Определяется действием

Нагрузка основного сетевого подогревателя пропорциональна отрезку Д*осп = 'осп ~ 'о.с! изменение температуры в прямой магистрали определяется давлением редуцированного пара в пиковом сетевом подогревателе; изменение температуры сетевой воды за основным подогревателем определяется изменением давления пара в теплофикационном отборе. Так как давление пара в отборе изменяется в пределах от О, И 8 до 0,245 МПа, то с учетом падения давления пара в трубопроводах отбора от турбины до подогревателя Др= = 8°/о и при недогреве §=7°С температура сетевой воды за основным сетевым* подогревателем может изменяться в пределах от 95

Десорбционный способ, разновидностью которого является термическая деаэрация,основан на законе Генри, согласно которому растворимость газа в воде пропорциональна его парциальному давлению над поверхностью воды. Так, если общее давление газовой среды над поверхностью воды определяется давлением водяного пара (газа), то парциальные давления остальных газов будут стремиться к нулю. Концентрации растворенных в воде газов в соответствии с законом Генри также будут стремиться к нулю, при этом газы выделятся из воды.

Эти устройства подмешивают охлажденную вэду из обратных линий к горячей воде, поступающей из подающей магистрали. Схемы присоединения отопительных линий со смесительн лми устройствами к прямой и обратной магистралям тепловой сети показаны на 5.8. Схемы, приведенные на 5.8, а и б, называют зависимыми, а схему 5.8, в - независимой. При зависимых схемах давление в абонентной установке всецело определяется давлением в тепловой сети рс, при независимой схеме оно устанавливается в требуемых пределах

Сухой насыщенный пар. Температура сухого насыщенного пара однозначно определяется его давлением, и наоборот. Зависимости рп — f (t) и tH = ц> (р) приведены в табличной форме в табл. I и II. Удельный объем сухого насыщенного пара v" также однозначно определяется давлением, т. е. v" = F (p).

При внезапном отключении питающего напряжения автоматически закрываются клапаны 4, 8, высоковакуумный затвор 17 и открывается натекатель 2. При восстановлении напряжения система начнет функционировать, причем последовательность откачки определяется давлением в измеряемых точках.

Характер изменения отпуска теплоты при таком переключении в период работы пиковой котельной представлен на 2.16. Переход на более высокое давление сопровождается увеличением отпуска теплоты турбиной (от точки б до точки в на 2.16). Положение точки в определяется давлением пара подключаемого отбора и величиной его максимально возможного расхода, определяемой конструктивными особенностями турбины. На температурном графике ( 2.16) на участке а'б' и в'г' температура сетевой воды после основных бойлеров остается постоянной, а отпуск теплоты из отборов уменьшается.

Определение приращений dtu. в< на перегрузочных режимах с отключением ПВД имеет свои особенности. При полном отключении одного или нескольких подогревателей высокого давления температура питательной воды, подаваемой в паровой котел, оказывается не зависящей от выбранного значения /п.во и определяется давлением отборного пара в оставшемся в работе верхнем подогревателе.

Термоэлектрический эффект используется также для измерения температур (термопары), и при других измерениях, которые могут быть сведены к измерению температуры. В тепловых фотоприемниках (термоэлементах) свет поглощается зачерненной приемной площадкой, к которой присоединен спай термопары, и нагревает их. По величине возникающей термо-э.д.с. можно определить мощность светового потока. В тепловых амперметрах ток пропускается через спай термопары и нагревает его. По величине возникающей при этом термо-э. д. с. определяется сила тока. В вакуумметрах через металлический проводник, к середине; которого присоединен спайс термопары, пропускается фиксированный ток. Температура спая будет различной, в зависимости от теплопроводности окружающего газа. Последняя же определяется давлением газа. Поэтому, измеряя, возникающую термо-э. д. с,, можно определить давление газа. Этим методом удобно измерять давления в дапазрне 10"1 —10 Па.

В качестве опор в ГЦН могут применяться подшипники как качения, так и скольжения. Наиболее важными характеристиками подшипника являются его несущая способность и потери на трение. Несущая способность подшипника качения определяется в соответствии с известными рекомендациями и ограничивается диаметром вала и его частотой вращения [2]. Характеристики подшипников скольжения, которые разделяют на гидродинамические (ГДП) и гидростатические (ГСП), во многом определяются свойствами применяемых материалов и параметрами рабочей среды. Несущая способность гидродинамического подшипника в общем случае ограничена минимально допустимой толщиной смазочной пленки и критической температурой смазки и зависит в основном от частоты вращения вала. Эти подшипники мало чувствительны к изменениям направления вращения и нагрузки. Несущая способность ГСП определяется давлением подаваемой в него жидкости, которая удерживает вал насоса во взвешенном состоянии и обеспечивает условия жидкостного трения. По графикам на 3.1 и 3.2 [3] можно предварительно оценить возможность применения намечаемого типа подшипника. Окончательная оценка должна делаться на основе тщательного расчета и рассмотрения конкретных условий работы. Рисунок 3.3 дает примерную картину зависимости момента трения от частоты вращения.

