Определяется сопротивление

где S2 — мощность присоединяемых приборов — определяется сопротивлениями приборов 2„риб, соединительных проводов 2пр0в и контактов гко„. Отбрасывая индуктивное сопротивление проводов ввиду его малости и принимая для упрощения вместо геометрической суммы сопротивлений их арифметическую сумму, можно получить

оказывается заземленным по переменному току, так как напряжение на конденсаторе С при включении питания скачком измениться не может, т. е. Ul(t0) = = Uc(t0) = 0. Напряжение на входе 2 определяется сопротивлениями резисторов R{ и R2 и равно

При замыканиях между фазами переходные сопротивления часто определяются сопротивлениями дуг. Вольт-амперная характеристика дуги резко нелинейная. В течение каждого полупериода сопротивление дуги значительно изменяется; при этом форма тока в ней обычно остается близкой к синусоидальной, так как ток в основном определяется сопротивлениями элементов системы. Напряжение на дуге в отличие от тока сильно искажается ( 1.21,а).

При повороте ротора ось поля попеременно совпадает с продольной и поперечной осями машины и ток определяется сопротивлениями по продольной и поперечной осям машины. Близкие процессы имеют место и при коротком замыкании.

как на базу 7\, так и на базу Тг. Транзистор 7\, который по-прежнему полагаем запертым, в течение длительности запускающего импульса поддерживается в этом состоянии. Транзистор Т2, который был насыщен, запирается. Оба транзистора во время действия запускающего импульса оказываются запертыми. Однако несмотря на это, напряжения на их колллекторах не равны, и запретное для триггера состояние (Q = 1, Р — 1) не возникает. После запирания транзисторов входное сопротивление триггера определяется сопротивлениями резисторов /?6i и R62, подключенных к базам транзисторов непосредственно, и сопротивлениями резисторов RK2, RKi, подключенных к базам по переменной составляющей сигнала через ускоряющие конденсаторы Cj и С2. Входное сопротивление запертого триггера #вх.зап = RKi II

Сходные по своему характеру процессы протекают и при подключении к диоду генератора напряжения. После включения напряжения ток через диод достигает стационарного значения не сразу, так как начинается процесс инжекции и накапливания носителей в базе. В момент tj_ напряжение на диоде складывается из падения напряжения на переходе и падения напряжения на сопротивлении базы, которое относительно велико, так как в базе еще почти нет инжектированных носителей (кривая 1 на 11-9, е). Поскольку и = const, напряжение на переходе невелико и избыточная концентрация дырок в базе у границы, перехода незначительна. Ток гд в этот момент определяется сопротивлениями Г0 и гп. Далее (моменты t2 и ta) дырки диффундируют в базу, ее сопротивление уменьшается, напряжение на переходе растет, увеличивается и избыточная концентрация дырок у границы перехода (кривые 2 и 3 на 11-9, е). Растет также градиент концентрации дырок, а с ним и ток гд.

Для достижения баланса необходимо изменять раздельно модуль и фазу хотя бы одного из сопротивлений, т. е. иметь, по крайней мере, два регулируемых элемента. Однако раздельная регулировка модуля и фазы полного сопротивления трудно реализуема. Поэтому балансировка поочередно производится регулировкой каждого из трех сопротивлений до получения минимального показания индикаторного прибора. Число операций, необходимое для достижения баланса моста, определяется сопротивлениями плеч, чувствительностью моста и типом индикатора. Это свойство моста называется сходимостью.

