Оконечного оборудования

Исходное напряжение смещения оконечных транзисторов равно нулю и при отсутствии сигнала транзисторы Т' и Т" практически заперты. В зависимости от мгновенной полярности входного напряжения, существующего между точками b — О, оконечные транзи- 6.26. Первоначальная схема сторы поочередно открываются. Так, бестрансформаторного усилителя с „ри обозначенной на 6.26 параллельным возбуждением одно- ^ ^

Современная схема такого вида бестрансформаторного усилителя ( 6.27) содер- ., жит меньшее число элементов связи и питания в цепи смещения и при этом обладает возможностью полного возбуждения оконечных транзисторов, без чего нельзя получить высокий коэффициент полезного действия.

Возможность .получения достаточного напряжения возбуждения оконечных транзисторов обусловлена там, что резистор связи \Rcf здесь (находится под значительно более низким напряжением сигнала, чем в схеме 6.26, и поэтому потребляет заметно меньшую долю переменного коллекторного тока транзистора Tf. Дейе^ви-тельно, ведь в первой схеме резистор ,/?с/ по 'переменному току подключен к промежутку база—коллектор транзисторов Т', Т" и находится под напряжением (п. 4.1.4)
6.27. Современная схема бестрансформаторного усилителя с параллельным возбуждением однофазным напряжением одиночных оконечных транзисторов

С целью стабилизации .постоянного (напряжения между точками е и О, которое должно поддерживаться близким к 0,5.Ео, 'используется гальваническая обратная связь (по постоянному току) Я-типа (т. е. /последовательная по -напряжению), охватывающая здесь три каскада (иногда два каскада); ее элементом является резистор 7?В1. Стабилизации этого напряжения способствует и местная обратная связь Z-типа (последовательная по току), осуществляемая с помощью резистора REf- Стабилизация тока покоя оконечных транзисторов достигается (введением в схему полупроводникового диода, сопротивление которого и, следовательно, падение напряжения на нем, равное U'B+\U"B\, уменьшаются при повышении температуры.

6.29. Схема бестрансформаторного усилителя с параллельным возбуждением однофазным напряжением составных оконечных транзисторов 7"'t—Г'2 и Т'\—

В представледком варианте питание оконечных транзисторов ведется от двух источников с половинным 'напряжением, что не вызывает усложнения схемы, если используется сеть переменного тока и двойной выпрямитель, работающий от одной вторичной обмотай /(со средней точкой) сетевого трансформатора [34]. При питании от батарей удобнее схема с одним источником, осуществляемая, как показано на 6.27 и 6.29, с помощью разделительного конденсатора Ср.

'Схема 6.33 приведен-а в упрощенном виде, на ней не показаны цепи смещения оконечных транзисторов. При выполнении цепи смещения с делителем напряжения в базовых .цепях оконечных транзисторов за счет •односторонней проводимости промежутка база—эмиттер возникает эффект .выпрямления, приводящий к сдвигу осевой линии (линии, отвечающей прохождению через нуль переменного напряжения на базе 6.11) в сторону режима С. С целью снижения влияния эффекта выпрямления промежутки база—эмиттер шунтируются встречно включенными диодами {33, с. 290] или перед оконечными транзисторами располагаются буферные эмиттерные повторители, значительно снижающие размах входных импульсов. По сути дела в этом случае оконечная схема тока выполнена на составных транзисторах вида ОК—ОЭ [35]. Буферный змиттерный повторитель IB .ряде случаев ЦШЖОС^раЗИО располагать и перед однотактным трансформаторным фазоинвере-ным каскадом ( 6.16 и 6.32) при непосредственной связи эмиттера (повторителя с базой пред-оконечного транзистора Tf 36, с. 44]. За счет непосредственной связи выхода эмиттерного повторителя и входа предоконечного транзистора Tf в цепь базы эмиттерного

В настоящем устройстве термостабилизация тока покоя оконечных транзисторов происходит следующим образом. При повышении температуры возрастает ток Т1, при этом отрицательный потенциал точки Ci понижается. Это сопровождается уменьшением токов тран-1 зистора Т2 и, следовательно, понижением напряжения смещения UBS, что и требуется для постоянства тока покоя транзисторов оконечного каскада Т3 и Т, работающих в режиме В. С помощью конденсатора С2 устраняется обратная связь по сигналу (по переменному току) через резисторы
При уменьшении эмиттерного тока транзистора Tz на 11,11 мА (7e2^ic2.) напряжение смещения оконечных транзисторов уменьшится (по абсолютному значению) на 75-1,11 «84 мВ, т. е. з среднем на 2,1 мВ/°С, что можно оценить как подходящую величину.

