Определяется магнитной

Для магнитной системы рассчитывается: характеристика холостого хода x=f(F), короткого замыкания Фк=/(Р) и потока рассеяния полюсов 0s=f(F). Точки пересечения прямой возврата с характеристиками
с рассматриваемой обмоткой и не сцепленный с другими обмотками (ч 1, §8-4). В реле, контакторах и тому подобных устройствах потоком рассеяния называют магнитный поток, замыкающийся мимо якоря и поэтому не участвующий в создании силы тяги. Во всех случаях величина Ф5 в основном определяется магнитным «противлением неферромагнитной среды.

мотку, причем для получения w2 = 1 (наименьшего значения) спиральный наружный проводник разрезается в одном месте вдоль оси соленоида и все его витки соединяются параллельно с помощью токовыводящих пластин А и Б, как показано на 2.23, а. Для такого соленоида отличие kc от единицы определяется магнитным потоком в зазоре между внутренним и внешним проводниками кабеля (являющимся в данном случае потоком рассеяния). Приближенную оценку значений kc в данном случае можно получить следующим образом*. Пусть !— некоторый расчетный осредненный магнитный поток, сцепленный со всеми витками первичной обмотки w^.

Число витков в фазе обмотки ротора выбирают, исходя из допустимого напряжения на контактных кольцах при пуске двигателя. ЭДС фазы обмотки ротора Ег определяется магнитным потоком, который при постоянном уровне индукции в воздушном зазоре растет с увеличением габаритов двигателя. Поэтому в крупных машинах напряжение на контактных кольцах может достигнуть слишком большого значения и привести к перекрытию или пробою изоляции колец.

Рассмотренные ранее способы автоматического регулирования скорости и момента двигателя постоянного тока независимого возбуждения предполагают питание его от источника ЭДС, не зависящей от тока нагрузки. Рассмотрим схемы автоматического регулирования момента с питанием якорной цепи от источника тока, в котором задан ток, не зависящий от ЭДС и сопротивления нагрузки (допустим / = /ном)- Обмотка возбуждения двигателя получает питание от источника регулируемого напряжения, полярность которого можно изменять. Механические характеристики такого привода представляют собой вертикальные прямые линии ( 6.7), т. е. являются абсолютно мягкими (момент не зависит от угловой скорости), а их положение (значение момента) определяется магнитным потоком, так как М — &Ф/ = /г/номФ — ^Ф.

ный поток, сцепленный с рассматриваемой обмоткой и не сцепленный с другими обмотками (ч. 1, § 8-4). В реле, контакторах и тому подобных устройствах потоком рассеяния называют магнитный поток, замыкающийся мимо якоря и поэтому не участвующий в создании силы тяги. Во всех случаях величина ФБ в основном определяется магнитным сопротивлением неферромагнитной среды.

В явнополюсных ненасыщенных машинах с обмотками возбуждения в виде сосредоточенных катушек форм'а поля в зазоре определяется магнитным сопротивлением воздушного зазора. Чтобы приблизить форму поля в зазоре к синусоиде, надо профилировать зазор следующим образом ( 1.41):

не зависит отдельно от i и s, а определяется магнитным моментом т.

При малых значениях тока возбуждения магнитный поток мал, а значит, стальные участки магнитопровода машины не насыщены, благодаря чему магнитное сопротивление этих участков незначительно. Магнитный поток в этом случае практически определяется магнитным сопротивлением воздушного зазора между ротором и статором, а характеристика Фв = / (/„) [или в другом масштабе характеристика холостого хода Е0 = /(/„)] имеет линейную зависимость (линейный участок на 13.4, а). По мере возрастания магнитного потока стальные участки магнитопровода насыщаются и возрастает их магнитное сопротивление, а при индукции в стали более 1,7—1,8 Тл сопротивление этих учасгков настолько велико, что характеристика Е0 = /(/„) становится нелинейной. Обычно номинальный режим синхронных генераторов соответствует «колену» кривой Е0 = /(/„) (на 13.4, а точка с координатами /во и Еон).

Магнитные явления обусловливаются не только орбитальным движением электронов, но и присущим им «спином», или собственным магнитным моментом. Термин спин произошел от английского слова spin — вращаться,— посколько это свойство вначале объясняли вращением вокруг собственной оси электронов, которые представлялись в виде шариков. Спиновый момент определяется магнитным квантовым числом ms, равным +V2 или—1/2.