Согласно кинетической теории газов интенсивность испарения определяется давлением паров вещества из уравнения Лэнгмюра

В батареях на основе системы литий — двуокись серы фирмы Duracell в качестве органического растворителя бромид-литиевого электролита использован ацетонитрил. Двуокись серы содержится в электролите, составляя по массе 70 % суммарного количества электролита и деполяризатора. Внутреннее давление в неразряженном элементе определяется давлением паров жидкой двуокиси серы и равно 2—3 атм. Конструктивно элемент спроектирован таким образом, чтобы выдерживать указанное давление, не допуская утечки.

На 73, а приведена осциллограмма наиболее тяжелого режима спуска. Управление разгоном и замедлением автоматическое, т. е. управляющие воздействия подавались «скачком». Характер процесса разгона определяется действием линейной жесткой обратной связи по скорости. Перерегулирование по ско-

рости практически отсутствует, но зато к концу разгона ускорение значительно уменьшается. Процесс замедления определяется действием узла форсировки возбуждения и отсечки по току якоря, которая ограничивает напряжение возбуждения двигателя. Форма диаграммы тока значительно отличается от желательной прямоугольной, что объясняется недостаточным быстродействием системы возбуждения двигателя.

По закону Джоуля—Ленца количество теплоты, выделяемое электрическим током в проводнике, пропорционально квадрату тока /2, сопротивлению проводника г и времени t. Время прохождения тока КЗ определяется действием защитных устройств и отключающей аппаратуры. Для того чтобы повреждения от термического (теплового) воздействия тока КЗ были наименьшими, стремятся как можно быстрее отключить КЗ. Несмотря на небольшую длительность процесса при КЗ, возможен значительный перегрев проводников из-за того, что ток КЗ во много раз превышает нормальный ток нагрузки. Перегрев сверх допустимой температуры может вызвать повреждение изоляции — выгорание, потерю эластичности, электрической прочности; быстрый нагрев до определенной температуры с последующим медленным охлаждением может привести к отжигу металла, т. е. к потере механических качеств проводника. Чтобы кабели были термически устойчивы к токам КЗ, расчетная температура tp должна быть не выше допустимой температуры тд для данного материала (°С).

Второе отличие ВАХ транзистора с коротким каналом состоит в том, что ток и угол наклона ВАХ на участке насыщения 2 имеют большие значения. Однако из-за эффекта сильного поля рост тока при снижении длины канала происходит не пропорционально 1/L, а гораздо медленнее. То же относится и к углу наклона ВАХ. На 4.10 штриховой линией показана характеристика, построенная без учета эффекта сильного поля. Из-за очень сильной модуляции длины канала пологий участок ВАХ практически отсутствует. Наклон реальной характеристики в режиме насыщения определяется действием противоположных факторов: с одной стороны, эффекта модуляции длины канала и снижения порогового напряжения с ростом напряжения сток — исток, с другой — снижении подвижности электронов и насыщения их дрейфовой скорости.

Для интервала времени t>t2 ток определяется действием трех напряжений: продолжающих действовать напряжений и, и и2 и вновь вступающего в действие при t=t2 напряжения и2 = k(t — 12) [при t^t2 сумма напряжений м,, ц2 н "з ( 8.40, д) даст нуль].

Из рассмотрения рисунка видно, что в интервале времени от 0 до 5 — 10 с АРЧ оказывает еще малое влияние и характер процесса определяется в основном влиянием АРС. В интервале 15 — 20 с и выше процесс изменения частоты определяется действием АРЧ. Приведенный пример показывает, что в ряде случаев действия АРС и АРЧ могут рассматриваться независимо и накладываться друг на друга.

а та часть, которая не является следствием естественных законов и определяется действием случайных факторов, вносит стохастическую составляющую в изменении технологического процесса и производства в целом.

Для интервала времени t ;> ?2 ток определяется действием трех напряжений; продолжающих действовать напряжений ых и и2 и вновь вступающего в действие при t = t2 напряжения u^ — k(t — t^ [при t^tz сумма напряжений %, и2 и и3 ( 8.40, 3) даст нуль].

режим работы машины в целом определяется действием этой составляющей. Как видно из 29-15, под влиянием токов обратной последовательности результирующий момент двигателя М снижается, скольжение при том же моменте сопротивления на валу УИСТ

Так, например, в механической характеристике ДВС ( 5.1) верхняя ее часть 1—2 определяется действием регулятора (автоматического), ограничивающего скорость вращения, а боковая 2—3 — внутренними свойствами ДВС. Обрыв характеристики в точке 3 объясняется тем, что ДВС не может работать с частотой вращения со ниже определенного значения.

важное положение о независимости действия источников напряжения или тока позволяет рассчитать так называемые частичные токи. Частичный ток в ветви цепи определяется действием одного источника . При этом остальные источники заменяются, резистивным сопротивлением, равным внутреннему сопротивлению источника. Так цепь с двумя источниками (8.За) заменяется цепью с одним источником (8.36) и аналогичной цепью (8.3в). Токи исходной цепи (полные токи) находятся наложением частичных токов. Для приведенного выше примера : /, = /,' - i"\ i2 = i\ - \\\ ц = i\ - i".



Похожие определения:
Определяется интегралом
Определяется коэффициентом
Определяется крутизной
Определяется механизмом
Определяется наибольшим
Определяется необходимость
Определяется основными

Яндекс.Метрика