Оказываются смещенными

В двигателе параллельного возбуждения индуктивность обмотки возбуждения значительно больше индуктивности цепи якоря. Поэтому поток возбуждения и ток якоря оказываются сдвинутыми по фазе почти на 90°. Момент двигателя при этом практически равен нулю.

фаз оказываются сдвинутыми относительно друг друга на угол 120° как во времени, так и в пространстве.

Трансформаторная схема для удвоения частоты ( 3.17, а) состоит из двух однофазных трансформаторов Тр\ и Тр2, каждый из которых имеет три обмотки: первичную 1, под-магничивающую 3 и вторичную 2. Первичные обмотки этих трансформаторов соединены встречно, а вторичные и подмагничивающие — согласно. Поэтому в течение первого полупериода питающего напряжения их в одном из трансформаторов будет действовать сумма МДС (Т7™ + /v), a в другом — их разность (Рпм — /v), где FUM и Гц — МДС, создаваемые подмагничивающей и первичной обмотками. В результате магнитопровод в первом трансформаторе насыщается и его поток ! приобретает уплощенную форму ( 3.16, б), в кривой же потока Ф2 в магнитопроводе второго трансформатора появляется значительный провал. В следующий полупериод направление F№ изменяется, а направление Fim остается неизменным, что приводит к соответствующему изменению формы кривых Фг и Ф2: они оказываются сдвинутыми относительно друг друга на 180°. Таким образом, кривые Фг и Ф2 имеют несимметричную форму, а следовательно, содержат как четные, так и нечетные

ком в этой обмотке ( 5.44, б), чем сдвиг фаз <рр в рабочей обмотке. В связи с этим токи в рабочей и пусковой обмотках оказываются сдвинутыми по фазе на угол срр — <рп и образуют несимметричное (эллиптическое) вращающееся поле, благодаря которому и возникает пусковой момент. Двигатели с пусковым сопротивлением надежны в эксплуатации и выпускаются серийно. Пусковое сопротивление встра-

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

Укорочение шага обмотки влияет на ЭДС таким же образом, как и на МДС: ЭДС, индуцируемые в двух сторонах витка, оказываются сдвинутыми друг от друга по фазе на угол яр\ При этом результирующая ЭДС распределенной обмотки при укорочении шага

При легких условиях пуска (небольшой нагрузочный момент в пусковой период) применяют двигатели с пусковым сопротивлением ( 7.5, а). Наличие активного сопротивления в цепи пусковой обмотки обеспечивает меньший сдвиг фаз фп между напряжением и током в этой обмотке ( 7.5, б), чем сдвиг фаз фр в рабочей обмотке. Поэтому токи в рабочей и пусковой обмотках оказываются сдвинутыми по фазе на угол фр—фп и образуют несимметричное (эллиптическое) вращающееся поле, благодаря которому и возникает пусковой момент. Двигатели с пусковым сопротивлением надежны в эксплуатации, выпускаются серийно. Пусковое сопротивление встраивают в корпус двигателя и охлаждают тем же воздухом, который охлаждает весь двигатель.

В идеальном контуре ток в емкостной ветви опережает по фазе напряжение генератора на 90° (я/2), а ток в индуктивной ветви соответственно отстает на 90°. В общей неразветвленной цепи, где протекают оба тока, они оказываются сдвинутыми между собой на 180° (я), т. е. находятся в противофазе. При резонансе ток в неразветвленной цепи равен нулю, но внутри контура продолжает существовать так называемый контурный ток, за счет которого происходит обмен энергией между конденсатором и катушкой. Отсутствие тока в общей ветви означает, что сопротивление параллельного контура при резонансе бесконечно велико.

3. Токи транзисторов сдвинуты друг относительно друга на 180°. Ток вторичной обмотки (н={К1—«кг не содержит четных гармоник, так как они оказываются сдвинутыми на 360° и разность их равна нулю.

