Определяется суммарным

Электрический ток в проводнике нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется энергией /2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны,— условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции, а голых проводов в основном надежностью контактных соединений.

Так как о определяется свойствами материала контактов и является постоянным, то очевидно, что реальная площадь контактирующих поверхностей независимо от поверхности контакта определяется силой прижима контактов. Характер зависимости сопротивления контакта от значения контактного давления ( 10.13, б) показывает, что увеличение контактного давления целесообразно только до некоторого предела FK = FK raln, при котором сопротивление уже достаточно

Покажем, что коэффициент отражения от нагрузки целиком определяется свойствами двухполюсника нагрузки и волновым .сопротивлением линии передачи. Для этого разделим числитель и знаменатель в правой части формулы (3.7) на величину "" тогда

Характеристика холостого хода генератора представляет собой зависимость напряжения холостого хода от тока возбуждения; она определяется свойствами магнитной цепи машины. Так как э. д. с. якоря прямо пропорциональна произведению частоты вращения якоря и магнитного потока, то при ?} = const зависимости Ея (/„) и Ф (/„) совпадают с точностью до масштабного множителя ( 17.7). Кривая t/x CU = ^я (J в) имеет загиб, обусловленный насыщением стали магнито-провода при больших токах возбуждения. Она имеет две ветви: восходящую, полученную при монотонном возрастании /в от 0 до (1,2-^ 1,3) /Вном> и нисходящую, соответствующую уменьшению /в до нуля. Несовпадение этих ветвей обусловлено явлением гистерезиса при намагничивании стали магнитопровода. Наличие начального потока Ф0 и э.д.с. Е„, отличных от нуля, при /в = О связано с остаточной намагниченностью магнитопровода.

Динамические вольт-амперные характеристики скользящего контакта представляют собой зависимость мгновенных значений падения напряжения на сопротивлении щеточного контакта от мгновенных значений плотности тока. Широко распространен метод определения динамических характеристик щеток с помощью контактного кольца с использованием переменного тока стандартной частоты. Однако более близкими к действительности будут вольт-амперные характеристики щетки, снятые при импульсном характере изменения тока на специально выполненном коллекторе. Чтобы учесть неидентичность процесса коммутации под различными коллекторными пластинами, вольт-амперные характеристики щеток рекомендуется снимать при таких длительностях импульсов тока, в течение которых коллектор делает 2—4 оборота. На 15.3 показаны типичные динамические вольт-амперные характеристики щеточного контакта. Наличие восходящей и нисходящей ветвей определяется свойствами политуры коллектора (опыты без политуры показали отсутствие петли).

Существует большое число рецептов футеровок для индукционных тигельных печей [2, 3, 27, 38, 40, 44]. Выбор рецептуры и гранулометрического состава футеровочных материалов определяется свойствами выплавляемого металла или сплава.

Двигатель имеет установившуюся скорость вращения при равенстве моментов вращающего и сопротивления. Характер кривой зависимости момента сопротивления Мс от скольжения s определяется свойствами рабочей машины. Например, при Mc—F(s) зависимость имеет вид кривой 2 на 10.23. Равенство моментов М и Мс будет при двух скольжениях: S=SIsK (точка Ь). В рабочем режиме по разным причинам возможны нарушения равновесия моментов. Для устойчивой работы необходимо, чтобы двигатель был в состоянии восстановить нарушившееся равновесие. Рассмотрим это на примере кривых /, 2 на 10.23. Предположим, что наша система двигатель — рабочая машина оказалась в режиме работы со скольжением s=s2 (точка Ь). Если при этом произойдет .увеличение момента сопротивления (МС~>М), система начнет замедляться, скольжение возрастет. Но при s>s2 момент двигателя М оказывается меньшим. Равновесие моментов делается невозможным, и двигатель остановится. Если же, наоборот, равновесие нарушится в направлении МС<М, скорость. увеличится, а скольжение уменьшится. Это даст прирост момента двигателя М. Преобладание момента двигателя будет нарастать. Система разгонится до s
При постоянной частоте f на величину э. д. с. якоря можно влиять потоком Фо, который создается током возбуждения ротора /в. Зависимость э. д. с. якоря от тока возбуждения при номинальной скорости вращения и отсутствии нагрузки якоря (/=0) называется характеристикой холостого хода. Обычный ее вид представлен на 11.6,6. Так как ?о=Фо, то ?0=F(/B) определяется свойствами магнитной цепи машины и в другом масштабе повторяет кривую

MC теля. Так же как и для двигателя, зави симость момента сопротивления рабе чего механизма от скорости вращенш называют механической характеристикой рабочего механизма Ее характер определяется свойствами рабочего механизма.

У однослойных индуктивных катушек, выполненных из провода без изоляции, стабильность собственной емкости и добротности при воздействии влаги определяется свойствами диэлектрика каркаса, у многослойных катушек, кроме того, — свойствами изоляции провода и пропиточных материалов. Защиту катушек от влаги можно осуществлять пропиткой лаками, заливкой компаундами или помещением их в герметично запаянный футляр, как это показано на 7.13, а.