ря на магнитное поле индуктора называется реакцией якоря. При холостом ходе генератора, т. е. когда внешняя цепь не замкнута и в якоре нет тока, магнитное поле машины определяется магнитным полем главных полюсов индуктора ( 7.5, а).

возникает электродвижущая сила (эдс). При движении проводника длиной / перпендикулярно силовым линиям магнитного поля ( 10) возникающая эдс определяется магнитной индукцией, длиной проводника и скоростью его перемещения:

2. Основные параметры магнитного поля. Интенсивность магнитного поля в каждой его точке определяется магнитной индукцией. Величина магнитной индукции численно равна силе, с которой магнитное поле действует на проводник длиной 1 м, расположенный перпендикулярно магнитным силовым линиям, по которому протекает ток в 1 А.

где В — магнитная индукция, Т; / — длина проводника, м. Магнитный поток (Вб) определяется магнитной индукцией и поперечным сечением среды, проводящей данный магнитный поток:

Величина магнитного потока Ф = 6s определяется магнитной индукцией магнитного поля, зависящей от напряженности магнитного поля (В = р,Я).

Решение. Внешняя характеристика генератора параллельного возбуждения определяется магнитной характеристикой машины (или характеристикой ЕЯ(1В) при п==няом) и значением сопротивления в непи возбуждения (кривая 1 на 11.4, б). Если изменить значение /?в> то изменится наклон прямой U = R'J^ на графике справа-от оси ординат на И.4, б (прямые R'sl «R'B2). Таким образом, прк /?в2 > RBI получаем внешнюю характеристику 2 на 11.4, б слеза от оси о])цинат. Если провести вольт-амперную характеристику нагрузкк: R якорной цег и генератора, то пересечение внешней характеристики генератора и :юльт-амперрой характеристики нагрузки укажет рабочую точку машины. Таким образом, можно видеть, как изменится положение рабочей точки при увеличении R'B,

Механический момент не зависит от величин на входе реле. Остальные составляющие вращающего момента называются электромагнитным моментом и зависят от этих величин. Поскольку электромагнитный момент создается магнитными полями обмоток, он зависит от магнитодвижущих сил обмоток F. Эта зависимость электромагнитного момента от магнитодвижущих сил обмоток определяется магнитной системой реле. Выполнение обмоток (число витков, диаметр провода и др.) практически не влияет на эту зависимость. Поэтому требуемые для создания определенного вращающего момента магнитодвижущие силы обмоток могут быть определены независимо от выполнения самих обмоток. По значениям этих магнитодвижущих сил и величин на входе, при которых они должны создаваться, могут быть определены параметры самих обмоток.

Б. Рабочие характеристики двигателя. Эти характеристики обычно рассчитываются или определяются опытным путем при номинальном напряжении на зажимах двигателя и равенстве тока в обмотке якоря току в обмотке возбуждения. В двигателе последовательного возбуждения магнитный поток Ф5 главных полюсов зависит от тока / двигателя и определяется магнитной характеристикой, с учетом размагничивающего действия реакции якоря. Приближенно можно считать, что

Величина магнитного потока Ф=5^ определяется магнитной индукцией магнитного поля, зависящей от напряженности магнитного поля (B=\iH).

Видно, что индуктивная реакция определяется магнитной проницаемостью ц,+& для волн с правым и левым вращениями вектора магнитного поля, причем вращение поля образованного типами колебаний с \n\=3q+\, (включая я = 1) ис \n\=3q + 2 (включая га = 2) имеет противоположные направления.

Как отмечалось, рост температуры, т. е. увеличение тепловой энергии кристалла, приводит к магнитной разупорядоченности. Температурная зависимость намагниченности определяется магнитной структурой. У феррита с двумя под-решетками, например имеющими намагниченность насыщения Mst и Msz, результирующая намагниченность Ms может монотонно уменьшаться с ростом температуры ( П1.2,а) или меняться по более сложному закону (П 1.2,6). В первом случае Л1„=0 только при температуре Кюри 7"к, во втором случае имеется еще точка компенсации (температура Нееля), при прохождении которой знак намагниченности меняется. Для тепловых расчетов ферритовых устройств можно использовать либо зависимости MS(T), приводимые в справо.ч-йиках, либо аппроксимацию экспериментальных данных для некоторых марок феррита, не имеющих точки компенсации [4] :



Похожие определения:
Определяется наибольшим
Определяется необходимость
Определяется основными
Определяется пересечением
Обеспечить достаточную
Определяется процессами
Определяется расстоянием

Яндекс.Метрика