Опасность появления

Обычно производят прямой асинхронный пуск синхронных двигателей путем включения обмотки статора на полное напряжение сети. При тяжелых условиях пуска (большая потеря напряжения в сети и опасность перегрева пусковой обмотки) осуществляют реакторный или автотрансформаторный пуск при пониженном напряжении, как и в случае короткозамкнутых асинхронных двигателей.

Тогда Ёт1 = Ёше±!п = — Ёт, а /ур = 2?2oi/ZK- При этих условиях создается опасность перегрева обмоток даже до включения вы-, ключателя Д,- К,'

При пуске асинхронного двигателя на холостом ходу в активном сопротивлении его вторичной цепи выделяется тепловая энергия, равная кинетической энергии приводимых во вращение маховых мач:с, а при пуске под нагрузкой количество выделяемой энергии соответственно увеличивается. Выделение энергии в первичной цепи обычно несколько больше, чем во вторичной. При частых пусках, а также при весьма тяжелых условиях пуска, когда маховые массы приводимых в движение механизмов велики, возникает опасность перегрева обмоток двигателя. Подробно динамика движения электропривода и энергетические соотношения при пуске рассматриваются в курсах электропривода. Число пусков асинхронного двигателя в час, допустимое по условиям его нагрева, тем больше, чем меньше номинальная мощность двигателя и чем меньше соединенные с его валом маховые массы. Двигатели мощностью 3—10 кВт в обычных условиях допускают до 5—10 включений в час.

Обычно производится прямой асинхронный пуск синхронных двигателей путем включения на полное напряжение сети. При тяжелых условиях пуска (большие падения напряжения в сети и опасность перегрева пусковой обмотки или массивного ротора) производится реакторный или автотрансформаторный пуск при пониженном напряжении, как и у короткозамкнутых асинхронных двигателей (см. § 28-1).

Важнейшее свойство солнечного излучения — это безвредность для окружающей среды процесса превращения его энергии в полезные виды. Более того, если при интенсивном использовании термоядерной энергии существует опасность перегрева атмосферы, то при больших масштабах превращения солнечной энергии в электрическую это явление может компенсироваться даже некоторым охлаждением атмосферы.

В последнее время начинает использоваться режим работы генераторов с недовозбуждением с целью потребления реактивной мощности из сети (см. § 20.11). В этом режиме возникает опасность перегрева бандажных колец лобовых частей обмотки статора и торцевых щитов корпуса генератора (особенно у крупных машин, имеющих большие плотности токов в обмотках) из-за увеличения результирующей магнитной индукции в этой зоне за счет сложения магнитных полей рассеяния лобовых частей статора и ротора. Поэтому возможность такого продолжительного режима должна быть доказана экспериментально.

Гидрогенераторы без демпферных обмоток имеют небольшой максимальный асинхронный момент и пологую характеристику асинхронного момента (кривая 4), поэтому в асинхронном режиме их частота вращения значительно возрастает, а нагрузка уменьшается почти до нуля. Гидрогенераторы с демпферными обмотками имеют больший максимальный асинхронный момент и более крутую характеристику асинхронного момента, чем гидрогенераторы без демпферных обмоток (кривая 3). Однако скольжение генератора при этом достаточно велико (3 — 5 %), поэтому возникает опасность перегрева демпферной обмот-

***** Световая отдача люминесцентных ламп снижается приблизительно пропорционально снижению напряжения. При снижении напряжения более чем на 7—10% пуск и работа этих лгмп становятся ненадежными (возможны погасания). Если напряжение существенно превышает номинально?, то их характеристики ухудшаются и возникает опасность перегрева вспомогательных устройств.

