Омическому сопротивлению

Проверку металлизации монтажных отверстий проводят разрушающим или неразрушающим методом. При разрушающем методе изготавливают микрошлиф и по нему определяют толщину слоя, равномерность распределения металлизации, структуру покрытия, его пористость, наличие трещин, качество срастания с элементами печатного монтажа. Но длительность приготовления образцов ограничивает применение этого метода этапом отработки ТП. Экспрессную проверку качества металлизации проводят измерением омического сопротивления контактного перехода при подаче тока 1 А ( 9. 21, а). Калибровочный график и экспериментальные результаты изменения сопротивления от толщины слоя металлизации приведены на 9.21,6. Границей качественного и некачественного соединений является значение 500 мкОм, которое уточняется для каждого монтажного перехода. Разработанное программируемое оборудование позволяет измерять сопротивление в диапазоне 40 ... 2000 мкОм с точностью ±1%. Время контроля одного отверстия составляет 1 с.

150-кратный цикл изгибов радиусом 3+0,5 мм на 90° в обе стороны от исходного положения); 2) перепайка (5—10) отверстий и (5—10) контактных площадок, проверка паяемости (1—2 платы); 3) проверка омического сопротивления металлизированных отверстий (3 шт.) и их устойчивости к кратковременной токовой перегрузке; 4) проверка в нормальных климатических условиях целостности электрических цепей и сопротивления изоляции (но не менее чем на 5 парах проводников, в том числе цепей питания); 5) контроль внешнего вида, целостности соединений и сопротивления изоляции после воздействия климатических факторов, устанавливаемых в зависимости от группы жесткости испытаний по соответствующему стандарту.

схема проложенных проводников. Напряжение помех, вызванное электрическим монтажом, складывается из емкостной, индуктивной или гальванической составляющих. Емкостная составляющая определяется длиной, сечением и типом изоляции проводов, расстоянием между ними и земляными шинами, а индуктивная — рабочей частотой, длиной проводов и расстоянием между ними. Так как полностью устранить паразитные емкости и индуктивности при монтаже технически не представляется возможным, то они должны быть рассчитаны и учтены при конструировании приборов, а электрический монтаж должен обеспечить их стабильность во время эксплуатации. Гальванические помехи возникают в цепях электропитания при завышении омического сопротивления то-копроводящих шин. Для снижения этого вида помех провода питания выполняются плоскими, минимальной длины с поперечным сечением, соответствующим токовой нагрузке.

Перед измерением омического сопротивления изоляции электрических проводок измерительные приборы, исполнительные механизмы и прочую электрическую аппаратуру отключают. Провода

При измерении омического сопротивления силовых электропроводок применяют мегомметры на напряжение 1000 в (независимо от класса помещения). Во взрывоопасных помещениях всех классов и в пожароопасных помещениях класса П-I для испытания всех электропроводок применяют мегомметры на напряжение 1000 в ( 223, а), а в остальных помещениях для несиловых электропроводок (импульсные, измерительные цепи и др.) —мегомметры на 500 в.

Как видно из выражений для Хм.э и R63 угол сдвига фаз ср зависит от параметров экранирующего витка (прежде всего, его омического сопротивления гэ) и от магнитного сопротивления воздушного зазора под экранированной частью полюса #бэ, которое пропорционально величине воздушного зазора.

Погонное сопротивление потерь. Задача нахождения омического сопротивления проводника, по которому проходит переменный ток, не может быть решена элементарными методами и требует привлечения теории электромагнитного поля [1]. Сущность наблюдаемых явлений заключается в следующем. Плотность тока максимальна на поверхности проводника и экспоненциально уменьшается при удалении от поверхности (поверхностный эффект). Под глубиной проникновения тока понимают расстояние от поверхности, на котором плотность тока падает в е=2,718 раз. Ее вычисляют по формуле

Для ИН, работающих при нормальных температурах, в качестве хладагента могут использоваться те же вещества, что и для охлаждения электрооборудования автономных установок — газ (воздух), вода, спирто-водяная смесь, синтетические масла, углеводородные топлива и др. В ИН, работающих при повышенных температурах, отвод части тепловых потерь может осуществляться теплоизлучением. Однако эффективность ИН при нормальных и повышенных температурах невысокая из-за большого омического сопротивления проводников Rn и относительно малой постоянной времени т (см. § 2.3.1).

Схема замещения содержит резистор Гб, который учитывает влияние объемного (омического) сопротивления базы и зависит от конфигурации и материала базы. Влияние эмиттерного тока на коллекторный в схеме замещения учитывается генератором тока а/э; С», Ск — эквивалентные емкости эмиттерного и коллекторного переходов. Генератор напряжения Ц?/КБ учитывает влияние эффекта модуляции толщины базы (эффект Эрли). Сущность этого эффекта заключается в том, что толщина р — n-перехода не является постоянной величиной и в соответствии с выражениями (4.7), (4.8) зависит от приложенного к нему напряжения. При приложении к р — *п-перехо-ду обратного напряжения его толщина увеличивается, а при приложении прямого напряжения уменьшается. Приращение толщины коллектора dK равно приращению толщины базы w. Это явление называется эффектом модуляции толщины базы, или эффектом Эрли.

