Определяется назначением

Двигательным называется режим, при котором направление частоты вращения и якоря определяется направлением действия момента М двигателя. При установившемся движении момент М двигателя уравновешивается статическим моментом Мс, возникающим на валу двигателя под действием производственной машины. В двигательном режиме работы статический режим Мс является тормозящим и направлен против направления частоты вращения и. Тормозные режимы рассматриваются в § 9.19. . '

При подаче тока считывания /еч на участках пленки, расположенных под обмотками считывания, происходит поворот вектора намагниченности в направлении оси проводника, что приводит к индуцированию сигнала на выходной разрядной обмотке, полярность которого определяется направлением намагниченности пленки, бывшим до считывания информации.

При вращении ротора в нем кроме э.д.с. трансформации индуктируется э.д.с. вращения, так как ротор пересекает линии магнитной индукции поля возбуждения. Индуктированная э.д.с. создает в короткозамкнутом роторе токи, которые, в свою очередь, создают вторичный магнитный поток 2. Этот поток направлен вдоль оси сигнальной (выходной) обмотки и наводит в ней э.д.с., величина которой пропорциональна частоте вращения ротора, а фаза определяется направлением вращения.

Перенос тока из эмиттерной цепи в коллекторную учтен введением эквивалентного источника тока Й21в/э с коэффициентом передачи тока эмиттера h^u- Направление тока источника /1216/э однозначно определяется направлением тока эмиттера.

Магнитное поле характеризуется направлением и интенсивностью. Направление магнитного поля определяется направлением магнитных силовых линий. Для прямого проводника с током магнитные силовые линии представляют собой окружности с центром на оси проводника. Направление магнитных силовых линий связано с направлением тока «правилом буравчика»: их направление совпадает с направлением вращательного движения буравчика, если поступательное движение его

Под нагрузкой через проводники якоря проходит ток, направление которого определяется направлением ЭДС.

При применении метода минимума направление на объект определяется направлением минимума диаграммы направленности ( 1.11). Это направление отсчитывается в момент времени, когда амплитуда сигнала от объекта достигает наименьшей величины.

Резистор Re и конденсатор С служат для уравновешивания моста по реактивной составляющей, а резистор #о— по активной. Если относительное приращение ин-дуктивностей AL/L мало, то напряжение Un в измерительной диагонали моста будет приблизительно пропорционально перемещению якоря. Напряжение ?/д измеряют магнитоэлектрическим милливольтметром, подключенным к диагонали моста через усилитель У и фазо-чувствительный выпрямитель ФВ. Направление тока на выходе фазочувствительного выпрямителя определяется направлением перемещения якоря.

При подключении к щеткам сопротивления нагрузки RH через обмотку якоря будет проходить постоянный ток /„, направление которого определяется направлением ЭДС Е. В обмотке якоря ток, 1а разветвляется и проходит по двум параллельным ветвям (токи ia).

В этих алгебраических суммах первый член всегда положителен, а знак перед вторым членом определяется направлением токов в контурах; положительный знак соответствует случаю совпадения направлений потоков Фци и Ф2Д1 (см. 1.17).

Метод наложения целесообразно применять в том случ:ае, если, приравнивая нулю все э. д. с., кроме одной (или их группы), упрощают цепь. Например, для цепи 3.13, а при #а — О или $х = О получаются, соответственно, параллельно-последовательные цепи 3.13, бив, легко рассчитываемые методом преобразования. При этом действительное направление составляющих токов определяется направлением э. д. с. и, выбирая произвольно направления результирующих токов, при наложении следует совпадающие с ними по знаку составляющие брать положительными, и наоборот. Так, для направлений токов, указанных на 3.13, а — в,

Выбор марки припоя определяется назначением и конструктивными особенностями изделий, типом основного металла и технологического покрытия, максимально допустимой температурой при пайке ЭРЭ, а также технико-экономическими и технологическими требованиями, предъявляемыми к паяным соединениям. К техническим требованиям относятся достаточная механическая прочность и пластичность, заданные теплопроводность и электрические характеристики, коэффициент термического расширения (КТР), близкий к КТР паяемого металла, коррозионная стойкость как в процессе пайки, так и при эксплуатации соединений. Припой должен быть экономичным и не содержать дефицитных компонентов. Технологические требования к припою предусматривают хорошую смачиваемость соединяемых им металлов, высокие капиллярные свойства, малый температурный интервал кристаллизации для исключения появления пор и трещин в паяных соединениях, возможность дозирования его в виде проволоки, трубок с наполнением их флюсом, шариков, таблеток и т. п.

