Окислителями взрывоопасные

Метод Вернейля является бестигельным и позволяет выращивать монокристаллы больших размеров по диаметру и по длине, а также проводить кристаллизацию в окислительной атмосфере при высоких температурах. Однако качество получаемых кристаллов вследствие недостаточно равномерной подачи порошка, непостоянства температуры пламени и трудности ее стабилизации невысоко. Кроме того, при выращивании монокристаллов часть исходного порошка проходит мимо затравки, что весьма нежелательно при использовании дорогостоящих материалов.

Вследствие малой твердости платина редко применяется для контактов в чистом виде, но служит основой для ряда контактных сплавов. Сплавы платины с иридием стойки к окислению и к износу, имеют высокую твердость и допускают большую частоту выключений, однако дороги и применяются только для особо ответственных деталей. Платина в виде проволоки и фольги применяется также в электропечах, нагреватели из платины могут работать в обычной окислительной атмосфере при температуре до 1400°С. Платиновые нити накаливания используются в качестве чувствительного элемента в термохимических газоанализаторах, где платана играет также роль катализатора.

помимо чистых тугоплавких металлов, применяют различные сплавы и металлокерамические композиции. Широко распространен материал системы Ag—CdO при содержании окиси кадмия 12—20 масс. %. Такой материал получается при нагреве в окислительной атмосфере бинарного сплава серебро-кадмий. Для разрывных контактов в установках большой мощности применяют следующие композиции: Ag с Со, Ni, Cr, Mo, W и Та; Си с W и Мо; Аи с W и Мо.

2) Хромель-алюмелевый (ХА) термоэлемент выполнен из специально разработанных сплавов хромеля и алюмеля и обладает сравнительно высокой термо-ЭДС и строго линейным характером ее изменения в функции от температуры. Он предназначен для длительного/измерения температур до 1000 °С и кратковременного до 1300 °С. В этих пределах он надежно работает в окислительной атмосфере; образующаяся на его поверхности пленка окислов защищает внутренние слои от окисления. Это наиболее распространенный термоэлемент.

3. Наличие в печи восстановительной атмосферы, так как в окислительной атмосфере невозможно до-биться удовлетворительного раскисления металла и шлака.

Электронно-дырочный переход образуют термической обработкой пластинки со слоем Си20 в окислительной атмосфере. При этом развивается диффузия в оксидный слой: со стороны газовой среды — кислорода, играющего роль акцептора, со стороны медного основания— атомов меди, легко отдающих электроны; в результате образуется р.- п-переход. На этом принципе основано получение медно-закисных (купоросных) выпрямителей.

лению при высоких температурах. Из кривых окисления ( 22.1) видно, что железо и вольфрам окисляются значительно сильнее, чем никель и хром. Пленка окислов железа не предохраняет от окисления более глубокие слои металлаУа пленка окислов вольфрама (так же, как и молибдена) при высоких температурах сравнительно легко улетучивается. Напротив, на поверхности. никеля и хрома (а также алюминия) образуется нагревостойкая оксидная пленка, прочная и достаточно плотная, так что диффузия кислорода сквозь нее затруднена. Вместе с тем никель и хром в чистом виде не применяют ввиду их большого температурного коэффициента сопротивления; например, для никеля TKR *= = 6,2 -КГ3 1/град. Твердые растворы никеля и хрома (нихром) обладают высоким удельным сопротивлением и сравнительно небольшим TKR. Имеется ряд типов нихрома: один из них содержит никель (~60%), хром (15%) и железо. Сплав поддается прокатке и волочению в проволоку диаметром 0,01 мм и выше. Предельная рабочая' . температура для этого сплава составляет 1000° С; р = 1,1 ом •м.лР/м, в «среднем TKR =?= 10~4 l/град. Нихромы выпускаются в виде ленты и проволоки. В состав нихрома иногда вводят титан, что увеличивает значение р. Разработанные сплавы окалинострйки при температуре 1100° С (см. табл. 22.1) в окислительной атмосфере. Нихром используют для .изготовления поглотительных,

В диапазоне 200—700 °С на поверхности конструкционных материалов образуется плотная, прочно сцепленная с поверхностью основного металла защитная окисная пленка. Предварительное образование окисной пленки путем пассивации за счет применения специальных растворов или при нагревании в окислительной атмосфере при 300—400 °С значительно снижает скорость коррозии ,[1.6].