диодов (см. §6.2). Динамическая модель излучающего диода состоит из' источника тока /д, динамического сопротивления диода ГдИн (определяется сопротивлениями базы диода, омических контактов и выводов), сопротивления утечки гут и емкости диода Сд ( 6.29,а). Источник тока /д, управляемый напряжением U для излучающего диода

Рассмотрим основные физические процессы на примере диодного тиристора, характеристика которого соответствует /у=0 на 6.1,0. В режиме обратного запирания переходы П1 и ПЗ включены в обратном направлении, а переход П2 — в прямом. Если распределение примесей в областях тиристора соответствует 6.1,6, то переход П1 будет толще. В зависимости от размеров области п\ и напряжения на ней толщина обедненного слоя занимает либо часть, либо всю область пь В последнем случае происходит смыкание переходов П1 и П2. Ток на участке 0—4 ВАХ определяется сопротивлениями обратно включенных переходов П1 и ПЗ. Допустимое падение напряжения на тиристоре в рассматриваемом случае ограничивается ударной ионизацией в переходе П1. Напряжение пробоя в тиристоре ниже напряжения пробоя обратновключенного изолированного p-n-перехода П1. Это обусловлено тем, что в тиристоре переход П1 связан с соседним переходом П2 и образует транзистор р\-п\-р2 с разомкнутой базой, включенный по схеме с общим эмиттером. Напряжение пробоя Unpo6 уменьшается из-за влияния этого транзистора (см. § 4.5).

Произведенные преобразования показывают, что для исследования работы трансформатора его можно заменить одним эквивалентным первичным контуром, изображенным на 6.8. Влияние вторичного контура на работу первичного контура трансформатора при .нагрузке полностью им определяется сопротивлениями, вносимыми

Сходные по своему характеру процессы протекают и при подключении к диоду генератора напряжения. После включения напряжения ток через диод достигает стационарного значения не сразу, так как начинается процесс инжекции и накапливания носителей в базе. В момент tj_ напряжение на диоде складывается из падения напряжения на переходе и падения напряжения на сопротивлении базы, которое относительно велико, так как в базе еще почти нет инжектированных носителей (кривая 1 на 11-9, е). Поскольку и = const, напряжение на переходе невелико и избыточная концентрация дырок в базе у границы, перехода незначительна. Ток гд в этот момент определяется сопротивлениями Г0 и гп. Далее (моменты t2 и ta) дырки диффундируют в базу, ее сопротивление уменьшается, напряжение на переходе растет, увеличивается и избыточная концентрация дырок у границы перехода (кривые 2 и 3 на 11-9, е). Растет также градиент концентрации дырок, а с ним и ток гд.

Расчет цепи (см. 4.12) при использовании треугольника сопротивлений очень прост. По заданным параметрам цепи г, L, С определяется сопротивление каждого элемента току частотой f и по правилу треугольника рассчитывается полнее сопротивление цепи:

где t/н — номинальное напряжение (предел измерения) вольтметра. Аналогичным образом определяется сопротивление параллельной обмотки ваттметра.

Правильность соединения обмоток дополнительных полюсов (и компенсационной при ее наличии) с обмоткой якоря можно проверить переменным током. Для этого через обмотки, соединенные последовательно ( 6.9), подается переменный ток от сети 127—220 В, регулируемый реостатом R. Измеряются ток и напряжение, а по ним определяется сопротивление переменному току г. Измерение повторяется при изменении полярности обмоток относительно обмотки якоря. Правильным согласованием будет такое, при котором г наименьшее. Это следует из того, что при правильном согласовании обмоток потоки, создаваемые якорем и обмотками дополнительных полюсов и компенсационной (при наличии ее), направлены встречно, следовательно, результирующий поток будет меньше, чем он был бы при одинаково направленных потоках, а сопротивление переменному току цепи с обмоткой пропорционально потоку, связанному с обмоткой. При этой проверке выявляется наличие витковых замыканий в обмотках.

Для выбранного типа ТТ по кривой предельных кратностей в зависимости от расчетного значения /Сю определяется максимально допустимое значение сопротивления нагрузки 2Нагр.Доп [5.7]. Далее составляется схема замещения токовых цепей защиты, куда входят сопротивления реле в фазных и нулевом проводах вторичных цепей, а также сопротивления соединительных проводов, и определяется сопротивление нагрузки ТТ. Оно зависит от схемы соединения вторичных обмоток ТТ и реле, а также от вида КЗ [5.7]. Так, для соединения в полную «звезду»:

где иВОм — номинальное напряжение .(предел измерения) вольтметра. Аналогично определяется сопротивление параллельной обмотки ваттметра.

