Оказываются неодинаковыми

В тех случаях, когда номинальное напряжение или номинальный ток и мощность источника электрической энергии оказываются недостаточными для питания приемников, вместо одного используют два или больше источников. Существуют два основных способа соединения источников: последовательное и параллельное.

чения оказываются недостаточными, например малы точность и сопротивление и т. д.

В простейших случаях, как мы знаем, необходимо использовать для этого различные участки диапазонов волн, т. е. осуществлять частотную селекцию колебаний. Но при настоящих требованиях к радиосистемам и высокой степени их концентрации только такие меры оказываются недостаточными. Данную проблему, именуемую проблемой электромагнитной совместимости, радиоинженеру приходится решать комплексно, с учетом многих возможных каналов взаимного нежелательного влияния, искать для этого новые научно-технические решения и даже принципы действия. Это одна из актуальнейших проблем современной радиоэлектроники. Создавая «свою» систему, инженер должен позаботиться о том, чтобы не нарушить работу других. В определенном смысле любая новая система должна быть «чистой», не должна «загрязнять» среду, в которой функционируют другие системы. В первую очередь, не следует создавать лишних систем, а стремиться к более полному использованию уже существующих.

При блочной схеме главных паропроводов, принятой на блоке с реактором типа ВВЭР-1000 ( 10.9), пар от каждого 1Г во всех режимах подается по паропроводам 3 непосредственно на ':урбину, возможности перепуска части пара из одной линии в другую отсутствуют. У каждого ПГ до главной паровой задвижки (ГПЗ) устанавливаются предохранительные клапаны и быстро действующие редукционные установки (БРУ-А), которые предназначаются для сброса пара в атмосферу (в условиях, когда сбросы пара в конденсатор турбины оказываются недостаточными), а за ГПЗ — быстродейству ощие редукционные установки для сброса пара в конденсатор (БРУ-К) и редукционные установки, перепускающие часть дросселируемого паза в ресивер технологического давления (БРУ-РТД) (откуда пар направляется в коллектор собственных нужд и к элементам тепловой с>семы, в которых во всех режимах необходимо поддерживать определенное давление). При любой схеме главных паропроводов, когда давление пара повышается сверх допустимого значения, прежде всего :iap сбрасывается в конденсатор турбины и в технологический конденсатор. Сброс пара через БРУ-К и БРУ-ТК проводится также в нормальных режимах пуска и останова блока. Когда при включенных в работу БРУ-К и БРУ-ТК давление продолжает подниматься, срабатывают БРУ-А. Пропуск пара через БРУ-К и БРУ-ТК и настройка их должны быть такими, чтобы давления в линиях не достигали значений, при которых включаются предохранительные клапаны.

Появление, и развитие оптоэлектроники обусловлено тем, что возможности обычных электронных приборов и радиоэлектронных устройств, основанные на использовании электронных потоков и колебательных цепей, в ряде случаев уже не отвечают современным требованиям. Их быстродействие и надежность оказываются недостаточными, а габариты и потребляемая энергия излишне велики.

Выбор реакторов. Наиболее эффективным способом снижения и ограничения токов к. з. является включение в сеть специальных дополнительных сопротивлений -• реакторов и различных резистор-ных комплектов (см. выше), что требует дополнительных капитальных затрат. Поэтому реакторы устанавливают в том случае, если перечисленные ниже способы ограничения токов к.з. оказываются недостаточными. К ним относят:

Усилительные каскады, рассмотренные в 4.5 и 4.6, являются основными каскадами, используемыми в многокаскадных усилителях входного сигнала. В ряде случаев, когда те или иные характеристики рассмотренных каскадов оказываются недостаточными, приходится видоизменять их, расширяя возможности характеристики усилителя в целом.

Периоды похолодания обычно оказываются недостаточными для образования ледяного покрова. На таких реках зимой часто появляется шуга — всплывший на поверхность донный лед. Движение шуги (шугоход) часто затрудняет эксплуатацию электростанций. На некоторых ГЭС для борьбы с шугой создаются специальные сооружения — шугосбросы. Большое значение при эксплуатации ГЭС имеет разработка их оптимальных ре-

В тех случаях, когда номинальное напряжение или номинальный ток и мощность источника электрической энергии оказываются недостаточными для питания приемников, вместо одного используют два или больше источников. Существуют два основных способа соединения источников: последовательное и параллельное.

В ряде случаев такие показатели оказываются недостаточными, тогда применяют компенсационные стабилизаторы. На 5.11 приведена одна из простейших схем компенсационных стабилизаторов, в котором нагрузка подключена к источнику входного напряжения через регулирующий нелинейный элемент, транзистор V. На базу транзистора через ОУ подается сигнал ОС. На вход ОУ поступают напряжения с высокоомного резистивного делителя ?/вых#2/(#1+^2) = ?/вых\' и эталонное (опорное) напряжение UQ.

объектов установки. Необходимо иметь в виду, что токи к. з. при повреждениях во вторичных цепях ТН оказываются недостаточными для работы указанных предохранителей и поэтому сами ТН последними не защищаются.

Уравнительные соединения. В симметричной обмотке вследствие магнитной несимметрии машины токи по параллельным ветвям могут распределяться по-разному. Магнитная несимметрия возникает при эксцентриситете и перекосе якоря, из-за неоднородности материала полюсов и других условий. В результате несимметрии магнитные потоки разных полюсов оказываются неодинаковыми.