Х13Ю4 » 12—15 3,5 — 5,5 — 1,26 1000 Окалиностойкость в окислительной атмосфере, содержащей серу и сернистые соединения: склонны к провисанию при высоких температурах Проволока и ленты для нагревательных элементов бытовых приборов и реостатов

Х15Н60 * 15—18 — 55—61 1,10 1050 Окалиностойкость в окислительной атмосфере, водороде, вакууме. Неустойчивы в атмосфере, содержащей серу и сернистые соединения, более жаропрочны, чем хромо-алюминиевые сплавы Проволока и лента для бытовых приборов, реостатов, промышленных и лабораторных печей

В диапазоне 470 — 970 К на поверхности конструкционных материалов образуется плотная, прочно сцепленная с поверхностью стали защитная окисная пленка. Предварительное образование окисной пленки путем пассивации за счет применения специальных растворов или при нагревании в окислительной атмосфере при 570 — 670 К значительно снижает скорость коррозии [1.19]. Анализ кинетических кривых коррозии хромоникелевых сталей показал, что этот процесс определяется МСЬ-кор-розионно-активиым компонентом газа и контролируется диффузионными процессами компонентов стали и кислорода, а на поверхности таких сталей и сплавов образуются окисные пленки, сплошность и защитные свойства которых сохраняются практически неограниченное время [1.19, 2.17].

Большое число помещений, в которых размещаются технологические установки нефтяной и газовой промышленности, а также некоторые установки, монтируемые на открытом воздухе, характеризуются наличием горючих газов и паров, которые могут создавать с воздухом, кислородом и с другими газами-окислителями взрывоопасные смеси. К таким помещениям и установкам относятся, например, нефтенасосные и газовые компрессорные станции, фонтанные скважины, трапы, замерные емкости, резервуарные парки, электрообезвоЖивающие и обессоливающие установки и др.

Большое число помещений, в которых размещаются технологические установки нефтяной и газовой промышленности, а также буровые установки, монтируемые на открытом воздухе, могут содержать взрывоопасные зоны, т. е. зоны, характеризующиеся наличием горючих газов и паров, легковоспламеняющихся жидкостей, которые могут создавать с воздухом, кислородом и другими газами-окислителями взрывоопасные смеси. К таким помещениям и установкам относятся, например, зоны расположения желобной системы и приемных емкостей, помещения буровых и цементировочных насосов, дегазаторов и др.

класса В-П — выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, которые могу образовывать с воздухом или с другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальном недлительном технологическом процессе.

Производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми к классам B-I и В-П по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). К классу B-I относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или нары в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные^сме-си при нормальных недлительных режимах рд-боты, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах. К классу зданий (B-I) на газопроводах относятся: склады жидкого метана на заводах по сжижению природного газа, технологические аккумуляторные помещения с кислородными баллонами

К классу В-П относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, • что они способны образовать с кислородом воздуха или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов)

Помещения, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси не только при авариях, но и при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. п.)

Помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими, свойствами, что они способны образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси не только при аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов)

Зоны в помещениях, в которых может выделяться переходящая во взвешенное состояние пыль или волокна, способные образовать в смеси с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси не только лри аварийных режимах, но и лри нормальных недлительных режимах работы

К классу B-I относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных

К классу B-II относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, что они способны образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при

Помещения класса B-I. К ним относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и обладающие такими свойствами, что могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси, при нормальных и не длительных работах, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, при хранении или переливании легко воспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах, и др.

В-П В-Иа меняющиеся жидкости (например, газгольдеры, емкости, сливо-налив-ные эстакады и т. п.), где взрывоопасные смеси образуются только в результате аварии или неисправности Помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси не только при авариях, но и в процессе работы на нормальных недлительных режимах (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов) Помещения, в которых опасные состояния, характерные для помещений В-И, не наблюдаются при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей В-На Невзрыво- и непожароопасны Невзрыво- и непожароопасны



Похожие определения:
Окружности сердечника
Омических сопротивлений
Опасность нарушения
Опасности механических
Операционных усилителях
Операционному исчислению
Оперативных переключениях

Яндекс.Метрика