Опережает приложенное

Сравнивая выражения (2.11) и (2.12), можно сделать вывод, что ток в емкости опережает напряжение на емкости по фазе на 90".

При резонансе действующие значения токов в индуктивном и емкостном элементах одинаковые: IL = (1/со L)U = /с = ш CU, a сдвиг фаз между токами равен я, так как ток в индуктивном элементе отстает от напряжения по фазе на угол я/2, а ток в емкостном элементе опережает напряжение на такой же угол я/2 ( 2.47) .

Формула (1.42) свидетельствует о том, что в общем случае имеет место некоторый фазовый сдвиг между комплексными амтагитудами напряжения и тока в бегущей волне. Знак фазового сдвига зависит от конкретных параметров системы. Расчеты показывают, что для большинства практически используемых линий передачи справедливо неравенство R\/Li>Gi/Ci, поэтому фазовый угол \з оказывается отрицательным и ток опережает напряжение. Однако этот эффект, как правило, весьма невелик.

С ростом частоты волновое сопротивление уменьшается по модулю, однако его фазовый угол при любой частоте сохраняет постоянное значение оэ = —45° (отрицательный знак указывает на то, что ток здесь опережает напряжение).

Из сравнения выражений (8.16) и (8.17) следует: а) распреде~ ление напряжения и тока в пространстве описывается различными функциями (узел напряжения соответствует пучности тока и наоборот); б) как напряжение, так и ток колеблются во времени по-гармоническому закону, причем ток опережает напряжение в каждой точке на четверть периода; < в) амплитуды напряжения и тока связаны множителем пропорциональности ZB. '

Векторная диаграмма на 4.23, б соответствует полученному векторному уравнению токов. При ее построении первым нанесен вектор напряжения, а затем проведены векторы активных и реактивных токов, причем направления их относительно векторов напряжения определены по характеру проводимостей: активные токи /1а, /за совпадают по фазе с напряжением, индуктивный ток 1\=1зр отстает от напряжения, а емкостный ток /2с = /2Р опережает напряжение на 90°.

В первом из них BL>BC, векторная диаграмма уже рассмотрена по 4.23, б. В данном случае /L>/C, поэтому общий ток отстает по фазе от напряжения на угол ф > 0 (фазовые углы отсчитывают от вектора тока). При BL
Явление феррорезонанса напряжений рассмотрим с помощью схемы 10.35, а, где последовательно соединены катушка индуктивности с ферромагнитным сердечником L, конденсатор С и нагрузочный резистор /?„• При таком соединении ток i в цепи отстает от напряжения UL на катушке на 90° и опережает напряжение ис на конденсаторе тоже на 90° (потери энергии в катушке и конденсаторе приняты равными нулю, а ток в цепи — синусоидальным). Следовательно, векторы напряжений ULH Uc находятся в противофазе ( 10.35, б). Входное напряжение U на зажи-

При резонансе действующие значения токов в индуктивном и емкостном элементах одинаковые: /L = 0/w ?)f/ = /c = wpe3C?/, a сдвиг фаз между токами равен я, так как ток в индуктивном элементе отстает от напряжения по фазе на угол я/2, а ток в емкостном элементе опережает напряжение на такой же угол я/2 ( 2.47).

При резонансе действующие значения токов в индуктивном и емкостном элементах одинаковые: IL = (l/a>_e3L)U = /с = w Ct/, a сдвиг фаз между токами равен п, так как ток в индуктивном элементе отстает от напряжения по фазе на угол тт/2, а ток в емкостном элементе опережает напряжение на такой же угол тг/2 ( 2.47).

Первая гармоника тока отстает от напряжения на угол 1°, а его третья гармоника опережает напряжение на угол 8,5°.

2.48. При разомкнутом ключе ток в цепи ( 2.48) опережает приложенное напряжение на угол 45°.

т. е. угол сркс, на который ток в рабочем конденсаторе опережает приложенное напряжение, дополняет угол потерь до 90°. В этом существенное отличие квазистационарного поля от волнового [см. формулу (9-28)].

Из приведенных уравнений следует, что ток в емкости опережает приложенное напряжение на я/2 ( 2.6, в), причем знак « —» свидетельствует об отставании напряжения и от тока /. Средняя за период мощность в емкостной цепи также равна нулю.

По аналогии с треугольником напряжений и сопротивлений при параллельном соединении элементов можно ввести треугольник токов и проводимостей ( 2.12, а, б). Как следует из этих рисунков, при ImL>ImC (BL>BC) цепь носит индуктивный характер (общий ток отстает от приложенного напряжения) и при /mL
т. е. ток / опережает приложенное к цепи напряжение на угол л/2. При изменении Z ток Д до разветвления изменяется и по величине

В случае, когда IL
При bL>bc', IL>IC цепь имеет индуктивный характер, ток отстает от напряжения; при bL
Выражение (2-11) показывает, что ток i опережает приложенное напряжение и на угол л/2 ( 2-10). Нулевым значениям тока соответствуют максимальные (положительные или отрицательные) значения напряжения и. Физически это объяс-

Выражение (2-11) показывает, что ток i опережает приложенное напряжение и на угол я/2 ( 2-10, б). Нулевым значениям тока соответствуют максимальные (положительные или отрицательные) значения напряжения и. Физически это объясняется тем, что когда электрический заряд q и соответственно напряжение и = q/C достигают максимального значения (положительного или отрицательного), ток i равен нулю.

Замечание. Получив результат решения задачи, обратить внимание на то, что ток в одной из ветвей опережает приложенное напряжение.

Из приведенных уравнений следует, что ток в емкости опережает приложенное напряжение на л/2 ( 2.6, в), причем знак « —» свидетельствует об отставании напряжения и от тока i. Средняя за период мощность в емкостной цепи также равна нулю.

По аналогии с треугольником напряжений и сопротивлений при параллельном соединении элементов можно ввести треугольник токов и проводимостей ( 2.12, а, б). Как следует из этих рисунков, при ImL>ImC (Bi,>Bc) Цепь носит индуктивный характер (общий ток отстает от приложенного напряжения) и при ImL



Похожие определения:
Описанной конструкции
Определяемый следующим
Определяемая отношением
Определяемое выражением
Определяем постоянную
Определяется электрическим
Определяется действующим

Яндекс.Метрика