Оказывается практически

Если в результате расчета или анализа какая-либо из искомых величин оказывается положительной, это означает, что она направлена в действительности так, как показано на схеме стрелкой; отрицательное значение искомой величины указывает на ее противоположное направление. Сказанное относится

Механические потери в кварце весьма малы, и эквивалентное сопротивление потерь гк составляет 30—1000 Ом, в то время как эквивалентная индуктивность LK может доходить до нескольких десятков и даже сотен генри. Поэтому эквивалентная добротность контура кварцевого резонатора может достигать 10е. Емкость Ск составляет сотые доли пикофарады. Генераторы с кварцевыми резонаторами обычно выполняются по стандартным схемам: в виде генератора Пирса ( 79, г) или генератора Колпитца ( 79, д). В этих (очень простых и весьма стабильных) схемах кварцевые резонаторы включены таким образом, что на частоте резонанса обеспечивают дополнительный фазовый сдвиг в 180°, вследствие чего обратная связь в цепи сток-затвор оказывается положительной.

Существенный недостаток такого усилителя, это отсутствие фазовой чувствительности. Действительно, полярность выходного сигнала зависит только от направления включения детектирующего элемента и не зависит от полярности входного сигнала. Характеристики усилителя существенно изменяются при охвате его внешней цепью глубокой ОС. R этом случае, так как полярность выходного сигнала определяется лишь включением детектирующего элемента и не зависит от полярности входного сигнала, при одной полярности входного сигнала усилитель оказывается охваченным глубокой отрицательной ОС и сигнал на его выходе равен нулю. При другой полярности входного сигнала связь оказывается положительной и в усилителе происходит скачок — выходной сигнал достигает максимума.

Если к HP подвести некоторое постоянное напряжение или через него пропустить некоторый постоянный ток такого значения, чтобы рабочая точка находилась на падающем участке ВАХ, и затем воздействовать на HP синусоидальным напряжением или током малой амплитуды, то сопротивление Z(/(o), оказываемое HP синусоидальной составляющей малой амплитуды, будет представлять собой комплексное число. Опыт показывает, что при достаточно большой со действительная часть этого сопротивления оказывается положительной, т. е. Re Z(/co)> 0. Объясняется это тем, что физические процессы в самом HP являются процессами инерционными, причем инерционность (сдвиг фаз) сильнее проявляется с ростом частоты.

Если в результате расчета или анализа какая-либо из искомых величин оказывается положительной, это означает, что она направлена в действительности так, как показано на схеме стрелкой; отрицательное значение искомой величины указывает на ее противоположное направление. Сказанное относится

Если к НС подвести некоторое постоянное напряжение или через него пропустить некоторый постоянный ток такой величины, чтобы рабочая точка находилась на падающем участке в. а. х., и затем воздействовать на НС синусоидальным напряжением или током малой амплитуды, то сопротивление Z(/co), оказываемое НС синусоидальной составляющей малой амплитуды, будет представлять собой комплексное число. Опыт показывает, что при достаточно большой со действительная часть этого сопротивления оказывается положительной, т. е. Re Z (/со) ;> 0. Объясняется это тем, что физические процессы в самом НС являются процессами инерционными, причем инерционность все сильнее проявляется с ростом частоты.

Угол ф! считается положительным при отстающем токе. В режиме двигателя он лежит в диапазоне л/2 > ф0 > фг > 0, и мощность PI оказывается положительной.

Из изложенных выше общих соображений вытекают специфические особенности дополнительных погрешностей, вызываемых каким-либо из названных факторов, при различных режимах работы счетчика. Так, увеличение частоты приводит к уменьшению рабочего потока напряжения Фи и к увеличению угла ty между потоками ФУ и Ф/. В соответствии со сказанным при ф = 0 дополнительная погрешность счетчика при повышении частоты отрицательна в области малых нагрузок и положительна в области больших нагрузок. При г) — 60° счетчик имеет при повышенной частоте положительную дополнительную погрешность. При повышении температуры увеличиваются рабочие потоки Фу и Ф/, уменьшаются поток тормозного магнита Ф, и угол г>. В связи с тем что поток тормозного магнита Фт во много раз больше рабочих потоков тока и напряжения, влияние изменений этого потока оказывается преобладающим. В режиме ф — 0 дополнительная погрешность от увеличения температуры оказывается положительной, причем в области малых нагрузок значение дополнительной погрешности больше. При ф = 60° положительная дополнительная погрешность становится меньше из-за уменьшения угла тэ, а при применении компенсации изменения потока тормозного магнита от температуры дополнительная погрешность счетчика от повышения температуры при Ф = 60° может сделаться отрицательной. Характер дополнительных погрешностей от изменения напряжения ясен из сказанного выше.

При необходимости охвата отрицательной обратной связью двух реостатных каскадов подача обратной связи с выхода второго каскада на вход первого через сопротивление, как сделано в схеме 7.31, оказывается невозможной, так как при этом .из-за перемены полярности сигнала каждым из каскадов обратная связь оказывается положительной. Для получения в этом •случае отрицательной связи необходимо изменить полярность напряжения обратной связи при введении его во входную цепь,

чтобы рабочая точка оказалась на падающем участке в. а. х., и затем воздействовать на НС синусоидальным напряжением или током малой амплитуды, то сопротивление Z(/(o), оказываемое НС синусоидальной составляющей малой амплитуды, оказывается комплексным числом. Опыт показывает, что при достаточно большой о) действительная часть этого сопротивления оказывается положительной, т. е. ReZ(/o))>0. Объясняется это тем, что физические процессы в самом НС являются процессами инерционными и что инерционность проявляется с ростом частоты (см. гл. 3).