активной составляющей тока. 122. Вы ошибаетесь. Вспомните, как определяется сопротивление контура в режиме резонанса. 123. Неверно. При постоянном токе в катушке не индуцируется ЭДС самоиндукции. 124. Неверно. Если резонансная частота последовательного контура не зависит от потерь в контуре (R*), то резонансная частота параллельного контура ЗЭЕ.ИСИТ от RK. При ХЛк;§> R* резонансные частоты параллельного и госледователыюго контуров практически совпадают. 125. Неверно. Показания амперметра и вольтметра дают возможность определить XL — U/I, а вам необходимо найти L. 126. Неправильно. Напряжения UR и UL сдвинуты друг относительно друга по фазе на угол л/2 и, следовательно, подчиняются правилам векторного сложения. 127. Правильно. 128. Неверно. См. консультацию № 14. 129. Правильно. В этом случае возникает резонанс токов и ток в линчи уменьшается. 130. Неверно. Чем больше емкость, тем меньше сопротивления участка, а при последовательном соединении напряжение на участках прямо пропорционально сопротивлению этих участков. 131. Правильно, так как Zn — Zi/Rtc 132. Правильно. Напряжения UK И U, — напряжения на различных по характеру сопротивлениях, поэтому они должны суммироваться по правилам векторного сложения. 133. Неверно. Если XL> Хс, то UL~> Uc и сопротивление цепи носит активно-индуктивный характер. 134. Неверно. При параллельном соединении ветвей напряжение на них одинаково. 135. Неверно. Прочтите консультацию № 88. 136. Вы ошибаетесь. Такое соотношение имело бы место при С\==С-2- 137. Неверно. Проанализируйте формулу для XL. 138. Правильно, так как в режиме резонанса Z=~R\, a полное реактивное сопротивление цепи Х = 0. 139. Неверно. Произведите расчет для обоих случаев. 140. Правильно. Знак sirup зависит от того, как выбрана цепь. 141. НеЕ.ерно. Совсем не влияет. Вспомните, как определяется сопротивление контура в режиме резонанса. 142. Вы ошибаетесь. См. консультацию № 79. 143. Правильно. В этом случае полное сопротивление контура 2К= со и, следовательно, ток источника отсутствует. 144 Вы ошибаетесь. Для правильного ответа необходимо определить ток для обоих случаев и воспользоваться соответствующими фсрмулами для Р и Q. 145. Неверно. Ток в цепи с С максимален, когда конденсатор не заряжен, т. е. напряжение на нем равзд нулю. 146. Правильно. 147. Вы ошибаетесь. Определите tgcp, а затем, пользуясь таблицами тригонометрических функций, найдете сдвиг фаз ф. 148. Правильно.

Определяется сопротивление цепи относительно точек цепи аб Z5'=<» и ?'i = 0, ?2=0:

где L/ном — номинальное напряжение (првдел измерения) вольтметра. Аналогично определяется сопротивление параллельной обмотки ваттметра.

Из (4.85) определяется сопротивление со стороны входных выводов транзистора

8. Определяется сопротивление намагничивания по (3.101).

4. Определяется сопротивление /?ш из условия, чтобы при закрытии триода Т2 напряжение на нем не превзошло допустимого. При этом считается, что ток /р при закрытии триода замыкается по цепи Яш — Дш, создавая дополнительное падение напряжения:



Похожие определения:
Определяется стремлением
Определяется температурным
Определяется выбранным
Определяется удобством
Определяется значением
Определяет максимальное
Определяет относительную

Яндекс.Метрика