Оказываются замкнутыми

Базовые логические элементы ИЛИ—НЕ и И—НЕ на ПТУП и ПТШ строятся путем их параллельного и последовательного соединения аналогично тому, как строятся схемы на МДП-транзисторах одного типа электропроводности. На 1.10 приведена схема комплексного логического вентиля т И — п ИЛИ — НЕ. Для того чтобы при последовательном соединении т ПТ в схеме И напряжение U0 не превысило допустимого уровня, необходимо ширину канала ПЭ увеличить в т раз. Схема работает следующим образом. Когда на входах одной из п последовательных цепей НЭ по-даетя напряжение Ult транзисторы этой цепи открыты и между шиной питания и общей шиной протекает ток, создающий падение напряжения на сопротивлении канала НЭ: с/,щХ
При этом способе контактные площадки оказываются закрытыми телом компонента. Поэтому необходимо применять специальное оптическое оборудование, которое позволяет совместить все выводы компонента и контактные площадки с необходимой точностью. Однако по этой же причине компонент с шариковыми или столбиковыми выводами занимает на подложке места во много раз меньше и обеспечивает тем самым наибольшую плотность компоновки.

Емкостной фильтр и выпрямители с умножением напряжения. Рассмотрим работу выпрямителя с простым емкостным фильтром на примере двухполупериодной мостовой схемы ( 14.9, а). Временные диаграммы напряжения на выходе такого выпрямителя ( 14.9, б) показывают, что наличие конденсатора изменяет работу диода. Действительно, напряжение на верхней обкладке конденсатора Сф приводит к тому, что потенциал на катодах диодов становится положительным по отношению к «земле», так как диоды открыты только в те моменты, когда потенциал анода выше потенциала катода. Через оба диода будет проходить ток лишь на тех отрезках времени, когда напряжение между анодом и катодом будет положительным, т. е. когда потенциал анода будет выше потенциала катода. В результате, несмотря на положительное по отношению к «земле» напряжение на аноде диодов VD1 и VD3 на отрезке времени от 0 до t\, оказываются закрытыми оба диода. При t = t\ потенциалы анодов и катодов диодов VD1 и VD3 сравниваются, диодная пара VD1 VD3 откроется и начнется заряд конденсатора от верхнего зажима вторичной обмотки трансформатора. Увеличение напряжения на конденсаторе приводит к одновременному возрастанию потенциалов на катодах диодов VD1 и VD3. В момент t = ti потенциалы анодов и катодов диодной пары VD1 VD2 снова сравняются, диоды закроются, заряд конденсатора закончится и начнется его разряд через нагрузку RH со скоростью, определяемой постоянной времени

вившемся режиме в триггере реализуется еще и четвертое состояние равновесия. Оно имеет место тогда, когда одновременно оказываются закрытыми инверторы обоих элементов. Это состояние также является неустойчивым.

Работа триггера происходит следующим образом. После установки на входах R\, Кг и Si, 82 сигналов при поступлении на вход С очередного тактового импульса положительной полярности транзисторы Т(, и Т? запираются и тем самым отключают вспомогательный триггер от главного. Одновременно запираются и входные диоды Дз и Д%. При этом если R\ = = R2 = 1, a Si = 52 = 0, то все три диода (Дю — Дк) оказываются закрытыми, поэтому потенциал базы транзистора Т$ повышается и транзисторы Т$ и Т-$ отпираются. Спад потенциала на коллекторе Тз приводит к понижению потенциала базы TI и запиранию этого транзистора. Главный триггер переходит в состояние равновесия, при котором Тз открыт, а Т ч закрыт. После прекращения тактового импульса диоды Дз и Дв начинают проводить, блокируя входы главного триггера. Одновременно снижается потенциал на эмиттерах транзисторов Т(, или Т-], благодаря чему производится разблокировка вспомогательного триггера. При этом транзистор Г? все-таки остается в закрытом состоянии, так как на его базе, соединенной с коллектором Тз, установлен низкий потенциал. Транзистор Ть начинает проводить (так как его база соединена с коллектором закрытого транзистора T%), поэтому понижается потенциал базы TIQ. Запирание Ту и отпирание Т(, способствуют перебросу вспомогательного триггера в такое состояние, когда Tg, Tg и Гц оказываются открытыми, а Тю, T\i и Тц— закрытыми. При этом в триггере записывается код (? = 0; Qi = 1. Если 1 устанавливается на входах Si, $2, а 0 на входах RI и R2, запираются диоды Д} — Дз, поэтому отпираются транзисторы Т\ и Т2 и закрываются Тз и Тф Пбсле прекращения тактового импульса транзистор TI открывается, a Tf, остается закрытым, поэтому во вспомогательном триггере записывается Q = l(Tg, Tg и TU закрыты) и (5 = 0(7^0, Т\2 и 7"i3 проводят).

