Определяется относительной

Спасательный пилотируемый вертолет с инерционными МН разработан фирмой «Локхид» (США). Его скороподъемность в 5 раз выше, чем у вертолета с двигателем традиционного типа. Маховик в режиме заряда разгоняется с помощью электродвигателя мощностью 1,5 кВт до 28 103 об/мин и запасает энергию, которая может обеспечить девять циклов «взлет — посадка» вертолета без подзарядки МН. Положительное качество маховичного двигателя состоит в том, что он не нуждается в системе охлаждения и не требует наличия топлива на борту вертолета; его недостаток определяется относительно малой общей продолжительностью полета без подзарядки МН.

При адгезионном фильтровании качество осветления зависит от высоты фильтрующего слоя. Длительная эффективная работа механического фильтра определяется относительно большой толщиной слоя. Для создания толстого слоя в механические фильтры фильтрующий материал насыпают, поэтому их называют насыпными.

Диаграммы направленности / и //, создаваемые отдельными облучателями, приведены на 3.52, б. Пеленг Дер цели Ц определяется относительно равносигналь-ного направления 00\. С волноводного моста на приемник ПрмС поступает отраженный от цели суммарный сигнал Uc от о< двух облучателей. На приемник ПрмР поступает разностный сигнал Up, для которого результи-

Теоретически потенциал определяется относительно бесконечно удаленных точек, где не сказывается влияние каких-либо полей. Практически часто определяют потенциал относительно Земли.

Теоретически потенциал определяется относительно бесконечно удаленных точек, где не сказывается влияние каких-либо полей. Практически часто определяют потенциал относительно Земли.

где Q9K = /Стах/4 = Rz/^Ri — эквивалентная добротность, а расстройка v определяется относительно квазирезонансной частоты (9.58). - '

центр Земли, пересекает земную поверхность в двух точках Рц' и PS'. Точка PN', расположенная в северном полушарии, называется северным полюсом ортодромии, а в южном полушарии Ps' — южным полюсом ортодромии. Подо-жение полюса PN' относительно геоцентрической системы координат определяется широтой 90°—• 6 и долготой 90° — Яо. Угол 0 между плоскостями большого круга / и экватора 2 называется углом наклона ортодромии. Начальный ортодромический меридиан проходит через ортодромические полюса и восходящий узел ортодромии А. Точка А находится на пересечении большого круга с экватором и определяется относительно географической системы координат широтой ф = 0 и долготой Я=Яо, отсчитанной от гринвич-ского. меридиана 3. Ортодромическая широта «р определяется углом между плоскостью большого круга и радиусом-вектором R; долгота Я — двугранным углом между начальным ортодромиче-

однофазного теплоносителя определяется относительно электрической мощности

Несмотря на большие успехи в развитии мощных МДП-транзисторов, по предельным энергетическим показателям они уступают биполярным транзисторам и СИТ. Это прежде всего определяется относительно высоким сопротивлением канала транзистора при больших рабочих напряжениях. С другой стороны, основным недостатком силовых биполярных транзисторов является низкий коэффициент усиления тока базы и низкая теплостойкость. В значительной мере эти недостатки устраняет объединенная структура полевого и биполярного транзистора. Известны как дискретные составные структуры (так называемые BIMOS-модули), так и монолитные

Если засветка производится со стороны тонкого я-слоя (см. 5.1), то спад'хп в коротковолновой области спектра обусловлен потерями на рекомбинацию в объеме и на поверхности n-материала. Малое значение ир в этом участке спектра определяется относительно небольшим числом фотонов, достигающих р-области. Спад кривых в длинноволновой области спектра вызван слабым поглощением света в «-материале, а также тем, что в р-области большая часть избыточных носителей генерируется на расстоянии от р — n-перехода, превышающем Длину Ln.

В трехфазных сетях без нулевого провода составляющая нулевой последовательности отсутствует (сумма линейных напряжений равна нулю). В четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В смещение нейтрали определяется относительно нулевого провода в месте включения электроприемников. Напряжение нулевой последовательности не должно превышать значений, при которых действующие значения напряжения не выходят за допустимые пределы.

Использование стеклообразных и аморфных полупроводников для изделий электронной техники определяется относительной простотой их получения, низкой стоимостью и набором определенных электрофизических свойств. Так, на примере аморфного кремния в книге описывается, как можно не только получать 99 %-ную экономию дорогостоящего полупроводникового материала, но и значительно улучшать технические характеристики полупроводниковых преобразователей солнечной энергии (солнечных батарей).

