Оказывается положительным

Легирование, применяемое для управления свойствами кристаллических полупроводников, в этом случае оказывается полностью-неэффективным. Действительно, плотность состояний донорных (или акцепторных) уровней, возникающих в запрещенной зоне полупроводника при его легировании примесью, остается много меньше плотности локализованных состояний, обусловленных дефектами. Поэтому донорные (акцепторные) уровни не оказывают серьезного влияния на свойства некристаллического материала.

Одновременно размыкающим блок-контактом Л разрывается цепь катушки реле времени 1РВ. Последнее с выдержкой времени закроет свой размыкающий контакт 1РВ, что приведет к срабатыванию контактора ускорения 1У. Его главными контактами шунтируется первая ступень пускового реостата, а блок-контактом 1У разрывается цепь катушки 2РВ. С выдержкой времени реле 2РВ затем срабатывает контактор 2У, с выдержкой времени реле ЗРВ — контактор ЗУ. После срабатывания контактора ЗУ пусковой реостат оказывается полностью выведенным из цепи ротора, и пуск завершается. Продолжительность работы двигателя при пуске на каждой ступени пускового реостата определяется выдержкой времени соответствующих реле времени. Она устанавливается при наладке схемы. При останове схема приходит в исходное состояние. Для защиты двигателя в цепи статора установлены два реле максимального тока 1РМ и 2РМ.

значений амплитуд 1поы', броски ограничиваются сопротивлениями питающей системы и трансформатора с насыщенным магнитопроводом, но остаются меньшими максимальных переходных токов внешних (сквозных) КЗ; бросок может содержать большую апериодическую слагающую, а также значительный процент высших гармоник (прежде всего второй), в результате чего кривая гнам,бр часто оказывается полностью смещенной относительно оси времени; затухание броска происходит медленнее, чем токов КЗ в системе; для трехфазных трансформаторов (автотрансформаторов) броски в одной из фаз, достигая значений 1—2-кратных амплитуд /ном, могут не содержать апериодической слагающей; если нейтраль трансформатора с питающей стороны заземлена (сеть с ?/Ном>НО кВ), то с учетом неодновременности замыкания фаз включающего выключателя в цепи заземления нейтрали трансформатора кратковременно появляется ток, замыкающийся через заземленные нейтрали питающей системы и практически исчезающий после завершения включения всех трех фаз.

Для выполнения триггера вовсе не обязательно применять операционный усилитель, в простейшем случае вполне достаточно иметь двухкаскадный усилитель с гальванической связью между каскадами и соединением выхода со входом (т. е. охватом усилителя 100 %-ной положительной обратной связью). Для облегчения узнавания триггера в составе радиоэлектронных схем его принято изображать в симметричном виде ( 85, а), как и в случае симметричного мультивибратора (см. 81, в, г). Однако, если в мультивибраторе межкаскадная связь выполнена на конденсаторах, обеспечивающих два неустойчивых (временных) состояния равновесия, то в триггере связь между каскадами непосредственная. Это приводит к тому, что триггер имеет два устойчивых, независимых от времени состояния равновесия. В принципе триггер — полностью симметричная схема, все элементы которой попарно симметричны. Однако на практике хотя бы один из элементов несколько отличен от ему подобного. Вследствие этого система оказывается несимметричной: через один из транзисторов, например VTI, начинает протекать чуть больший ток, чем через транзистор VT2, и поэтому напряжение коллектор — эмиттер транзистора VT1 оказывается меньше, чем транзистора VT2. Но коллекторы транзисторов соединены перекрестно с базами: коллекторное напряжение одного транзистора подается в отпирающей полярности на базу другого. Поэтому на базу VT2 с коллектора VT1 подается меньшее напряжение, чем на базу VT1 и, следовательно, VT2 отпирается меньше, чем VT1. Это, естественно, приводит к еще большему усугублению несимметрии: ток через VТ1 еще больше возрастает, а через VT2 — еще больше уменьшается. Этот процесс, обусловленный действием положительной обратной связи в системе, протекает очень быстро, лавинообразно, и в конечном итоге приводит к полному отпиранию транзистора VT1 — переводу его в режим насыщения, в котором ток через транзистор максимален, а падение напряжения на участке коллектор — эмиттер минимально и для кремниевых транзисторов не превышает 0,2— 0,3 В. При этом транзистор VT2 оказывается полностью запертым, ибо для того, чтобы через кремниевый транзистор протекал ток, на его базу необходимо подавать напряжение не менее 0,5—

