Операторы присваивания

Единая электроэнергетическая система России — это технологическая совокупность хозяйствующих субъектов, использующих объекты электроэнергетики (электрические станции, электрические и тепловые сети) в целях обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения потребителей и связанных общей системой прогнозирования, планирования и оперативно-диспетчерского управления. Единая энергосистема

В энергетических системах использование обобщающих технико-экономических показателей для оптимизации развития и управления сложилось и действует. Применительно к электрическому хозяйству промышленных предприятий системные исследования начали проводиться сравнительно недавно *. Системный анализ как метод исследования предполагает представление любого исследуемого объекта в виде системы, преобразующей воздействия на объект со стороны окружающей среды (входные переменные) в ответные воздействия объекта на среду (выходные переменные). Применительно к электрическому хозяйству действующих предприятий это означает, что в нем можно выделить две функционально различные подсистемы: подсистему принятия решений, или субъект управления (совокупность административных органов управления производственно-хозяйственной деятельностью, подразделений оперативно-диспетчерского управления и средств автоматики и телемеханики), и подсистему исполнения решений, или объект управления (совокупность технологически взаимосвязанных производственных объектов, агрегатов и установок, материальных ресурсов и производственного персонала).

Входные переменные в общем случае могут поступать как на объект, так и на субъект управления (режимы электро- и теплопотребления отдельных цехов и предприятия в целом, плановые задания по выпуску основной продукции и лимиты на электро- и теплоэнергию, директивные указания со стороны вышестоящих отраслевых и территориальных административно-хозяйственных органов, распоряжения органов оперативно-диспетчерского управления энергоснабжающей организации,

Возможность функционирования такой системы обеспечивалась до 60-х годов благодаря сравнительно большим резервам по установленной мощности электростанций и по пропускной способности линий =лектропередачи. В последние годы эти резервы значительно сократились и существовавшая система управления энергосистемами пришла в противоречие с требованиями надежности и экономичности работы энергосистем. С этим связаны принимаемые в настоящее время серьезные попытки создания объединенной иерархической системы оперативно-диспетчерского управления.

Международный обмен электроэнергией осуществляется странами — членами СЭВ в основном в рамках социалистического содружества, где с 1967 г. действует объединенная электроэнергетическая система «Мир» с общим центром оперативно-диспетчерского управления. Развитие межсистемных связей наряду с Параллельной работой на совмещенную нагрузку электроэнергетических систем, входящих в объединение, дало возможность расширить обмен электроэнергией между европейскими странами — членами СЭВ — в 1980 г. он составил 31,7 млрд. кВт-ч или в 2,5 раза больше, чем в 1970 г.3 Основные поставки электроэнергии осуществляются СССР; наиболее крупные импортеры электроэнергии среди европейских стран — членов СЭВ — НРБ, ВНР и ЧССР. Нетто-экспортером электроэнергии является также СРР, осуществляющая поставки в ВНР и ЧССР.

АСУ ГРЭС предназначена для выполнения задач оперативно-диспетчерского управления электростанцией и задач производственно-технического и хозяйственного управления Г

Большую роль в обеспечении надежного электроснабжения потребителей играет существующая иерархическая система оперативно-диспетчерского управления в сочетании с высокил! уровнем дисциплины оперативного персонала — от дежурных на станциях и в электрм-202

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Как и в ЕЭЭС, масштабы, направления и особенности развития ЕГСС приводят к необходимости уделять проблемам обеспечения надежности газоснабжения потребителей повышенное внимание. Изменяются содержание, постановки и особенности задач исследования и обеспечения надежности ЕГСС. Территориальное расширение границ ЕГСС и повышение концентрации мощностей по добыче, подготовке и хранению газа, пропускной способности МГ повышают связность всех элементов ЕГСС (целостность системы [111]), их зависимость друг от друга. Поэтому, как и в ЕЭЭС, при формировании решений по обеспечению надежности газоснабжения потребителей приходится рассматривать надежность не только отдельных составляющих ЕГСС (систем добычи и подготовки газа, МГ и т. д.), но и ЕГСС в целом. Специального внимания требуют задачи обеспечения живучести ЕГСС. Возможность маневрирования потоками газа повышает надежность газоснабжения, но требует тщательного анализа режимов с точки зрения последствий вероятных отказов и аварий в системе; это увеличивает ответственность систем оперативно-диспетчерского управления стационарными, аварийными и послеаварийными режимами ЕГСС.