Старшие три каскада схемы, реализующей такой принцип, приведены на 3.45. Она состоит из усилителей постоянного тока У, двухпозиционных поляризованных реле Р с преобладанием к нижнему контакту и источников весовых эталонных напряжений 2'1/э. На вход усилителя старшего разряда <УП поступает разность входного напряжения С/вх и старшего эталонного напряжения 2П[/Э. Если эта разность оказывается положительной, то на выходе усилителя появляется сигнал, который приводит к срабатыванию поляризованного реле, формированию кода единицы на выходе и передаче эталонных напряжений в следующий каскад сравнения и вычитывания. Если на входе старшего каскада сравнения разность окажется отрицательной, то поляризованное реле не сработает и останется на нижнем контакте. Вследствие этого на выходе хп формируется код нуля, и весовое эталонное напряжение 2nU3 в следующий каскад сравнения не поступит. В следующем каскаде затем входное напряжение будет

Режимом короткого замыкания называется режим, возникающий при соединении между собой выводов источника, приемника или соединительных проводов, а также иных элементов электрической цепи, между которыми имеется напряжение. При этом сопротивление в месте соединения оказывается практически равным нулю.

ный с витками обеих обмоток трансформатора и определяющий в них результирующие э. д. с. eiH ez- Отношения величин напряжений ujuz и токов ijiz определяются отношением чисел витков первичной и вторичной обмоток. Как будет показано в последующих параграфах, у трансформатора отношение напряжений Ui/uz приблизительно прямо пропорционально отношению чисел витков wjwz, а отношение токов iji2 обратно пропорционально этой величине. При этом закон изменения токов и напряжений во времени оказывается практически одинаковым для обеих обмоток. В частности, при синусоидальном напряжении источника питания ток и напряжение во вторичной цепи также имеют синусоидальную форму. Величина

а яатем сильно насыщенная область. Точка Д^ , соответ ствующая номинальному напряжению UN ( 2.2), в генераторах, выпускаемых промышленностью, находится на колене кривой, так как при регулировании напряжения на прямолинейной части кривой оно неустойчиво, а на насыщенной части регулирование напряжения оказывается практически невозможным.

Используя усилитель с достаточно большим коэффициентом усиления, получим весьма высокую точность компенсации (до 10~3 '%). При этом значение тока /]( оказывается практически независимым от колебаний напряжения и частоты питания и величины сопротивления

Принципиально задача выбора рационального значения любого параметра подъемной системы может быть сформулирована в общем виде как задача технико-экономическая. Однако для параметров, изменяющихся в широких пределах при почти постоянных капитальных и эксплуатационных затратах, механизм расчета дополнительного экономического эффекта оказывается практически мало удобным. Могут быть указаны более пригодные для приближенных расчетов критерии рациональности.

Действительно, когда один из диодов пропускает ток, потенциал его катода оказывается практически равным потенциалу анода, так как незначительным падением напряжения на диоде при этом можно принебречь. Тот же потенциал имеет и катод второго диода, в данную часть периода непропускающего ток, так как катоды обоих диодов в схеме связаны. В результате разность потенциалов катода и анода непропускающего диода равна разности потенциалов выводов / и 2 вторичной обмотки трансформатора, т. е. и\3 + «32 == 2«2. (см. 7.5).

что при соприкосновении к одной из фаз трехфазной четырех-проводной сети с глухозаземленной нейтралью человек оказывается практически под фазным напряжением САф„ом.

При холостом ходе генератора ток якоря равен нулю, и магнитное поле создается только обмоткой возбуждения ротора. За счет распределения обмоток статора и ротора неявнополюсной машины, а также за счет придания особой формы полюсным наконечникам явнополюсного ротора добиваются того, что изменение потокосцеп-ления обмоток якоря при вращении ротора оказывается практически синусоидальным. Это необходимо для получения синусоидальной э. д. с. в якоре. Такая форма кривой э. д. с. является требованием стандарта к генераторам переменного тока. В этом случае действующее значение э. д. с. в обмотках якоря определяется такой же формулой, как и для обмоток асинхронных машин (см. § 10.6), а именно:

ко), то его потенциал оказывается практически равным потенциалу про-

Схема трехуровневого элемента И-НЕ приведена на 103, в. Если на вход «Разрешение» приложено положительное напряжение логический 1, то схема работает обычным образом. Однако, если на этом входе действует напряжение логического 0, то схема заперта, поскольку открыт переход база—эмиттер VT1, являющийся входом «Разрешение» и поэтому не может протекать ток в цепи базы транзистора VT2 (даже если бы на входах А, В действовали напряжения логических 1). Помимо этого, через диод VD3 замкнут коллектор транзистора VT2, вследствие чего закрыты_оба выходных транзистора VT3 и VT4. Таким образом, выход Q оказывается практически изолированным и никакого влияния на остальные элементы, подключенные к этому выходу, не оказывает, пока не поступит сигнал логической 1 «Разрешение» и схема не начнет действовать. Подобным образом выполняются и другие логические элементы, подключаемые к общим линиям двухнаправленной передачи.

По сравнению с диффузией в открытой трубе отпадает необходимость применять двухзонные печи. Кроме того, процесс оказывается практически не чувствительным к скорости потока газа-носителя; в целях экономии продувать газ можно с малой скоростью.



Похожие определения:
Оказываются связанными
Оказывают существенное
Оказаться экономически
Оказаться необходимым
Окисление поверхности
Окончания выполнения
Обеспечения теплового

Яндекс.Метрика