Определяется параметрами

Решение. В передаче по петле ОС второй и третий каскады имеют /Сн = = /Ciii«l. Остается определить передачу от вывода 6 до вывода 10. Входной каскад в петле ОС включен по схеме с ОБ. Его входное сопротивление (выводы 14—1) определяется параллельным включением Rt и Лпв= 1/40/KI = = l/(40-5,2-ilO~3) «5 Ом. Очевидно, Апб-СА^ и влияние Л можно не учитывать. Тогда передача по петле от вывода 6 до вывода 10 может быть представлена в виде Т = Т,Т2, где Ti = /in6/(Ann+^8), Г2=40/к1Яз — коэффициент усиления каскада с ОБ. Заменяя h\\f, на 1/40/кь получаем T = 40/Ki#3/(il+40/Kii/?e) ~ &R3/Ra = 800/3-103 = 0,27, откуда заключаем, что глубина ОС Fsgl,27.

Сверхпереходное индуктивное сопротивление по продольной оси x"d\\ переходное сопротивление х'а характеризуется соответствующими схемами замещения, показанными на 4.74. Во всех схемах замещения сопротивления приведены к обмотке якоря. Сверхпереходное сопротивление x"d определяется параллельным соединением индуктивного сопротивления хюа, учитывающего влияние демпферной обмотки, и сопротивления xai, учитывающего влияние обмотки возбуждения на переходный процесс.

Выходное сопротивление этой цепи определяется параллельным

Эквивалентная схема для выхода с анода лампы, составленная по уравнению (10.58), дана на 10.10, б. Для этой схемы выходное сопротивление определяется параллельным соединением сопротивлений Ra и /

транзисторе определяется параллельным соединением гс с ZH и, если выполнено условие Z,, ^ гс, практически равно ZH.

При активной нагрузке схемы в ограниченной области частот, когда значение коэффициента передачи по напряжению приближенно можно считать постоянным, входное сопротивление определяется параллельным включением г3 и эквивалентной входной емкости:

определяется параллельным включением резисторов RK и RH (сопротивление нагрузки предполагается активным), т. е. будет меньше RK, следовательно, нагрузочная прямая пройдет круче (с наклоном, соответствующим R = RKRK/(RH + RK)). Однако при нулевом значении переменной составляющей токи и напряжения транзистора по-прежнему определяются рабочей точкой, значит, нагрузочная прямая для переменной составляющей должна проходить через рабочую точку и иметь наклон, соответствующий сопротивлению R = RKRJ(RK + RK), как это показано на 4.18, в. По нагрузочной прямой для переменного тока могут быть определены границы линейного режима, может быть построена динамическая характеристика, определены параметры сигнала и т. д.

Шунтирующий эмиттерный конденсатор следует выбирать так, чтобы его импеданс был небольшим по сравнению с гэ (а не с Лэ) на самой низкой из интересующих вас частот. В данном случае его импеданс составляет 25 Ом на частоте 650 Гц. В диапазоне рабочих частот входного сигнала для выбора входного конденсатора межкаскадной связи существенно, что входное сопротивление схемы определяется параллельным соединением сопротивления 10 кОм и входного сопротивления транзистора со стороны базы, в данном случае-это сопротивление 25 Ом, умноженное на hlu, т.е. приблизительно 2,5 кОм. Для сигналов постоянного тока сопротивление со стороны базы значительно больше (сопротивление эмиттер-ного резистора, умноженное на h2l3, т.е. приблизительно 100 кОм), и именно благодаря этому можно обеспечить стабильное смещение.

Цепь ОС разомкнута. Входной импеданс. Разорвем цепь обратной связи в точке X и заземлим правый конец резистора Я4. Для входного сигнала сопротивление определяется параллельным соединением сопротивления 100 кОм и сопротивления со стороны базы. Последнее состоит из увеличенных в п11Э раз собственного эмиттерного сопротивления Г: плюс сопротивление со стороны эмиттера Т2, при определении которого надо учесть, что к базе транзистора Т2 подключена цепь обратной связи. Если A2ia — 250, то ZBI ~ ~ 250 [(2 • 25) + (3,3 кОм/250)], т. е. ZBI ~ ~ 16 кОм.

Коэффициент усиления. Сопротивление нагрузки дифференциального каскада определяется параллельным соединением R2 и базового сопротивления транзистора Т3. В связи с тем что ток покоя транзистора Т3 составляет 10 мА, его собственное эмиттерное сопротивление равно 2,5 Ом, а входное сопротивление со Стороны базы -250 Ом (Л21э - ЮО). Следовательно, коэффициент усиления дифференциальной пары равен 250 620 Ом/2 • 25 Ом ~ 3,5. Коэффициент усиления по напряжению второго каскада, на транзисторе Т3, равен 1,5 кОм/2,5 Ом = 600. Полный коэффициент усиления по напряжению в точке покоя равен 3,5-600 = 2100. Коэффициент усиления Т3 зависит от величины коллекторного тока, и поэтому он существенно изменяется при изменении сигнала от пика до пика-в этом проявляется нелинейность схемы. В следующем разделе приводятся значения коэффициента усиления для трех значений выходного напряжения.