Природа возникновения гистерезисного момента подробно разъяснена в § 63-7, посвященном гистерезисным двигателям. Этот момент появляется вследствие гистерезиса стали магнитопровода ротора, который приводит к некоторому запаздыванию в перемагничивании ротора по отношению к полю, перемещающемуся относительно ротора. В результате основные гармонические полей статора и ротора оказываются сдвинутыми на некоторый угол у12, зависящий от магнитных свойств материала магнитопровода ротора, и их взаимное расположение получается таким же, как на 43-5. Этот рисунок соответствует случаю, когда поле ротора движется медленнее поля статора, и вследствие притяжения разноименных полюсов (S1 и Nz> NI и S2) возникает гистерезисный момент Мг = = Мгт > О, направленный в сторону вращения ротора. В случае, когда ротор движется быстрее поля статора, угол у12 становится отрицательным, и гистерезисный момент действует в противоположную сторону (Л/г - —Мтт < 0).

токи, напряжения, углы между ними и мощности фаз оказываются одинаковыми, VR — U'/\; 1ц =-- /л; ф« =•-- Фд, РЦ == ?//,/й cos фв = — UА!л cos фд = РА. (Величины фазы А при W'A = w/i записываются с индексом «штрих» и изображены на диаграмме 47-10, б пунктиром). Кроме того, при круговом поле, образующемся в симметричном двухфазном режиме, токи и напряжения фаз оказываются сдвинутыми во времени на угол л/2, т. е. ГА =-///;; О А = ]0ц- Однако получить такое напряжение на фазе А можно только при питании от двухфазной сети.

Далее под действием отклоняющего поля луч совершает обратный ход по полю (на 2.14 длительность обратного хода по кадру и полям принята условно бесконечно короткой). За следующую 1/50 с луч прочертит четные строки (половину 7-й, 2, 4 и 6-ю) второго поля, изображенные на 2.14, б волнистыми линиями. За счет разности в полстроки растры первого и второго полей оказываются смещенными так, что строки второго поля автоматически укладываются между строками первого поля. В результате полный кадр передается и соответственно воспроизводится за 1 /50 + 1 /50 = 1 /25 с, т. е. число кадров осталось прежним (при котором f„ = 6 МГц), но мелькания яркости отсутствуют, так как /пол > fKp. Таким образом, чересстрочная развертка позволяет, не расширяя полосы частот, устранить мелькания яркости, которые имеются при построчной развертке с fK = 25 Гц.

Помимо рассмотренных видов релаксационной поляризации в твердых диэлектриках часто наблюдается еще одна ее разновидность — объемная поляризация. Под этим термином понимают ряд явлений, сходных между собой в том, что они вызывают поляризацию диэлектрика за счет образования в нем объемных зарядов [11]. Заряды в диэлектрике оказываются смещенными, но не на микрорасстояния, как при прочих видах поляризации, а на макроскопические расстояния. Продвижению свободных зарядов могут мешать дефекты кристаллической решетки, которые способны в некоторых случаях захватывать электроны и ионы.

Если число пазов на полюс q = 1 , обмотка называется сосредоточенной, если <7 > 1 — распределенной. В пазах магнитопровода может быть размещено несколько одинаковых раз-ноименнополюсных обмоток, образующих поля с одним и тем же числом пространственных периодов р и питающихся от многофазной электрической сети. Такая система из нескольких цилиндрических обмоток называется многофазной обмоткой. Как видно из 19-2, д, на котором изображена двухфазная обмотка, каждая из фаз представляет собой распределенную разноименнополюсную обмотку с числом пазов на полюс q = 3 ( 19-2, г). Фаза /1 состоит из зон с прямым направлением токов (А) и зон с обратным направлением токов (X) с расстоянием между соседними зонами, равным т. Фаза В состоит из зон с прямым направлением токов (В) и зон с обратным направлением токов (Y). Зоны пазов фазы В размещаются между зонами пазов фазы А и оказываются смещенными по отношению к зонам фазы А на четверть периода т/2.

Физически уменьшение сопротивления прибора во включенном состоянии объясняется тем, что две внутренние области его насыщаются носителями тока (область п\ — электронами, пришедшими из области П2, и область р2 — дырками, пришедшими из области pi), вследствие чего все три перехода оказываются смещенными в прямом направлении.

Здание ГЭС вдоль потока разрезается швами на агрегатные блоки. На станционной плотине швы оказываются смещенными в сторону тем больше, чем больше фо. В результате в месте стыка этой плотины с блоком агрегата появляется поперечный шов и план агрегатной секции на всем протяжении от ВБ до НБ оказывается состоящим из двух прямоугольников, оси которых сдвинуты но отношению друг к другу (см. 21-8 и 21-9).

