Оказываются открытыми

Его выполнение удобно тем, что при передаче белого цвета сигналы яркости и основных цветов оказываются одинаковыми*:

Нейтральные точки вторичных обмоток трансформатора соединены между собой через уравнительный реактор /С (катушку индуктивности), средняя точка которого является «минусовым» выводом выпрямителя. Пульсирующий ток, проходя по уравнительному реактору, вызывает в нем э. д. с. самоиндукции ( 57, б), которая имеет частоту 3/ и складывается с напряжением каждой фазы вторичной обмотки трансформатора. Поэтому в любой момент времени потенциалы анодов одного четного и одного нечетного вентилей оказываются одинаковыми (отсюда и название «уравнительный реактор»). Например,

Несмотря на .различие физико-химических свойств взрывоопасных смесей, у некоторых из них можно обнаружить общность взрывоопасных свойств и объединить их в группы. В каждой группе можно соответственно выделить представительную взрывоопасную смесь, которая обладает общими свойствами для данной группы. Таким образом, требуемые взрывозащитные свойства электрооборудования также оказываются одинаковыми, что позволяет унифицировать конструкцию электрооборудования для различных взрывоопасных сред и сделать общим принцип взрывозащиты и маркировки электрооборудования.

току нагрузки /J,3' в рабочем режиме (ULNA=ULaiA—ULA), и иметь конечное значение. Это определяется наведением в фазе А ЭДС, соответствующей напряжению в обмотке низшего напряжения понижающего трансформатора, соединенной в треугольник При холостой работе линии (/Н=0)[/?,А=0 и ULNA = UmAfi6 ( 1.33,г). Таким образом, напряжения фазы А с обеих сторон разрыва оказываются одинаковыми. Напряжения фаз В и С с обеих сторон места разрыва, изменяясь по сравнению с t/pa6 в зависимости от значения 1Я, во всех режимах одинаковы: ULVIB=ULNB и ULmc = ULKc ( 1.33,6—г).

но разветвленной сети достичь необходимой чувствительности бывает затруднительно или даже невозможно при наличии всего двух линий с одинаковыми параметрами (Сол — Cos ). токи З/о в начале участков при внутренних и внешних /С<]) оказываются одинаковыми. Для исключения этого недостатка защиты выполняются направленными. Для улучшения работы защиты иногда создаются дополнительные активные слагающие в токах поврежденных участков с помощью заземления нейтрали системы через резисторы с большим сопротивлением R3. Их влияние на улучшение работы защиты легко выявить включением в схеме замещения на 9.2 дополнительной ветви с сопро-

Одним из важнейших приборов на основе эффекта Холла является магнитотранзистор ( 22), состоящий из эмиттера Э, базы Б и двух коллекторов Ki и /С2. Для увеличения чувствительности к магнитному полю база магнитотранзистора делается достаточно толстой (до 10~2 см). При отсутствии внешнего магнитного поля (которое должно быть направлено перпендикулярно к плоскости чертежа) поток электронов, инжектированных эмиттером Э, разделяется поровну между первым K.i и вторым /С2 коллекторами и падения напряжений на резисторах R1 и R2 оказываются одинаковыми. Поэтому [/вых = 0. Внешнее магнитное поле отклоняет электроны и тем больше, чем больше его напряженность. Вследствие этого ток одного коллектора оказывается больше, чем другого, и падения напряжений на сопроти-лениях нагрузки — разными, поэтому появляется напряжение ^вых> пропорциональное напряженности магнитного поля. Ма-гнитотранзисторы обладают наивысшей магнитной чувствительностью в семействе приборов на основе эффекта Холла, позволяя измерять низкочастотные переменные магнитные поля с напряженностью в сотые доли нанотесла.

для решения задач наилучшего приближения функций. Дроби Золотарева так же, как и полиномы и дроби Чебышева, дают равноволновую характеристику рабочего ослабления фильтра в полосе пропускания. Однако в полосе непропускания у фильтров Золотарева значения всеч минимумов рабочего ослабления оказываются одинаковыми и равными значению рабочего ослабления на частоте П3. Такие фильтры называются также фильтрами с изоэкстремальными характеристиками рабочего ослабления.

