Оказывается настолько

Противофазное питание транзисторов ( 6.48) следует осуществлять через трансформатор. Транзисторы при противофазном питании открыты поочередно в течение одного полупериода. На оба транзистора подается одно и то же входное напряжение. Нагрузочное устройство можно включать через трансформатор или непосредственно в общую цепь транзисторов, если мощность в нагрузочном устройстве при непосредственном включении оказывается достаточной и оно допускает наличие постоянного тока. На 6.49 приведены временные диаграммы усилителя мощности с противофазным питанием, показывающие зависимость выходного напряжения ын от угла сдвига фаз ф между входным напряжением и напряжением питания.

Распространение 16-разрядных МП не означает отмирание 8-разрядных, поскольку последние продолжают широко применять там, где их производительность оказывается достаточной, а использование более мощных МП приводит к неоправданной избыточности. В свою очередь, 16-разрядные МП сохраняют свои позиции и после появления 32-разрядных МП [10].

В большинстве практических случаев анализа линейных схем точность, обеспечиваемая выражением (12.6), оказывается достаточной при — 0,25^бр,^--0,25. Когда возникают сомнения относительно точности результатов, эти результаты следует считать предварительными, а окончательные оценки получать, проводя расчет методом Монте-Карло.

Лавинный пробой обычно наблюдается в широких переходах, образованных слаболегированными слоями полупроводника, где средняя длина свободного пробега электронов оказывается достаточной для накопления необходимой энергии ионизации. Лавинный пробой характеризуется резким умножением числа носителей заряда при повышении скорости и энергии свободных электронов. Этот процесс аналогичен ударной ионизации в газах. При этом под-

Скорость свободных электронов пропорциональна корню квадратному из напряжения, приложенного между электродами, или разности потенциалов, пройденной электроном в процессе разгона. Поэтому для каждого газа существуют вполне определенные значения напряжения возбуждения (потенциал возбуждения), при котором скорость электронов оказывается достаточной для возбуждения атомов, и напряжения ионизации (потенциал ионизации), при котором начинается ударная ионизация атомов газа.

По линиям 6—10 кВ может осуществляться питание городских, промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Они бывают кабельные (преимущественно в промышленных и городских сетях) и воздушные (преимущественно в сельскохозяйственных сетях) и образуют сети различной конфигурации, понижающие трансформаторы которых часто имеют небольшую мощность и защищаются от КЗ предохранителями. В нормальных режимах линии обычно работают как радиальные с односторонним питанием; поэтому для защиты от КЗ, как правило, оказывается достаточной токовая релейная защита (см. гл. 5). Для обеспечения бесперебойного питания потребителей предусматривается ряд мероприятий. К ним в первую очередь относятся следующие: осуществление резервного питания по другой линии, питаемой от той же подстанции или другого синхронно работающего источника, с помощью АВР или специального сетевого резервирования, часто используемого в существующих сельскохозяйственных сетях; применение АПВ поврежденной линии, которое эффективно в воздушных сетях и малоэффективно в кабельных; выполнение защит с возможно малыми временами срабатывания или без выдержки времени, последнее считается обя-

Стабилитроны. Если приложить к диоду напряжение обратной полярности (минус к области с дырочной проводимостью, плюс к области с электронной проводимостью), то собственное поле п—р-перехода и поле внешнего источника складываются. Это приводит к некоторому увеличению обратного тока, обусловленного неосновными носителями. По мере увеличения обратного напряжения ток внезапно резко возрастает — происходит электрический пробой п—^-перехода. При этом неосновные носители ускоряются электрическим полем п—р-перехода настолько, что их энергия оказывается достаточной для ударной ионизации атомов полупроводника: появляются новые носители заряда, которые в свою очередь ускоряются и вызывают возникновение лавины электронов и дырок. Вольт-амперная характеристика в режиме электрического пробоя проходит практически параллельно оси тока ( 9, а): ток /об резко возрастает, а напряжение ?/от .постоянно. Это позволяет использовать полупроводниковые диоды в режиме пробоя в качестве стабилизаторов напряжения — стабилитронов. Стабилитроны выполняются из кремния и могут стабилизировать напряжение в пределах единиц — сотен вольт. Принципиальная схема простейшего стабилизатора напряжения ?/вх на основе стабилитрона КС133 и резистора R приведена на 9, б. Стабилизация напряжений ниже 1 В достигается использованием кремниевых диодов, включенных в прямом направлении (называемых стабисторами)и обеспечивающих стабильное напряжение 0,7—1 В, как это показано на 9, а:

ЭДС Е, индуктированные во всех параллельных ветвях петлевой обмотки, теоретически должны быть равны. Практически из-за технологических допусков в величинах воздушного зазора под разными полюсами, дефектов литья в корпусе и других причин магнитные потоки отдельных полюсов несколько различаются между собой, а поэтому в параллельных ветвях действуют неодинаковые ЭДС. Разница между ними составляет 3—5%, однако вследствие небольшого сопротивления обмотки якоря эта ЭДС оказывается достаточной, для того чтобы по параллельным ветвям, даже при холостом ходе, проходили довольно значительные уравнительные токи, которые загружают щетки и способствуют возникновению искрения на коллекторе. Чтобы уравнительные токи замыкались помимо щеток, в петлевых обмотках предусматривают у р я в н и т е л ь н ы е соединения точек обмотки, имеющих теоретически равные потенциалы. Обычно между собой соединяют коллекторные пластины, к которым подключены равнопотенциальные точки обмотки (см. штриховые линии на 11. 17, а). Практически достаточно иметь одно-два уравнительных соединения на каждую группу секций, лежащих в одном пазу якоря, т. е. снабжать уравнителями 1/г или V3 коллекторных пластин. Уравнительные соединения располагают чаще всего под лобовыми частями обмотки рядом с коллектором. В этом случае они находятся вне магнит-

Структурная схема автогенераторного усилителя постоянного тока, или УПТ—УГ (управляемый генератор), показана на 4.23, в. Это простейшая из схем: в ней отсутствует самостоятельный генератор ГОН, на выходе используется амплитудный детектор. Принцип работы схемы заключается в следующем: входное преобразующее устройство (модулятор) М и усилитель К переменного напряжения охвачены цепью частотно-избирательной ОС. С помощью входного сигнала UEX изменяют глубину и знак обратной связи, охватывающей усилитель. В том случае, если глубина связи оказывается достаточной и она положительна, на выходе усилителя возникают высокочастотные автоколебания, частота которых определяется параметрами частотно-избирательной цепи. Амплитуда колебаний при прочих равных условиях однозначно определяется величиной входного сигнала UEX. Подключенный к выходу усилителя переменного напряжения амплитудный детектор преобразовывает высокочастотное напряжение в постоянное ?/„ыХ.

Эта напряженность оказывается достаточной для излучения электронов с поверхности катода.

На В. 10 изображена схема электромагнитного реле, контролирующего значение тока нагрузки" Унг в цепи нагрузочного сопротивления Zm. Обмотка реле w включена последовательно в цепь контролируемого тока /нг, ее сопротивление Z0 практически не влияет на величину 1ш, так как ZHr;§>Zo. Протекающий по обмотке ток /нг создает в магнитопроводе магнитный поток Ф, в результате чего возникает электромагнитная сила Рэы притяжения якоря 2 к магнитопроводу /. С ростом тока'эта сила возрастает, и при достижении током /нг критического значения РЭм оказывается достаточной для преодоления силы возвратной пружины Р„. Якорь притягивается, контакты /С, размыкаются и отключают объект управления Oi, а контакты /G замыкаются и включают объект управления 02 под напряжение U\. Когда ток /нг снизится до определенного значения, электромагнитная сила будет недостаточна для удержания якоря. Под действием силы пружины Рг. он

Одним из примеров интенсивного поиска путей создания проекционных кинескопов является лазерный кинескоп. От обычных он отличается прежде всего тем, что люминофорный экран заменен особым образом выращенной и обработанной тонкой полупро,вод-никовой пластинкой. Каждая светящаяся точка экрана представляет собой по существу полупроводниковый лазер. Мощность такого элементарного лазера зависит от плотности электронного луча, которая меняется под воздействием ТВ сигнала. Поскольку лазер является источником направленного монохроматического излучения, его мощность оказывается настолько большой, что при размере лазерного экрана 1X 1 см нетрудно получить яркое изображение на внешнем экране площадью 3 м2. Реализация описанных выше кинескопов только начинается, однако высокие темпы развития науки и техники позволяют предполагать, что их широкое применение— дело ближайшего будущего.

Эти диоды отличаются от полупроводниковых стабилитронов более высокой концентрацией носителей заряда, достигающей 1019 \/см3. Напряженность электрического поля в электронно-дырочном переходе оказывается настолько высокой, что лавинный пробой начинается уже при обратных напряжениях в несколько десятков милливольт.