При пуске асинхронного двигателя на холостом ходу в активном сопротивлении его вторичной цепи выделяется тепловая энергия, равная кинетической энергии приводимых во вращение маховых масс, а при пуске под нагрузкой количество выделяемой энергии соответственно увеличивается. Выделение энергии в первичной цепи обычно несколько больше, чем во вторичной. При частых пусках, а также при весьма тяжелых условиях пуска, когда маховые массы приводимых в движение механизмов велики, возникает опасность перегрева обмоток двигателя. Подробно динамика движения электропривода и энергетические соотношения при пуске рассматриваются в курсах электропривода. Число пусков асинхронного двигателя в час, допустимое по условиям его нагрева, тем больше, чем меньше номинальная мощность двигателя и чем меньше соединенные с его валом маховые массы. Двигатели мощностью 3—10 кВт в обычных условиях допускают до 5—10 включений в час.

Обычно производится прямой асинхронный пуск синхронных двигателей путем включения на полное напряжение сети. При тяжелых условиях пуска '(большие падения напряжения в сети и опасность перегрева пусковой обмотки или массивного ротора) производится реакторный или автотрансформаторный пуск при пониженном напряжении, как и у короткозамкнутых асинхронных двигателей (см. § 28-1).

Важнейшее достоинство солнечного излучения — безвредность для окружающей среды процесса превращения его энергии в полезные виды. Более того, если при интенсивном использовании термоядерной энергии существует опасность перегрева атмосферы (по некоторым подсчетам, термоядерное выделение на всей Земле не должно превышать 5% энергии солнечного излучения, достигающего земной поверхности), то при больших масштабах превращения солнечной энергии в электрическую это явление

Применяется и так называемое «отвердение» жидких радиоактивных отходов путем их нагревания и выпаривания. При существующей технологии 1000 л жидких отходов с высоким уровнем радиоактивности можно переработать в менее чем 0,01 м3 твердых отходов. Твердые отходы помещаются в герметические металлические контейнеры, которые хранятся в соляных шахтах глубоко под землей, так как в мощные соляные пласты не проникают грунтовые воды и вследствие их пластичности уменьшается опасность появления трещин и разрывов во время землетрясений.

Полученные после резки монокристаллов пластины полупроводников направляют на операцию снятия фаски или скругления краев. Фаска на пластине уменьшает опасность появления сколов и трещин на ее кромке при транспортировке в потоке современного полупроводникового приборного производства. Особенно велика опасность возникновения сколов и трещин у пластин большого диаметра, которые появляются у 80 % из них после 100 перекладок из одной кассеты в другую. Пластины с фасками можно перекладывать несколько тысяч раз. При этом разрушение кромок возникает только у ограниченного числа пластин.

Для выяснения допустимости асинхронной работы (той или иной продолжительности) генератора, выпавшего из синхронизма, с точки зрения его влияния на режим оставшейся в синхронной работе части системы необходимо определить: 1) распределение активной и реактивной мощности оставшейся в работе части системы; 2) значения напряжения в наиболее ответственных узловых точках; 3) опасность появления лавины напряжения в случае существенного снижения напряжения у потребителей (запасы устойчивости нагрузки); 4) изменение частоты в синхронно и асинхронно работающих частях системы и допустимость этого изме-нения. Здесь бывает важно проверить, не приведет ли указанное изменение частоты к недопустимому понижению качества энергоснабжения. Рассматриваемый режим обычно кратковремен. Более опасным бывает изменение частоты в связи с возможным нарушением работы собственных нужд станций и появление лавины частоты.

элементах, не будут оказывать влияния на работу схемы, а электростатические заряды будут стекать по земляной шине через единственную точку соединения этой шины с корпусом. Поскольку шина изолирована от корпуса во всех точках, кроме одной, замкнутого контура не будет и опасность появления паразитных контурных токов отпадает. Однако при этом усложняется конструкция. Это является серьезным недостатком данного способа соединения схемы с корпусом.

В случае присоединения генератора к трансформатору воздушной перемычкой, надежно защищенной от прямых ударов молнии, возникает опасность появления индуктированных перенапряжений. С целью их снижения параллельно генератору включается конденсатор емкостью 0,1 — 0,5 мкФ, который обеспечивает снижение напряжения, обусловленное емкостной передачей.

