Определяется температурным

ности, конвекции; аккумуляции тепла или их совместного действия (влияние отвода тепла путем излучения приближенно учитывается эквивалентным коэффициентом конвективной теплоотдачи). Термоаккумуляция происходит при неустановившемся процессе нагрева, поэтому в схему замещения включаются «реактивные» элементы в виде тешюемкостей. В общем случае схема замещения может содержать несколько независимых или взаимозависимых источников тепла, соответствующих обмоткам, участкам магнитопровода, токосъемным устройствам и узлам трения ЭМН. На основании тепловых расчетов ЭМН с конкретными системами охлаждения определяется температура или превышение температуры нагретых элементов, что необходимо, например, для выбора класса изоляции обмоток, оценки механических температурных напряжений и т. п. Выбор коэффициентов теплоотдачи производится по рекомендациям, накопленным на основании опыта проектирования и эксплуатации электромеханических преобразователей. Точность тепловых расчетов в значительной мере определяется достоверностью данных о коэффициентах теплоотдачи, а также уровнем детализации эквивалентной тепловой схемы замещения. Уточнение тепловых расчетов может быть достигнуто на основе анализа температурных полей ЭМН.

Для диэлектриков кристаллического строения, таких, как воски, определяется температура плавления. Для этой цели можно применить способ просверливания капилляра, метод Жукова (ГОСТ 4255—75) и другие методы. В связи с существованием у кристаллических веществ определенной температуры плавления эти способы дают достаточно правильный результат.

Наибольшую точность измерений сопротивления обмоток дает компенсационный метод измерения (см. § 2.5), при котором соединительные провода не вносят погрешности в результаты измерений. При измерении сопротивления обмоток определяется температура обмоток во время измерения. За температуру обмоток трансформатора, не подвергавшегося нагреву и не включавшегося в сеть, принимается температура верхних слоев масла (измеренная не ранее чем через 30 мин после заливки для трансформаторов мощностью до 1000 кВ-А включительно и не ранее чем через 1 ч для трансформаторов большей мощности). Для трансформаторов, находящихся длительно (не менее 10 ч) в помещении, за температуру обмотки принимается температура окружающего воздуха, если колебания ее не более 3°С.

Расчет охлаждения сводится к определению тепловой характеристики графоаналитическим методом. Задаются температурой кожуха и вычисляют значения <х,< и осл. После этого находят Р согласно выражению P=a(tK—/с). Получают первую точку будущей характеристики &tK=f(P), &tK—tK—tc. Затем задаются вторым значением температуры, повторяют расчет и находят вторую точку характеристики. Третьей точкой будет начало координат. Из полученного графика по известной фактической мощности рассеяния находят перегрев кожуха, соответствующий данной мощности. Таким образом определяется температура кожуха при известной температуре окружающей среды. Дальнейшая задача сводится к определению температуры нагретой зоны по найденной температуре кожуха.

ноети потерь передаются в программу теплового расчета, из библиотеки тепловых моделей вызывается соответствующая модель, составляются расчетные уравнения и определяется температура структуры.

5. Чем определяется температура нагрева работающего трансформатора? Для какой цели охлаждается трансформатор?

В котлах, работающих на топливе, температура продуктов сгорания в топке составляет обычно около 2000° С. Температура уходящих газов перед КУ в большинстве случаев, в частности в черной металлургии, не превышает 400—700° С. Вследствие этого отношение Gyr/Dn, где Суг — масса греющих газов в КУ; Dn — масса вырабатываемого пара, во много раз больше, чем в котлах на топливе. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в экономайзере КУ температура уходящих газов может быть снижена, как правило, только незначительно. В связи со сравнительно низкой температурой газов на входе в КУ большое влияние на его паропроизводительность имеет давление вырабатываемого пара, которым определяется температура испарения воды, а следовательно, и возможное охлаждение греющих газов в испарительной части, в которой отдается основное количество теплоты (8.1).