Лавинный ток достигает максимума в точке В при напряжении ?/а (pjjff- 3.18, б), когда эффект «вытеснения» носителей зарядов из туннеля достигает максимума, а лавинное размножение носителей зарядов в поле барьера все еще имеет место. Однако на участке ВС характеристики поле барьера продолжает ослабляться направленным встречно полем внешнего источника э. д. с., поэтому лавинное раз-мрожение носителей зарядов постепенно уменьшается и в точке С характеристики лавинный ток уменьшается до нуля, через диод проходит только туннельный ток. На участке CD характеристики поле барьера оказывается настолько ослабленным, что через него начинается диффузия основных носителей зарядов. Направление диффузион-

Хотя конструкция базового кристалла допускает достаточное число степеней свободы при проектировании топологии БИС, общее количество различных сочетаний микроэлементов и условий их размещения оказывается настолько большим, что практически удовлетворить их не представляется возможным. В частности, к ним относятся некоторые варианты размещения ячеек; возможности или запрета инверсии либо поворота ячеек; расположения и формы шин источника питания и заземления БИС; фиксирования или запрета трассы межсоединений элементов БИС, принятых за координатные, количества слоев соединительных проводников, зоны трассировки, размещения внешних выводов и т. п.

При малом числе электронов в лавине (Ne $С 10й) искажение электрического поля одной лавиной незначительно и практически не влияет на коэффициенты а и т] (,. При числе электронов в лавине свыше 1,5-Ю7 искажение поля объемным зарядом лавины оказывается настолько существенным (см. 4.7, кривые /, 2), что коэффициенты а. из] ,, вдоль пути лавины значительно изменяются, что приводит к изменению процесса развития разряда (см. ниже).

Отметим, что на контакте- алюминиевых электродов с сильнолегированными и+-областями эмиттера и коллектора также могут возникать потенциальные барьеры, но их толщина оказывается настолько малой, что сквозь такие узкие потенциальные барьеры электроны могут проходить практически беспрепятственно путем туннелирования (см. 7.8,6). Таким образом, на контактах алюминиевых электродов с эмиттерной областью и с сильнолегированной частью коллекторной области получаются омические переходы, а их формирование и формирование выпрямляющего перехода Шотки осуществляются во время одного процесса металлизации.

На стадии восстановления, которая наступает после переброса схемы, происходит установление напряжений и токов до уровней, соответствующих новому равновесному состоянию. При запуске триггера слабыми сигналами стадия восстановления наступает после стадии регенерации. На практике часто стадии восстановления предшествует стадия подготовки. При этом стадия регенерации вообще не наступает, так как спусковой сигнал оказывается настолько сильным, что под его воздействием один из усилительных элементов успевает закрыться до того, как второй элемент откроется или наоборот. Поэтому петля обратной связи остается разомкнутой.

Схема включения диод-тиристора показана на 7.30, а. Из схемы видно, что средний (коллекторный) р-п переход заперт обратным напряжением источника Е. Однако при больших токах понижение высоты потенциального барьера оказывается настолько резким, что средний переход может оказаться отпертым. При этом падение напряжения на приборе резко падает, а следовательно, в вольтамперной характеристике прибора появляется участок отрицательного сопротивления.

Однако при необходимости введения глубокой связи в указанных случаях нередко приходится охватывать два или даже три каскада, так как при введении её в один каскад или не удаётся получить нужную глубину связи, или необходимое входное напряжение охваченного каскада оказывается настолько большим, что не может быть обеспечено предыдущим каскадом.

При нестабилизированных источниках питания и использовании усилительных каскадов без компенсации и балансировки дрейф нуля в усилителях прямого усиления оказывается настолько велик, что при питании от сети нередко

§ 26.1. Понятие о волноводах и объемных резонаторах. Канализация энергии очень высокой частоты по обычным двухпроводным линиям передачи практически невозможна ввиду того, что: 1) провода линии играют роль антенн и, вместо того чтобы передавать энергию потребителю, излучают ее в пространство; 2) активное сопротивление проводов линии при сверхвысоких частотах в силу резко выраженного поверхностного эффекта оказывается настолько большим, что весьма значительная часть энергии затрачивается на нагрев проводов.



Похожие определения:
Оказывает изменение
Оказывает воздействие
Обеспечения симметрии
Оказываются замкнутыми
Оказывают значительное
Оказаться достаточно
Оказаться значительным

Яндекс.Метрика