Определяется основными

Ток в цепи при напряжении U = 60 В согласно зависимости /// определяется ординатой 0—5, соответствующей /2= 175 мА.

Имея кривую изменения потока во времени и кривую намагничивания, можно определить, как изменяется намагничивающий ток холостого хода j0i. Для этого полупериод разбивают на несколько интервалов (например, Т/16, см. IV.20) и находят значение потока в конце первого интервала (оно определяется ординатой точки ai). Перенося эту точку на кривую намагничивания б, получают точку 6t. Ее абсцисса определяет намагничивающий ток (кривая в) в конце первого интервала. По этим данным строят точку вг. Дальше ведут аналогичное построение, начиная с точки а*, определяющей поток в конце второго интервала, затем с точки а3 и т. д.

где ад определяется ординатой точки Ъ, расположенной ниже точки а( 15.13, б). Первое и третье из этих свойств широко используют в теории управляемых нелинейных элементов, второе свойство — в теории умножителей частоты.

На 7.3 кривая / изображает характеристику холостого хода генератора, снятую опытным путем при токе якоря /2 = 0. Пусть при токе возбуждения /„ = ОА напряжение на зажимах разомкнутого якоря определяется ординатой U0 = Аа. При на- 7.3. Нагрузочная хара- грузке ТОКОМ якоря /2 напряжение ктеристика генератора и

Работа ЭМУ с продольным полем представляется в следующем виде. При включении сигнала (тока) в управляющую обмотку ЭМУ ее м.д.с. Ру — ОА (см. 7.14) создает на зажимах якоря э.д. с. Аа. Под влиянием этой э.д.с. в цепи параллельной обмотки возбуждения возникает ток и в машине начнется процесс самовозбуждения. Нарастающая м. д. с. главной обмотки возбуждения Рш складывается с постоянной м.д.с. управляющей обмотки Ру, в результате чего на зажимах якоря произойдет нарастание напряжения. Пока э.д.с. якоря больше падения напряжения в сопротивлении цепи главной обмотки возбуждения е>/ш(гш+р), напряжение на зажимах якоря возрастает. Когда эта э.д.с. станет равна указанному падению напряжения Е = /ш(гш +р), процесс самовозбуждения машины закончится. Окончание этого процесса определяется точкой пересечения характеристики холостого хода U = /(/ш) и прямой падения напряжения в сопротивлении цепи возбуждения /ш(гш + р) = /(/ш). Для нахождения этой точки на кривой U — /(/ш) следует линию /ш(гш 4- р) перенести параллельно самой себе из точки О в точку Л, так как м.д.с. главной и управляющей обмоток складываются. После этого точка Ь на характеристике холостого хода и будет отвечать окончанию процесса самовозбуждения ЭМУ. При этом ордината ВЬ равна выходному напряжению ЭМУ при холостом ходе, а абсцисса АВ — току возбуждения в этом режиме. При включении нагрузки R в цепь якоря напряжение на его зажимах уменьшится под влиянием трех причин: падения напряжения в сопротивлении цепи якоря Itfz, размагничивающего действия м.д.с. якоря Рк и уменьшения тока возбуждения вследствие снижения напряжения под влиянием первых двух причин. На 7.14 представлен характеристический треугольник cdf, вписанный между кривой и прямой и выражающий влияние на напряжение первых двух причин. В результате выходное напряжение ЭМУ при нагрузке определяется ординатой Сс, а ток возбуждения — абсциссой АС.

При напряжении ?/=?/1 = 10,8 В в цепи 19.14 ток, У определяется ординатой точки Н ( 19.15), так как кривая 5 выражает зависимость общего тока цепи / от напряжения на ее выводах U. Это значение тока / = /. — 2,5 мА.

График функции (В.1) представляет собой прямую линию ( В.1,6)—это ВАХ резистора Rtl. Типичные выходные ВАХ транзистора I=f(U) ( В.1,6) имеют нелинейный характер; при заданном сигнале управления1 выходной ток / определяется ординатой точки пересечения ВАХ резистора с выходной ВАХ транзистора (точки А, С[, С2, С3, В и т. д. на В.1,6). Точки пересечения, таким образом, определяют рабочий электрический режим транзистора и нагрузки (ток и напряжение)—это рабочие точки ВАХ. Из В.1,6 легко получить передаточную характеристику, т. е. зависимость выходного напряжения ^вых от управляющего (входного) сигнала ( В. 1,0).

где xl определяется ординатой точки Ь, расположенной ниже точки а ( 15.13, б).