§ 16.6. Прямые методы измерения омического сопротивления

§ 16.6. Прямые методы измерения омического сопротивления .... 194

Кроме обеспечения значительного коэффициента по току и высокого к. п. д., феррит-транзисторные ячейки благодаря низкому омическому сопротивлению как входных, так и выходных цепей оказываются не чувствительными к внешним и взаимным наводкам.

Основные потери в электрических проводниках. При прохождении тока по проводникам возникают потери мощности, пропорциональные квадрату тока и активному сопротивлению (в машинах переменного тока) или омическому сопротивлению (в машинах постоянного тока). В общем случае электрические потери в проводниках якорной обмотки

В этом виде формула для теплового потока может быть уподоблена формуле закона Ома для постоянного тока, и тогда плотность теплового потока q в формуле (5-3) соответствует плотности электрического тока, проходящего через единицу площади сечения проводника в формуле закона Ома, а разность температур — разности потенциалов, величина s/A, — омическому сопротивлению, приходящемуся на единицу сечения в той же формуле. В соответствии с этим величина s/K называется термическим сопротивлением теплопроводности.

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Потери в обмотках якоря и полюсов. Потери в обмотках якоря и полюсов машины представляют собой потери на тепло Ленца — Джоуля, пропорциональные омическому сопротивлению и квадрату тока этих обмоток.

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Напряжение, обусловленное прохождением тока по омическому сопротивлению (ir), назовем падением электрического напряжения.

рассеиваемой на коллекторе транзистора (Як max), имеющая вид гиперболы (эта кривая обычно приводится в справочниках). Теперь необходимо установить положение рабочей точки. Рассуждаем следующим образом. Допустим, входной сигнал еще не подается. Тогда в цепи коллектора транзистора проходит постоянный коллекторный ток (ток покоя), а сопротивление этому току фактически равно омическому сопротивлению первичной обмотки (Wx) выходного трансформатора. Обозначим это сопротивление /j. Очевидно, что его величина невелика (близка к нулю). Поэтому в режиме покоя практически все напряжение источника питания ?к прикладывается к участку коллектор—эмиттер транзистора. Нагрузочная прямая для этого случая (линия статической нагрузки) пройдет из точки на оси абсцисс, соответствующей напряжению ?к> почти параллельно оси токов ( 13.17). Найдем пересечение линии статической нагрузки (ЛСН) со статической характеристикой, занимающей среднее положение в семействе характеристик (на 13.17 эта характеристика соответствует току базы /Б2). Предварительно примем эту точку за рабочую точку Я, определяющую исходное состояние каскада. Теперь через эту точку следует провести нагрузочную прямую (НП) под таким углом, чтобы выбранная рабочая точка делила эту прямую на две примерно равные части (АР и РВ на 13.17, где точки А и В соответствуют пересечению нагрузочной прямой с крайними статическими характеристиками транзистора). Если этого не удается сделать, то надо расположить рабочую точку выше или ниже ее предварительно выбранного положения, но обязательно на ЛСН, и повторить построение. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы рабочая точка находилась возможно ближе к линии предельно допустимой мощности Як max, но лежала ниже нее.

Как и в предыдущем случае, принцип наложения (суперпозиции) остается в силе. Это означает, что правую часть уравнения (1.2), т. е. внешнюю силу f(t)t можно разложить на гармонические составляющие, действующие при — оо < t < -\- оо, после чего решение уравнения (1.2) представляется в виде суммы независимых частных решений, соответствующих каждой из составляющих правой части. (Как и ранее, предполагается, что в системе начальный запас энергии отсутствует.) Однако в отличие от предыдущего случая в системе с переменными параметрами эти частные решения являются не гармоническими, а более сложными функциями. Иными словами, даже простейшее гармоническое воздействие создает в линейной системе с переменными параметрами сложное колебание, имеющее спектр частот. Это можно пояснить на следующем простейшем примере. Пусть к омическому сопротивлению, изменяющемуся во времени по закону

При протекании по проводникам обмоток переменных токов необходимо считаться с тем, что из-за поверхностного эффекта, вызываемого полями рассеяния, плотности токов неравномерно распределяются по сечению. Неравномерность распределения переменного тока связана с неодинаковым индуктивным сопротивлением отдельных элементов проводника. В проводниках, расположенных в пазах магнитопроводов электрических машин, эта неравномерность проявляется в значительно большей мере, чем в проводниках, окруженных немагнитной средой, например воздухом. Таким образом, только для постоянных токов или токов весьма малой частоты можно рассчитывать потери в обмотке по омическому сопротивлению /?0»

Постоянная времени представляет собой отношение индуктивности данной обмотки к ее омическому сопротивлению. От постоянной времени зависит продолжительность протекания переходных процессов в синхронной машине.



Похожие определения:
Обеспечения заданного
Оперативное обслуживание
Оперативному персоналу
Операторы присваивания
Операторным сопротивлением
Операторного изображения
Опережения зажигания

Яндекс.Метрика