ток проходит через главный контакт К1 и вспомогательный К2. Размыкается контакт KL а затем вспомогательный контакт К2, и весь ток проходит через токоограничивающий резистор К и дугогасительный контакт КЗ. Замыкается дугогасительный контакт К.4 правого плеча, в результате оказываются замкнутыми дугогасительные контакты обоих плеч и ток проходит по двум параллельным ветвям •— это так называемое положение «моста», при котором регулируемая секция обмотки замкнута на оба токоограничивающих резистора. В дальнейшем размыкается дугогасительный контакт КЗ, при этом полностью отключается левое плечо KI контактора и ток проходит через токоограничивающий резистор и дугогасительный контакт К4 правого плеча КН контактора; замыкается вспомогательный контакт К5, шунтируя токоограничивающий резистор, а за ним главный контакт Кб. Правое плечо КН контактора оказывается полностью замкнутым, ток проходит через контакты К5 и Кб и четные ответвления избирателя. Типовая осцилло-

Допустимым числом включений в час считают такое, при котором среднее превышение температуры после большого числа рабочих циклов в режиме S5 будет равно допустимому, и двигатель оказывается полностью использованным по нагреву. В этом случае, если двигатель продолжительного режима работает с номинальной угловой скоростью при допустимом превышении температуры, мощность потерь, выделяемых в охлаждающую среду, равна ДРНом> а в период паузы при том же превышении температуры Р0 ДРИом- В среднем за время переходных процессов потери, выделяемые в охлаждающую среду, равны (1 •+• Ч- Ро) ДРном/2. Потери энергии, выделяющиеся в двигателе за цикл, состоят из потерь энергии за время переходных процессов ДЛ„ + Д/1Т и потерь в установившемся режиме АР ty. Последние могут меняться в зависимости от нагрузки. Когда температура двигателя установилась, потери энергии, выделяемые в двигателе за цикл, равны энергии, рассеиваемой в охлаждающую среду, т. е.

Последовательные регистры. Регистры с последовательным приемом или выдачей информации называются сдвиговыми. В таком регистре ( 20.14) первый разряд вводимого числа А подается на вход одного, крайнего слева разряда регистра и вводится в него при поступлении первого синхроимпульса (на вход С)'- Qm — ^i- При поступлении следующего синхроимпульса значение АН поступающее с выхода разряда Qm, вводится в следующий разряд, т.е. устанавливается Qm-i=Ai, а в крайний слева разряд поступает следующий разряд числа А2: устанавливается Qm = A2 и т. д. Таким образом, производится последовательный сдвиг поступающей на вход информации на один разряд вправо в каждом такте синхросигналов. После поступления m синхроимпульсов весь регистр оказывается заполненным разрядами числа А и первый разряд числа (AJ появляется на выходе Q\ регистра. В течение последующих т синхроимпульсов производится последовательный поразрядный вывод из регистра записанного числа, после чего регистр оказывается полностью очищенным.

После зажигания короны в отрицательный полупериод вокруг провода образуется отрицательный объемный заряд, который постепенно компенсирует положительный заряд, оставшийся от предыдущего полупериода. К моменту 4 положительный объемный заряд оказывается полностью скомпенсированным, а после достижения напряжением амплитудного значения избыточный отрицательный заряд становится численно равным максимальному заряду в предыдущий пол упер иод.

При дожде внешняя часть поверхности изолятора оказывается полностью смоченной водой. Сухой остается лишь его нижняя поверхность, поэтому почти все напряжение оказывается приложенным между концом внешнего ребра и штырем. Вследствие этого, несмотря на значительное увеличение диаметра изолятора (он примерно на 35% больше высоты), мокроразрядное напряжение получается почти вдвое меньше, чем сухоразрядное.

Катодные (эмиттерные) повторители. На практике широко применяют также каскады с нагрузкой, включенной в цепь катода (эмиттера), которые называют катодными (эмиттерны-ми) повторителями. В таких каскадах выходное напряжение снимается с резистора, включенного в катодную (эмиттерную) цепь, и оказывается полностью приложенным к участку сетка -катод (база - эмиттер) в противофазе с напряжением входного

Равновесие на переходе установится при условии, что поле достигнет такого значения, при котором диффузионный ток оказывается полностью скомпенсированным встречным дрейфовым током и полный ток через переход равен нулю:

Решение. Характер обратной связи можно определить, рассмотрев прохождение сигнала по ее петле, начиная с любого транзистора. Допустим, что приложенное к базе У2 напряжение ?/вг—о имеет знак плюс. Транзистор V2 по отношению к петле обратной связи включен по схеме с ОК, напряжение С/Э2—о имеет ту же полярность, откуда следует, что напряжение UБ1_0 также оказывается положительным. Вследствие инвертирования напряжения транзистором Vi, включенным по схеме с ОЭ, фаза сигнала, вернувшегося по петле обратной связи на базу V% противоположна исходной. Обратная связь отрицательная.

Если в системе происходит перемещение под действием силы /, To/dg>0. Приращение энергии при Uk = const также оказывается положительным, и энергия поля возрастает.

