмотки статора, но и ротора.

материалов меньше, чем в двухслойной, и облегчается выполнение непосредственного водяного охлаждения проводников.

При непосредственном охлаждении проводников обмоток статора и ротора мощность генератора при заданных размерах его ограничивается значениями параметров и к. п. д., так как превышение температуры обмоток можно обеспечить ниже допускаемого предела. Применение непосредственного охлаждения проводников целесообразно также и при мощности генератора меньше предельной, если

перепад температуры от охлаждающей поверхности к охлаждающему газу и остается без изменений перепад температуры в изоляции. Существенное улучшение охлаждения и возможность постройки генератора мощностью свыше 200 Мет связаны с непосредственным охлаждением водородом проводников обмотки ротора. Для этой цели в проводниках делаются боковые вырезы, образующие наклонные

каналы ( 33-11). Выступающая над поверхностью зубцов часть клина выполнена асимметричной с отверстиями, направленными в противоположные стороны. При вращении у выступающей части клина создается избыточное давление газа, а с противоположной стороны разрежение. Эта разность давлений обусловливает движение охлаждающего газа в наклонных каналах обмотки ротора. Входные отверстия 1 расположены в зоне группы радиальных каналов статора, по которым поступает холодный газ, выходные отверстия 2 — в зоне радиальных каналов статора, по которым отходит нагретый газ. Возможны также другие варианты выполнения каналов для непосредственного охлаждения проводников обмотки ротора. Поперечные каналы выполняются за счет, применения проводников с ребристой поверхностью. Из отверстий в клине охлаждающий газ поступает в боковые распределительные каналы, а затем направляется в поперечные каналы между проводниками и выходит через распределительные каналы на другой поверхности катушки и отверстия в клине. Достоинство поперечных каналов в том, что они значительно увеличивают поверхности охлаждения.

^Постройка машины мощностью свыше 300 Мет связана с усилением охлаждения статора. В качестве охлаждающего агента используется вода и часть проводников обмотки делается трубчатыми ( 33-10). Подвод холодной воды и отвод нагретой от распределительных труб к середине лобовых частей обмотки производится при помощи изолирующих шлангов 3 ( 33-12).

Одним из примеров наиболее простого обобщенного метода расчета трансформаторов является применение общеизвестного закона, связывающего мощность трансформатора с его линейными размерами1. Рассмотрим серию, т. е. ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковым числом фаз, одной частоты, с одинаковым числом обмоток, одного класса напряжения, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.

В практике трансформаторостроения типом трансформатора принято называть образец конструкции трансформатора, характеризуемой совокупностью определенных признаков: назначением, числом фаз, частотой, мощностью, классом напряжения, числом обмоток, видом регулирования напряжения и видом охлаждения. При этом определении типа серией трансформаторов называется ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции с одинаковым числом фаз, одной частоты, одного класса напряжения, с одним числом обмоток, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.

Основным законом, на котором базируется проектирование трансформаторов, является общеизвестный закон, связывающий мощность трансформатора с его линейными размерами *. Рассмотрим ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковыми числом фаз, частотой, числом обмоток, одного класса напряжения, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне. Сделаем два допущения. Предположим, что в пределах всего ряда соотношения между отдельными размерами трансформаторов сохраняются постоянными, т. е. что магнитные системы и обмотки всех трансформаторов данного ряда пред-' ставляют собой геометрически подобные фигуры. Далее предположим, что электромагнитные нагрузки активных материалов — индукция в магнитной системе и плотность тока в обмотках трансформатора — в пределах всего ряда также остаются неизменными. Для ряда трансформаторов, целенаправленно спроектированных и отвечающих вышеупомянутым условиям, эти допущения являются вполне правомерными, хотя отдельные типы трансформаторов ряда могут несколько отклоняться от этих соотношений.

В практике трансформаторостроения типом трансформатора принято называть образец конструкции трансформатора, характеризуемой совокупностью определенных признаков: назначением, числом фаз, частотой, мощностью, классом напряжения, числом обмоток, металлом провода обмоток, видом регулирования напряжения и видом охлаждения. При этом определении тина серией трансформаторов называется ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковым числом фаз, одной частоты, одного класса напряжения, с одним числом обмоток и одним металлом провода обмоток, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.

II.9. Скорости охлаждения различных слоев по сечению цилиндра диаметром 40 мм после поверхностного нагрева; а — Дб = 3 мм;

Был произведен математический расчет процесса охлаждения различных зон зуба, базирующийся на использовании дифференциального уравнения теплопроводности в критериальной форме III.10]. Расчет производился при граничных условиях 3-го рода, т. е. при постоянных температуре охлаждающей среды и коэффициенте теплоотдачи от поверхности к среде для двух вариантов первоначального охлаждения: слабым водяным душем при q = = 15 см31(см2-сек) и погружением в воду. При выполнении расчетов были приняты значения основных теплофизических констант а, К, а, рекомендованные в работе [11.23]. Расчет производился для пяти зон зуба, схематически показанных на 11.13, в.

Принцип литья в облицованный кокиль заключается в том, что на рабочую поверхность кокиля, предварительно нагретую до 200 °С, наносится слой толщиной 4—8 мм одноразовой песчано-смоляной облицовки на термореактивном связующем. В отдельных зонах кокиля толщина облицовки может быть большей или меньшей, в зависимости от условий охлаждения различных частей отливок. Таким образом, можно получать отливки с дифференцированной структурой.

Системы охлаждения газа можно оснащать аппаратами охлаждения различных типов. Различают две основные схемы: одноконтурная и двух -контурная. В одноконтурной схеме газ охлаждается воздухом или водой, которые затем удаляются в окружающую среду. В двухконтурной схеме газ охлаждается, как правило, водой, которая, в свою очередь, охлаждается в теплообменных аппаратах различных конструкций, градирнях или брызгальных бассейнах. Сочетание этих двух схем в способе охлаждения газа и воды составляет принципиальную схему охлаждения на компрессорных станциях. На линейных КС охлаждение газа осуществляется после его компримирования в нагнетателях перед поступлением в линейную часть. Это связано с тем, что более эффективное охлаждение осуществляется при высоких температурах газа, резко уменьшается требуемая поверхность охлаждения, а следовательно, эксплуатационные и капитальные затраты на системы охлаждения.

Выделение теплоты в отдельных частях двигателя происходит неравномерно. Например, ток в обмотке возбуждения двигателя постоянного тока, работающего в следящей системе, неизменен, а ток в обмотке якоря зависит от напряжения. Это напряжение необходимо для создания двигателем вращающего момента, преодолевающего нагрузочный момент. Условия охлаждения различных частей двигателя тоже различны. Тем не менее при анализе процессов нагрева и охлаждения часто предполагают, что двигатель представляет собой однородное тело и выделение теплоты в нём происходит равномерно по всему объёму.

В подавляющем большинстве случаев сохранится положение, при котором технологические агрегаты используют одни энергоресурсы, а генерируют другие, которые сами в полной мере использовать не могут. И в том случае, когда технологический агрегат потребляет только электроэнергию, он, как правило, будет генерировать горючий газ или инертный газ высокой температуры, пар от систем охлаждения различных параметров, расплавленные шлаки, выдавать продукцию при высокой температуре и т. и. И все потоки энергоресурсов должна организовать и увязать ТЭС ПП.



Похожие определения:
Оказывается положительным
Обеспечения равномерности
Оказывается существенным
Оказывается значительным
Оказывает сопротивление
Оказываются неодинаковыми
Оказываются связанными

Яндекс.Метрика