Оказывается нелинейной

На промысловых насосных установках применяют центробежные, поршневые и роторные насосы. В центробежных насосах жидкость подается в результате засасывания ее на рабочие лопатки быстро вращающегося рабочего колеса с выбросом в спиральную камеру под действием центробежной силы. Из спиральной камеры, пройдя напорную задвижку и обратный клапан, жидкость поступает в напорный трубопровод. В начале работы центробежный насос не может засасывать жидкость, так как из-за малой плотности воздуха, заполняющего насос, центробежная сила оказывается недостаточной для выброса воздуха в нагнетательный трубопровод и создания нужного разрежения.

Обычно емкость ОП оказывается недостаточной для хранения всех необходимых данных в ЭВМ. Поэтому ЭВМ содержит в своем составе несколько ЗУ с прямым доступом на дисках (емкость одного ЗУ на дисках 10 — 300 Мбайт) и несколько ЗУ с последовательным доступом на магнитных лентах (емкость одного ЗУ 20—200 Мбайт).

Применяемые в ЭВМ средства автоматического контроля правильности функционирования помимо главной своей зада-чи _ обнаружение ошибки в работе машины — позволяют диагностировать (локализовать) место неисправности, но с точностью лишь до устройства или крупного блока (например, модуля ОП, АЛУ и т. п.), т. е. с разрешающей способностью, которая для большинства ЭВМ оказывается недостаточной.

Для исследования процессов в ЭУ на дискретных элементах и их расчета до сих пор применяются аналитические методы. Вычислительные трудности при использовании этих методов быстро растут с увеличением порядка системы уравнений, являющихся математической моделью схемы (ММС) электронного устройства, поэтому ММС по необходимости подвергается упрощениям. Точность аналитических методов при упрощениях ММС оказывается недостаточной, поэтому обязательной процедурой проектирования ЭУ на дискретных элементах является исследование его физической модели (макета) с целью оптимизации структуры и значений выходных параметров ЭУ (см. В.1).

Распространенная ошибка при курсовом проектировании — крепежные отверстия на углах ПП располагают близко к ее краям и механическая прочность ПП оказывается недостаточной.

При малых значениях деформаций и давлений чувствительность тензорезисторов оказывается недостаточной и применение находят тензодиоды, имеющие более высокий коэффициент тензочувствительности.

Если стабильность кварцевого генератора все же оказывается недостаточной для некоторых специальных случаев, то следует применить термостатирова-ние кварцевого резонатора. Если даже получена хорошая температурная стабильность, остаются еще серьезные причины, которые могут изменить частоту генерации: временные нестабильности, старение, удары, вибрации и т. д. В тех случаях, когда стабильность термостатированных резонаторов не удовлетворяет предъявленным требованиям, можно рекомендовать лишь применять атомные стандартные частоты.

В п. 2.1.4 указывалось, что в кино частота мелькания изображений на экране составляет 48 к/с, при этом мелькание незаметно. Однако условия наблюдения при просмотре кинофильмов и ТВ изображений с экрана кинескопа не одинаковы. В кино каждый кадр показывается полностью. В ТВ, когда луч обегает экран и заканчивает прочерчивать последнюю строку, яркость предыдущих строк уменьшается по направлению к первой строке. В связи с этим, а также с чересстрочной разверткой частота 50 Гц оказывается недостаточной при большой яркости экрана и длительном просмотре ТВ передач с близкого расстояния. К тому же при таких условиях наблюдения и большом экране в процесс рассматривания вовлекаются и периферийные участки сетчатки, которые более чувствительны к мельканиям яркости.

ствие частых столкновений с атомами газа длина свободного пробега электронов в промежутках между столкновениями становится очень малой и скорость электронов оказывается недостаточной для ионизации газа. Следовательно, наиболее благоприятные для ионизации давления газов лежат в пределах от 0,001 до 10 мм pin. cm. Большинство ионных приборов работают именно при таком давлении газа.

В большинстве случаев чувствительность защиты, выполненной по элементарной схеме (см. 8.3), оказывается недостаточной, а трудность правильного определения

Газосветные приборы. При прохождении электрического тока через разреженный газ происходит ударная ионизация — движущиеся к аноду электроны соударяются с молекулами газа и вырывают валентные электроны. Процесс ионизации сопровождается рекомбинацией — ионы через некоторое время объединяются с электронами и образовавшийся нейтральный атом излучает излишек энергии в виде фотона. Если энергия движущегося электрона оказывается недостаточной для ионизации, то атом переходит в возбужденное состояние. При возвращении атома в нормальное состояние избыток энергии может быть излучен в виде фотона видимого света.

Формула (6.43) устанавливает вид вольт-кулонной характеристики обратносмещенного p-n-перехода ( 6.11,6). Принципиально важно, что эта характеристика оказывается нелинейной. Поэтому говорят, что такой диод ведет себя как нелинейный конденсатор. Параметром этого конденсатора служит дифференциальная емкость

связь тока с отклонением движка оказывается нелинейной. Поэтому цепь, изображенную на 2-5, а, применяют редко.

т. е. связь со с 6 оказывается нелинейной. Если известна частотная характеристика аналогового фильтра /С(/ш), то для получения частотной характеристики соответствующего цифрового фильтра в этом случае надо /ш заменить на / — tg —.

Из-за нелинейности характеристик транзистора амплитудная характеристика усилителя также оказывается нелинейной, т. е с ростом уровня выходного сигнала коэффициент усиления уменьшается. Именно поэтому амплитуда колебаний в контуре не может увеличиваться беспредельно и ограничивается на определенном уровне, соответствующем установившемуся режиму. Из 18.2 видно, что после включения источника питания автоколебания возникают и развиваются при воздействии на вход транзистора любого, сколь угодно малого, напряжения, которое всегда имеется вследствие флуктуационных изменений режима работы схемы.