Максимально допустимая температура нагрева обмоток определяется свойствами используемых изоляционных материалов. Чтобы размеры трансформатора были минимальные, надо уменьшить рассеиваемую в нем мощность и применять изоляционные материалы, которые работать при высоких температурах.

Действительно, расход масла Q0 в схеме 10.1,а определяется суммарным расходом масла в трех подшипниках, аналогично тому, как ток /о схемы 10.1,6 — суммой токов Ilt /2, /з-

Ток первичной обмотки /i много больше тока холостого хода /ю, так как значительная часть его компенсирует размагничивающее действие тока вторичной обмотки. Изменение тока нагрузки 12 сопровождается автоматическим изменением тока 1\. Эту взаимосвязь можно пояснить с помощью следующих уравнений. Поток в сердечнике Фт определяется суммарным действием намагничивающих сил первичной и вторичной обмоток:

Максимальное число входов в схеме НЕ определяется суммарным сопротивлением параллельно включенных фотоприемников, при котором напряжение на источнике света становится меньше допустимого. Тогда nmax ^

Ток эмиссии — максимальный ток, который может быть получен в результате эмиссии электронов термокатодом. Он определяется суммарным зарядом электронов, покинувших термокатод за одну секунду.

товой, так как требует одновременного измерения тока и напряжения; класс измерения определяется суммарным классом точности измерения амперметра и вольтметра,т. е. при классе точности каждого прибора 0,5 % точность измерения составляет 1 %.

Если числа представлены в двоичной системе счисления, то общая шина воспроизведения и записи одна, если в двоично-десятичной системе счисления, то шин четыре. Число поразрядных шин определяется суммарным числом разрядов всех чисел. Возможен также и другой вариант, когда на каждое двоичное число отводится один ряд сердечников матрицы с общей шиной. Число общих шин (и рядов в матрице) равно числу хранимых чисел. В этом случае один разряд всех хранимых чисел будет считываться одновременно.

Если не требуется двустороннее ограничение, то последовательно со стабилитроном включают диод так, чтобы он препятствовал ограничению сигнала при смещении стабилитрона в прямом направлении ( 10.3). В такой схеме порог ограничения определяется суммарным перепадом напряжения на стабилитроне и диоде при прямом смещении, т. е. [/ст + ид. Качество ограничения повышается с уменьшением прямого сопротивления диода. Напряжение пробоя диода должно превышать наибольшую амплитуду выходного сигнала, чтобы не наступало ограничение при сигналах, смещающих диод в обратном направлении.

Среди структур, определяющих взаимодействие каналов контроля и измерения, можно указать цифровые МЦК ( 21-l,fls), аналого-цифровые МЦК с согласованной ( 21-6) и раздельной ( 21-1,в) работой каналов контроля и измерения. В МЦК, выполненной по схеме 21-1,а, входной коммутатор обычно работает с постоянной скоростью. Время переключения t определяется суммарным временем выполнения операций измерения, печати, получения и представления результатов контроля для данного канала. Обычно полный период контроля всех величин T05=nt. Его значение зависит от быстродействия используемых элементов.

Напряжение на закрытом тиристоре в этой схеме определяется суммарным напряжением цепи RL и С ( 8.35,<Э). Это напряже-V ние при }у=}к должно отставать по фазе от тока нагрузки на время /р, большее времени восстановления тиристора, т. е. данная схема может работать только при емкостном характере нагрузки. При работе с частотами /у
Излучательная рекомбинация, однако, является в них не единственным возможным механизмом рекомбинации. Наряду с ней существуют и другие виды рекомбинации, в частности ступенчатая рекомбинация через ловушки (см. ниже), роль которой возрастает при повышении температуры. Например, в арсениде галлия при 7=300 К отношение числа актов рекомбинации с излучением к полному числу рекомбинаций составляет 7%. Время жизни определяется суммарным действием всех механизмов рекомбинации. Во многих материалах, в том числе кремнии и германии, экстремумы зависимостей Е(р) не совпадают ( 1.2), т.е. рекомбинирующие электрон и дырка во всех случаях имеют разные импульсы. Рекомбинация в этом случае безыз-лучательная. При межзонном переходе ( 1,16, а) энергия передается электронам или дыркам (Оже-рекомбина-ция). Этот тип рекомбинации в германии и кремнии играет заметную роль, но не является преобладающим. Для осуществления рекомбинации необходима встреча трех подвижных носителей — рекомбинирующих электрона и дырки и электрона или дырки, которым передается энергия, что маловероятно.

Еще большее ускорение может быть получено при включении электромагнита по схеме 8-12,6. В момент включения конденсатор представляет собой очень маленькое сопротивление. Сопротивление Кд оказывается как бы шунтированным. Почти все напряжение сети оказывается приложенным к катушке, рассчитанной только на часть напряжения. Ток в катушке электромагнита быстро нарастает, и включение электромагнита ускоряется. Когда конденсатор зарядится, ток в цепи определяется суммарным сопротивлением RK + Кд, как в схеме 8-12, а.



Похожие определения:
Определяется технологией
Определяется требованиями
Определяется возможностями
Определяется зависимостью
Определяет количество
Обеспечить необходимое
Определяет разрешающую

Яндекс.Метрика