Кроме того, в блочных схемах возрастает опасность появления перенапряжений при большом разбросе или отказе одной из фаз при коммутациях включения или отключения, ведущих к неполно-фазным режимам (см. гл. 21). Таким образом, наряду с достоинствами (экономия выключателей, ограничение перенапряжений при АПВ и отключении ненагруженных линий, ограничение повышений напряжения при основной частоте) блочные схемы обладают рядом недостатков. При перенапряжениях, вызванных неполнофазными включениями или обусловленных высшими гармониками, подвергается опасности наиболее ценное оборудование — трансформаторы или автотрансформаторы. Поэтому схемы без выключателей на стороне высшего напряжения применяются преимущественно при напряжениях до 330 кВ включительно.

При плавлении расходуемого электрода очень важна глубина погружения электрода в шлак. При малом заглублении электрода в шлаковую ванну и отсутствии конуса на торце электрода ( 8-3,а) возможен переход процесса в дуговой. С увеличением глубины погружения электрода в шлак ( 8-3,6) оплавляемая поверхность электрода приобретает коническую форму и процесс стабилизируется. При излишнем заглублении электрода в шлак ( 8-3,0) образуется закругление вершины конуса и возникает опасность появления дугового разряда в результате замыкания каплями металла промежутка между электродом и поверхностью металлической ванны.

Перспективно так называемое «отвердение» жидких радиоактивных отходов путем их нагрева и выпаривания. При существующей технологии 1000 л жидких отходов с высоким уровнем радиоактивности можно переработать в менее чем 0,01 м3 твердых отходов. Твердые отходы помещаются в герметические металлические контейнеры. Такие контейнеры удобно хранить в соляных шахтах глубоко под землей, так как в мощные соляные пласты не проникают грунтовые воды и вследствие их пластичности уменьшается опасность появления трещин и разрывов во время землетрясений. Доля электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях, с течением времени будет возрастать по мере увеличения их единичных мощностей. Зависимости удельных расходов на выработку 1 кВт-ч электроэнергии (з) от мощности (Р) тепловых и атомных станций приведены на 2.G.

Тетроды и пентоды, работающие в выходных ступенях усилителей, характеризуются большими анодными токами, так как задача оконечных усилителей заключается в увеличении мощности колебаний. Поэтому в выходных лампах применяют мощные катоды, лучеиспускание которых может привести к значительному разогреву сеток. Возникает опасность появления термоэлектронной эмиссии с управляющей .сетки. Для устранения этого нежелательного эффекта управляющую сетку иногда покрывают тонким слоем золота, а к ее держателям приваривают специальные радиаторы для рассеяния тепловой энергии. В мощных выходных лампах возникает, кроме того, опасность вторичной эмиссии с поверхности баллона в результате бомбардировки его случайно попавшими электродами. Поэтому внутреннюю поверхность баллона лампы покрывают графитовым слоем, а края анода закрывают специальным экраном. Г

Анализ режимов работы НС и агрегата, а также колебаний уровней воды в бьефах позволяет правильно выбрать высотное положение насоса, исключив опасность появления недопустимой кавитации.

Тетроды и пентоды, работающие в выходных ступенях усилителей, характеризуются большими анодными токами, так как задача оконечных усилителей заключается в увеличении мощности колебаний. Поэтому в выходных лампах применяют мощные катоды, лучеиспускание которых может привести к значительному разогреву сеток. Возникает опасность появления термоэлектронной эмиссии с управляющей .сетки. Для устранения этого нежелательного эффекта управляющую сетку иногда покрывают тонким слоем золота, а к ее держателям приваривают специальные радиаторы для рассеяния тепловой энергии. В мощных выходных лампах возникает, кроме того, опасность вторичной эмиссии с поверхности баллона в результате бомбардировки его случайно попавшими электродами. Поэтому внутреннюю поверхность баллона лампы покрывают графитовым слоем, а края анода закрывают специальным экраном. Г



Похожие определения:
Оперативных запоминающих
Оперативного обслуживания
Обеспечение максимальной
Операторные уравнения
Операторное изображение
Операторов присваивания
Описывается экспоненциальной

Яндекс.Метрика