Вытяжка может производиться без прижима ( 2.19, а) и с прижимом ( 2.19, б). Прижим применяют, чтобы избежать образования продольных складок (гофров). Возможность вытяжки без прижима определяется относительной толщиной материала А. На первой операции вытяжка без прижима возможна при условии

Комбинированные маховики. Один из перспективных путей увеличения удельной энергии маховиков состоит в использовании упругих свойств волокнистых материалов, которые удлиняются под растягивающим действием инерционных сил во вращающемся маховике и запасают кроме кинетической энергии еще дополнительно потенциальную энергию. Последняя определяется относительной деформацией волокон х* = а/Е и теоретически может оказаться соизмеримой по уровню с кинетической энергией маховика, если его материал обладает большим отношением <зр/Е [4.3]. Практически такой маховик

известными свойствами. Емкость измерительного конденсатора определяется относительной диэлектрической проницаемостью контролируемого вещества. Измерительный и эталонный конденсаторы включают по дифференциальной схеме. При этом методе измерения на измерительный прибор (миллиамперметр) воздействует разность усиленных операционным усилителем напряжений, снимаемых с измерительного и эталонного конденсаторов. Показания миллиамперметра будут пропорциональны разности модулей комплексных сопротивлений измерительного и эталонного конденсаторов.

При анализе электрических цепей обычно допускается, что напряжение, приложенное к одному концу проводника, мгновенно передается во все точки по его длине. На самом деле это не так. Скорость распространения сигнала по проводнику конечна, ее значение определяется относительной диэлектрической проницаемостью среды, окружающей проводник. Если проводник окружен воздухом или находится в вакууме, то сигнал в нем распространяется со скоростью света в вакууме, т. е. 29, 979 см/не, или 30 см/не. Если проводник находится в среде с диэлектрической проницаемостью, отличной от единицы, то скорость распространения электрического сигнала в нем обратно пропорциональна корню квадратному из диэлектрической проницаемости. Диэлектрическая проницаемость печатных плат примерно равна четырем, и по печатным проводникам на таких платах сигнал распространяется со скоростью около 15 см/не; в пленочных проводниках, расположенных на диэлектрических подложках, значение е которых колеблется в пределах 8— 10, скорость распространения сигнала примерно в три раза меньше, чем в вакууме, т. е. равна ~ 10 см/не.

Точность показывающих измерительных приборов определяется относительной приведенной погрешностью, выраженной в процентах, т. е. отношением абсолютной погрешности к номинальному значению Аю* измеряемой величины (наибольшей величине, которая может быть измерена прибором): /„Р=-X 100 %.

Точность воспроизведения физических свойств пленок в процессе изготовления определяется относительной погрешностью номинального значения удельного параметра пленки: для резистивных пленок YRs- = F((>s), Для диэлектрических пленок уСо = f (Со).

Степень зарегулированности стока определяется относительной емкостью водохранилища (коэффициентом емкости р), который определяется отношением полезного объема водохранилища Ущ>л к среднему за многолетний период объему годового стока WQ в створе плотины:

Крутизну характеристики можно увеличить путем увеличения удельной емкости между затвором и каналом. Эта емкость определяется относительной диэлектрической проницаемостью и толщиной слоя диэлектрика под затвором. Использование диэлектрика с большей относительной диэлектрической проницаемостью приведет к увеличению крутизны характеристики, но одновременно увеличатся и паразитные емкости между затвором и стоком, между затвором и истоком, что отрицательно повлияет

Особенность этого результата состоит в том, что относительная погрешность 6Т не зависит от опорного уровня и определяется относительной нестабильностью срабатывания устройства сравнения. Другой принцип преобразования измеряемого параметра в интервал времени состоит в том, что измеряемый элемент цепи (R, С или L) задает период повторения последовательности прямоугольных импульсов. Структурная схема цифрового измерителя параметров цепей на основе такого преобразователя показана на 1'2.12. В исходном состоянии напряжение на выходе триггера

Точность воспроизведения физических свойств пленок в процессе изготовления определяется относительной погрешностью номинального значения удельного параметра пленки: для резистивных пленок iYPs=.F(ps)) для диэлектрических пленок •\CQ=f(C0).



Похожие определения:
Обеспечить достаточную
Определяется процессами
Определяется расстоянием
Определяется результирующая
Определяется соотношением
Определяется специальным
Определяется технологией

Яндекс.Метрика