При J — К = 1 триггер работает в счетном режиме следующим образом. Пусть Q = 1, Q = 0. В таком состоянии триггера повторитель напряжения на Г2з, подключенный к выходу Q, оказывается открытым, что приводит к запиранию инвертора на Ti3 независимо от уровня сигнала на входе J. Таким образом, вход J оказывается блокированным повторителем на Г2з, запоминающем предыдущее состояние триггера. Повторитель напряжения на Га4, связанный с выходом Q, в отличие от повторителя на Г2з, закрыт, и когда на входе К устанавливается 1, то во время действия тактового импульса все три транзистора (Tg, Г22 и Г24) на входе инвертора на Т\ь оказываются закрытыми, поэтому Tie отпирается, тем самым обеспечивая переброс триггера в новое состояние: 6=0, Q = 1.

устойчивое состояние, при котором транзисторы Т2, Т3 оказываются закрытыми, а Гь Т4 открытыми по цепям затворов (однако все они не проводят тока). При блокировке входной цепи отключаются также транзисторы T-j, Тй и Г13, Т14 (или Тд, Т10).

Однако, когда E\^>E2, режим работы вентилей меняется. Выпрямительный мост тормозного конца переходит в режим R, г. е. все вентили оказываются закрытыми (см. § 5.4). Это происходит, когда падение напряжения на балластном сопротивлении

Схема И осуществляет операцию логического умножения—сигнал «1» на выходе ее появляется, только когда на всех входах действует сигнал «1». Рассмотрим работу схемы 8.11, б. Если хотя бы на одном из входов схемы существует потенциал, близкий к нулю (логический «О»), то соответствующий транзистор р — п — /7-типа открыт за счет положительного потенциала эмиттера, подключенного к источнику э. д. с. через резистор R-,. Потенциал базы Я/74 близок к нулю и выходной триод п — р — «-типа открыт, так как на его эмиттер подается дополнительная отрицательная э. д. с. На выходе схемы будет действовать сигнал логического нуля. И только когда на базах всех трех транзисторов ПП1 -т- ЯЯЗ потенциал большой положительный (логическая «1») и все они оказываются закрытыми, потенциал базы ПП4 равен потенциалу его эмиттера, и этот триод закрывается тоже. На выходе схемы появляется положительный потенциал, соответствующий логической «1».

то с выходов инверторов НЕ\ и НЕч сигналы 1 поступят на элемент И\ и пн -формационный вход Х\ будет соединен с выходом Y. Все. остальные элемен - * ты Я оказываются закрытыми, так как на них поступают логические О с "управляющих входов си и аг, т. е.

^ср справедливо, если перед зарядом конденсатора С5 напряжение ис — 0. Это условие обеспечивается тем, что конденсатор С5 закорочен размыкающим контактом КАЛ пускового органа защиты, содержащего реле тока. Работу ми-ниселектора поясняет эквивалентная схема цепи сравнения ( 3.22,6), на которой R — сопротивление реагирующего элемента, Uo\, t/02, ?Л>з — напряжения на входах миниселектора, «с — напряжение, подаваемое к цепи сравнения от конденсатора С5. Пусть выполняется условие Uoi < U02 < С/оз- Если при этом ис < Uot, то все диоды VDI—VD3 оказываются закрытыми (такое состояние схема имеет до срабатывания пускового органа). После срабатывания пускового органа (КАЛ размыкается) напряжение ис начинает нарастать. С момента времени, когда оно достигает значения ис > Uo\, диод VD1 открывается и под действием напряжения «с — Uо\ начинает проходить ток i в направлении, показанном на 3.22, б стрелкой. Диоды VD2 и VD3 продолжают оставаться закры-

Металлические части корпусов электродвигателей и аппаратов всегда соединены посредством стальных полос с нейтральным проводом четырехпроводной сети, нейтральная точка которой заземлена. В случае пробоя на корпус фазный и нейтральный провода оказываются замкнутыми накоротко, и возникающий при этом значительный по величине ток короткого замыка-

Бумажные конденсаторы, образованные длинными обкладками, свернутыми в спираль, имеют большую индуктивность, что ограничивает их использование на частотах более нескольких мегагерц. Для уменьшения индуктивности один слой фольги при намотке несколько сдвигают по отношению к другому. Выступающую по торцу фольгу опаивают, в результате чего витки спирали оказываются замкнутыми между собой, и индуктивность конденсатора резко уменьшается. Такие конденсаторы, особенно малых габаритов, можно использовать в качестве фильтров на частотах до нескольких десятков мегагерц.