ление элементов, характеризующих функциональное назначение, функцию, структуру, планировку и организацию будущей АЛ сборки. Функциональное назначение определяется назначением проектируемой линии сборки и монтажа РЭА, характеризуется объектом производства, для которого предназначена система, его номенклатурой и директивными показателями.

Выбор способа реверсирования определяется назначением привода и способом электрического торможения.

Исполнительные электродвигатели постоянного тока. В качестве исполнительных органов в автоматических системах широко применяют электродвигатели постоянного и переменного токов небольшой мощности, которые по принципу действия не отличаются от электродвигателей общего применения. Их особенности заключены в конструкции, а она определяется назначением и условиями работы, из которых надо особо отметить частые пуски и остановки, изменение направления вращения. В этих условиях от двигателей требуются устойчивость работы во всех режимах, высокая точность исполнения команд, широкий диапазон регулирования частоты вращения, малая инерционность, большой пусковой момент, малая мощность управления, малые габариты и вес.

Положение точки покоя определяется назначением схемы, в которой используется транзистор, значением и формой входного сигнала и т. д. Если, например, входной сигнал симметричен (на 2.17 показан такой сигнал синусоидальной формы с амплитудой входного напряжения t/e m и амплитудой входного тока /б т), то точку покоя р выбирают примерно на середине нагрузочной линии. При этом в коллекторной цепи проходит ток с амплитудой /к т, а на коллекторе выделяется напряжение с амплитудой ?/к т.

В качестве классификационных признаков принимают также вид функции преобразования, который определяется назначением преобразователя, структурную схему измерительного преобразователя или его место в структурной схеме средства измерений, принцип обратимости, энергетические свойства выходного параметра и т. п. Использовав те или иные классификационные признаки, можно привести ряд классификаций, каждая из которых по-своему отражает основные свойства преобразователей и имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее полное представление о всем разнообразии измерительных преобразователей можно получить, приведя общую классификацию с учетом многих классификационных признаков.

Структурной схемой измерительной цепи средства измерений называется схема, отображающая ее основные функциональные части (структурные элементы), их назначение и взаимосвязи. Степень дифференциации структурной схемы на структурные элементы, изображаемые преимущественно прямоугольниками, определяется назначением схемы.

Сопротивления состоят из отдельных элементов, конструкция которых определяется назначением и условиями работы сопротивления. Так, при продолжительном режиме работы стационарных электрических установок приме-

Структурной схемой измерительной цепи средства измерений называется схема, отображающая ее основные функциональные части (структурные элементы), их назначение и взаимосвязи. Степень дифференциации структурной схемы на структурные элементы, изображаемые преимущественно прямоугольниками, определяется назначением схемы.

Для защиты контактных и упругих элементов от коррозии применяют защитные покрытия. Выбор вида покрытия и его толщины определяется назначением и материалом контактного (или упругого) элемента, способом нанесения покрытия, экономической целесообразностью и условиями эксплуатации (см. § 8.1).

При решении задачи выбора типоразмера блока из имеющихся рядов конструктор должен руководствоваться следующими соображениями. Выбор конструкции блока и его типоразмера определяется назначением аппаратуры и действующими нормативно-техническими документами. В качестве примера рассмотрим выбор блока разъемной конструкции. Из анализа принципиальной схемы определяется сложность аппаратуры Na. С учетом этой величины и принятого конструктивного варианта (например, предполага-



Похожие определения:
Определяется остаточным
Определяется плотностью
Определяется постоянная
Определяется произведением
Обеспечить максимальное
Определяется следующей
Определяется соответствующим

Яндекс.Метрика