У гибридных схем с большой выходной мощностью, доходящей до 50 Вт и больше, кристаллы оконечных транзисторов (коллекторы) припаиваются к металлической пластине, выведенной из корпуса схемы и прикрепляемой к шасси усилителя с целью более ин-

Для простоты изложения материала далее предполагается, что абоненты (процессы пользователей) находятся в ГВМ, хотя все, что будет сказано, в равной степени относится к случаю, когда в качестве оконечного оборудования рассматривается терминал.

Стойка коммутации каналов. Стойка СКК позволяет производить необходимую группировку каналов в целях их рационального использования, а также временное включение, выключение и замену любого канала; определять поврежденный участок (либо канал ТТ, либо соединительная линия в сторону оконечного оборудования); заменять поврежденную соединительную линию; осуществлять временную коммутацию транзитных связей. Все перечисленные манипуляции выполняются на СКК шнурами временно. Постоянные переключения производятся на ПСП. Стойка коммутации каналов, по существу, является бесшнуровым коммутатором, так как имеющиеся шнуры служат лишь для временных соединений, испытаний и измерений.

На 5.7 показано включение удаленного оконечного оборудования данных пакетной сети ООД-П в оконечную станцию ОС системы. Стык реализуется в этом случае, как указывалось ранее, по протоколу Х.25, а процедуры обмена управляющей информацией и данными абонентов регламентируются протоколом Х.29 [43]. В качестве ООД-П может использоваться ООД-С с СРП.

Оконечное оборудование передачи данных, устанавливаемое в абонентских пунктах сетей ПДС, состоит из двух основных устройств: оконечного оборудования данных (ООД) и аппаратуры окончания канала данных (АКД). В режиме передачи ООД преобразует сообщения, поступающие от пользователя, в электрические сигналы. Примерами ООД являются устройства ввода-вывода с перфолент или магнитных носителей — лент, дисков и т. д. Аппаратура окончания канала данных обеспечивает сопряжение ООД с каналами передачи данных. В состав оконечного оборудования ПД входят также устройства вызова и автоответа. В режиме приема ООД преобразует электрические сообщения в неэлектрическую форму, обеспечивает вывод-дискретных сообщений на экран дисплея, получение жестких копий (вывод на печать, магнитный носитель), а также непосредственный ввод в ЭВМ.

Физический уровень является самым нижним (первым) уровнем модели (см. 5.4). Он непосредственно связан со средой передачи — физической линией. Основными функциями физического уровня являются передача (прием) электрического сигнала в канал (из канала) связи и сопряжение оконечного оборудования и канала передачи.

С учетом большого разнообразия технических средств, которые могут использовать абоненты ПД, в рекомендациях МККТТ серии X определены классы обслуживания абонентов сетей ПДОП. В рекомендации Х.1 приводятся характеристики 12 классов обслуживания, которые в соответствии с типом оконечного оборудования разделяются на три группы. В первую группу входят старт-стопные ООД, во вторую — синхронные ООД и в третью — пакетные ООД. Классы обслуживания отличаются между собой скоростями передачи и числом бит в информационном и служебном знаках (табл. 5.2). Таблица 5.2