Переключатели перекидного типа. Широкое применение в радиоаппа-ратостроении получили перекидные переключатели типа «тумблер». Эскиз, поясняющий принцип его действия, приведен на 10.8. При крайнем положении переключающего рычага 4 усилие Р, развиваемое пружиной 5, прижимает переключающий валик 2 к паре контактов 3, в результате чего они оказываются замкнутыми. При движении рычага 4 к другому крайнему положению (против хода часовой стрелки), после того как центр головки рычага О окажется левее линии Б—Б, горизонтальная составляющая силы Р, развиваемой пружиной, заставит валик 2 двигаться вправо, и он замкнет другую пару контактов 3.

ток проходит через главный контакт К1 и вспомогательный К2. Размыкается контакт KL а затем вспомогательный контакт К2, и весь ток проходит через токоограничивающий резистор К и дугогасительный контакт КЗ. Замыкается дугогасительный контакт К.4 правого плеча, в результате оказываются замкнутыми дугогасительные контакты обоих плеч и ток проходит по двум параллельным ветвям •— это так называемое положение «моста», при котором регулируемая секция обмотки замкнута на оба токоограничивающих резистора. В дальнейшем размыкается дугогасительный контакт КЗ, при этом полностью отключается левое плечо KI контактора и ток проходит через токоограничивающий резистор и дугогасительный контакт К4 правого плеча КН контактора; замыкается вспомогательный контакт К5, шунтируя токоограничивающий резистор, а за ним главный контакт Кб. Правое плечо КН контактора оказывается полностью замкнутым, ток проходит через контакты К5 и Кб и четные ответвления избирателя. Типовая осцилло-

При коммутации одновременно открыты однополярные вентили двух фаз ( 9.32), вследствие чего эти фазы оказываются замкнутыми накоротко и ток из одной фазы переходит в другую под действием разности фазных ЭДС. Так как время коммутации вентилей незначительно (доли полупериода), электромагнитные процессы в машине протекают так же, как и на начальном этапе внезапного двухфазного короткого замыкания. Поэтому в качестве сопротивления Хк следует принимать индуктивное со-i ^ U LS \i—-^"\i L*"\i 6"i противление для этого режима:

На 198 в соответствующих местах вдоль оси абсцисс проставлены наименования линейного контактора Л и контакторов ускорения У1, У2, УЗ, контакты которых оказываются замкнутыми по истечении соответствующего времени <ь t2, ta, считая от момента включения двигателя.

На 198 в соответствующих местах вдоль оси абсцисс проставлены наименования линейного контактора Л и контакторов ускорения У1, У2, УЗ, контакты которых оказываются замкнутыми по истечении соответствующего времени tlt /2, 'з. считая от момента включения двигателя.

противлении в цепи ротора. В нулевом положении контроллера все его контакты разомкнуты ( 8-16). Включение и отключение, а также реверс электродвигателя осуществляются с помощью контактов /(,, Д"2, Кз и /С4, которые соединяют две фазы обмотки статора с двумя зажимами питающей сети. Контакты Кг и /С3 замкнуты во всех пяти положениях «вперед». При этом осуществляется соединение зажима сети Л1 с зажимом двигателя Сг и Лг —С2. При переводе контроллера в любое положение «назад» оказываются замкнутыми контакты /С2 и /С4, что соответствует соединениям Л1 — С2 и Л2 — Съ т. е. изменению чередования фаз электродвигателя, а следовательно, реверсу. Очевидно, что одна фаза обмотки статора электродвигателя присоединена наглухо к сети (Л3 — С3) и не переключается в процессе управления. Это является недостатком рассматриваемой схемы, так как двигатель непрерывно находится под напряжением. Вместе с тем это позволяет сократить число контактных пар контроллера, что весьма важно не только для сокращения его габаритов, но и для облегчения управления им. Действительно, с ростом числа контактных пар, а следовательно, и кулачков, увеличивается усилие на штурвале контроллера, необходимое для поворота его вала, что затрудняет работу оператора.

Положим, что между входными зажимами действует напряжение основной частоты, при котором X.-.s— Xcs= 10—10=0. Следовательно, точки due оказываются замкнутыми накоротко, как если

нием тока переноса и линии тока оказываются замкнутыми.

прежнему линии тока оказываются замкнутыми, так как эта сложная картина получается наложением простых построений, изображенных на 1-18.



Похожие определения:
Окончательные результаты
Оконечный усилитель
Окружающее пространство
Окружности диаметром
Октябрьской социалистической
Обеспечения возможности
Опасность поражения

Яндекс.Метрика