Оказалось применение

Один из основных недостатков таких схем—наличие мертвых зон при всех видах учитываемых КЗ. Применения они не получили. Основной рекомендуемой является так называемая 90°-ная схема включения. В этой схеме сочетаются токи фаз ( 5.24,а), например, /Р—Л» и междуфазные напряжения двух других фаз, соответственно Uf= =_UBC- Для оценки работы схемы и выбора фртажч оказалось целесообразным воспользоваться непосредственным выявлением фазных соотношений между U_P и /р при разных видах КЗ [1].

стрелки (светового блика) магнитоэлектрического прибора и т. д. и записывался на бумажной или магнитной ленте для последующей обработки или сохранения как документ, удостоверяющий правильность проведенных измерений. В последние десятилетия в связи с развитием микроэлектроники и вычислительной техники оказалось целесообразным значительную часть операции по выделению и измерению информации, переносимой геофизическими сигналами, выполнять в цифровой форме. Это привело к значительному усложнению и изменению структурной схемы измерительной геофизической аппаратуры. В частности, на 92 дается обобщенная структурная схема одноканальной аппаратуры, предназначенной для измерения информации, переносимой сигналом [7ВХ (t) (в действительности используется очень часто многоканальная аппаратура, позволяющая одновременно выполнять измерения нескольких десятков — сотен сигналов). Входной сигнал отображает протекание какого-то физического процесса непрерывно во времени и является непрерывной функцией. Поэтому первая операция, которая производится над сигналом в цифровой аппаратуре, — дискретизация его во времени. Для этого в зависимости от спектра сигнала и заданной точности измерений через интервалы времени Д? берутся мгновенные значения сигнала ( 93, а). При этом входной непрерывный сигнал [7ВХ (t) заменяется суммой дискретных значений:

контролируемом пункте (работа пункт — пункт). В дальнейшем для повышения эффективности канала связи оказалось целесообразным создавать также системы ТУ—ТС для. объектов, рассредоточенных по линии или каналу связи любой конфигурации.

По сравнению с энергосетями информационные процессы в информационных сетях несравненно сложнее, динамичнее и многообразнее. Так, в энергосетях вырабатывается унифицированный вид электроэнергии — переменный ток с частотой 50 Гц, при этом электростанции работают синхронно и синфазно и электроэнергия имеет безадресный характер. В отличие от этого в информационных сетях оказалось целесообразным создавать на различных вычислительных центрах проблемно-ориентированные банки данных, программ и алгоритмов. Поэтому информация в отличие от электроэнергии не имеет безликого характера, что существенно усложняет все информационные процессы.

Некоторые сплавы оказалось целесообразным подвергнуть двойному переплаву, в связи с чем была предложена схема печи, в которой осуществляются последовательно оба переплава. Идея конструкции заключалась в том, что слиток, полученный в результате первого переплава, без извлечения из печи приваривается к огарку расходуемого электрода и подвергается второму переплаву в кристаллизаторе большого диаметра. Схема такой печи представлена на 7-4. Здесь к рабочей камере / присоединяется кристаллизатор 2 для слитка первого переплава. Поддон 3, движущийся на штоке 4, проходящем через вакуумное уплотнение 5, запирает кристаллизатор первого переплава. После наплавления слитка 7 он приваривается к огарку электрода 9, и второй переплав осуществляется ,в кристаллизаторе 6 большего размера. Откачка системы осуществляется через патрубок 8.

Таким образом, расчет охлаждения камеры гарниссажной печи должен учитывать тот факт, что здесь до 70—80% мощности может отводиться через камеру, однако тепловые потоки здесь будут в основном определяться временем охлаждения литейных форм, которое определяется технологией процесса. Охлаждение штока, несущего электрод, следует рассчитывать на отвод примерно 15—20% мощности печи на тот случай, если будет допущено чрезмерное распла;вление огарка. В ряде случаев при гарниссажной плавке оказалось целесообразным для ускорения расплавления электрода применять предварительный разогрев электрода. Режим предварительного разогрева осуществляется на пониженной мощности так, чтобы дуга грела электрод и гарнис-саж, а плавления не происходило. При этом удается до начала расплавления сообщить металлу электрода 30—35% необходимого теплосодержания.

ных токах и ничего принципиально нозого не содержит. Этот расчет при решении задачи приходится ПОЕТОРЯТЬ столько раз, сколько членов ряда оказалось целесообразным сохранить для получения необходимой точности решения.

В этих условиях оказалось целесообразным разделить задачи, связанные с ИПХТ-М, на две группы: инженерный расчет печей и математическое моделирование геометрии расплава и физических полей в нем.

На многих ТЭЦ с агрегатами по 30 — 60 МВт, выполненных по описанным выше схемам и проработавших в течение ряда лет, возникла необходимость в расширении в связи с увеличением теплового потребления. Дополнительные генераторы мощностью 60—100 МВт оказалось целесообразным соединить в блоки с повышающими трансформаторами и присоединить к РУ высшего напряжения, чтобы избежать реконструкции РУ генераторного напряжения.