Фазометры с предварительным преобразованием фазового сдвига в напряжение или ток с помощью суммирующих цепей. В приборах этой группы для преобразования фазового сдвига в пропорциональную ему величину тока или напряжения используется принцип суммирования двух напряжений. Однако, если суммировать синусоидальные напряжения, то шкала прибора оказывается нелинейной, а его показания зависящими от амплитуд этих напряжений 1161. Эту зависимость можно снизить, если напряжения ?/, и ?/2 предварительно преобразовать формирующими цепями в напряжения прямоугольной формы с постоянными значениями (У1]0 и ?/2(0 ( 18.12, а), а затем эти напряжения суммировать (Uz). Структурная схема такого фазометра имеет вид, приведенный на 18. 12, б. Среднее значение суммарного напряжения ?/0р, измеряемое выпрямительным прибором ВП , пропорционально углу ф и равно

являются, например, лампы накаливания, обладающие значительной тепловой инерцией. При изменении тока в лампе с достаточно большой частотой, например, с промышленной частотой / = 50 гц~, температура нити лампы практически не изменяется в течение периода, а соответственно сопротивление лампы остается практически неизменным в течение периода. Поэтому лампа при неизменном действующем значении периодического переменного тока по отношению к мгновенным значениям тока оказывается линейным элементом. Форма кривой тока в лампе повторяет форму кривой напряжения на ней; в частности, при синусоидальном напряжении и ток в лампе оказывается синусоидальным. Однако при изменении действующего значения переменного тока / в лампе температура нити накала и ее сопротивление изменяются и, соответственно, характеристика лампы U = F(I), связывающая детствующие значения тока и напряжения, оказывается нелинейной ( 1-3).

Характеристика индуктивной катушки xFi = F(/), выражающая зависимость потока самоиндукции от тока в катушке, является линейной ( 1-41), если магнитная проницае- у мость среды, в которой существует магнитный поток, не зависит от напряженности поля. - Как было видно в предыдущем параграфе, магнитная проницаемость ферромагнитных материа- ° лов зависит от напряженности магнитного поля. 1-41. Соответственно, характеристика WL = F (i) катушки с ферромагнитным сердечником оказывается нелинейной. Связь между потокосцеплением с витками катушки и током в катушке представлена в виде кривой на 1-42 для случая возрастания тока от нуля при условии, что сердечник был предварительно размагничен. Эта кривая имеет тот же характер, что и первоначальная кривая намагничивания В == = /(Я) материала сердечника, так как по-токосцепление WL определяется значениями магнитной индукции В, а ток i — значениями напряженности поля. При однородном намагничивании замкнутого сердечника потокосцеп-ление WL пропорционально В, ток i пропорционален Н и кривые _ WL = F(i) и B = f(H) подобны. Потоко-сцепление Wi не пропорционально току. Индуктивность такой катушки зависит от тока. >-

Существуют вещества, называемые сегнетоэлектриками, для которых величина е сильно зависит от напряженности электрического поля. При некоторых значениях напряженности поля относительная диэлектрическая проницаемость этих веществ достигает весьма больших значений. Если при отсутствии внешнего электрического поля сегнетоэлектрик не был поляризован, то при увеличении напряженности поля Е электрическое смещение D возрастает соответственно кривой, изображенной на 1-48. Связь между D и Е оказывается нелинейной. Диэлектрическая проницаемость ег = е/е„ с увеличением Е сначала возрастает, достигает максимума и затем убывает. При периодическом изменении напряженности поля в пределах + Ет и — Ет наблюдается так называемое явление диэлектрического гистерезиса— кривая D = f (E) при уменьшении напряженности поля не совпадает с соответствующей кривой при увеличении напряженности поля ( 1-49). При уменьшении напряженности поля до нуля сохраняется некоторая остаточная поляризация и, соответственно, остаточное смещение Dr. .'••.'

В случае источников периодической во времени э. д. с., например, синхронных генераторов, реальная внешняя характеристика также оказывается нелинейной. На 1-55 приведена внешняя характеристика трехфазного синхронного генератора при активной нагрузке (cos фпр = 1), дающая зависимость действующего значения напряжения U на зажимах генератора от действующего значения тока /, отдаваемого генератором в приемник. Ход этой характеристики определяется реакцией якоря и активным и индуктивным от потоков рассеяния падениями напряжения в обмотке статора.

ми элементами являются, например, лампы накаливания, обладающие значительной тепловой инерцией. При изменении тока в лампе с достаточно большой частотой, например с промышленной частотой /= 50 Гц, температура нити лампы практически не изменяется в течение периода, а соответственно, и сопротивление лампы остается практически неизменным в течение периода. Поэтому лампа при неизменном действующем периодическом переменном токе по отношению к мгновенному току оказывается линейным элементом. Форма кривой тока в лампе повторяет форму кривой напряжения на ней; в частности, при синусоидальном напряжении и ток в лампе оказывается синусоидальным. Однако при изменении действующего переменного тока / в лампе температура нити накала и ее сопротивление изменяются и, соответственно, характеристика лампы U = F(I), связывающая действующие ток и напряжение, оказывается нелинейной (см. 19.3).

Как было видно в предыдущем параграфе, магнитная проницаемость ферромагнитных материалов зависит от напряженности магнитного поля. Соответственно характеристика *?L - F(i) катушки с ферромагнитным сердечником оказывается нелинейной.



Похожие определения:
Оказывает сопротивление
Оказываются неодинаковыми
Оказываются связанными
Оказывают существенное
Оказаться экономически
Оказаться необходимым
Окисление поверхности

Яндекс.Метрика