Передача данных в сети ОГСТфС. Одним из основных достоинств сети ОГСТфС с точки зрения пользователя ПД является ее раз-ветвленность. В любом месте, где имеется телефонный аппарат, достаточно установить АКД и ООД, чтобы осуществить передачу данных. В качестве оконечного оборудования для ПД по каналам сети ОГСТфС широко применяются серийно выпускаемые абонентские пункты, устройства защиты от ошибок, устройства преобразования сигналов ЕС ЭВМ и другие технические средства отечественного производства. Передача данных по каналам сети ОГСТфС осуществляется со скоростями от 200 до 2400 бит/с; при использовании модемов с адаптивной коррекцией сигналов имеется возможность передачи и с более высокими скоростями. Способ коммутации каналов, на базе которого построена сеть ОГСТфС, обеспечивает абонентам ПД режим диалога. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что телефонные сети были построены с учетом требований телефонных абонентов и характеристик телефонной нагрузки и без учета особенностей передачи данных.

Сеть ПД-200. При построении сети ПД-200, в которой данные передаются со скоростью до 200 бит/с без ограничений по виду кода, используется общая с сетями ТгП и AT каналообразующая и коммутационная аппаратура (системы с частотным и временным разделением каналов, приведенные в 5,8.2, и соответствующие блоки станций АТ-ПС-ПД, «Никола Тесла» и др.). На сети реализуется метод коммутации каналов, допустимая нагрузка в ЧНН на абонентскую линию не более 0,3 Эрл, среднее время установления соединения около 40 с. В качестве оконечного оборудования используются абонентские пункты ТАП-2, АП-КК и другие, обеспечивающие вероятность ошибки на знак не более 10~5. Вместе с тем недостатки сети ПД-200, определяемые применением электромеханического оборудования в системах коммутации и использованием аналоговых каналов, приводят к тому, что требования-абонентов ПД не могут быть удовлетворены полностью.

Переход к широкому применению цифровых систем передачи на всех участках сети ПД, использование электронных систем коммутации каналов с программным управлением являются отличительными признаками специализированных сетей ПД с коммутацией каналов (ПД-КК). Сети ПД-КК можно разделить на два класса по принципам построения — асинхронные и синхронные сети. В асинхронных сетях ПД-КК отсутствует единая синхронизация различных элементов сети — оконечного оборудования, ка-налообразующей аппаратуры, систем коммутации. В синхронных 180

Исторически асинхронные цифровые сети ПД-КК появились первыми, что определялось попытками объединения применяемой разнородной цифровой техники передачи и коммутации на первом этапе создания сетей ПД-КК на базе временной коммутации. Примером такой сети является комбинированная сеть передачи телеграфных сообщений и среднескоростной передачи данных на базе электронных станций КК. В асинхронных сетях требуется обеспечить согласование скоростей асинхронно работающего оконечного •оборудования ПД с тактовыми частотами синхронных элементов сети — систем передачи и коммутации, реализованных на базе временного разделения. Однако асинхронные сети ПД-КП не получили широкого распространения из-за сложности и большой избыточности аппаратного обеспечения таких сетей; поскольку оборудование согласования скоростей ООД и трактов требуется для каждого индивидуального канала.

На 6.1 показано, какими техническими средствами решается эта задача в 24-канальной системе ТТ с индивидуальным способом построения аппаратуры: входные (ВхУ) и выходные (ВыхУ) устройства (триггеры Тг, электронные телеграфные реле ЭТР) обеспечивают согласование оконечного оборудования с КОА, а линейное оборудование ЛО (трансформаторы, удлинители, усилители)— входных и выходных линейных сигналов КОА с параметрами канала ТЧ. В состав каждого индивидуального блока канала (ИБК) входят частотный модулятор (М) с генератором (Г) несущей частоты и ПФ на передающей стороне и ПФ, усилитель-ограничитель (УО), частотный демодулятор (Дм), усилитель (Ус) мощности, фильтр нижних частот (ФНЧ) на приемной стороне. При этом в каждом ДК блоки Г, ПФ и Дм содержат индивидуальные частотно-зависимые цепи с элементами индуктивности и емкости. Нестабильность этих цепей, сдвиг частот в канале ТЧ 13* 195



Похожие определения:
Опасность нарушения
Опасности механических
Операционных усилителях
Операционному исчислению
Оперативных переключениях
Оперативное ускорение
Обыкновенных дифференциальных

Яндекс.Метрика