В термокондуктометрических газоанализаторах, как правило, осуществляется непрерывное сравнение теплопроводности анализируемого газа с теплопроводностью воздуха или иного сравнительного газа. При этом следует учитывать, что значение теплопроводности зависит от температуры, и, так как температурные коэффициенты теплопроводности газов неодинаковы, при некоторых температурах теплопроводности различных газов оказываются одинаковыми или равными теплопроводности воздуха (например, для двуокиси углерода и кислорода — при 490 °С, для аммиака и воздуха — при 70 °С, для двуокиси углерода и воздуха — при 600 °С [9, 19]). Для анализа газов при сравнении с теплопроводностью воздуха наиболее благоприятный температурный режим обеспечивается при 80... 100 °С.

Для иллюстрации приведенных соотношений рассмотрим табл. 17.1, где показаны случаи, когда знаки асинхронного и механического моментов оказываются одинаковыми (Л) или различными (Б). Очевидно, что несоблюдение требования (17.3) в случае А приведет к «проскакиванию» ротора через возможный установившийся асинхронный режим (при sycT) и через синхронный режим. Это, в свою очередь, приведет к выпадению из синхронизма со скольжением другого знака. Несоблюдение требования (17.4) в случае Б приведет к «застреванию» ротора при большом скольжении (при Мас = Мми„) и к невозможности осуществления синхронизации.

Для пояснения принципа работы транзисторного переключателя тока предположим сначала, что транзисторы 7\ и Тг имеют одинаковые параметры: «i = а2 = а, eoG1 = еобг = еоб и т. д. Пусть входное напряжение мвх(0 = ?о- В этом случае режимы каскадов оказываются одинаковыми, схема строго симметрична. Ток генератора /0 распределяется между эмиттерами 7\ и Т2 пополам: /Э1 = /0/2; /Э2 = = /о/2. Напряжения, действующие на базах транзисторов, практически полностью повторяются на эмиттерах: по второму закону Кирхгофа Ua0 = ЕО — еоб.

Устройства сравнения двоичных кодов предназначены для выработки выходного сигнала в случае, когда поступающие на вход устройства коды двух чисел оказываются одинаковыми. Устройство сравнения кодов является цифровым аналогом компаратора (схемы

Питающее напряжение подается на тиристор таким образом, что переходы П1 и П3 оказываются открытыми, а переход Я2 —• закрытым. Сопротивления открытых переходов незначительны, поэтому почти все питающее напряжение ?/пр приложено к закрытому переходу Я2, имеющему высокое сопротивление. Следовательно, ток тиристора мал.

и логическое отрицание (инверсию) НЕ. Для этого активные элементы должны быть использованы не в режиме повторителей (как в схеме 98, б), а в режиме усилителей-инверторов, что легко достигается перенесением общего сопротивления нагрузки из цепи истоков в цепь стоков. На 99, а приведена такая схема логического элемента ИЛИ-НЕ. При сигналах логического О на входах А и В транзисторы VT2 и VT3 заперты, а поскольку транзистор VT1 постоянно открыт и играет роль сопротивления нагрузки, то на выходе Q действует положительное напряжение логической 1. Если на одном из входов А или В (или одновременно на двух) действует положительное.напряжение, соответствующее логической 1, то транзистор VT2 или VT3 или оба вместе оказываются открытыми и напряжение на выходе Q снижается до нескольких десятых долей-единиц вольт, т. е. до уровня напряжения логического 0.

В двухтактном усилителе мощности проявляются «сквозные» токи. Это связано с тем, что открывается один транзистор схемы быстрее, чем закрывается другой (из-за длительности эффекта рассасывания). Какой-то небольшой промежуток времени оба транзистора оказываются открытыми и источник питания ( IX.3, б) закорачивается через них. Эти токи («сквозные») достигают больших значений и могут вывести из строя транзисторы.