Так же как и в ЕГСС, все процессы, начиная от добычи и кончая поставкой нефти потребителям, технологически взаимосвязаны, Управление добычей и транспортом нефти осуществляется с помощью автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления.

выми и предпроектными проработками, либо делаются в виде специальных работ, либо рассматриваются в рамках технико-экономических докладов, разрабатываемых, как правило, 1 раз в 5 лет. Проектирование СЭ осуществляется при составлении схем развития Единой, объединенных и районных СЭ и при разработке проектов конкретных объектов. Под проектированием здесь понимается такой этап, на котором выявляются структура системы, ее планово-экономические и технико-экономические показатели. При эксплуатации СЭ решаются соответствующие задачи хозяйственного и оперативно-диспетчерского управления.

Операторы присваивания................................................................................344

3.3.5. Операция присваивания, операторы присваивания.........................................436

Операторы присваивания

Регистр — это набор триггеров, объединенных общими цепями управления. Соответственно регистры в программах удобно представлять процессами, список инициализаторов которых включает управляющие сигналы, а в теле процесса находятся операторы присваивания, определяющие состояние триггеров регистра после изменений управляющих сигналов. Логика анализа условий выполнения операторов в теле этого процесса не отличается от такой же логики для одиночных триггеров.

Последовательные операторы заключаются в выделенные программные блоки и при моделировании выполняются последовательно друг за другом в порядке записи. Результаты преобразований доступны для других блоков программы только после выполнения всех вложенных в блок операторов. Для каждого такого блока могут быть явно определены функции блокировки или инициализации предписанных преобразований со стороны других блоков (сравните с понятием process языка VHDL). В число последовательных операторов, в частности, входят последовательные операторы присваивания, условный оператор if, оператор выбора case, операторы повторения loop. Вводятся конструкции, которые представляют действия, исполняемые в течение некоторого ненулевого временного интервала.

3.3.5. Операция присваивания, операторы присваивания

Процедурные последовательные операторы присваивания, которые мы будем называть просто последовательными присваиваниями, потому что последовательными могут быть только процедурные присваивания, локализуются в так называемых последовательных блоках. Подробнее концепция блока будет рассмотрена далее, пока же определим, что последовательный блок — это последовательность операторов, заключенная между парой ключевых слов begin и end. Последовательные операторы выполняются друг за другом в порядке записи, а приемником в них может быть только переменная регистрового типа. Но с точки зрения доступности результатов присвоения для последующих операторов имеются модификации. Язык Verilog не различает, в отличие от VHDL, категорий сигналов и переменных. Но для отображения причинно-следственных связей наряду с параллельными операторами вводятся специфические, подобные VHDL, механизмы управления доступностью, задаваемые формой записи оператора: блокирующие и неблокирующие операторы присваивания, и соответствующая символика.

Каждые 10 единиц модельного времени последовательно выполняются все операторы присваивания, причем отметка времени для всех изменений одинакова. Но поведение переменных b_biocked и b_non_biocked существенно различно. Переменные abiocked и bjoiocked примут одинаковое значение input. В то же время присваивание переменной b_non_biocked выполняется параллельно с присваиванием а_поп_Ыоске<а. То есть пара переменных a_non_biocked и b_non_biocked моделирует линию задержки на время 10 единиц модельного времени.

Обзор языков проектирования дискретных устройств показывает, что все они имеют достаточно много общих черт. Во-первых, это преемственность по сравнению с традиционными языками с точки зрения состава средств алгоритмического описания, включая наборы базовых типов данных, базовые операции, операторы присваивания, условные выражения и операторы, операторы повторения и т. д. Во-вторых, это введение в состав языка средств описания параллельных процессов, прежде всего конструкций событийного и временного управления инициализацией операторов и блоков.

Для того чтобы обеспечить конвейерную обработку, выходы любой ступени представлены регистрами, причем все регистры синхронизируются общим тактовым сигналом. При описании в VHDL это находит свое отражение в том, что операторы присваивания выходным сигналам ступеней вложены в операторы process, инициируемые общим тактовым сигналом. Структура программы в языке Verilog HDL аналогична: следует записать подобную совокупность блоков, снабдив каждый из них префиксом событийного управления от фронта тактирующего сигнала.



Похожие определения:
Описываемых уравнением
Описывается выражением
Описываются нелинейными
Определяемый коэффициентом
Определяемые выражениями
Обеспечение возможности
Определяем напряжения

Яндекс.Метрика