Окружающее пространство

Щ ё н н ы м называется электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Современные производственные процессы добычи, транспорта и переработки нефти и газа связаны с опасностью образования взрывоопасной среды, приобретающей при определенных условиях способность взрываться от соприкосновения с посторонними источниками зажигания или нагретыми до определенной температуры предметами. В то же время производственные процессы немыслимы без использования разнообразного электрооборудования, которое может быть источником зажигания этой среды. Безопасность применения электрооборудования связана с конкретными свойствами окружающей взрывоопасной среды. Поэтому необходимо знать, какие требования предъявляются к электрооборудованию, работающему во взрывоопасной среде, а также принимать меры для защиты электроустановок во взрывоопасных зонах.

Взрывоопасным состоянием смеси является концентрация горючего, лежащая между нижним и верхним концентрационными пределами или, как принято говорить, находящаяся в пределах воспламенения. Для эксплуатации электрооборудования наибольший интерес представляет нижний концентрационный предел, так как он характеризует начало взрывоопасной ситуации в месте установки электрооборудования, определяет 'допустимое содержание горючего в окружающей среде, выше которой должны быть включены дополнительные вентиляционные устройства, отключено электрооборудование, либо приняты другие меры безопасности.

нагретые зажимы, проводники и другие элементы электрооборудования и электрических сетей, раскаленные нити ламп накаливания световых приборов, вступающие, в контакт с окружающей,взрывоопасной средой при повреждении стеклянной колбы и колпака, если их

Кроме этого электрооборудование группы II делится на шесть температурных классов в зависимости от значения предельной температуры — той наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, которая безопасна в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 8).

ется электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды. Взрывозащищенное электрооборудование подразделяют по уровням и видам взрывозащиты, группам и температурным классам.

3. Взрывозащищекные светильники. В конструкции взрывозащищенных светильников предусмотрены меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды. Все взрыво-защищенные светильники независимо от наличия взры-возащитных устройств имеют усиленную механическую прочность корпусов и стекол. Для светильников практически используются изделия двух уровней взрывозащи-ты: «взрывобезопасное» и «повышенной надежности против взрыва». Взрывобезопасный уровень защиты светильников обеспечивается следующими видами взрыво-защиты: взрывонепроницаемостью оболочки и автоматическим отключением напряжения с токоведущих частей при нарушении герметичности оболочек.

Кроме этого, электрооборудование группы II делится на шесть температурных классов в зависимости от значения предельной температуры - наибольшей температуры поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, которая безопасна в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды (табл. 17).

Электрооборудование таких электроустановок имеет степень защиты от взрыва окружающей взрывоопасной смеси газов и паров с воздухом в зависимости от категорий и групп этих смесей, которые показаны в табл. 1.10 и 1.11, где БЭМ8 — безопасный экспериментальный максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не происходит передачи

Взрывозащищенное электрооборудование -г- электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможного воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

В зрыво защищенным называется электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по исключению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды, прошедшее специальные испытания по взрывозащите.

Несмотря на то что магнитопровод такой цепи выполнен из одного и того же материала и имеет одно и то же сечение, часть магнитных линий катушки будет замыкаться по воздуху, рассеиваясь в окружающее пространство. Магнитный поток, замыкающийся по всему магни-топроводу, называют основным потоком и обозначают буквой Ф. Магнитное поле, линии которого проходят частично по маг-нитопроводу, а частично в окружающей катушку среде, называется полем рассеяния.

В современной радиотехнике симметричная двухпроводная линия применяется ограниченно ввиду того, что часть передаваемой энергии неизбежно излучается в окружающее пространство.

мой в ГИФУ, что является в настоящее время чрезвычайно острой проблемой. Любая компоновка ГИФУ, позволяющая размещать большое число кристаллов ИМС в малом объеме, оказывается бесполезной, если она не обеспечивает отвод выделяемой кристаллами теплоты без недопустимого их перегрева. Как известно, при уменьшении объемов МЭА основным фактором передачи тепловой энергии внутри герметизированных устройств является кондуктивный теплообмен по элементам конструкции с высокой теплопроводностью [Я = lOO-f-200 Вт/ (м • К)1. Основными тепловыми сопротивлениями являются места контакта кристалла с коммутационной платой, плат с рамками ГИФУ, а также места контакта рамок между собой и основанием ГИФУ или моноблока. Внешняя теплоотдача от корпуса осуществляется за счет конвекции и излучения, а также с помощью принудительного охлаждения. Для улучшения теплопередачи в окружающее пространство корпуса должны иметь ореб-рение или устанавливаться на теплоотводы. Теплонапряжен-ные ГИФУ (например, ГИФУ на многослойной керамике) должны разрабатываться с применением принудительного охлаждения, в том числе жидкостного. При этом в конструкции аппаратуры необходимо иметь достаточное число дополнительных устройств охлаждения (насосы, трубопроводы, теплообменники с вентиляторами и т. п.), которые ухудшают массогабаритные характеристики МЭА.