Работа триггера происходит следующим образом. После установки на входах R\, Кг и Si, 82 сигналов при поступлении на вход С очередного тактового импульса положительной полярности транзисторы Т(, и Т? запираются и тем самым отключают вспомогательный триггер от главного. Одновременно запираются и входные диоды Дз и Д%. При этом если R\ = = R2 = 1, a Si = 52 = 0, то все три диода (Дю — Дк) оказываются закрытыми, поэтому потенциал базы транзистора Т$ повышается и транзисторы Т$ и Т-$ отпираются. Спад потенциала на коллекторе Тз приводит к понижению потенциала базы TI и запиранию этого транзистора. Главный триггер переходит в состояние равновесия, при котором Тз открыт, а Т ч закрыт. После прекращения тактового импульса диоды Дз и Дв начинают проводить, блокируя входы главного триггера. Одновременно снижается потенциал на эмиттерах транзисторов Т(, или Т-], благодаря чему производится разблокировка вспомогательного триггера. При этом транзистор Г? все-таки остается в закрытом состоянии, так как на его базе, соединенной с коллектором Тз, установлен низкий потенциал. Транзистор Ть начинает проводить (так как его база соединена с коллектором закрытого транзистора T%), поэтому понижается потенциал базы TIQ. Запирание Ту и отпирание Т(, способствуют перебросу вспомогательного триггера в такое состояние, когда Tg, Tg и Гц оказываются открытыми, а Тю, T\i и Тц— закрытыми. При этом в триггере записывается код (? = 0; Qi = 1. Если 1 устанавливается на входах Si, $2, а 0 на входах RI и R2, запираются диоды Д} — Дз, поэтому отпираются транзисторы Т\ и Т2 и закрываются Тз и Тф Пбсле прекращения тактового импульса транзистор TI открывается, a Tf, остается закрытым, поэтому во вспомогательном триггере записывается Q = l(Tg, Tg и TU закрыты) и (5 = 0(7^0, Т\2 и 7"i3 проводят).

Рассмотрим принцип действия триггера. Предположим в триггере записано Q = 0, 6 = 1. При подаче входных сигналов, например, в виде J[ = J2 = -^3=1 и Ki=K2 = K^=0 запись 1 в триггер производится в следующей последовательности. Тактовый импульс положительной полярности, поступающий на вход С, во-первых, запирает транзисторы Т\4 и Т^ и тем самым отключает вспомогательный триггер от главного, во-вторых, разблокирует многоэмиттерные транзисторы Ту и Туй- Так как на всех эмиттерах Т20 действует повышенный потенциал (Ji = /2 = J} — 1, С --= 1, и так как в триггере был записан 0, то и на эмиттере, соединенном с инверсным входом, Q = = 1), то Туд переходит в инверсную активную область и своим коллекторным током отпирает транзистор Т&. По мере понижения потенциала коллектора Т\д увеличивается ток эмиттера Ги и соответственно ток его коллектора уменьшается, 'что приводит к запиранию инвертора Гц. Повышение потенциала коллектора Т ц способствует уменьшению тока эмиттера Tie и увеличению тока его коллектора, отпирающего инвертор на Tig. В схеме начинает действовать регенеративная обратная связь, которая приводит к перебросу главного триггера в новое состояние, при котором транзисторы Г^, Tn оказываются открытыми, а Гц, Т12 закрытыми.

Переходный процесс при зарядке и ]эазрядке конденсаторов называют релаксационным. Поэтому можно встретить другое название мультивибраторов — генераторы релаксационных колебаний. По окончании релаксационного процесса оба транзистора оказываются открытыми и вновь начинается скачкообразное изменение токов коллекторов, т. е. в схеме протекает новый лавинообразный процесс. На 20.2 показаны эпюры напряжений на базах «Бь «Б2 и коллекторах мкь ик2 транзисторов Т\ и Т2. Напряжения на коллекторах - это выходные напряжения мультивибратора.