Напряжение на базе Т1 (точка А на 4.27) относительно корпуса может быть вычислено следующим образом. Если еоба — напряжение на эмиттерном переходе включенного транзистора Т2, близкое к напряжению отсечки его входной характеристики; еоб4— напряжение на эмиттерном переходе включенного транзистора Т4; U6xi—напряжение на коллекторном переходе транзистора 7\, то UА = еоб2 + ?0б4 + ^бк1' Используя типовые значения напряжений е0б и l/бк.н (для кремниевых транзисторов е„6а = еоб4 да 0,6 В; ?/бк1= = 0,4 В), получим 1/л«1,6 В, т.е. напряжение на базе 7\ ока-, зывается меньшим, чем уровень логической «1» на входах Х1 и Х2. Эмиттерные переходы транзистора 7\ оказываются смещенными в обратном направлении. Режим Ti оказывается инверсным. Базовый ток транзистора i6 = (E—иА)/К^ Ток первого эмиттера, связанного со входом A'lt гэ1 = В171б. В силу малости значений Bj, этот ток мал; тем не менее он несколько больше", чем обратный ток запертых диодов Is в диодных сборках. Миниатюризация схемы И достигнута ценой некоторого увеличения входного тока элемента. В рассматриваемом состоянии ток коллекторного перехода 7\,

Если число пазов на полюс q = 1, обмотка называется сосредоточенной, если <7> 1 — распределенной. В пазах магнитопровода может быть размещено несколько одинаковых раз-ноименнополюсных обмоток, образующих поля с одним и тем же числом пространственных периодов р и питающихся от многофазной электрической сети. Такая система из нескольких цилиндрических обмоток называется многофазной обмоткой. Как видно из 19-2, д, на котором изображена двухфазная обмотка, каждая из фаз представляет собой распределенную разноименнополюсную обмотку с числом пазов на полюс q = 3 ( 19-2, г). Фаза А состоит из зон с прямым направлением токов (А) и зон с обратным направлением токов (X) с расстоянием между соседними зонами, равным г. Фаза В состоит из зон с прямым направлением токов (В) и зон с обратным направлением токов (Y). Зоны пазов фазы В размещаются между зонами пазов фазы А и оказываются смещенными по отношению к зонам фазы А на четверть периода т/2.

Все фазы симметричной многофазной обмотки имеют одинаковую структуру. При этом соседние фазы, например фазы А и В, положение осей которых в пространстве относительно неподвижной оси характеризуется углами уд и ув, оказываются смещенными по отношению друг к другу на угол ( 22-6)

Одной из разновидностей синхронных двигателей малой мощности являются гистерезисные двигатели. Вращающий момент этих двигателей при пуске, а также после вхождения в синхронизм создается благодаря взаимодействию поля статора с намагниченным в этом поле сердечником ротора, выполняемым из магнитнотвердого материала. При пуске, когда п <. п0, сердечник ротора непрерывно перемагничи-вается вращающимся полем статора. Однако в любых положениях ротора оси магнитных потоков статора и ротора оказываются смещенными так, что на ротор действует момент, направленный в сторону вращения поля статора. После разгона и вхождения в синхронизм (it = n0) намагниченность сердечника ротора при данной нагрузке остается неизменной.

питания (общая шина), а исток с каналом р-типа— к его плюсу. Общая точка стоков обоих транзисторов служит выходом. Подложка каждого транзистора электрически соединена со своим истоком, благодаря чему р—п-переходы на границе канала и подложки оказываются смещенными в обратном направлении, обеспечивая надежную изоляцию

Результатом пространственного разделения неравновесных носителей заряда является уменьшение потенциального барьера перехода Ud ( 2.8,6) на АС/. Это можно представить, как следствие частичной нейтрализации объемного заряда р—га-перехода. Уровни Ферми в объеме полупроводниковой структуры оказываются смещенными друг относительно друга на AU. Разность потенциалов AU, возникающая на контактах диода, зависит от сопротивления внешней цепи и достигает мак-



Похожие определения:
Окончания строительства
Окончательное выражение
Окружающая температура
Окружающих предметов
Окружности проведенной
Омических контактов
Омическому сопротивлению

Яндекс.Метрика