При угловом перемещении якоря оказываются неодинаковыми магнитные проводимости воздушных зазоров и возникает неравенство потоков Ф1 и Ф2. Магнитный поток в среднем стержне становится отличным от нуля, поэтоуу в обмотке аУэ изведется ЭДС.

магнитно соединены двумя ярмами и пространственно находятся в одной плоскости. В этих ярмах по оси среднего стержня образуются две магнитные нейтральные точки, в которых сумма магнитных потоков трех стержней в любой момент времени равна нулю. При таком устройстве сердечника средние длины путей между названными точками для магнитных потоков средней и каждой из крайних фаз оказываются неодинаковыми — в крайней фазе больше, чем в средней. Это означает,

оказываются неодинаковыми.

Защита монет срабатывать при замыканиях между витками обмотки возбуждения, наприме[ во второй точке цепи возбуждения (§ 8-5). Это определяется тем, что форма м. д. (. в воздушном зазоре искажается, витки параллельных ветвей, расположенные з разных пазах, оказываются в магнитных полях с разной индукцией, э. д. с. ветвей оказываются неодинаковыми и в реле появляется уравнительный ток. Опасаясь ненужных отключений генераторов при случайных кратковременных замь каниях во второй точке, защиту при появлении первого замыкания иногда пере юдили на работу с небольшой выдержкой времени. Такое решение представляется недостаточно обоснованным.

жений «.,._ i/n.Im ц =: я3,т при соединении Y/Y и пт-н//гт-в = и3лТ/]/3 при соединении в треугольник со стороны высшего напряжения, где «3Т — коэффициент трансформации защищаемого трансформатора. Однако ТТ имеют стандартные лт. Поэтому точное выполнение приведенных соотношений, как правило, невозможно. В результате этого токи плеч оказываются неодинаковыми, обусловливая дополнительную слагающую в токе /нб. Для снижения этой слагающей (полученш по возможности одинаковых токов плеч) ТТ, соединяемые в треугольник, обычно выбираются с номинальным первичным

Часто «т ТТ оказываются неодинаковыми, и требуется выравнивание токов плеч или определяемых ими м. д. с. При применении защит с НТТ две его рабочие обмотки (заводское исполнение) позволяют выполнить защиту при наличии двух групп ТТ с разными пт ( 10-7, в). При этом следует учитывать, что максимальна

При отсутствии обходных связей ( 12-7, а) и внешнем к. з. Ki за шинами Б «аварийные» симметричные составляющие и полные значения «аварийных» /к-3 по двум сторонам участка оказываются неодинаковыми, причем ток со стороны, ближайшей к месту к. з., IB > IA (однако учет тока прямой последовательности нагрузки В мояет приводить к тому, что результирующий ток 1рез \Б <С < /рез ы)- В случае к. з. на одном из концов защищаемого участка (например, /\2 вблизи Б) токи к. з. на другом конце (соответственно А) могут быть значительно меньшими, чем при отсутствии ответвления v3, за счет подпитки места к. з. со стороны последнего.

Ввиду того что выходное сопротивление эмиттерного плеча' много ниже сопротивления коллекторного, при работе на нелинейные входные цепи следующего двухтактного транзисторного» каскада и большой амплитуде сигнала нелинейные искажения верхнего и нижнего плеча оказываются неодинаковыми, что увеличивает коэффициент гармоник схемы. Для уничтожения этой асимметрии и снижения коэффициента гармоник при больших амплитудах в провод эм'иттерного плеча можно включить сопротивление Ra (показано пунктиром на 7.276); при этом для получения симметричного выхода Ra следует увеличить.

Ввиду того что выходное сопротивление эмиттерного плеча много ниже сопротивления коллекторного' при работе на нелинейные входные цепи следующего двухтактного транзисторного каскада и большой амплитуде сигнала нелинейные искажения верхнего и нижнего плеча оказываются неодинаковыми, что увеличивает коэффициент гармоник схемы. Для уничтожения этой асимметрии и снижения коэффициента гармоник при больших амплитудах в провод эмиттерного плеча можно включить сопротивление Rd (показано пунктиром на 7.276); при этом для получения симметричного выхода сопротивление Кэ следует взять больше /?Л.

мерно 0,05% Хрома. В решетке парамагнитные ионы хрома Сгзн~ замещают часть ионов А13+. При помещении рубина в постоянное-магнитное поле Н0 происходит расщепление энергетических уровней иона хрома на подуровни ( 11.19), отстоящие друг от друга на определенных расстояниях A?, зависящих от //„. В частности, нижний уровень Сг3+ с J = 3/2 расщепляется на 4 подуровня, между которыми с помощью накачки можно создать инверсную населенность. Такое расщепление показано на 11.19-Однако для иона Сг3+ в кристалле, из-за влияния соседних атомов,, расстояния между подуровнями оказываются неодинаковыми и разрешены переходы с А/п^=±1. Изменяя напряженность постоянного поля //„, можно изменять резонансные частоты и, таким образом, перестраивать рабочую частоту усилителя. Усилитель работает при температуре жидкого гелия и используется для усиления колебаний в диапазоне К > 1 см.



Похожие определения:
Окислительных процессов
Окончании испытаний
Окончательного закрепления
Окружающей температуре
Обеспечения требуемой
Оксидирование анодирование
Омическим контактом

Яндекс.Метрика