для чего на базу закрытого транзистора Ti подают запускающий импульс. Оба транзистора оказываются открытыми, поэтому в цепи развивается лавинообразный процесс изменения токов iK1 и iK2- В результате этого схема опрокидывается: транзистор 7\ открывается и переходит в режим насыщения, а транзистор Т2 закрывается и переходит в режим отсечки, удерживаясь в этом состоянии, так как его база оказалась подключенной через конденсатор С\ я открытый транзистор Т2 к нулевому зажиму источника ?к. Теперь конденсатор оказывается подсоединенным к источнику ?к по другой цепи: 0, открытый транзистор Ть Сь КБ2, — Ек — и начнет перезаряжаться с постоянной времени тп = R^Ci. По мере его разрядки в процессе перезарядки, как только напряжение на нем упадет до нуля, потенциал базы фБ2 транзистор Т2 станет равен нулю и транзистор Т2 откроется.

Если же Ei^E2, то выпрямительный мост на тормозной стороне переходит в режим А (см. § 5.4), т. е. все вентили оказываются открытыми. Критерием этого является положительное направление тока через все вентили тормозной стороны. Последнее осуществляется, если ток через сопротивление #62, который в этом случае пропорционален э. д. с. Е\, больше, чем ток через сопротивление Z2, пропорциональный при этом э. д. с. Е2. При достаточно большом отношении

Время переброса триггера, характеризующее его быстродействие, складывается из продолжительностей стадий подготовки, регенерации и восстановления. Стадия подготовки начинается в момент подачи входного сигнала на затвор управляющего транзистора, включенного параллельно закрытому транзистору одного плеча триггера (для определенности будем считать, что Т1 в исходном состоянии закрыт, а на затвор ТЗ подается входной управляющий сигнал). Заканчивается стадия подготовки или в момент отпирания транзистора 7/ по мере повышения потенциала на стоке транзистора Т2, или в момент запирания транзистора Т2. В первом случае в схеме наблюдается регенеративная стадия, так как оба транзистора в триггере одновременно оказываются открытыми, во втором после стадии подготовки наступает стадия восстановления, во время которой открывается транзистор 7/.

Переходный процесс при зарядке и разрядке конденсаторов называют релаксационным. Поэтому можно встретить другое название мультивибраторов - генераторы релаксационных колебаний. По окончании релаксационного процесса оба транзистора оказываются открытыми и вновь начинается скачкообразное изменение токов коллекторов, т.е. в схеме протекает новый лавинообразный процесс. На 1.10 показаны эпюры напряжений на базах и коллекторах транзисторов Г, и Т7 . Напряжения на коллекторах - это выходные напряжения мультивибратора.

Для генерации импульса схему выводят из устойчивого состояния, для чего на базу закрытого транзистора Г, подают запускающий импульс. Оба транзистора оказываются открытыми, поэтому в цепи развивается лавинообразный процесс изменения токов iK],iK2 • В результате этого схема опрокидывается: транзистор Г, открывается и переходит в режим насыщения, а транзистор Т2 закрывается и переходит в режим отсечки, удерживаясь в этом состоянии, так как его база оказалась подключенной через конденсатор С, и открытый транзистор Г, к нулевому зажиму источника Ек . Теперь конденсатор оказывается подсоединенным к источнику Ек по другой цепи: 0, открытый транзистор Г,, С,, КБ-,, - Ек и начнет перезаряжаться с постоянной времени тп — RE^Ct. По мере его разрядки в процессе перезарядки, как только напряжение на нем упадет до нуля, потенциал базы транзистора Т~, станет равен нулю и транзистор Т2 откроется.



Похожие определения:
Окислителями взрывоопасные
Окончательные результаты
Оконечный усилитель
Окружающее пространство
Окружности диаметром
Октябрьской социалистической
Обеспечения возможности

Яндекс.Метрика