Один из основных недостатков таких схем — наличие мертвых зон при всех видах учитываемых КЗ. Применения они не получили. Основной рекомендуемой является так называемая 90°-ная схема включения. В этой схеме сочетаются токи фаз ( 5.24, а), например, Ip—Ij и междуфазные напряжения двух других фаз, соответственно ?/р= — Ubc Для оценки работы схемы и выбора фРта*ч оказалось целесообразным воспользоваться непосредственным выявлением фазных соотношений между Up и /р при разных видах КЗ [1].

получаемых в каждом из компонентов. Предположим, что по некоторым соображениям оказалось целесообразным один из компонентов представить "чистым поведением", а два других — на уровне логических макроячеек. Тогда архитектурное тело такого проекта может иметь следующий вид (листинг 3.42):

С 1983 г. с выпуском версии System-Ill ОС Unix началось широкое распространение этой системы и в неакадемических ВЦ. Мобильные ОС, основанные на идеологии Unix, стали разрабатываться и другими фирмами, в особенности для микро-ЭВМ и ПЭВМ (см. гл. 8). Удобным оказалось применение мобильных систем в многомашинных иерархических ВС. Использование ЭВМ разного уровня с одинаковой ОС упрощает передачу обрабатывающих программ и данных с одного уровня на другой. Названия зарубежных мобильных ОС, обычно оканчиваются на ix, подчеркивая связь их с Unix.

Существенно полезным оказалось применение самоустанавливающихся подшипников, вкладыши которых имеют сферические опоры, и которые поворачиваясь на этих вкладышах, могут устанавливаться так, чтобы их ось и ось шейки были по возможности параллельны, т. е. так, чтобы устранялась возможность образования местных сближений трущихся поверхностей из-за непараллельности (перекоса) осей элементов пары.

Функция ?(Х) нелинейна и зависит от четырех переменных. Для ее минимизации эффективным оказалось применение простого градиентного метода. Схема программы расчета указанным способом приведена на 7.11. После ввода исходных данных (блок /) начальные значения переменных и коэффициента ов засылаются в соответствующие ячейки блока 2 и вычисляется значение функции ?(Х°). Для начала отсчета итераций в ячейку К засылается

Более перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.

Особенно эффективным оказалось применение логических ИМС в измерительной аппаратуре с цифровой обработкой сигналов, а также в импульсной измерительной аппаратуре.

Особенно эффективным оказалось применение логических ИМС в измерительной аппаратуре с цифровой обработкой сигналов, а также .в импульсной измерительной аппаратуре.

Более перспективным оказалось применение полупроводников (купроксных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах [Л. 31]. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение кристаллических полупроводников для выпрямителей, усилителей и т. д. (например, [Л. 10]). В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатываются (например, [Л. 11]) и выполняются на полупроводниках как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом Л. 12—15, 139]. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит, несмотря на ряд возникающих трудностей, оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты (в частности, по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям), пока оправдались не полностью. В настоящее время в связи с дальнейшим развитием электроники и счетно-решающей техники и за рубежом и в Советском Союзе ведутся работы по дальнейшему улучшению параметров полупроводниковых защит (использование операционных усилителей, интегральных схем), применению дискретных счетно-решающих устройств и выявлению возможных перспектив использования для осуществления защиты управляющих цифровых машин.

Не менее эффективным оказалось применение ядерных излучений при проведении процессов полимеризации и изменения свойств уже полученных полимерных веществ. Радиационное облучение полиэтилена способствует

5УР, 4УР. В простейшем случае прогнозирование осуществляется экстра-поляционными методами. Задача аппроксимации результатов, выбор класса функций для определения Рс и критериев наилучшего соответствия Ртах, Л эмпирическим значениям, модели прогноза и оценка точности определяются методами математической статистики. Для цепей прогноза перспективным оказалось применение Н-расп ре деления. По окончании расчета должно быть проведено сравнение результатов, полученных разными методами, и представлено обоснование принятой нагрузки. Соотношение максимумов нагрузки по уровням пред-ставляет неравенство Р6тах < Ртах < Р?ах < Р^ < Ртах < Ру, где

Более перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.

Наиболее эффективным для выпрямителей с выходным напряжением 5 В, 3 3 В и менее оказалось применение низковольтных силовых МДП-транзисторов, когда в качестве выпрямляющего диода используется внутренний обратный р-л-переход структуры ключа. Встроенный диод обладает предельными параметрами тока и напряжения, соответствующими основному ключу. Прямое падение напряжения на диоде может быть существенно уменьшено при одновременной подаче положительного сме-



Похожие определения:
Оконечного оборудования
Окружающем пространстве
Окружности коллектора
Окупаемости капитальных
Омическое сопротивление
Опасность прикосновения
Обеспечения устойчивого

Яндекс.Метрика