Б. Потенциальные кривые по коллектору. В тесной зависимости от распределения напряжения между пластинами находится кривая распределения напряжения вдоль окружности коллектора, называемая потенциальной кривой по коллектору. Чтобы получить эту кривую опытным путем, одну из щеток закрепляют относительно коллектора (обычно щетку, расположенную по линии геометрической нейтрали), а другую перемещают по окружности коллектора и измеряют напряжение между этими щетками с помощью вольтметра. На 5-20, а и б кривые 3 изображают потенциальные кривые при холостом ходе машины и при ее нагрузке. Заштрихованные части площади кривых пропорциональны сумме э. д. с. всех секций обмотки, находящихся между щетками А и Вх и выражают напряжение между ними. Таким образом, потенциальная кривая по коллектору представляет собой интегральную кривую по отношению к кривой распределения магнитной индукции в зазоре и, следовательно, по отношению к напряжению между соседними коллекторными пластинами. По этой кривой можно получить напряжение между любыми пластинами коллектора как разность между соответствующими ординатами потенциальной кривой. Так, например, напряжение между щетками А и Вх ( 5-20, а) определяется ординатой ab = «v, напряжение между щетками Л и В — ординатой cd == U0 и т. д.

Так, для обмотки с заземленным концом напряжение, например в точке а, в начальный момент определяется ординатой /, в конечной— 2. Для идеальной обмотки (без потерь) напряжение в переходный период возрастает вдоль вертикальной прямой от значения 1 к 2. Процесс не прекращается в точке 2, так как обмотка обладает электромагнитной инерцией, и напряжение продолжает расти до значения, определяемого ординатой 3 (отрезки /—2 и 2—3 равны). Затем напряжение будет уменьшаться, достигая установившегося значения, снова доходит до начального и т. д. Колебания происходят около установившегося значения в диапазоне, ограниченном точками /—3. В реальной обмотке эти колебания постепенно затухают.

Таким образом, выигрыш стороны Л при взятом х и первой стратегии противника В представлен ординатой точки, лежащей на прямой B\Bi. Аналогично выигрыш стороны Л при взятом х и второй стратегии ее противника определяется ординатой точки прямой В2В2 с абсциссой х.

Функциональная сложность определяется основными параметрами интегральных микросхем: плотностью упаковки и степенью интеграции. Плотность упаковки характеризуется числом элементов (чаще всего транзисторов) на единицу объема кристалла и определяет уровень технологии. Их число может изменяться от нескольких элементов до нескольких тысяч элементов в 1 см3 кристалла.

Как и у асинхронного ТГ, качество работы ТГ постоянного тока определяется основными техническими показателями — линейностью и крутизной — и такими отличительными особенностями ТГ постоянного тока, как асимметрия выходного напряжения и зона нечувствительности.

Как и у асинхронного ТГ, качество работы ТГ постоянного тока определяется основными техническими показателями — линейностью и крутизной — и такими отличительными особенностями ТГ постоянного тока, как асимметрия выходного напряжения и зона нечувствительности.

Организация электромонтажных работ на строительстве КС и НПС определяется основными технико-экономическими показателями газоперекачивающих агрегатов (табл. 1).

Численность электротехнического персонала по предприятию определяется основными критериями: количеством установленных (без складского резерва) электрических машин п (мощностью 0,25 кВт и выше) и значением средней мощности установленной электрической машины по заводу Р (условный электродвигатель).

В литературе электризация частиц при их транспортировании в потоке по трубопроводам рассматривается в связи с опасностью искрового разряда, воспламенения пылевоздушной смеси [9, 11] и влияния заряда на гидродинамику потока [2, 3]. Влияние зарядов твердых частиц (в нейтральном газе или вакууме) на динамику аэрозолей определяется основными зависимостями электростатики и электродинамики.

Полевой фототранзистор с р — n-переходом в функциональном отношении основан на управлении размерами токопроводящей области канала посредством изменения напряженности поперечно приложенного электрического поля и освещенности. Проводимость канала определяется основными носителями заряда.

Принцип действия. Полевыми (униполярными) назы ваются транзисторы, работа которых основана на управ лении размерами токопроводящей области (канала) посредством изменения напряженности поперечно-приложенного электрического поля. Проводимость канала в таких приборах определяется основными носителями заряда.

вание решений уравнений (1.101) при граничных условиях p(za)=0 и р(гь)=0. В этом случае в плоскости гь получится изображение объекта (плоскости za), причем каждой точке объекта будет соответствовать точка изображения, определяемая основной траекторией, вышедшей из данной точки объекта. Однако о геометрическом подобии изображения объекту на основании фокусировки в точку смежных траекторий говорить нельзя, так как это подобие определяется основными траекториями, которые в случае широких пучков могут не удовлетворять уравнениям параксиальной оптики.

Область применения определяется основными параметрами, описанными в разд. 7.1.



Похожие определения:
Определяется полярностью
Определяется потенциал
Определяется расчетный
Определяется различием
Определяется следующими
Обеспечить минимальное
Определяется суммарным

Яндекс.Метрика