данс увеличивается в (1 + коэффициент передачи петли ОС) раз. Цепь обратной связи представляет собой делитель напряжения с отношением плеч В = 1/30 на частотах сигнала, следовательно, коэффи-даент усиления в петле обратной связи равен АВ = 70. Следовательно, входной импеданс определяется параллельным соединением сопротивления 70-16кОм и резистора смещения сопротивлением 100 кОм, т.е. приблизительно 92 кОм. Можно считать, что входной импеданс определяется резистором смещения.

Общее стационарное сопротивление заземления R^ определяется параллельным соединением всех его составляющих, например:

Как видно, постоянная времени цепи определяется параметрами всех ее элементов, а не только ветви с индуктивностью. Ток /2 в переходный период будет равен

Закон движения определяется параметрами механической системы — массой т, податливостью пружины е и коэффициентом трения s.

Закон изменения тока определяется параметрами схемы: индуктивностью L, емкостью С и сопротивлением г.

Характер свободного процесса определяется параметрами контура г -f- R, L и Ск, т. е. видом корней характеристического уравнения

Согласно принятым допущениям постоянная времени т(. = Л'2е0кГ1лр,,, не зависит от 5, S и определяется параметрами электролита р,.,, Erjl, а также N2. Для электролита раствора H2SO4 (40% но массе) при характерном значении плотности у,л~ 1,3 • 103 кг/м3 значения параметров р.,.,«0.015 Ом-м. е,эл*102.

где c = J'0B'0 — постоянная, которая определяется параметрами /о и В'о, имеющими определенные значения для каждого типа сверхпроводника. Так как В'0хО,1 ч- 0, 5 Тл, то при значительных В можно принять

Дальнейшее увеличение уровня удельной энергии обусловливается использованием неметаллических волокон с малой плотностью и высокой прочностью [4.1—4.3], которые вместе с эпоксидными связующими составляют композитные технологические изделия, идущие на изготовление супермаховиков. Распространены три основные конструктивные разновидности таких супермаховиков — стержневая, ободковая и дисковая с перекрестно скрепленными волокнами ( 4.7,6—г соответственно). Здесь применяют три типа исходных пластиковых материалов: органоволокно (кевлар) как наиболее легкий материал, стекловолокно как материал наименьшей стоимости и графитоволокно (углеродные нити) как материал с наибольшей относительной прочностью (бр/у). Некоторые механические свойства композитов (для случая окружной намотки) охарактеризованы в табл. 4.2. Уровень удельной энергии определяется параметрами композитов для продольного направления, которое в ободковых маховиках — окружное, а в стержневых —

Как отмечалось, мультивибраторы применяют в качестве генераторов импульсов прямоугольной формы. Одновибраторы используют для различных целей. Одна из типовых функций одновибра-тора — расширение импульсов — реализуется благодаря тому, что длительность импульса одновибратора определяется параметрами схемы и не зависит от длительности запускающего импульса. Другая важная функция одновибратора — задержка сигнала на заданное время. Входной сигнал (запускающий импульс) может быть задержан на время, равное длительности импульса одновибратора, если к его выходу подключить устройство (например, динамический триггер), реагирующее на перепад напряжения, соответствующий окончанию выходного импульса. На этом принципе реализуют реле времени — устройство, предназначенное для выдачи сигнала спустя заданное время после входной команды. Для задания точных регулируемых в широком диапазоне интервалов времени применяют специальные устройства — таймеры (от англ, time — время), выпускаемые в виде интегральных микросхем, например КРЮ06ВИ1.

Решение. 1. Общие соображения. Частота колебаний генератора определяется параметрами моста Вина, включенного в цепь положительной обратной связи:

8.7. Кусочно-линейная аппроксимация проходной характеристики транзистора ( 8.3) определяется параметрами: крутизна линейной части 5 = 400 мА/В, напряжение, соответствующее точке излома, U, =0,5 В. Вывести уравнение колебательной характеристики 1к1(Е], где /Kl—амплитуда первой гармоники коллекторного тока; Е—амплитуда гармонического напряжения на базе. Построить колебательные характеристики в диапазоне амплитуд В для двух положений рабочей точки (С/0): 0,4 и 0,6 В.

Ключевая схема на транзисторе Т2 инвертирует сигнал задающего генератора ( 6.66). Инвертированный сигнал своим положительным фронтом переключает триггер Тг1. На выходе триггер а появляется отрицательный потенциал ( б.бз), открывающий ключи на транзисторах Т6 и 77 ( 6.6л, м), которые шунтируют вход усилителя мощности, собранного по двухтактной схеме на транзисторах Т10, Т11. Одновременно сигнал с выхода инвертора через дифференцирующую цепочку С2, R7 поступает на базу нормально открытого транзистора ТЗ и закрывает его на время, определяемое параметрами дифференцирующей цепочки. Если в это время на коллекторе транзистора Т1 присутствует отрицательный потенциал ( б.бг), т. е. в канале, подключенном ко входу /, сигнала нет, то на коллекторе транзистора ТЗ появится импульс ( 6.6(3). Этот импульс инвертируется и расширяется ключевой схемой на транзисторе Т4 ( б.бе) и своим положительным фронтом переводит триггер Тг2 в одно из двух устойчивых состояний ( 6.6м, /с). Длительность расширенного импульса определяется параметрами дифференцирующей цепочки R7, С2.



Похожие определения:
Определяется постоянная
Определяется произведением
Обеспечить максимальное
Определяется следующей
Определяется соответствующим
Определяется стремлением
Определяется температурным

Яндекс.Метрика