Составляя уравнения по второму закону Кирхгофа для контурных токов, принято сумму сопротивлений, входящих в контур, называть собственным сопротивлением контура, а сопротивление, принадлежащее одновременно двум или нескольким контурам,— общим сопротивлением контуров. Направление контурного тока в независимом контуре выбирают произвольно. Обычно направление обхода контура принимают совпадающим с положительным направлением контурного тока, поэтому падение напряж ия при прохождении контурного тока в собственном сопротивлении контура оказывается положительным. Падение напряжения при прохождении тока смежного контура в общем сопротивлении будет положительным, если направление контурного тока в смежном контуре совпадает с направлением обхода, и отрицательным, если направление контурного тока в смежном контуре не совпадает с направлением обхода. Значение э. д. с. берется со знаком плюс, если направление обхода контура совпадает с положительным направлением э. д. с., и со знаком минус - если не совпадает.

фазное напряжение «2i вторичной обмотки трансформатора стремится уменьшить ток вентиля (ток нагрузки), что приводит к появлению э. д. с. самоиндукции на индуктивности LO, которая препятствует снижению тока. В результате напряжение на аноде вентиля оказывается положительным по отношению к катоду и при отрицательных значениях ы2ь а ток вентиля остается постоянным (сглаженным) в течение всего времени работы вентиля. Ток в нагрузке также постоянен и создается поочередно открывающимися вентилями (8.13,б).

Напряжение отсечки анодной характеристики, которое иногда называют приведенным анодным напряжением, ?>oa = 30-f-40 В, внутреннее сопротивление лампы #; = 5-г7 кОм. Аппроксимация остальных характеристик ( 3.54) показывает, что наклон аппроксимирующих отрезков остается практически неизменным, но сдвиг характеристики существенно зависит от напряжения на сетке ыск. При иск < 0 характеристики сдвигаются вправо относительно характеристики ('а = /(иак) Для "ск— 0; при мск >0 — влево. Дополнительный сдвиг характеристики пропорционален напряжению на сетке и составляет величину—циск, где (г—коэффициент усиления лампы. При иск < 0 сдвиг оказывается положительным, что отвечает закономерностям изменения положения характеристик на графике 3.54. При заданном значении иак (например, иак = +?а) можно подобрать такое отрицательное напряжение на сетке, при котором анодный ток обратится в нуль. Это напряжение на сетке называют напряжением запирания Ego. Учитывая, что Ea = eoa-} n\Ega\, получим

В реактивной машине энергия магнитного поля W ~ /21, где L — индуктивность обмотки якоря; i — ток в фазе якйря. При смещении продольной оси ротора d на угол dy > 0 в сторону оси МДС якоря (или в сторону оси поля) индуктивность якоря возрастает dl > 0 (так как La > Lq) и приращение энергии магнитного поля dW — i4L оказывается положительным

В результате воздействия тепла или внешнего излучения достаточной энергии (электромагнитного, корпускулярного) некоторые валентные связи могут разрушаться, в результате чего связанный раньше двумя атомами электрон может оказаться свободным, покидая свои атомы. У атомов, которые покинул электрон, образуется вакансия в валентных связях, а средний заряд этих атомов оказывается положительным***). Эта вакансия в валентных связях

Диэлектрическая проницаемость чистых кварцевых и борных стекол без примесей немного превышает квадрат коэффициента преломления стекла, так как она определяется, главным образом, электронной поляризацией. У стекол сложного состава (технических стекол) при введении щелочных или щелочно-земельных металлов структурная сетка стекла изменяется. При введении щелочного окисла в стекло вводится избыточный кислород, и уже не каждый атом кислорода связан с двумя атомами кремния. Часть атомов кислорода связана с одновалентным атомом щелочного металла. Такой атом отдает один электрон ближайшему атому кислорода и оказывается положительным ионом. Одновалентный ион имеет .большую свободу перемещения и может создавать тепловую ионно-релаксационную поляризацию. -

Если в системе происходит перемещение под действием силы /, то fdg > 0. Приращение энергии при Uk = const также оказывается положительным, и энергия поля возрастает.

Ждущий мультивибратор характеризуется наличием одного устойчивого состояния (транзистор Ti — закрыт, Тз — открыт) и одного временно устойчивого (транзистор Tj — открыт, Га —закрыт), вызванного подачей на вход отрицательного импульса. Длительность временно устойчивого состояния обычно много больше длительности входного импульса. Исходное устойчивое состояние обеспечивается таким выбором сопротивлений резисторов Ri, R^, R^, что напряжение i/gB транзистора Tj оказывается положительным.



Похожие определения:
Оказываются смещенными
Оказывают параметры
Оказалось применение
Оказаться недостаточно
Обеспечения статической
Окончания строительства
Окончательное выражение

Яндекс.Метрика