выходу уплотняемой среды (газа) наружу. Выполненные внутри корпуса каналы позволяют использовать возникающий перепад давления масла для того, чтобы организовать его циркуляцию и отвести выделяющееся в зазоре тепло через сребренный корпус в окружающее пространство. Гибкое крепление 3 втулки позволяет ей за счет гидродинамического эффекта компенсировать биения вала и сохранять равномерным кольцевой зазор, что повышает эфф-ективность втулки как винтового насоса. Кроме того, в конструкции предусмотрено стояночное уплотнение, автоматически закрывающееся от повышения давления под ним при остановке насоса.

где ~i = MIV средняя плотность материала; с. А, — его удельные теплоемкость и теплопроводность; p — dPjdV объемная плотность мощности тепловыделения. 13 частности, если в цилиндрическом объеме значения р и Т не зависят от координат г, ер, ~, то V27"=0 и cMdT/dt=*P. Учтем условие на 1раничпой поверхности: в окружающее пространство, имеющее температуру Т0. через поверхность S отводится часть тепловой мощности, равная Р0 = (Т— 7"0) //?„ = ®/Rf- Тепловое сопротивление поверхности Л,= 1/а5; превышение температуры тела над 7*0 равно ®=Т—ТН. Таким образом. cMdTjdt = P~P0. Поскольку dT=d®, получаем уравнение теплового процесса

скольких гигабит/с); малым затуханием сигнала в ОВ (и как следствие, большим расстоянием между промежуточными пунктами); невосприимчивостью к электромагнитным помехам от близкораспо-ложенньРх мощных электроустановок (большой защищенностью от внешних помех); отсутствием оптического излучения в окружающее пространство вдоль линии связи (высокой скрытностью передачи и малыми переходными помехами между соседними ОВ в многоволоконном оптическом кабеле); существенно меньшими габаритами, массой и радиусом изгиба по сравнению с высококачественными симметричными и коаксиальными кабелями, имеющими равную пропускную способность; отсутствием возможности искрообразования в результате нарушений режима работы линии связи — короткого замыкания или обрыва (высокой пожаробезопасностью и отсутствием повреждений оконечной аппаратуры по этой причине); возможностью работы в широком диапазоне изменения параметров окружающей среды (температуры, влажности, давления и т. п.); отсутствием дефицитных материалов при изготовлении ВОЛС (вместо дорогостоящих и дефицитных цветных металлов используется кремний и его соединения, запасы которых практически неисчерпаемы) и т. д.

1. Проблема теплоотвода. Уменьшение объемов МЭА приводит к уменьшению площади поверхности и возрастанию удельных тепловых потоков от микроэлектронных устройств в окружающее пространство. Увеличение числа электрорадиоэлементов в единице объема МЭА приводит к повышению выделяемой удельной мощности. Все это вызывает резкое возрастание тепловых нагрузок, повышение рабочей температуры и увеличение интенсивности отказов элементов МЭА.

нов и дырок. Рекомбинация электрона и дырки (см. 1.1, б) соответствует переходу электрона с энергетического уровня ЕС на энергетический уровень Ev с меньшим запасом энергии. Так как у германия и кремния ширина запрещенной зоны сравнительно невелика (соответственно 0,72 и 1,12 эВ), то выделяемая при протекании рекомбинационных процессов энергия поглощается в основном кристаллической решеткой полупроводника. Однако полупроводниковые материалы светодиодов имеют большую ширину запрещенной зоны (например, для GaAs &.E = 1,38 эВ). Поэтому в светодиодах часть освобождающейся энергии (при протекании рекомбинационных процессов) поглощается объемом полупроводника, а избыток излучается в виде квантов света в окружающее пространство и фиксируется зрительно.

Нагретый термокатод / ( 1.2, о) излучает свободные электроны в окружающее пространство, и они образуют вблизи него отрица-

Важное значение для длительной работы трансформаторов (20— 25 лет) имеет температурный режим их обмоток, а вернее изоляции обмоток. Это обусловливает устройство необходимого охлаждения. Функции охлаждающей среды, а также и функции изоляции выполняет трансформаторное масло, заполняющее бак. При работе трансформатора масло в нем непрерывно циркулирует, так как оно поглощает теплоту, выделяющуюся в обмотках и магнитопроводе, нагревается и поднимается вверх. Затем нагретое масло движется вниз вдоль охлаждающих поверхностей (по стенкам бака, трубам или радиатором), отдавая теплоту в окружающее пространство.

Основные виды контактных соединений (неразъемные, ограниченно-разъемные, разъемные) появились задолго до появления РЭС в микроэлектронном исполнении. Однако создание микроэлектронной аппаратуры потребовало их дальнейшего развития с целью минимизации габаритов и массы, увеличения надежности; снижения стоимости производства и эксплуатации, обеспечения работы с милливольтовыми и микроамперными сигналами; повышения граничной частоты, обеспечения минимума излучения в окружающее пространство и т. д.



Похожие определения:
Опасность самовозбуждения
Операционный усилитель
Операционного усилителя
Обеспечения заданного
Оперативное обслуживание
Оперативному персоналу
Операторы присваивания

Яндекс.Метрика