мости температуры от времени определяется температура, со-

3. По давлению рк с помощью таблиц водяного пара определяется температура конденсации, °С,

3. По давлению рк с помощью таблиц водяного пара определяется температура конденсации, °С,

В'стационарных условиях понижение температуры грани х% = 0 является результатом эффекта Эттингсгаузена, выделения тепла Джоуля и переноса тепла за счет теплопроводности образца. Из баланса теплот [100, 110] определяется температура холодной грани

Допустимая скорость нагружения котла зависит от множества факторов и в каждом конкретном случае определяется экспериментально. Существенную роль при этом играет тип котла. Так, проведенные исследования показали, что наибольшая возможная скорость нагружения барабанного котла определяется температурным режимом пароперегревателя. Вследствие большой аккумулирующей способности барабанного котла рост его паропроизводительности заметно отстает; от повышения тепловыделения в топке при нагружении.- В результате этого при строго фиксируемой границе между испарительными и перегревательными поверхностями нагрева тепловосприятие пароперегревателя начинает превышать необходимое для данного расхода пара, что и приводит к росту температуры пара и металла пароперегревателя. Поэтому допустимый уровень температур металла пароперегревателя и оказывается фактором, ограничивающим наибольшую скорость нагружения котла. Некоторые другие факторы, как, например, надежность циркуляции или «набухание» уровня воды в барабане, допускают значительно большие скорости нагружения и в этих условиях, следовательно, не являются определяющими.

Температурный коэффициент емкости Т КС (1/°С) пленочных конденсаторов определяется температурным коэффициентом диэлектрической проницаемости диэлектрика, которая для большинства используемых диэлектрических материалов'составляет от —60- 10~в до + 500-10~6 \Г С.

Температурный коэффициент сопротивления TK/? = aR вследствие хороших адгезивных свойств резистивных пленок с подложкой, когда температурные изменения длины а/ и ширины оц, резистора зависят от ТК/ подложки а„ (а/ = ск, = а„), определяется температурным коэффициентом удельного поверхностного сопротивления:

Нестабильность L/эь, обусловленная температурным дрейфом параметров фт и /эо, определяется температурным коэффициентом di/эв' dT «—2 мВ/°С. Используя (12.1), легко получить выражение для температурного коэффициента тока

Температурная погрешность определяется температурным удлинением струны, к которому добавляется удлинение, вызванное изменением модуля упругости струны, а также изменением размеров корпуса датчика и других деталей. Особенно велика эта погрешность в приборах с заданной деформацией типа тензометров. Для ее снижения рекомендуется использовать струны точно с таким же температурным коэффициентом расширения, как и у исследуемой конструкции, что на практике может быть выполнено лишь весьма приблизительно.

С увеличением температуры поляризованность при электронной поляризации уменьшается за счет расширения тела. Однако в соответствии с малым значением температурного коэффициента расширения диэлектрическая проницаемость при электронной поляризации очень слабо снижается с увеличением температуры. Эта зависимость определяется температурным коэффициентом ДИЭЛСКТрИЧесКОЙ проницаемости:

Температурная стабильность КПЕ зависит от положения подвижной части пластин по отношению к неподвижным пластинам и определяется температурным коэффициентом емкости (ТКЕ), зависящим главным образом от конструкции конденсатора. В большинстве случаев температурный коэффициент КПЕ положителен и не превышает значений (2004-300) • 10~6 1/град. Только у некоторых типов КПЕ с комбинированными диэлектриками (воздух — твердый диэлектрик) ТКЕ превышает указанное значение..

Зависимость индуктивности от температуры для катушек с маг-нитопроводами определяется: температурным коэффициентом индуктивности катушки без магнитопровода (TKH)b = az./; температурным коэффициентом магнитной проницаемости' магнитопровода TKfA = a^ и температурным коэффициентом собственной емкости катушки (ТКИ)с„=ас„г.

Температурный коэффициент диапазонного контура является переменной величиной и определяется температурным коэффициентом КПЕ. Как указывалось в третьей главе, изменение величины ТКЕ -от угла поворота ротора определяется конструкцией КПЕ и вели-чиной kf. Оно тем больше, чем больше /г/. На 5.5 показана за-

турбоагрегатов составляет 2—3% в минуту. Скорость набора нагрузки определяется температурным режимом турбины и в первую очередь прогревом фланцевых соединений.

Сопротивление металлических проводниковых материалов сильно зависит от температуры: с повышением температуры оно возрастает. Поэтому для уменьшения влияния температуры на точность измерительных приборов их обмртки, добавочные сопротивления и шунты изготовляют из материалов, сопротивление которых мало зависит от температуры (например, манганина). Степень влияния температуры на сопротивление определяется температурным коэффициентом.



Похожие определения:
Определяется температурой
Определяется вероятностью
Обеспечить необходимый
Определяет изменение
Определяет особенности
Определяет распределение
Определяет вероятность

Яндекс.Метрика